Potamochoerus larvatusbuschig

Von Neil Carter

Geografische Reichweite

Potamochoerus larvatus, oder Buschschwein, reicht von Somalia bis zum östlichen und südlichen ehemaligen Zaire und südwärts bis zur Kapprovinz und Natal in Südafrika. Sie wurden wahrscheinlich auf Madagaskar, Komoren und den Mayotte-Inseln eingeführt. Derzeit gibt es drei vorläufige Unterarten;P. l. hassama,P. l. somali, undP. l. koiropotamus. Die prinzipielle systematische Unterteilung innerhalb der Unterart erfolgt zwischen den Weißgesichtstieren Ostafrikas und den verbleibenden Populationen sowohl des südlichen Afrikas als auch Madagaskars.(Kingdon, 1997; Lloyd und Millar, 1983; Smithers, 1983; Thomas und Kolbe, 1942; Vercammen, et al., 1993)

Das Verbreitungsgebiet dieser Art hat sich geändert, und es liegen keine ausreichenden Daten über ihre frühere Verbreitung vor. In jüngster Zeit hat die Erweiterung der Sahelzone zu einer Verringerung der Deckung und der Verfügbarkeit von offenem Wasser im Nordosten Afrikas geführt, was zu einer Kontraktion in der Größenordnung vonP. maskusin dieser Region. Dennoch,P. maskusscheint seine Präsenz über den größten Teil seines früheren Verbreitungsgebiets aufrechterhalten zu haben, und in einigen Gebieten wurde kürzlich eine örtliche Ausdehnung seines Verbreitungsgebiets gemeldet.(Kingdon, 1997; Lloyd und Millar, 1983; Smithers, 1983; Thomas und Kolbe, 1942; Vercammen, et al., 1993)



  • Biogeografische Regionen
  • äthiopisch
    • eingeführt
    • einheimisch

Lebensraum

Buschschweine bewohnen ein breites Spektrum an Lebensräumen von Meereshöhe über Bergwald (bis zu 4.000 m auf dem Kilimanjaro), Galeriewald, Überschwemmungswald, Sumpfland, Waldland und gemischte Busch- und Kulturflächen. Buschschweine können sich auch an vom Menschen beeinflusste Lebensräume anpassen, da sie landwirtschaftliche Nahrungspflanzen fressen.(Kingdon, 1997; Smithers, 1983; Thomas und Kolbe, 1942)

  • Lebensraumregionen
  • gemäßigt
  • tropisch
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biome
  • Wald
  • Buschwald
  • Berge
  • Feuchtgebiete
  • Sumpf
  • Andere Lebensraumfunktionen
  • landwirtschaftlich
  • Anlieger
  • Reichweitenhöhe
    0 bis 4000 m
    0,00 bis 13123,36 Fuß

Physische Beschreibung

Der Mantel derPotamochoerus larvatusist struppig und variiert von hellrotbraun über graubraun bis fast schwarz. Buschschweine sind jedoch normalerweise schwarz, wobei die Kopfregion normalerweise eine andere Farbe hat als der Rest des Körpers. Die langen, aufgerichteten Borstenhaare entlang der Wirbelsäule bilden eine Mähne, die zwischen den Ohren beginnt und sich nach hinten erstreckt. Die Ohren haben mäßige Quasten an ihren Spitzen, wenn auch nicht annähernd so lang wie bei ihren nahen Verwandten, den Roten Flussschweinen (Potamochoerus Schwein). Die Körperfarbe variiert zwischen Alter, Individuum, Geschlecht und Bevölkerung. Die Jungen werden mit vorübergehenden braunen und gelben Streifen geboren, die über mehrere Monate verblassen. Der Schwanz ist lang und hat an der Spitze ein Büschel grober Haare. Die Tiere wirken stämmig, weil der Körper rund und die Beine relativ kurz sind. Männchen haben einen knöchernen Kamm und Warzen an der Schnauze. Die Stoßzähne oder Eckzähne sind nach oben und nach außen gerichtet. Die oberen Stoßzähne sind klein und kaum sichtbar. Untere Stoßzähne sind prominent und ziemlich scharf und werden bis zu 7 cm lang. Diese Tiere können 54 bis 115 Kilogramm wiegen. Sie sind in der Regel zwischen 100 und 150 Zentimeter lang.(Kingdon, 1997; Maberly, 1967; Nowak, 1991; Smithers, 1983)

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • homoiotherm
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • Geschlechter unterschiedlich geformt
  • Ornamentik
  • Reichweite Masse
    54 bis 115 kg
    118,94 bis 253,30 lb
  • Reichweitenlänge
    100 bis 150 cm²
    39,37 bis 59,06 Zoll

Reproduktion

Potamochoerus larvatushaben ein polygynes Paarungssystem, bei dem männliche Buschschweine andere Männchen vom Zugang zu einer Gruppe von Weibchen ausschließen. Männchen konkurrieren um den Zugang zu Weibchen, indem sie die Köpfe aneinanderstoßen und die Stirn stoßen. Männchen spielen eine aktive Rolle bei der Aufzucht und Verteidigung der Jungen.(Vercammen et al., 1993)



  • Stecksystem
  • polygyn

Die meisten Geburten finden vor Beginn der Regenzeit zwischen September und November statt. Meistens zieht sich das weibliche Buschschwein kurz vor der Geburt in ein geschütztes Nest oder eine Höhle zurück. Weibchen haben eine Tragzeit von 120 bis 127 Tagen. Weibchen haben 1 bis 4 Junge, können aber bis zu 6 haben. Nach der Geburt säugt das Weibchen die Jungen 2 bis 4 Monate lang. Die Eltern vertreiben normalerweise junge Buschschweine im Alter von etwa 6 Monaten. Ein junges Buschschwein erreicht die Geschlechtsreife mit 18 bis 21 Monaten.(Kingdon, 1997)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • Saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • lebendgebärend
  • Brutintervall
    Buschschweine brüten einmal im Jahr.
  • Brutzeit
    Die Paarung findet im Mai und Juni statt.
  • Bereichszahl der Nachkommen
    1 bis 4
  • Reichweite Tragzeit
    120 bis 127 Tage
  • Bereich Absetzalter
    2 bis 4 Monate
  • Durchschnittliche Zeit bis zur Unabhängigkeit
    6 Monate
  • Altersbereich bei Geschlechts- oder Fortpflanzungsreife (weiblich)
    18 bis 21 Monate
  • Altersbereich bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    18 bis 21 Monate

Wildschweine (Männchen) bieten neben den Weibchen elterliche Fürsorge und Verteidigung. Der dominante Eber bewacht und führt die Jungen zu Futterplätzen. Wildschweine vertreiben auch andere Wildschweine aggressiv von ihren Futterplätzen.(Vercammen et al., 1993)

Haustierkostümwettbewerb
  • Investition der Eltern
  • vorgezogen
  • Vordüngung
    • Bereitstellung
    • schützend
      • weiblich
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • männlich
      • weiblich
  • vor der Unabhängigkeit
    • Bereitstellung
      • männlich
      • weiblich
    • schützend
      • männlich
      • weiblich

Lebensdauer/Langlebigkeit

Im Durchschnitt leben Buschschweine etwa 20 Jahre in freier Wildbahn.(Kingdon, 1997)



  • Durchschnittliche Lebensdauer
    Status: wild
    20 Jahre

Verhalten

Buschschweine sind sesshafte Tiere und schützen ihre Reviere energisch. Sie sind überwiegend nachtaktiv. Es wird angenommen, dass dieses Verhalten mit der Umgebungstemperatur zusammenhängt, da die Tagesaktivität in den kühleren Monaten häufiger auftritt. Buschschweine bieten Schutz in dichter Vegetation und Nester können bei Regen oder Kälteperioden gebaut werden. Darüber hinaus ist das Suhlen eine beliebte Aktivität. Interessanterweise werden Buschschweine oft nach fruchtfressenden Affen gefunden, die sich von nicht gefressenen Früchten ernähren, die zu Boden fallen. Sie sind berüchtigt dafür, sich von Getreide zu ernähren. Die täglichen Bewegungen variieren von 0,5 bis 5 Kilometer / 0,3 bis 3 Meilen.

Buschschweine sind soziale Tiere und kommen in Echoloten (Gruppen) von bis zu 12 Mitgliedern vor. Eine typische Gruppe besteht aus einem dominanten Männchen und einem dominanten Weibchen, der Rest entfällt auf andere Weibchen und Jungtiere.(Maberly, 1967; Simoons, 1953; Smithers, 1983; Sowls and Phelps, 1968)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • schrecklich
  • tagaktiv
  • nachtaktiv
  • Dämmerung
  • beweglich
  • sesshaft
  • territorial
  • Sozial
  • Dominanzhierarchien
  • Größe des Bereichsgebiets
    10 (hoch) km^2

Heimbereich

Ein Echolot bewohnt ein meist exklusives Revier von bis zu 10 Quadratkilometern. Die Bevölkerungsdichte reicht von 0,3-10,1 Tieren pro Quadratkilometer.(Maberly, 1967; Simoons, 1953; Smithers, 1983; Sowls and Phelps, 1968)



Kommunikation und Wahrnehmung

Potamochoerus larvatuskommunizieren normalerweise durch Grunzen, mit seltenem Quietschen und Gebrüll. Sie machen ein langes, resonantes Knurren als Alarmruf. Sie haben auch ein außergewöhnliches Gehör und einen hervorragenden Geruchssinn, aber ein schlechtes Sehvermögen.(Kingdon, 1997)

  • Kommunikationskanäle
  • akustisch
  • chemisch
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Buschschweine ernähren sich von Pflanzenwurzeln, Rhizomen, Zwiebeln, Knollen, Früchten und Insektenlarven, die aus dem unterirdischen Boden wurzeln. Sie verbrauchen auch eine Vielzahl von Wirbellosen, kleineren Wirbeltieren und Aas. Ihre Heimlichkeit und ihr Geschmack für landwirtschaftliche Nahrungspflanzen ermöglichen es ihnen, auf Kartoffeln, Mais, Tomaten, Zuckerrohr und anderem Gemüse zu gedeihen.(Maberly, 1967; Smithers, 1983)



  • Primäre Ernährung
  • Omnivore
  • Tiernahrung
  • Vögel
  • Säugetiere
  • Amphibien
  • Reptilien
  • Eier
  • Aas
  • Insekten
  • terrestrische Nicht-Insekten-Arthropoden
  • Weichtiere
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Wurzeln und Knollen
  • Samen, Körner und Nüsse
  • Frucht

Prädation

Es ist bekannt, dass diese Art von Menschen, Leoparden, Löwen, Hyänen und Pythons gejagt wird.(Kingdon, 1997)

  • Anti-Raubtier-Anpassungen
  • kryptisch

Ökosystemrollen

Potamochoerus larvatuskönnen wichtige Samenverbreiter auf dem Waldboden sein und sind wichtige Beutetiere für große Fleischfresser.(Vercammen et al., 1993)

  • Auswirkungen auf das Ökosystem
  • verteilt Samen

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Potamochoerus larvatuswird häufig zum Lebensunterhalt gejagt. Der Einfluss des Islam hat diesen Tieren jedoch vermutlich in vielen afrikanischen Ländern und in einigen Teilen Madagaskars aufgrund des tabuisierten Verzehrs von Schweinefleisch einen guten Schutz vor der Jagd geboten.(Simoons, 1953; Smithers, 1983)

Haben Hunde Bauchnabel?
  • Positive Auswirkungen
  • Lebensmittel

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

In der Demokratischen Republik Kongo und Malawi sollen Buschschweine der Landwirtschaft mehr Schaden zufügen als jede andere Art. Darüber hinaus sind Mitglieder der GattungPotamochoerusgelten als Überträger von Nutztierkrankheiten und können Wirt oder Überträger von durch Zecken übertragenen Krankheiten wie Trichinose, Afrikanische Schweinepest und Trypanosomen sein. Folglich werden sie von Landwirten in großem Umfang verfolgt und in Wildtierkontrollprogrammen gezielt angegriffen.(Kingdon, 1997; Thomas und Kolbe, 1942)

  • Negative Auswirkungen
  • verletzt den Menschen
    • trägt die menschliche Krankheit
  • Pflanzenschädling
  • verursacht oder überträgt Haustierkrankheiten

Erhaltungsstatus

Potamochoerus larvatuswird derzeit über den größten Teil seines bekannten Verbreitungsgebiets als nicht gefährdet angesehen. Tatsächlich gibt es auf der Grundlage von Untersuchungen der World Conservation Union (IUCN) Hinweise darauf, dass die Umwandlung ehemaliger Wälder in sekundäres Buschwerk und Landwirtschaft in einigen Gebieten zu einer Zunahme ihrer Zahl geführt hat. Es stellt sich heraus, dass Versuche zu kontrollieren oder auszurottenPotamochoerus larvatusin diesen Bereichen haben sich in der Regel als erfolglos erwiesen.(Vercammen et al., 1993)

Andere Kommentare

Es ist nicht bekannt, obP. maskuswurde auf Madagaskar und den Komoren eingeführt oder wanderte auf natürliche Weise dorthin. Unabhängig davon, wie sie auf diese Inseln gelangten, ist bekannt, dass sie eine erhebliche und primäre Bedrohung für die einheimischen Wildtierarten auf diesen Inseln darstellen. Als Invasiv verdrängen sie eine Reihe der einheimischen Arten und verändern die Artenzusammensetzung.(Vercammen et al., 1993)

Mitwirkende

Tanya Dewey (Herausgeberin), Animal Agents.

Neil Carter (Autor), University of Michigan-Ann Arbor, Phil Myers (Herausgeber, Dozent), Museum of Zoology, University of Michigan-Ann Arbor.