Przewalskium albirostrisWeißlippenhirsch(Auch: Thoroldshirsch)

Von Pam Ehler

Geografische Reichweite

Weißlippenhirsche sind in der tibetischen Hochebene im Westen Zentralchinas beheimatet.(Massicot, 2001; Nowak, 1991)

  • Biogeografische Regionen
  • Paläarktis
    • einheimisch

Lebensraum

Przewalskium albirostrisbewohnen die hochgelegenen Rhododendron- und Nadelwälder und alpinen Wiesen des tibetischen Plateaus. Unwegsames Gelände und Gebiete mit hohem Jagddruck führen zu einer uneinheitlichen Verbreitung dieser Hirsche in ihren bevorzugten Lebensräumen.(Nowak, 1991; Schaller, 1998)



  • Lebensraumregionen
  • gemäßigt
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biome
  • Wald
  • Berge
  • Reichweitenhöhe
    3500 bis 5000 m
    11482,94 bis 16404,20 Fuß

Physische Beschreibung

Weißlippenhirsche haben, wie der Name schon sagt, eine charakteristische reinweiße Zeichnung um das Maul und an der Unterseite des Rachens. Die Innenseite der Beine und die Unterseite des Körpers sind ebenfalls weißlich. Die Gesamtfärbung ist im Sommer dunkelbraun und hellt sich im Winter auf. Das Fell, dem die typische Unterwolle fehlt, ist dicht und grob. In der Mitte des Hirschrückens entsteht ein sattelartiges Aussehen, das durch die entgegengesetzt liegenden Haare verursacht wird. Der Pelzmantel ist im Winter doppelt so lang wie im Sommer.



Przewalskium albirostrissind eines der größten Mitglieder der Hirschfamilie. Im Gegensatz zu anderen FamilienmitgliedernP. albirostrishaben breite, abgerundete Hufe, ähnlich denen einer Kuh. Diese Hufe sind spezialisiert für das Klettern in steilem, unwegsamem Gelände. Weibchen haben zwischen ihren schmalen, lanzenförmigen Ohren einen Haarbüschel. Das 5 bis 6 spitze Geweihgestell der Männchen ragt nach vorne und ist abgeflacht, wie bei Karibus. Das weiße (selten hellbraune) Gestell kann bis zu 7 Kilogramm wiegen und 1,3 Meter erreichen.(Hoffman, August 2001; Nowak, 1991; Parker, 1990)

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • homoiotherm
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • männlich größer
  • Ornamentik
  • Reichweite Masse
    130 bis 140 kg
    286,34 bis 308,37 lb
  • Reichweitenlänge
    190 bis 200 cm²
    74,80 bis 78,74 Zoll

Reproduktion

Die meiste Zeit des Jahres reisen Männchen und Weibchen in getrennten Herden. Während der Brutzeit oder Brunft, etwa von Oktober bis November, vermischen sich Männchen mit weiblichen Herden. Es wurde berichtet, dass gemischte Herden auf dem Höhepunkt der Paarungszeit zwischen 50 und 300 Hirschen liegen. Männchen verbrauchen während der Brutzeit viel Energie bei der Paarung und bei aggressiven Begegnungen zwischen Männchen und Männchen. Die meisten Männer verlieren in dieser Zeit an Gewicht. Männchen konkurrieren untereinander um den Zugang zu Weibchen.



  • Stecksystem
  • polygyn

Weißlippenhirsche werden von Mai bis Ende Juni geboren. Das gut entwickelte Baby bleibt bei seiner Mutter und wird mindestens 10 Monate nicht entwöhnt.

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • Saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • lebendgebärend
  • Brutintervall
    Einmal im Jahr brüten Weißlippenhirsche.
  • Brutzeit
    Weißlippenhirsche brüten im Oktober und November.
  • Bereichszahl der Nachkommen
    1 bis 2
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    eins
  • Reichweite Tragzeit
    7,67 bis 8,33 Monate
  • Durchschnittliches Absetzalter
    10 Monate
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    15 Monate
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    15 Monate

Junge Weißlippenhirsche, die nur eine halbe Stunde nach der Geburt stehen können, bleiben und reisen mit ihren Müttern in weiblichen Herden. Zwei bis drei Tage nach der Geburt bringt die Mutter ihr Rehkitz in einen geschützteren Bereich abseits des Geburtsortes. Das Baby wird manchmal zur Ruhe gelassen, ist aber nie aus den Augen der Mutter. Wenn sie sieht, dass sich etwas in der Nähe des Babys befindet, versucht die Mutter, durch Laufen in die entgegengesetzte Richtung abzulenken. Nachdem das Kitz im Alter von etwa 10 Monaten entwöhnt wurde, schließt es sich den nach Geschlechtern getrennten Herden an. Junge Männchen ziehen in die Männchenherde, junge Weibchen bleiben in der Herde, in der sie aufgewachsen sind und reisen mit ihren Müttern, sind aber nicht mehr auf diese angewiesen.(Harris et al., 1999; Schaller, 1998)

  • Investition der Eltern
  • vorgezogen
  • Vordüngung
    • Bereitstellung
    • schützend
      • weiblich
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • weiblich

Lebensdauer/Langlebigkeit

Weißlippenhirsche leben seit 19 Jahren in Gefangenschaft. Viele Menschen in China züchten diese Hirsche auf Farmen und werden in Zoos gehalten, um sie öffentlich zur Schau zu stellen. Diejenigen in freier Wildbahn können 16 bis 18 Jahre alt sein.(Massicot, 2001; Nowak, 1991)



Verhalten

Przewalskium albirostrissind tagsüber am aktivsten. Sie werden am häufigsten in hochgelegenen, abgelegenen Gebieten gefunden, in denen der menschliche Einfluss minimal ist. Sie reisen in Herden, in Gruppen, die nach Geschlecht und Alter getrennt sind, ähnlich wie Rothirsche (Cervus elaphus). Jugendliche Männchen reisen als eine kleine Gruppe. In einer anderen Gruppe reisen Frauen, die schwanger sind, diejenigen, die noch ihre Jungen stillen, und vorerwachsene Frauen. Ältere Männer reisen alleine. Während der Paarungszeit treten gemischtgeschlechtliche Gruppen auf.(Parker, 1990; Schaller, 1998)

Nylabone Rückruf
  • Wichtige Verhaltensweisen
  • kursorisch
  • schrecklich
  • tagaktiv
  • beweglich
  • Sozial
  • Dominanzhierarchien

Kommunikation und Wahrnehmung

  • Wahrnehmungskanäle
  • berühren
  • chemisch

Essgewohnheiten

Weißlippenhirsche sind ausschließlich Pflanzenfresser. Sie grasen hauptsächlich auf Gräsern, fressen aber auch anderes Laub. Zu den verzehrten Nahrungsmitteln gehören: hauptsächlich GräserStipa,Kobresia, undCarexspp., Seggen und Kräuter.(Harris et al., 1999; Massicot, 2001)

  • Primäre Ernährung
  • Pflanzenfresser
    • folivore
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Blätter
  • Holz, Rinde oder Stängel

Prädation

Weißlippenhirsche sind Herdentiere und verlassen sich daher bei der Erkennung von Raubtieren auf die Wachsamkeit jedes Herdenmitglieds. Sie sind schnelle und wendige Läufer und können sich mit ihren scharfen Hufen verteidigen. Weibliche Weißlippenhirsche versuchen, Raubtiere von ihren Jungen abzulenken, indem sie eine Störung verursachen und vor dem Versteck des Kitzes davonlaufen.(Laidler und Laidler, 1996)



Ökosystemrollen

Weißlippenhirsche spielen als Beutetiere für große Raubtiere eine wichtige Rolle. Sie begrenzen auch das Vegetationswachstum und bestimmen durch ihre Beweidung die vegetative Struktur.(Laidler und Laidler, 1996; Schaller, 1998)

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Abgesehen davon, dass sie von chinesischen und tibetischen Völkern als Nahrungsquelle gejagt werden,Przewalskium albirostriswerden wegen ihres riesigen Geweihs gewildert. Das Geweih und andere Körperteile werden als Quelle der orientalischen Medizin verwendet.(Maskottchen, 2001)



  • Positive Auswirkungen
  • Lebensmittel
  • Quelle der Medizin oder Droge

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Es sind keine negativen Auswirkungen von Weißlippenhirschen bekannt.

Erhaltungsstatus

Laut einem Team, das auf dem tibetischen Plateau studiert, sind die Zahlen vonPrzewalskium albirostriskann zunehmen. Dieses Team bewertete die Populationsgrößen in den Zeiträumen 1990-1992 und 1997. Sie beobachteten 80-89 Hirsche im September 1997, verglichen mit nur 16 (nicht mehr als 50) Anfang der 90er Jahre. Diese Art gilt ansonsten als extrem gefährdet und selten.(Harris et al., 1999; Parker, 1990)

Andere Kommentare

Przewalskium albirostriswird vom tibetischen Volk als „shor“ bezeichnet. Die Art wurde in den späten 1870er Jahren von Przewalski entdeckt und benannt. W. G. Thorold beschrieb später dasselbe Reh, ohne zu wissen, dass es bereits beschrieben wurde, und nannte es Thorolds Reh.Cervus thoroldi, 1891.(Laidler und Laidler, 1996; Schaller, 1998)

Mitwirkende

Pam Ehler (Autor), University of Northern Iowa, Jim Demastes (Herausgeber), University of Northern Iowa.