Spermophilus variegatusrock-Eichhörnchen

Von Lucas Langstaff

Geografische Reichweite

Steinhörnchen (Spermophilus variegatus) reichen in weiten Teilen der südwestlichen Vereinigten Staaten und Mexikos. In den USA sind sie in ganz Arizona, New Mexico, Colorado und Utah zu finden, und sie bewohnen weite Teile von Westtexas, Südnevada und den Panhandle von Oklahoma. Am westlichen Rand seines VerbreitungsgebietesS. variegatusnimmt die südöstlichste Ecke von Kalifornien ein. An der NordgrenzeS. variegatuswurde sogar im äußersten Süden Idahos beobachtet. In Mexiko umfasst das Spektrum der Felsenhörnchen einen Großteil von Pueblo, Colima, Guerrero, Mexiko und Morelos, aber sie werden nicht im östlichen Küstentiefland gefunden.

Das ehemalige Sortiment vonS. variegatuswar umfangreicher als seine jetzige Verbreitung. Fossile Aufzeichnungen zeigen, dass es in Teergruben in der Nähe von Los Angeles (320 km westlich seines heutigen Verbreitungsgebiets) und in der Little Box Elder Cave westlich von Douglas, Wyoming (200 km nördlich seines heutigen Verbreitungsgebiets) vorkam.(Nationale Audobon Society, 1996; Oaks et al., 1987)



  • Biogeografische Regionen
  • Nearktisch
    • einheimisch

Lebensraum

Wie der gebräuchliche Name schon sagt, bewohnen Felsenhörnchen fast immer felsige Orte wie Klippen, Canyonwände, Schutthänge, Geröllhaufen und steile felsige Hügel. Innerhalb der breiten Palette vonS. variegatus, ist das Vorhandensein von felsigem Gelände kritisch. An Orten ohne felsige Landschaften können Felseneichhörnchen alte Gebäude und Felswände sowie andere von Menschenhand geschaffene Strukturen nutzen.Spermophilus variegatusbewohnt eine Vielzahl von Habitatabdeckungen, ist aber am engsten mit Hochlandrasen und Eichensavanne verbunden. Es wird normalerweise nicht in offenen Ebenen, Wüsten und oberen Bergwäldern gefunden.



Wie lange kann ein Hund mit hohen Leberenzymen leben?

Die vielleicht wichtigsten Habitatmerkmale für Steinhörnchen sind die in der Nähe von Höhlen. Innerhalb von besetzten Lebensräumen werden Höhlenstandorte normalerweise in Eichensavannen oder Ufergebieten platziert. Höhlen befinden sich fast immer an steileren Hängen, näher an Waschungen und haben mehr potenzielle Aussichtspunkte. Die Neigungsrichtung der Höhle scheint ebenfalls wichtig zu sein. Im Norden werden Höhlen meist an Süd- oder Westhängen platziert, damit sie im Frühjahr früher Schnee schmelzen. Im Süden befinden sich Baugruben in der Regel an Nordhängen, um eine weniger belastende Sommerstrahlung zu gewährleisten. Höhlen haben mehr Schatten, sind näher an schattenspendenden Bäumen und näher an Eichen. Die Bodenbedeckung ist in der Regel geringer und der verholzte Schutt ist an den Standorten in der Regel größer.

Der Grund, warum Steinhörnchen ihre Höhlen an steileren Hängen bauen, hängt wahrscheinlich mit der besseren Entwässerung in der Sommerregenzeit zusammen. Auch die großen Mengen an holzigem Schutt in der Nähe von Höhlen bieten gute Aussichtspunkte. Die Nähe zu Waschanlagen hängt höchstwahrscheinlich mit der produktiveren Natur dieser Gebiete und den damit verbundenen größeren Nahrungsquellen zusammen.(Johnson, 1981; National Audobon Society, 1996; Oaks et al., 1987; Ortega, 1987; Ortega, 1990a; Ortega, 1990b; Shriner und Stacey, 1991)



  • Lebensraumregionen
  • gemäßigt
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biome
  • Savanne oder Grasland
  • Buschwald
  • Andere Lebensraumfunktionen
  • Anlieger
  • Reichweitenhöhe
    0 bis 2900 m
    0,00 bis 9514,44 ft

Physische Beschreibung

Spermophilus variegatusist das größte Ziesel in seinem Verbreitungsgebiet und das größte Mitglied der UntergattungOtospermophilus. Sein Fell ist am Rücken gesprenkelt, vorne graubraun und hinten grauschwarz. Der Rücken trägt undeutliche wellenförmige Markierungen in Braun und Schwarz. Die Unterseite ist normalerweise cremeweiß bis rosa. Die Kopffarbe reicht von hellem Zimt bis hin zu dunklerem Braun. Die Fellfarbe ist zwischen und innerhalb von Populationen und Unterarten sehr variabel. Felsenhörnchen haben große Köpfe und große Augen, und die Ohren ragen über den Kopf hinaus und sind länger als breit. Der Hals ist für ein Eichhörnchen stämmig und lang und der Schwanz ist lang und buschig. Gesamt,S. variegatusähnelt eher typischen Baumeichhörnchen als typischen Erdhörnchen.

Felsenhörnchen erreichen ausgewachsene Körperlängen von 430 mm bis 540 mm. Der Schwanz vonS. variegatusist für Ziesel sehr lang und kann 73 bis 82 % der Körperlänge (172 mm bis 252 mm) und sogar 44 % der Gesamtlänge ausmachen. Das Erwachsenengewicht vonS. variegatusist stark saisonabhängig und eng mit jährlichen Aktivitätszyklen verbunden. Typische Körpergewichte von Erwachsenen liegen zwischen 600 und 800 Gramm. Die Gewichtszyklen von Steinhörnchen sind an Brutaktivitäten und saisonalen Winterschlaf gebunden. Erwachsene Männchen und Weibchen sind während ihrer jeweiligen Paarungszeit deutlich leichter. In Arizona beginnen die Männchen Anfang August, schwere Gewichte zu erreichen, um sich auf den Winterschlaf vorzubereiten, während die Weibchen später im August beginnen, Reserven anzulegen. Die Tatsache, dass Männchen früher als Weibchen mit der Vorbereitung auf den Winterschlaf beginnen, könnte zu frühen Berichten geführt haben, dass Steinhörnchen einen sexuellen Dimorphismus in der Größe aufweisen, bei dem Männchen größer sind als Weibchen. Dies ist jedoch wahrscheinlich nicht der Fall und ist lediglich eine Folge unterschiedlicher Spitzen in der Brutzeit und der Vorbereitung auf den Winterschlaf.(Oaks et al., 1987; National Audobon Society, 1996; Oaks et al., 1987; Ortega, 1991)

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • gleichgeschlechtlich
  • Reichweite Masse
    600 bis 850 g
    21,15 bis 29,96 Unzen
  • Reichweitenlänge
    430 bis 540 mm
    16,93 bis 21,26 Zoll

Reproduktion

Das Paarungssystem vonS. variegatusist polygyn und saisonal. In Gebieten, in denen Steinhörnchen koloniale Ansammlungen bilden, verteidigt das dominante Männchen der Kolonie aggressiv die Brutrechte der Weibchen der Kolonie gegen jedes andere erwachsene Männchen. Konfrontationen zwischen Männern bestehen aus Flankenschubsen, die zu einem rollenden Kampf eskalieren. Aggressive Begegnungen führen oft zu Narben am Kopf und an den Flanken. Nach der Paarungszeit verteidigen die Weibchen aktiv das Gebiet um ihre Höhlen herum.



Männchen erweitern während der Paarungszeit ihre Heimatgebiete stark, um nach Weibchen zu suchen, die sexuell empfänglich sind. Dies geschieht eher in Gebieten, in denen die Population von Steinhörnchen weniger dicht und weniger kolonial ist. Die Balz wird vom Männchen initiiert und besteht aus Nasen-zu-Nasen-Kontakt, gefolgt vom Streicheln des Kopfes des Weibchens mit den Pfoten und anschließendem nasoanalen Kontakt. Wenn das Weibchen reagiert, wölbt das Weibchen normalerweise den Rücken und hebt den Schwanz. Das Weibchen widersetzt sich den Aufsteigerversuchen des Männchens und zieht sich in einen Bau zurück, während das Männchen jagt. Die Kopulation findet im Bau statt. Es wurden Beobachtungen von subdominanten Männchen gemacht, die versuchten, Weibchen außerhalb des Baus zu besteigen, aber das Weibchen widersetzte sich solchen Bemühungen.(Johnson, 1979; Johnson, 1981; Oaks et al., 1987; Ortega, 1987; Ortega, 1990a; Ortega, 1990b; Shriner und Stacey, 1991)

  • Stecksystem
  • polygyn

Die Brutzeit von Felsenhörnchen ist saisonabhängig und die Länge und Zeit der Brutzeit hängen von der Breite und Höhe der Population ab. Im Gegensatz zu vielen anderen Erdhörnchen, die im Brutzustand aus dem Winterschlaf auftauchen, werden männliche Steinhörnchen nach dem Auflaufen im Frühjahr brütungsfähig. Im Südosten Arizonas befinden sich die Hoden erwachsener Männchen von Ende März bis mindestens Anfang Juli in der Skrotalstellung, was auf Brutfähigkeit hinweist. Die Weibchen befinden sich mindestens von Mitte Mai bis Mitte Juni im Brunst. Stillende Weibchen wurden hier von Anfang Juni bis Anfang Juli beobachtet, wobei der Spitzenprozentsatz der laktierenden Weibchen Anfang Juli bis Ende August liegt. Die Paarung im Südosten Arizonas dauert etwa 9 Wochen und findet zwischen Mitte April und Anfang Juli statt. Die Paarungszeit ist eng mit den Sommerregen verbunden, so dass die Jungtiere kurz nach Beginn der starken Regenfälle und der erhöhten Vegetationsproduktion aus den Höhlen schlüpfen. Dadurch wird sichergestellt, dass die Nahrung für die Jungen sofort verfügbar ist, wenn sie auftauchen. Die Brutzeit der Felsenhörnchen dauert im Norden Utahs etwa 4 Wochen und in Zentraltexas etwa 6 Wochen. In New Mexico kann es bis zu 14 Wochen zu Balzverhalten kommen. Längere Brutzeiten können mit einer geringeren Populationsdichte zusammenhängen, bei der Männchen Schwierigkeiten haben, brünstige Weibchen zu finden.

Schätzungen der Tragzeit liegen bei etwa 30 Tagen, und die Vorauflaufzeit wird auf 8 Wochen geschätzt. Im Südosten Arizonas bedeutet dies, dass die Jungen irgendwann zwischen Ende Juli und Ende September schlüpfen. Die Jungen werden etwa zwei Monate lang im Bau gesäugt und beginnen etwa 3 Tage nach dem Auftauchen mit der Nahrungssuche. Zu diesem Zeitpunkt wiegen sie etwa 100 Gramm und nehmen nach der Geburt mehr als 2 Jahre lang weiter zu. Erwachsene Weibchen haben normalerweise fünf Mammapaare, aber auch Individuen mit vier Paaren wurden gemeldet. Junge Steinhörnchen bleiben im Revier ihrer Mutter und können bis zu 14 Wochen nach dem Auflaufen denselben Bau benutzen. Einzelne Steinhörnchen erreichen die Geschlechtsreife in verschiedenen Altersstufen an verschiedenen Orten und Populationen. In New Mexico werden nur wenige Individuen als Jährlinge sexuell aktiv, aber im Südosten Arizonas laktieren etwa 50% der Jährlingsweibchen, und einige entwöhnen erfolgreich ihre Jungen. In ähnlicher Weise wurden einjährige Männchen mit absteigenden Hoden beobachtet, aber ihr Bruterfolg ist nicht bekannt.(Johnson, 1979; Johnson, 1981; Oaks et al., 1987; Ortega, 1990a; Ortega, 1990b; Shriner und Stacey, 1991)



  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • Saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • lebendgebärend
  • Brutintervall
    Steinhörnchen brüten wahrscheinlich nur einmal im Jahr, aber es wurden einige Beobachtungen von zwei Würfen gemacht
  • Brutzeit
    April bis August
  • Bereichszahl der Nachkommen
    3 bis 9
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    4.8
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    4.3
    Ein Alter
  • Durchschnittliche Tragzeit
    30 Tage
  • Durchschnittliche Tragzeit
    30 Tage
    Ein Alter
  • Durchschnittliches Absetzalter
    2 Monate
  • Altersbereich bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    1 bis 2 Jahre
  • Altersbereich bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    1 bis 2 Jahre

Weibchen schützen ihre Geburtshöhlen nach der Paarung aktiv. Sie wehren sowohl erwachsene Männchen als auch Weibchen ab. Nach einer Tragzeit von etwa 30 Tagen säugt und betreut das Weibchen etwa zwei Monate lang ihre Jungen. Nachdem die Jungen die Geburtshöhlen verlassen haben, werden sie von Weibchen zumindest bis zum Winterschlaf beschützt. Die Berührung der Nase zwischen der Mutter und ihrem Nachwuchs dient der Begrüßung und Anerkennung. Weibliche Jährlinge bleiben oft in der Nähe ihrer Geburtshöhlen und Jährlingsmännchen ziehen sich normalerweise in neue Gebiete auseinander.(Johnson, 1979; Johnson, 1981; Oaks et al., 1987; Ortega, 1990a; Ortega, 1990b; Shriner und Stacey, 1991)

  • Investition der Eltern
  • altrial
  • weibliche elterliche Fürsorge
  • Vordüngung
    • schützend
      • weiblich
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • vor der Unabhängigkeit
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • Assoziation mit den Eltern nach der Unabhängigkeit

Lebensdauer/Langlebigkeit

Über die Lebensdauer von ist nur sehr wenig bekanntS. variegatus. Von wilden Versuchstieren ist bekannt, dass sie mindestens zweieinhalb Jahre gelebt haben.(Johnson, 1979; Oaks, et al., 1987)



  • Durchschnittliche Lebensdauer
    Status: Gefangenschaft
    9,8 Jahre
    Ein Alter

Verhalten

Spermophilus variegatusist ein Erdhörnchen, das Höhlen nutzt. Es gräbt Höhlen unter großen Felsen, Bäumen, Büschen und anderen geeigneten Deckungen mit nahegelegenen Aussichtspunkten. Die Höhlen sind im Allgemeinen kurz (0,3 bis 1,5 Meter), wurden aber bis zu 5,8 Meter lang ausgegraben. Der Bau besteht aus einer Hauptkammer, ein bis drei Außenöffnungen und einer daran anschließenden Nestkammer. Im Inneren des Baus säumen Steinhörnchen den Boden mit Gräsern, Rinde und Blättern. Diese Höhlen werden Jahr für Jahr verwendet, aber Einzelpersonen können saisonal in verschiedene Höhlen umziehen. Eine Person hat normalerweise einen Hausbau und mehrere andere Höhlen zur Nahrungssuche.

Die Sozialität von Steinhörnchen ist sehr variabel und hängt mit der Bevölkerungsdichte zusammen. Die Bevölkerungsdichte kann mit Umweltfaktoren wie der Nahrungsverfügbarkeit zusammenhängen. In dichten Populationen bilden Felsenhörnchen Kolonien. Diese Kolonien sind in mütterlichen Ansammlungen in einer Gruppe von Höhlen mit einem dominanten Männchen organisiert. Andere untergeordnete oder untergeordnete Männchen können peripher lokalisiert sein. Das dominante Männchen verteidigt die Kolonie gegen alle anderen Männchen und lässt Jungtiere und Weibchen frei kommen und gehen. In Kolonien zeigen Weibchen wenig oder keine Aggression gegenüber anderen Weibchen. Sie werden oft beobachtet, wie sie zusammen sitzen und fressen. Nach der Geburt der Jungen können männliche Steinhörnchen aus dem Territorium der Weibchen vertrieben werden. In spärlichen Populationen ist der Grad der Sozialität viel geringer und Männer und Frauen sind im Allgemeinen Einzelgänger. Sie kommen normalerweise nur während der Brutzeit zusammen.

Spermophilus variegatusist tagaktiv und weitgehend dämmerungsaktiv. Ihre Spitzenaktivität ist jedoch an die Jahreszeiten gebunden. Im Frühjahr, Winter und Herbst neigen Eichhörnchen zu Spitzenaktivitäten um die Mittagszeit. Im Sommer vermeiden Felsenhörnchen eine Überhitzung durch konzentrierte Aktivitäten am Morgen oder in einer Kombination aus Vormittag und Spätnachmittag. Bei extremer HitzeS. variegatusmanchmal schätzt. Die Temperatur bestimmt die Aktivität, denn Steinhörnchen schränken die Aktivität bei hohen Temperaturen ein und sind selten unterhalb der spezifischen Breitentemperaturen aktiv. Im nördlichen Teil des GebirgesS. variegatusreduziert die Aktivität, wenn die Temperatur unter 10 Grad Celsius liegt. Im Süden, in Texas, sind Eichhörnchen bei Temperaturen unter 35 Grad selten aktiv.

Steinhörnchen sind fakultative Überwinterer und bauen dementsprechend Fettreserven auf. Über den größten Teil des Sortiments vonS. variegatus, es tritt während der Wintersaison eine etwa einjährige Erstarrung ein. Während der Erstarrung halten Felsenhörnchen eine Körpertemperatur zwischen fünf und zehn Grad C. Im äußersten südlichen Verbreitungsgebiet der ArtS. variegatusbleibt das ganze Jahr über aktiv. Im Vorgriff auf den Winterschlaf legen Steinhörnchen bis zu 200 Gramm Reserven an. Steinhörnchen können lange Zeit ohne Wasser auskommen. Es wurde beobachtet, dass Einzelpersonen bis zu 100 Tage mit Trockenfutter allein überlebten.(Johnson, 1979; Johnson, 1981; National Audobon Society, 1996; Oaks et al., 1987; Ortega, 1987; Ortega, 1990a; Ortega, 1990b; Ortega, 1991; Shriner und Stacey, 1991)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • schrecklich
  • tagaktiv
  • Dämmerung
  • beweglich
  • Winterschlaf
  • Aestivation
  • territorial
  • Sozial
  • kolonial

Heimbereich

Das Verbreitungsgebiet der Felsenhörnchen ändert sich mit den Jahreszeiten. Es hängt auch von der Populationsdichte der Eichhörnchen ab. In weniger dichten Populationen sind die einzelnen Lebensräume viel größer als die in Kolonien. Das Verbreitungsgebiet der erwachsenen Männchen wird während der Brutzeit in weniger dicht besiedelten Gebieten (normalerweise Mai bis Juli) stark vergrößert und nimmt gegen Ende der aktiven Jahreszeit vor der Überwinterung ab. Zu dieser Zeit können die Reviere erwachsener Männchen während der Brutzeit bis zu 8,0 ha betragen, und nach der Brutzeit sind sie deutlich kleiner (0,7 bis 1,6 ha). Die Reviere der erwachsenen Weibchen sind die meiste Zeit des Jahres kleiner als die der Männchen (ca. 2,8 bis 4,5 ha), bleiben aber das ganze Jahr über relativ konstant. Studien über koloniale Populationen von Felseneichhörnchen weisen auf viel kleinere Heimatgebiete hin. Das Verbreitungsgebiet der erwachsenen Männchen beträgt durchschnittlich 0,24 bis 0,40 ha und das der erwachsenen Weibchen durchschnittlich 0,15 bis 0,43 ha. In dünnbesiedelten Populationen ist die Größe des erwachsenen männlichen Reviers ein guter Indikator für den Fortpflanzungszustand.

Die Heimatgebiete der Steinhörnchen überschneiden sich in hohem Maße. Die Männchen haben oft von denen der Weibchen getrennte Reviere, außer während der Brutzeit. In dichten Kolonien können sich die Verbreitungsgebiete von Männchen und Weibchen das ganze Jahr über überlappen.(Johnson, 1979; Johnson, 1981; Ortega, 1990a; Ortega, 1990b; Shriner und Stacey, 1991)

Kommunikation und Wahrnehmung

Spermophilus varieagatuskommuniziert auf vielfältige Weise mit anderen. Taktile Kommunikation wird beim Balzverhalten und bei der Begrüßung und Anerkennung zwischen einer Mutter und ihrem Jungen verwendet. Geschwister kommunizieren auch durch Begrüßung mit Nasenkontakt. Vertraute tun dies oft auch, um sich gegenseitig zu begrüßen.Spermophilus variegatushat Duftdrüsen auf dem Rücken, hinter den Schultern, die eine ölige Substanz mit einem schwachen Moschusgeruch absondern. Dieses Sekret wird verwendet, um Gegenstände innerhalb eines Territoriums zu markieren, und während der Paarungszeit reiben die Männchen ihren Rücken an Felsen und Bäumen. Individuen reiben auch ihre Wangen an Steinen und riechen sich gegenseitig an den verschiedenen Drüsenkonzentrationen.

Die wichtigsten Kommunikationsmittel bei Felsenhörnchen sind Körperhaltung und Lautäußerung. Wenn sich unbekannte Eichhörnchen treffen, versuchen sie oft, ihre Dominanz zu behaupten, indem sie ihre Körper und Schwänze in verschiedenen bedrohlichen Darstellungen darstellen. In der Nähe einer Schlange verwenden Felseneichhörnchen eine andere Kombination von Haltungen, indem sie ihren Körper langgestreckt verrenken und mit dem Schwanz wedeln, um dem potenziellen Raubtier bedrohlich zu erscheinen.Spermophilus variegatusist dafür bekannt, mindestens fünf verschiedene Arten von Anrufen zu tätigen. Diese werden hauptsächlich als Warnungen verwendet. Es macht lange und kurze Alarmrufe, die aus Chucks und Pfeifen bestehen. Diese werden verwendet, um die Richtung zu lokalisieren, aus der sich eine Gefahr nähert. Pfeifenalarme sind laut und werden aus den Höhlen gegeben. Es quietscht, wenn es Schmerzen verspürt oder gehandhabt wird, und knurrt, wenn es in aggressive Begegnungen verwickelt ist. Bei Bedrohung klappert es warnend mit den Zähnen.(Johnson, 1979; Johnson, 1981; Oaks et al., 1987; Ortega, 1990a; Ortega, 1990b; Ortega, 1991; Shriner und Stacey, 1991)

  • Kommunikationskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch
  • Andere Kommunikationsmodi
  • Duftmarken
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Die täglichen Aktivitäten vonS. variegatusbestehen hauptsächlich aus Nahrungssuche und Nahrungsaufnahme. Steinhörnchen suchen sowohl in den Bäumen als auch auf dem Boden nach Nahrung. Sie klettern auf der Suche nach Nahrung auf Büsche und Bäume ebenso wie auf Baumhörnchen. Die meiste Nahrungssuche findet morgens statt, wo die Nahrungssuche ungefähr zwölf Minuten am Stück dauert. Mit steigenden Temperaturen verbringen Steinhörnchen bei jeder Futtersuche immer weniger Zeit. Steinhörnchen fressen einen Teil ihres Futters, während sie es sammeln, bringen es jedoch oft zu einem Aussichtspunkt, um es zu fressen. Darüber hinaus sammeln Steinhörnchen eine große Anzahl von Nahrungsgegenständen in ihren Backentaschen und vergraben ihr Kopfgeld in kleinen Löchern außerhalb ihrer Höhlen. Die Backentaschen von Felsenhörnchen sind ziemlich groß, und ein Forscher zählte 62 Gambels Eicheln, die in den Taschen eines Individuums getragen werden.

Halten Sie den Hund vom Schlafzimmer fern

Die Nahrung der Steinhörnchen besteht aus einer sehr großen Auswahl an Nahrungsmitteln.S. variegatusist dafür bekannt, grüne Vegetation, Früchte, Nüsse, Körner, Beeren, Wurzeln, Blumen, Kakteen, Wirbellose und kleine Wirbeltiere zu essen. Zu den wichtigsten pflanzlichen Nahrungsmitteln zählen Eicheneicheln, wilde Sumachbeeren, Kirschen, wilde Pflaumen, wilder Roggen, verschiedene Gräser, Walnüsse, Pinienkerne, Mesquite, Wacholderbeeren, Johannisbeeren, Kakteen und Agaven. Die wichtigsten wirbellosen Nahrungsmittel sindHeuschrecken,Käfer, undRegenwürmer. Zu den wilden Wirbeltieren, die Felsenhörnchen erbeuten, gehören junge wilde Truthähne (Meleagris gallopavo) und anderes Geflügel. In GefangenschaftS. variegatushat sogar eine Fahnenschwanz-Känguru-Ratte gefressen (Dipodomys spectabilis).

Die Ernährung von Steinhörnchen ändert sich saisonal abhängig von der Verfügbarkeit von Nahrungsmitteln. Im zeitigen Frühjahr wird hauptsächlich grüne Vegetation verzehrt, im Sommer werden Beeren und andere Früchte verzehrt und im Herbst werden Körner, Samen und Nüsse verzehrt.

Einige vorläufige Untersuchungen haben gezeigt, dass dort, wo Felseneichhörnchen sich von Pinyon-Kiefern ernähren (Pinus edulis) konkurrieren sie um Samen gegen Vögel und Insekten. Als Insektenpflanzenfresser aus Pinyon-Kiefern entfernt wurden, wurden kleine Säugetiere (einschließlichS. variegatus) mehr Samen verbraucht.(Christensen und Whitman, 1993; Johnson, 1979; National Audobon Society, 1996; Oaks et al., 1987)

  • Primäre Ernährung
  • Omnivore
  • Tiernahrung
  • Vögel
  • Säugetiere
  • Eier
  • Insekten
  • terrestrische Würmer
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Blätter
  • Wurzeln und Knollen
  • Holz, Rinde oder Stängel
  • Samen, Körner und Nüsse
  • Frucht
  • Blumen
  • Nahrungssuche-Verhalten
  • speichert oder speichert Lebensmittel

Prädation

Steinhörnchen werden von vielen verschiedenen Tieren gejagt.Schlangen,Raubvögel, und viele andere Tiere ernähren sich alle davonS. variegatus. Darüber hinaus ist bekannt, dass Menschen Steinhörnchen zu Nahrungszwecken töten und weil sie als Schädlinge gelten. Felseneichhörnchen sind fast in ihrem gesamten Verbreitungsgebiet mit giftigen Schlangenarten sympatrisch. Deswegen,S. variegatushat ein ausgeprägtes Anti-Schlangen-Verhalten entwickelt, das dem vonKalifornische Erdhörnchen. In der Nähe einer Schlange nähert sich ein Steinhörnchen der Schlange und untersucht sie mit einer vorsichtigen, langgestreckten Haltung. Dann richtet es seinen Schwanz auf und wedelt ihn von einer Seite zur anderen und belästigt die Schlange, indem er Trümmer wirft. Manchmal greift sogar ein Steineichhörnchen die Schlange an.Spermophilus variegatushat auch die Fähigkeit, Klapperschlangengift zu neutralisieren.

Ein weiteres Anti-Raubtier-Verhalten vonS. variegatusist, dass es oft in Bäumen oder auf hohen Felsen oder Baumstümpfen ruht, ernährt und sonnenbadet. Auf diese Weise kann es nach potenziellen Raubtieren Ausschau halten und Alarmrufe an andere Personen übermitteln. Bei Störung,S. variegatusverströmt einen starken Moschusduft aus seinen Analdrüsen. Dies ist wahrscheinlich eine Art Abwehrmechanismus.(National Audobon Society, 1996; Oaks et al., 1987; Owings, et al., 2001)

  • Anti-Raubtier-Anpassungen
  • kryptisch

Ökosystemrollen

Steinhörnchen sind wichtige Pflanzenverbreiter. Sie sammeln oft Samen und Nüsse und vergraben sie in der Nähe ihrer Höhlen. Auch viele Tiere erbeuten diese Art. Steinhörnchen können eine wichtige Nahrungsquelle für Raubvögel sowie Schlangen und viele andere sein.

Spermophilus variegatusist Wirt für viele Arten von Ektoparasiten.Gesicht, LarveDipteren,Milben,Zecken, undFlöhesind alles Parasiten von Steinhörnchen. Mindestens neunzehn Floharten verwenden die Art als Wirt. Viele dieser Floharten sind Überträger der Waldpest, und Steinhörnchen sind anfällig für den Pestorganismus (Yersinien pestis) und kann als Reservoir für die Krankheit dienen. Andere Ektoparasiten sind als Überträger von Tularämie, Brucellose und Rocky-Mountain-Fleckfieber bekannt.(Johnson, 1979; National Audobon Society, 1996; Oaks et al., 1987; Ortega, 1987; Ortega, 1990a; Ortega, 1990b; Shriner und Stacey, 1991)

  • Auswirkungen auf das Ökosystem
  • verteilt Samen

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Das Steinhörnchen ist ein wichtiger Verbreiter vieler Pflanzensamen und Früchte. Es könnte auch eine Nahrungsquelle für die amerikanischen Ureinwohner gewesen sein.(Johnson, 1979; Oaks, et al., 1987)

  • Positive Auswirkungen
  • Lebensmittel

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Spermophilus variegatuswird manchmal als Schädling angesehen, da er gelegentlich Pflanzen schädigt. Die Auswirkungen auf die Kulturpflanzen sind jedoch in der Regel nicht signifikant. Steinhörnchen tragen auch viele Ektoparasiten, die als Überträger von Tularämie, Rocky-Mountain-Fleckfieber, Brucellose und Waldpest bekannt sind.(Nationale Audobon Society, 1996; Oaks et al., 1987)

  • Negative Auswirkungen
  • verletzt den Menschen
    • trägt die menschliche Krankheit
  • Pflanzenschädling

Erhaltungsstatus

Derzeit sind Steinhörnchen in ihrem gesamten Verbreitungsgebiet reichlich vorhanden, um keinen Schutz zu rechtfertigen.

Andere Kommentare

Spermophilus variegatushat eine diploide Chromosomenzahl von 38. 22 der Autosomen sind metazentrisch und 14 sind submetazentrisch. Die Grundzahl ist 72. Das X-Chromosom ist metazentrisch und das Y-Chromosom ist akrozentrisch. In New Mexico zeigen verschiedene Populationen von Steinhörnchen Plymorphismus in Serumproteinen. Zudem hat sich gezeigt, dass die genetische Ausstattung zweier Subpopulationen an einem Standort in New Mexico relativ nahe beieinander liegt. Dies deutet auf einen hohen Genfluss hin und ist logisch, da es hier keine physische Barriere zwischen Subpopulationen gibt.

Steinhörnchen erfahren eine jahreszeitliche Anpassung des solaren Wärmegewinns, ohne ihre Fellfarbe oder ihr Reflexionsvermögen zu ändern. Sie tun dies, indem sie die strukturellen und optischen Eigenschaften ihres Fells verändern. Das Fell der Art besteht aus einem dichten Innenmantel mit feinen, dunkleren Haaren und einem spärlichen Außenmantel mit groben, helleren Haaren. Die jahreszeitlichen Unterschiede in den Mänteln von Steinhörnchen ermöglichen eine viel größere Aufnahme der solaren Wärmelast in Wintermänteln als in Sommermänteln. Die wichtigsten Faktoren, die zum erhöhten Wärmegewinn bei Wintermänteln beitragen, sind Veränderungen des Wärmewiderstands pro Einheit Felltiefe im Innenhaar und Veränderungen der individuellen Haareigenschaften. Die Veränderungen der optischen Eigenschaften von Haaren im Winterfell erhöhen die Vorwärtsstreuung, verringern die Rückwärtsstreuung und verringern das Absorptionsvermögen, was zusammen die Strahlungsdurchdringung verbessert. Die Dichte der Schutzhaare in Wintermänteln nimmt um etwa 34 % zu, was zu einer um 21 % höheren Strahlungsabfangung im äußeren Fell und zu einer 28 %igen Zunahme im inneren Fell führt. Außerdem konnte gezeigt werden, dass Steinhörnchen mit Sommerfell mit zunehmenden Windgeschwindigkeiten die metabolische Wärmeproduktion deutlich steigern.

Die Fähigkeit, die Felleigenschaften zu ändern, um die Wärmebelastung während der heißen und trockenen Sommersaison zu reduzieren, ermöglicht es Steinhörnchen, den Wasserverlust durch Verdunstung zur Wärmeableitung zu verringern. Dies ist eine sehr wichtige Anpassung für ein tagaktives Tier, das eine lange Sommerdürre mit wenig Trinkwasser ertragen muss.(Gustafson-Ropski, et al., 1989; Oaks, et al., 1987; Gustafson-Ropski, et al., 1989; Oaks, et al., 1987; Walsberg und Schmidt, 1989; Walsberg und Wolf, 1995; Walsberg , 1988; Walsberg et al., 1997)

Stunt-Dog-Produktionen

Mitwirkende

Matthew Wund (editor), University of Michigan-Ann Arbor.

Lucas Langstaff (Autor), University of Michigan-Ann Arbor, Phil Myers (Herausgeber, Dozent), Museum of Zoology, University of Michigan-Ann Arbor.