Rattus norvegicusbraune Ratte(Auch: Norwegen-Ratte)

Von David Armitage

Geografische Reichweite

Norwegen-Ratten (Rattus norvegicus) stammen ursprünglich aus Nordchina. Nach einer Reihe von Einführungen fand die Art Anfang des 18. Jahrhunderts ihren Weg nach Osteuropa. Bis zum Jahr 1800 traten sie in allen europäischen Ländern auf. Aufzeichnungen zeigen die erste Sichtung vonR. norvegicusin der Neuen Welt treten in den 1770er Jahren als blinde Passagiere auf. Heute sind Norwegen-Ratten (auch als braune Ratten bekannt) auf allen Kontinenten der Welt außer der Antarktis zu finden.(Nowak und Paradiso, 1983; Silber, 1927)

  • Biogeografische Regionen
  • Nearktisch
    • eingeführt
  • Paläarktis
    • einheimisch
  • orientalisch
    • eingeführt
  • äthiopisch
    • eingeführt
  • neotropisch
    • eingeführt
  • australisch
    • eingeführt
  • ozeanische Inseln
    • eingeführt
  • Andere geografische Begriffe
  • kosmopolitisch

Lebensraum

In Asien,R. norvegicuswar heimisch in Wäldern und buschigen Gebieten. Heute jedoch finden Norwegen-Ratten einen bevorzugten Lebensraum neben der schnellen Expansion der menschlichen Bevölkerung. Fast jede Hafenstadt der Welt hat eine beträchtliche Population dieser Nagetiere. Sie bewohnen eine Vielzahl von Lebensräumen, darunter Müllhalden, Abwasserkanäle, offene Felder und Wälder, Keller und fast überall sonst, wo Nahrung und Unterschlupf gefunden werden können. Überall, wo sich Menschen aufhalten,R. norvegicuswird höchstwahrscheinlich folgen.(Hamilton, 1998; Nowak und Paradiso, 1983; Parker, 1990)



Schnauzer Terrier
  • Lebensraumregionen
  • gemäßigt
  • tropisch
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biome
  • Taiga
  • Wüste oder Düne
  • Savanne oder Grasland
  • chaparral
  • Wald
  • Regenwald
  • Buschwald
  • Berge
  • Feuchtgebiete
  • Sumpf
  • Sumpf
  • Buchen
  • Andere Lebensraumfunktionen
  • Urban
  • Vorort-
  • landwirtschaftlich
  • Anlieger

Physische Beschreibung

Rattus norvegicusist ein ziemlich großes Mitglied der Mausfamilie. Im Durchschnitt erreichen diese Ratten eine Nasenlänge von fast 400 mm und ein Gewicht von 140 bis 500 g. Männchen sind in der Regel größer als Weibchen. In natürlichen Populationen sind diese Ratten auf ihrer Rückenoberfläche mit grobem, bräunlichem Fell (manchmal mit schwarzen oder weißen Haaren gesprenkelt) bedeckt, das normalerweise zur Unterseite hin zu einer grauen oder bräunlichen Farbe aufhellt. Verschiedene Stämme dieser in Gefangenschaft gezüchteten Ratten können weiß, braun oder schwarz sein. Die Ohren und der Schwanz sind kahl. Die Schwanzlänge ist kürzer als die Körperlänge. Molaren sind lophodont und der Zahn ist 1/1-0/0-0/0-3/3. Die Ohren von norwegischen Ratten sind normalerweise kürzer als die von verwandten Arten und verdecken die Augen nicht, wenn sie heruntergezogen werden. Norwegen-Ratten können leicht verwechselt werdenschwarze Ratten,jedoch sind die Schläfenkämme der norwegischen Ratte gerade, während die der schwarzen Ratte gekrümmt sind.(Nowak und Paradiso, 1983; Avalos und Callahan, 2001; Calhoun, 1962; Nowak und Paradiso, 1983; Parker, 1990)



  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • homoiotherm
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • männlich größer
  • Reichweite Masse
    140 bis 500 g
    4,93 bis 17,62 Unzen
  • Durchschnittliche Masse
    400 g
    14,10 Unzen
  • Durchschnittliche Länge
    399 mm
    15,71 Zoll
  • Durchschnittlicher Grundumsatz
    1,404 Watt.
    Ein Alter

Reproduktion

Das Paarungssystem vonR. norvegicuswird am besten als polygynandros beschrieben. Soziale Tiere, Norwegen-Ratten neigen dazu, in großen Gruppen zu brüten. Sobald ein Weibchen ihre sechsstündige Brunstzeit erreicht, kann sie sich bis zu fünfhundert Mal mit konkurrierenden Männchen paaren.(Parker, 1990)

  • Stecksystem
  • polygynandros (promiskuitiv)
  • kooperativer Züchter

Obwohl technisch gesehen kein saisonaler Züchter, kommt es in den wärmeren Monaten des Jahres zu einer Zunahme der Paarung. Eine durchschnittliche Frau ist in der Lage, ungefähr sieben Mal pro Jahr zu gebären. Etwa 18 Stunden nach der Geburt erleben die Weibchen einen postpartalen Östrus und paaren sich erneut. Diese Fortpflanzungsfunktion ist für die enormen Geburtenraten von Norwegen-Ratten verantwortlich, die jedes Jahr 60 Junge pro Weibchen erreichen können. Nach einer kurzen Tragzeit von 22 bis 24 Tagen kommt der Wurf von ca. 8 Welpen zur Welt. Die Jungen sind sehr klein und unterentwickelt. Es dauert 14 bis 17 Tage, bis sich die Augen der Jungen öffnen. Neugeborene wiegen durchschnittlich 5 Gramm und werden mit Milch gefüttert, bis die Entwöhnung nach 3 bis 4 Wochen erfolgt, und die Jungen verlassen dann das Nest.(Barnett, 1963; Calhoun, 1962; Parker, 1990)



Oft besetzen die Würfe zahlreicher Weibchen dasselbe Nest, und alle Jungen werden von den Erwachsenen betreut, unabhängig davon, wer die wahren Mütter sind. Diese gemeinschaftliche Pflege macht die Art zu einer Art Genossenschaftszüchter.(Parker, 1990)

Männchen erreichen normalerweise die Geschlechtsreife mit 3 Monaten und Weibchen mit 4. Allerdings ist es normalerweise das Weibchen, das sich zuerst paart, da der Konkurrenzkampf zwischen den Männchen die kleineren, weniger dominanten Individuen daran hindert, sofort erfolgreich zu sein.Rattus norvegicusist bis zu zwei Jahre paarungsfähig.(Calhoun, 1962; Parker, 1990)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • ganzjährige Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • Düngung
  • lebendgebärend
  • nach der Geburt brünstig
  • Brutintervall
    Norwegische Ratten können sich bis zu 7 Mal pro Jahr vermehren
  • Brutzeit
    Die Fortpflanzung findet das ganze Jahr über statt, ist jedoch in den kälteren Monaten weniger ausgeprägt.
  • Bereichszahl der Nachkommen
    2 bis 14
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    9,9
    Ein Alter
  • Reichweite Tragzeit
    22 bis 24 Tage
  • Bereich Absetzalter
    3 bis 4 Wochen
  • Reichweitenzeit bis zur Unabhängigkeit
    4 bis 5 Wochen
  • Altersbereich bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    3 bis 4 Monate
  • Altersbereich bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    3 bis 4 Monate

Die elterliche Betreuung erfolgt durch Frauen. Da diese Tiere oft gemeinsam nisten, besetzen die Würfe mehrerer verschiedener Weibchen oft dasselbe Nest. Wenn in Brutgruppen von mehr als einem Weibchen eine Mutter getötet wird, übernehmen die anderen Weibchen die Pflege der Neugeborenen. Männer nehmen nicht an der elterlichen Fürsorge teil.(Parker, 1990)



  • Investition der Eltern
  • keine elterliche beteiligung
  • altrial
  • weibliche elterliche Fürsorge
  • Vordüngung
    • schützend
      • weiblich
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • vor der Unabhängigkeit
    • schützend
      • weiblich

Lebensdauer/Langlebigkeit

Die maximale Lebensdauer vonR. norvegicusbeträgt 4 Jahre (in Gefangenschaft). In freier Wildbahn wird eine Lebenserwartung von mehr als 2 Jahren angenommen.(Nowak und Paradiso, 1983; Parker, 1990)

  • Reichweitenlebensdauer
    Status: Gefangenschaft
    4 (hoch) Jahre
  • Durchschnittliche Lebensdauer
    Status: wild
    2 Jahre
  • Typische Lebensdauer
    Status: Gefangenschaft
    2 bis 3 Jahre

Verhalten

Meistens nachtaktiv oder in der Abenddämmerung aktiv, graben norwegische Ratten Höhlen, suchen nach Nahrung und bereiten während dieser Stunden Nester vor. Oft halten sich diese Ratten in Gebieten in der Nähe von Wasser auf. Sie sind ausgezeichnete Schwimmer und werden oft als 'Wasserratten' bezeichnet.(Barnett, 1963; Calhoun, 1962; Hamilton, 1998; Nowak und Paradiso, 1983; Parker, 1990)

Das Nahrungssuchverhalten kann die Ratten über erlernte Routen zu langen nächtlichen Exkursionen in Gebiete führen, die bekanntermaßen reich an Nahrungsressourcen sind. Norwegen-Ratten haben eine große Lernfähigkeit. Sie sind in der Lage, sich in komplexen Kanal- und Baugrubennetzen zurechtzufinden. Ihre Lernfähigkeit wurde von Psychologen gründlich untersucht.(Barnett, 1963; Calhoun, 1962; Parker, 1990)



Neue Rudel werden gestartet, wenn ein Paar ein Nest in einem zuvor unbewohnten Gebiet errichtet. NormalerweiseR. norvegicusleben in großen, von Männern dominierten Gruppen. Die Hierarchie solcher Gruppen basiert auf der Größe einer Person. Nester werden aus allen effizienten Futtermaterialien gebaut, einschließlich Blättern, Müll, Zweigen usw. Höhlen sind normalerweise komplex; bestehend aus Futteraufbewahrungs-, Nist- und 'letzten Graben'-Kammern.(Barnett, 1963; Calhoun, 1962; Hamilton, 1998; Parker, 1990)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • kursorisch
  • schrecklich
  • fossorial
  • Geburtshilfe
  • nachtaktiv
  • Dämmerung
  • beweglich
  • sesshaft
  • territorial
  • Sozial
  • Dominanzhierarchien
  • Durchschnittliche Gebietsgröße
    2000 m^2

Heimbereich

Territorien können einen Durchmesser von 50 Metern haben.(Nowak und Paradiso, 1983; Parker, 1990)



Kommunikation und Wahrnehmung

Wie die meisten Säugetiere nutzen Norwegen-Ratten eine Vielzahl von Kommunikationswegen. Sie sind stimmlich und verwenden bei der Kommunikation auch visuelle Hinweise wie Körperhaltungen. Norwegische Ratten haben relativ gute Hör- und Tastfähigkeiten. Sie sind in der Lage, kleinste Vibrationen im Boden zu spüren und sich mit ihren Pfoten und Schnurrhaaren ihren Weg durch die totale Dunkelheit zu tasten. Diese Ratten hätten jedoch keinen solchen Vorteil gegenüber allen anderen Sammlern, wäre da nicht ihr spektakulärer Geruchssinn. Duft ist der beste sensorische Kanal der norwegischen Ratte und wird verwendet, um Nahrung zu finden und zwischen Individuen einer Gruppe zu unterscheiden.(Parker, 1990)

  • Kommunikationskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch
  • Andere Kommunikationsmodi
  • Pheromone
  • Duftmarken
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • Vibrationen
  • chemisch

Essgewohnheiten

Norwegen-Ratten sind ausgezeichnete Sammler. Mit ihrem Geruchs- und Tastsinn sind sie in der Lage, relativ leicht zu überleben, da sie ständig mit jeder Art von Nahrung versorgt werden. In Ballungsräumen leben sie hauptsächlich von weggeworfener menschlicher Nahrung und allem anderen, was ohne negative Folgen gegessen werden kann. Einige norwegische Ratten, die in der Nähe des Meeres leben, wurden beobachtet, wie sie mit ihren Pfoten Fische fangen. Norwegen-Ratten werden auch von Küken, Mäusen, Vögeln und kleinen Eidechsen gejagt. Es ist sogar bekannt, dass sie Säuglinge angreifen.

Untersuchung eines wildenR. norvegicusMagen in Deutschland ergab 4000 Artikel, von denen die meisten Pflanzen waren, obwohl Studien gezeigt haben, dass norwegische Ratten Fleisch bevorzugen, wenn sie die Option haben.(Nowak und Paradiso, 1983; Parker, 1990; Nowak und Paradiso, 1983; Parker, 1990)

  • Primäre Ernährung
  • Omnivore
  • Tiernahrung
  • Vögel
  • Säugetiere
  • Amphibien
  • Reptilien
  • Fisch
  • Eier
  • Aas
  • Insekten
  • terrestrische Nicht-Insekten-Arthropoden
  • Weichtiere
  • terrestrische Würmer
  • Wasserkrebse
  • Stachelhäuter
  • andere wirbellose Meerestiere
  • Zooplankton
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Blätter
  • Wurzeln und Knollen
  • Holz, Rinde oder Stängel
  • Samen, Körner und Nüsse
  • Frucht
  • Nektar
  • Blumen
  • Saft oder andere Pflanzenflüssigkeiten
  • Andere Nahrung
  • Pilz
  • Schutt
  • Nahrungssuche-Verhalten
  • speichert oder speichert Lebensmittel

Prädation

Rattus norvegicuswird von einer Vielzahl fleischfressender Säugetiere, Vögel und Reptilien gejagt. Menschen töten auch sehr viele Norwegen-Ratten als Schädlinge.(Hamilton, 1998; Nowak und Paradiso, 1983; Silver, 1927)

Ökosystemrollen

Norwegen-Ratten sind ausgezeichnete Konkurrenten und vertreiben leicht konkurrierende Rattenarten, wie zRattus rattus. Aufgrund ihrer Nahrungssuche fungieren Norwegen-Ratten als Samenverbreiter. Ihre Höhlen neigen auch dazu, den Boden zu belüften. Als Beute tragen sie zum Erhalt von Raubtierpopulationen bei. Norwegen-Ratten sind kommensale Spezies mit dem Menschen.(Hamilton, 1998; Nowak und Paradiso, 1983; Parker, 1990; Silver, 1927)

  • Auswirkungen auf das Ökosystem
  • verteilt Samen
  • Bodenbelüftung
Mutualistische Arten

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Norwegen-Ratten werden häufig in der medizinischen und genetischen Forschung verwendet. Diese Forschung hat zu wichtigen Fortschritten in der Physiologie, Genetik, Immunologie, Pathologie und Epidemiologie geführt. Sie sind auch beliebte Haustiere und haben aufgrund ihrer schnellen Lernfähigkeit und der einfachen Haltung in Laborumgebungen eine wichtige Rolle in der Verhaltensforschung gespielt.(Barnett, 1963; Calhoun, 1962)

  • Positive Auswirkungen
  • Haustierhandel
  • Forschung und Bildung

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Einige halten Norwegen-Ratten für den größten Säugetierschädling aller Zeiten. Sie haben mehr Tote verursacht als alle Kriege in der Geschichte. Es wird angenommen, dass durch Ratten übertragene Krankheiten in den letzten 1000 Jahren mehr Menschen getötet haben als alle Kriege und Revolutionen, die jemals geführt wurden. Sie beherbergen Läuse und Flöhe, die Beulenpest, Typhus, Trichinosus, Tularämie, ansteckende Gelbsucht und viele andere schwere Krankheiten übertragen. Diese Ratten verursachen auch beträchtliche Sachschäden, einschließlich Ernten, Zerstörung und Verschmutzung menschlicher Lebensmittellager sowie Schäden an Innen- und Außenseiten von Gebäuden. Es wird geschätzt, dass Ratten in den Vereinigten Staaten jedes Jahr fast 1 Milliarde Dollar Schaden anrichten. Ratten töten Geflügel, Nutztiere und Wildvögel und sind für die Gefährdung oder das Aussterben vieler Wildtierarten verantwortlich, insbesondere derjenigen, die auf Inseln vorkommen.(Nowak und Paradiso, 1983; Silber, 1927)

  • Negative Auswirkungen
  • verletzt den Menschen
    • Bisse oder Stiche
    • verursacht Krankheiten beim Menschen
    • trägt die menschliche Krankheit
  • Pflanzenschädling
  • verursacht oder überträgt Haustierkrankheiten
  • Haushaltsschädlinge

Erhaltungsstatus

Diese Tiere sind kein Naturschutzproblem. Tatsächlich wenden die Menschen große Anstrengungen auf, um sie auszurotten.

Mitwirkende

Nancy Shefferly (Herausgeberin), Animal Agents.

Phil Myers (Herausgeber, Dozent), Museum of Zoology, University of Michigan-Ann Arbor.

Mops trinken Schatten

David Armitage (Autor), University of Florida, Wildlife Ecology and Conservation, 307 Newins-Ziegler Hall, PO Box 110430, Gainesville, FL 32611-0430.