Piranga rubraSommer-Tanager

Von Kari Kirschbaum und Alicia Ivory

Geografische Reichweite

Sommertangare brüten im gesamten Osten der Vereinigten Staaten südlich von Süd-Pennsylvania und Nord-Illinois, im Südwesten der Vereinigten Staaten und in Nordmexiko. Sie überwintern von Zentralmexiko über das nördliche Südamerika bis nach Bolivien und Brasilien (Robinson 1996).

  • Biogeografische Regionen
  • Nearktisch
    • einheimisch
  • neotropisch
    • einheimisch

Lebensraum

Im Sommer bewohnen Sommertangare im östlichen Teil ihres Verbreitungsgebiets hauptsächlich offene Wälder mit Mischeichen und anderen Laubbäumen. Im Westen leben sie in Auwäldern aus Pappeln und Weiden. Manchmal findet man sie auch in Obstgärten, Parks und Straßenbäumen. Im Winter bewohnen sie weiterhin offene Wälder sowie hohe sekundäre Pflanzen, Galeriewälder, Waldränder, schattige Plantagen und Bäume in Parks und Gärten entlang der Straßen der Stadt. In Mexiko bewohnen Sommertangare feuchte immergrüne Wälder und tropische Laubwälder. Sommertangare sind normalerweise in niedrigen Lagen zu finden, obwohl sie in Panama bis zu 1800 m überwintern. (Robinson 1996; Isler und Isler 1987)



wie man einen Hund ausschaltet
  • Lebensraumregionen
  • gemäßigt
  • tropisch
  • Terrestrische Biome
  • Wald
  • Regenwald
  • Andere Lebensraumfunktionen
  • Vorort-
  • landwirtschaftlich
  • Anlieger
  • Reichweitenhöhe
    1800 (hoch) m
    5905,51 (hoch) ft

Physische Beschreibung

Sommertangare sind mittelgroße Vögel, aber im Vergleich zu anderen Tangaren ziemlich groß. Sie sind etwa 17 cm lang und wiegen durchschnittlich 30 g. Männchen sind das ganze Jahr über leuchtend rosa oder orangerot und unterscheiden sich von der Scharlachroten Tanager, weil ihr Gefieder blasser ist - kein intensives Scharlachrot - und weil die Flügel und der Schwanz der Sommertanger rot statt schwarz sind. Erwachsene männliche Sommertangare haben keinen Kamm. Die Weibchen sind oben oliv und unten orange-gelb. Sie haben einen auffälligen schmalen gelben Rand an ihren Flügeldecken. Manche Frauen entwickeln mit zunehmendem Alter eine vollständige männliche Pigmentierung. Juvenile Sommertangare ähneln erwachsenen Weibchen, aber Männchen entwickeln im ersten Winter oft markante rote Flecken.



Es gibt zwei anerkannte Unterarten der Sommertangare. Die Unterart P. r. cooperi hat ein helleres Gefieder und kommt im westlichen Teil des Verbreitungsgebiets vor. Die Unterart P. r. rubra hat kürzere Flügel, Schwänze und Beine und brütet hauptsächlich im östlichen Teil des Verbreitungsgebietes. Robinson 1996; Isler und Isler 1987; Terres, 1980)

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • bilaterale Symmetrie
  • polymorph
  • Sexualdimorphismus
  • Geschlecht unterschiedlich gefärbt oder gemustert
  • männlich bunter
  • Durchschnittliche Masse
    30 g
    1,06 Unzen
  • Durchschnittliche Masse
    40 g
    1,41 Unzen
    Ein Alter
  • Durchschnittliche Länge
    17 cm
    6,69 Zoll

Reproduktion

Sommertangare brüten einmal im Jahr und ziehen eine Brut pro Sommer auf. Sie sind seriell monogam, das heißt, sie halten während jeder Brutsaison einen Partner, aber nicht unbedingt in aufeinander folgenden Saisons. Brutpaare bilden sich kurz nach der Ankunft in den Brutgebieten im Frühjahr und teilen sich auf, nachdem sich die Jungen gegen Ende der Brutzeit zerstreut haben. Männliche Sommertangare treffen in vollem Gesang in den Brutgebieten ein, normalerweise einige Tage vor der Ankunft der Weibchen. Das Balz beginnt mit häufigen, plötzlichen, energischen Verfolgungsjagden des Weibchens durch das Männchen. Männchen können sich auch vor dem Weibchen zeigen, Lebensmittel tragen und herumhüpfen. Über die Sommertanagerwerbung ist sonst wenig bekannt.



  • Stecksystem
  • monogam

Sommertangare brüten einmal im Jahr und ziehen eine Brut pro Sommer auf. Sie sind seriell monogam und mit einem Jahr geschlechtsreif. Brutpaare bilden sich kurz nach der Ankunft in den Brutgebieten und teilen sich auf, nachdem sich die Jungen spät in der Brutzeit zerstreut haben.

Der Nestbau beginnt 2 bis 4 Wochen nach Ankunft der Vögel im Brutgebiet im Frühjahr. Das Nest wird normalerweise auf einem waagerechten Ast etwa 2,5 bis 10,5 m über dem Boden errichtet. Das Weibchen baut das Nest alleine, wird aber oft von dem Männchen bei der Suche nach einem Platz und geeignetem Nestbaumaterial begleitet. Das Nest besteht hauptsächlich aus getrockneter krautiger Vegetation und ist mit feinen Gräsern ausgekleidet. Es scheint einige regionale Unterschiede in der Qualität von Sommer-Tanager-Nestern zu geben; Vögel im östlichen Bereich bauen normalerweise dünne und zerlumpte Nester, während die Nester der Sommertangare im westlichen Teil des Verbreitungsgebietes robust und gut gebaut sind. (Robinson 1996; Isler und Isler 1987; Terres 1980)

Die Eiablage beginnt unmittelbar nach Fertigstellung des Nestes. Das Weibchen legt 3 bis 4 Eier, die glatt und etwas glänzend, blassblau oder blassgrün und rotbraun gefleckt sind. Die Bebrütung erfolgt ausschließlich durch das Weibchen und dauert 12 bis 13 Tage. Während dieser Zeit verbringt das Männchen viel Zeit damit, sich auszuruhen und sich um seine Federn zu kümmern. In einigen Paaren füttert das Männchen jedoch das brütende Weibchen, das es möglicherweise um Nahrung anbettelt. Die Küken werden nach dem Schlüpfen von beiden Elternteilen gefüttert, obwohl Männchen dies indirekt tun können, indem sie das Futter zuerst dem Weibchen geben, das es dann den Küken gibt. Die Jungen werden hauptsächlich mit Vollwertkost gefüttert, es wird jedoch auch etwas hochgewürgtes Futter gegeben. Nach 8 bis 10 Tagen verlassen die Jungen das Nest und können am 10. Tag kurze, flatternde Flüge machen. Die Erwachsenen betreuen die Jungen 2 bis 4 Wochen nach dem Ausfliegen. (Robinson 1996; Isler und Isler 1987; Terres 1980)



  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • Saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • ovipar
  • Brutintervall
    Sommertangare brüten einmal im Jahr.
  • Brutzeit
    Sommertangare brüten zwischen April und August.
  • Range Eier pro Saison
    2 bis 4
  • Durchschnittliche Eier pro Saison
    3.5
  • Durchschnittliche Eier pro Saison
    4
    Ein Alter
  • Reichweite bis zum Schlüpfen
    12 bis 13 Tage
  • Reichweite Jungtieralter
    8 bis 10 Tage
  • Reichweitenzeit bis zur Unabhängigkeit
    2 bis 4 Wochen
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    1 Jahr
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    1 Jahr

Das Weibchen legt 3 bis 4 Eier, die es 12 bis 13 Tage bebrütet. Während dieser Zeit darf das Männchen das Weibchen füttern. Beide Elternteile füttern die Altricial-Küken während der Nestlingsphase, die 8 bis 10 Tage dauert. Das Weibchen brütet die Küken auch mindestens vier Tage nach dem Schlüpfen. Beide Elternteile füttern die Küken 2 bis 4 Wochen, nachdem sie flügge sind.

Während der Nestlingsphase desinfizieren beide Elternteile das Nest, indem sie Kotsäcke entfernen. (Robinson 1996; Isler und Isler 1987; Terres 1980).

  • Investition der Eltern
  • altrial
  • Vordüngung
    • Bereitstellung
    • schützend
      • weiblich
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • schützend
      • weiblich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • männlich
      • weiblich
    • schützend
      • männlich
      • weiblich
  • vor der Unabhängigkeit
    • Bereitstellung
      • männlich
      • weiblich
    • schützend
      • männlich
      • weiblich

Lebensdauer/Langlebigkeit

Die längste aufgezeichnete Lebensdauer einer Sommertanger beträgt 5 Jahre. Es gibt sehr wenige Informationen über das Überleben und die Lebensdauer dieser Art (Robinson 1996).



  • Reichweitenlebensdauer
    Status: wild
    5 (hoch) Jahre
  • Durchschnittliche Lebensdauer
    Status: wild
    95 Monate
    Labor für Vogelbänder

Verhalten

Sommertangare sind normalerweise Einzelgänger, außer während der Brut- und Zugzeit. Paare werden von Menschen selten gesehen, da sie sich in den Wipfeln der höchsten Bäume verstecken. Der Gesang des Männchens ist gut erkennbar, er ist reich und musikalisch, nicht geschäftig oder harsch wie der Gesang des Scharlachroten Tangers. Das Männchen singt während der Brutzeit den ganzen Tag kräftig, besonders wenn es versucht, Weibchen anzulocken und ein Territorium zu errichten. Einige Weibchen singen eine entstellte Version des Liedes der Männchen. Beide Geschlechter geben einen lauten, klickenden Ruf von sich, der in verschiedenen Situationen verwendet wird.

Die Sommertanger ist wandernd. Wanderschwärme können bis zu 30 Individuen umfassen, obwohl nicht bekannt ist, ob diese Schwärme zusammen fliegen oder sich einfach am Boden sammeln. Tanager schließen sich manchmal gemischten Herden an, insbesondere an Waldrändern und Fruchtbäumen.



Tanager wandern im Allgemeinen nachts, wie die Anwesenheit vieler Opfer von Fernsehtürmen zeigt. Sie schlafen auch hauptsächlich nachts, obwohl sie tagsüber manchmal kurze Nickerchen machen. Ihr Flug ist schnell und direkt. Der Sommertanger sitzt oft still auf seiner Stange und bewegt sich dann in plötzlichen Stößen. Brutpaare putzen sich häufig, und Individuen sonnen sich gelegentlich.

Männliche Sommertangare verteidigen während der Brutzeit ihren Nistplatz und ein Nahrungsrevier. Nach der Ankunft in den Brutgebieten geben rivalisierende Männchen heftige Flugjagden im Wettbewerb um das Territorium. Zu dieser Zeit gibt es körperlichen Kontakt zwischen Männern. Auch die Männchen treiben zu Beginn der Brutsaison viel Gegengesang. Während der Inkubationszeit wurden Männchen beobachtet, die Weibchen zurück zum Nest jagten. Sollte das Männchen das Lied eines Eindringlings in seinem Territorium hören, wird es darauf reagieren, indem es ihn ausfindig macht (Robinson, 1996; Isler und Isler, 1987; Terres, 1980).

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • baumartig
  • fliegt
  • tagaktiv
  • beweglich
  • wandernd
  • einsam
  • territorial
  • Durchschnittliche Gebietsgröße
    90.000 bis 110.000 m^2

Heimbereich

Über das Verbreitungsgebiet der Sommertangare liegen keine Daten vor. Gebietsgrößen wurden nicht gut untersucht, aber eine Studie fand Gebietsgrößen von 90.000 bis 110.000 Quadratmetern (Robinson 1996).

Kommunikation und Wahrnehmung

Sommer-Tanager kommunizieren mit Lauten und physischen Displays. Männliche Sommertangare verteidigen ihren Nistplatz und ihr Territorium, indem sie singen und rivalisierende Männchen jagen, wobei sie manchmal während dieser Verfolgungsjagden in Körperkontakt kommen. Zu Beginn der Brutsaison betreiben sie auch Gegensingen. Dies ist die Praxis des Singens als Reaktion auf benachbarte Männchen. Männchen ziehen Partner an, indem sie singen und die Weibchen jagen. Sommer-Tanager haben ein musikalisches Lied, das sich von den lebhaften Liedern anderer Tanger unterscheidet. Sie verwenden auch mehrere Anrufnotizen, um zu kommunizieren (Robinson, 1996; Isler und Isler, 1987; Terres, 1980).

  • Kommunikationskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Sommertangare sind in erster Linie insektenfressend und fressen eine Vielzahl von fliegenden und nicht fliegenden Insekten wie Käfern (BestellungColeoptera), Libellen (UnterordnungAnisoptera), Maden, Zikaden (FamilieZikaden), Heuschrecken, Ameisen (FamilieFormicidae), Raupen, Rüsselkäfer und Spinnen (BestellungAraneae). Sie fressen auch Früchte wie Brombeeren, Heidelbeeren, Maulbeeren, Kermesbeeren, Zitrusfrüchte und Bananen, vor allem während der späten Brutzeit, des Zugs und im Winterquartier. Die Hauptbestandteile der Ernährung der Sommertangare sind jedoch Bienen (ÜberfamilieApoidea) und Wespen. Sie greifen häufig Wespennester an, bis die Wespen ihr Nest verlassen und die Larven der Tanger zum Fressen überlassen. Sommertangare fangen gelegentlich Nahrung am Boden, aber hauptsächlich in den Baumkronen, wo erwachsene Bienen und Wespen im Flug gefangen werden. Sobald die Beute gefangen wurde, bringen Tangaren das Insekt zurück zu einer Stange und schlagen es gegen die Stange, bis es stirbt. Durch das Abwischen von Wespen an einem Ast vor dem Essen entfernt Tanger die Stacheln und andere ungenießbare Körperteile. (Robinson, 1996; Isler und Isler, 1987; Terres, 1980)

  • Primäre Ernährung
  • Fleischfresser
    • Insektenfresser
  • Tiernahrung
  • Insekten
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Frucht

Prädation

Die Prädation von Sommertangare wurde nicht direkt beobachtet. Es wurde jedoch beobachtet, dass Sommertangare aggressiv aufBlauhäher,Coopers Falken,Waschbären,Eichhörnchenundschwarze rattenschlangen, was darauf hindeutet, dass es sich um potenzielle Raubtiere handelt. Sommer-Tanager machen Mob-Raubtiere, tauchen auf sie und rufen energisch. (Robinson 1996)

Ökosystemrollen

Sommertangare beeinflussen die Populationen der von ihnen gefressenen Insekten. Sie verbreiten auch Samen der Pflanzen, deren Früchte sie essen. Sie beherbergen mindestens drei Arten externer Parasiten, darunter eine Laus (Philopterus flavescens) und zwei Milben (Trombicula irritansundSternostoma pirangae).

  • Auswirkungen auf das Ökosystem
  • verteilt Samen

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Sommertangare fressen Insektenarten, die manche Leute für Schädlinge halten, wie zBienenund Wespen.

  • Positive Auswirkungen
  • bekämpft Schädlingspopulation

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Es sind keine negativen Auswirkungen von Sommertangare auf den Menschen bekannt.

Erhaltungsstatus

Die nordamerikanische Brutpopulation der Sommertangare ist relativ konstant geblieben, und es bestehen keine dringenden Bedenken hinsichtlich des Schutzes dieser Art. Sie sind nicht durch den U.S. Endangered Species Act, aber durch den U.S. Migratory Bird Act geschützt. Der bedeutendste menschliche Einfluss auf diese Art ist wahrscheinlich die Zerstörung des Brutlebensraums. Kollisionen mit Fernsehtürmen während nächtlicher Wanderungen sind jedoch auch eine bedeutende Todesursache.

Ben Jacobs pfeifen

Es gibt zwei anerkannte Unterarten der Sommertanger: P. r. Cooperi im Westen und P. r. rubra im Osten. (Robinson 1996)

Andere Kommentare

Sommer-Tanager sind auch als Bienenvögel, Kaliko-Sänger und Purpur-Tanager bekannt.

Mitwirkende

Kari Kirschbaum (Autor, Herausgeber), Animal Agents.

Alicia Ivory (Autorin), University of Michigan-Ann Arbor.