Phyllostomus hastatusgroße Speernasenfledermaus

Von Sandhya Boyd

Geografische Reichweite

Große Speernasenfledermäuse kommen vom östlichen Mittelamerika bis zum südlichen Südamerika vor. Sie sind auch auf Trinidad, Tobago Islands und Margarita Islands zu finden. Es gibt zwei Unterarten vonPhyllostomus hastatus;P. hastatus hastatuskommt in Trinidad, Bolivien und Südostbrasilien vor undP. hastatus panamensisist in Honduras und den Anden zu finden.(Eisenberg, 1989; Jones und Carter, 1976)

Katze aß Zahnseide
  • Biogeografische Regionen
  • neotropisch
    • einheimisch

Lebensraum

Große Speernasenfledermäuse bewohnen mehrere Lebensräume, darunter Laubwälder, künstliche Lichtungen und tropische immergrüne Wälder. Sie rasten bevorzugt in Höhlen. Große Speernasenfledermäuse werden normalerweise unterhalb von 500 m gefunden, wurden aber auch in Höhen von bis zu 1.394 m gefunden.(Eisenberg, 1989)



  • Lebensraumregionen
  • tropisch
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biome
  • Wald
  • Andere Lebensraumfunktionen
  • Höhlen
  • Reichweitenhöhe
    1394 (hoch) m
    4573,49 (hoch) ft
  • Durchschnittliche Höhe
    500 m
    1640,42 ft

Physische Beschreibung

Große Speernasenfledermäuse sind die zweitgrößte amerikanische Fledermausart.Vampirerscheinungist größer. Das ventrale und dorsale Oberflächenfell ist kurz und reicht von dunkelbraun, schwarzbraun, rotbraun oder graubraun. Die Membranen, Ohren und Gesicht sind schwarz. Die Ohrenspitzen haben eine dreieckige Form und der Schwanz ist kurz. Sie haben ein einfaches und gut entwickeltes Nasenblatt und die Unterlippe hat eine V-förmige Rille. Die Speernasenfledermaus zeigt einen Geschlechtsdimorphismus. Männliche und weibliche Fledermausschädel mit Speernasen sind am stärksten durch die größte Breite des Schädels (Mastoidbreite) und sekundär am stärksten durch die Breite über die oberen Eckzähne zu unterscheiden, wobei die Männchen in beiden Merkmalen größer sind. Männer haben eine Brustdrüse am Halsansatz, während die Brustdrüse bei Frauen amorph ist. Männchen haben eine größere Flügelbelastung als Weibchen, aber Weibchen haben eine größere Flügelspannweite als Männchen. Die durchschnittliche Flügelspannweite der Weibchen beträgt etwa 546 mm, während die Männchen eine etwas kürzere durchschnittliche Flügelspannweite von 537 mm haben. Die durchschnittliche Länge des Unterarms beträgt 84 mm bei Männern und 82 mm bei Frauen. Die Gesamtlänge des Körpers von Kopf bis Schwanz beträgt etwa 131 mm bei Männchen und 126 mm bei Weibchen. Die durchschnittliche Masse erwachsener Männchen beträgt 104 g, während erwachsene Weibchen 87 g wiegen. Der Kehlkopfsack ist bei Männern stärker entwickelt. Die Zahnformel ist I 2/2, C 1/1, P 2/2 und M 3/3.Phyllostomus verfärbenundPhyllostomus elongatussind eng verwandte Arten, die im gleichen Verbreitungsgebiet wie die Spitznasenfledermäuse vorkommen. Aber beide Arten sind kleiner als größere Speernasenfledermäuse. Das Fell vonPhyllostomus verfärbenhat weiße Spitzen und die Flügel vonPhyllostomus elongatusweiße Spitzen haben. Der Grundumsatz von Spitznasenfledermäusen beträgt 1,19 ccO2/g-h.(Eisenberg, 1989; McNab, 1969; Müller-Schwarze, 1983; Stern, et al., 1997a; Willig and Hollander, 1995)



  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • homoiotherm
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • männlich größer
  • Ornamentik
  • Reichweite Masse
    80,5 bis 120,41 g
    2,84 bis 4,24 Unzen
  • Reichweitenlänge
    117,87 bis 137,95 mm
    4,64 bis 5,43 Zoll
  • Reichweite Spannweite
    515 bis 562 mm
    20,28 bis 22,13 Zoll
  • Durchschnittlicher Grundumsatz
    0,559 W.
    Ein Alter

Reproduktion

Große Speernasenfledermäuse haben ein polygynes Paarungssystem, bei dem die Männchen um potenzielle Partner konkurrieren und diese verteidigen. Harems reichen von 7 bis 25 Weibchen mit einem einzigen ansässigen Männchen. Präreproduktive Weibchen bleiben in einer Nicht-Harem-Gruppe, bis sie ausgewachsen sind und sich einem Harem anschließen. Männchen verteidigen ihre Harems durch Flügelschlagen, Lautäußerung und sogar Angriffe auf sich nähernde Männchen. Im Gegensatz dazu reagieren Männchen nicht auf Weibchen, die sich zwischen Harems bewegen.(McCracken und Bradbury, 1981; Santos et al., 2003; Wilson, 1979)

  • Stecksystem
  • polygyn

Die Kopulation beginnt zwischen Oktober und Dezember. Die Weibchen bringen während der Trockenzeit zwischen April und Mai einen einzigen Nachwuchs zur Welt und entwöhnen die Jungen während der Regenzeit. Der Geburtszeitpunkt kann je nach saisonaler Niederschlagsmenge variieren, aber das Auftreten von Geburten ist innerhalb von Harems hochgradig synchron. Die Masse einer 1 Tag alten Speernasenfledermaus ist ziemlich variabel und reicht von 10,8 bis 22,5 g. Abgesehen von den ersten Tagen, an denen die Mutter ihren Nachwuchs während der Nahrungssuche auf dem Rücken trägt, bleiben die Babys etwa 4 Wochen in ihrem Quartier und bleiben an der Brust der Mutter hängen, wenn sie nicht vom Quartier entfernt ist. In dieser Zeit verdreifacht sich der Nachwuchs. Nach 4 Wochen klammert sich der Nachwuchs an den Rücken seiner Mutter, wenn sich die Mutter im Schlafplatz befindet, bis er 6 Wochen alt ist und an diesem Punkt beginnt, selbstständig innerhalb der Höhle oder des Schlafplatzes zu fliegen. Die Entwöhnung erfolgt im Alter von etwa 49 Tagen. Im Alter von 2 Monaten beginnt der Nachwuchs mit Abendflügen. Mütter stillen noch etwa 3 Monate nach der Geburt. Die Fortpflanzung bei Weibchen beginnt im Alter von zwei Jahren. Die Fortpflanzung der Großen Speernasenfledermaus ist in Mittelamerika und Trinidad einöstrisch und in Südamerika polyöstös. Die Reproduktions- und Wachstumsraten sind bei polyöstrischen Populationen mit großen Harems am höchsten und bei monoöstrischen Populationen mit großen oder kleinen Harems am niedrigsten. Die größte Einschränkung des Populationswachstums sowohl in monoöstrischen als auch polyöstrischen Populationen von Großen Speernasenfledermäusen ist die Jungtiersterblichkeit.(Boughman, 2006; McCracken und Bradbury, 1981; Mendes, et al., 2013; Porter und Wilkinson, 2001; Stern und Kunz, 1998; Stern, et al., 1997b)



  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • Saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • lebendgebärend
  • Brutintervall
    Große Speernasenfledermäuse brüten einmal im Jahr in Teilen ihres Verbreitungsgebiets und mehrmals im Jahr in anderen Teilen ihres Verbreitungsgebiets
  • Brutzeit
    Große Speernasenfledermäuse brüten von Oktober bis Dezember
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    eins
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    eins
    Ein Alter
  • Durchschnittliche Tragzeit
    120 Tage
    Ein Alter
  • Durchschnittliches Absetzalter
    49 Tage
  • Durchschnittliche Zeit bis zur Unabhängigkeit
    2 Monate
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    2 Jahre

Weibchen innerhalb sozialer Gruppen zeigen eine allparentale Fürsorge durch „Pup Guarding“. Wenn Welpen aus ihrem Quartier fallen, werden sie von ihrer Mutter geborgen. Weibchen aus derselben sozialen Gruppe wie das Welpe und seine Mutter besuchen das gefallene Welpe, ihre Anwesenheit bietet Schutz vor Weibchen einer anderen sozialen Gruppe, die gefallene Welpe angreifen könnten. Welpen verwenden einzigartige Isolationsrufe, um zu kommunizieren, dass sie von ihrem Schlafplatz gefallen sind. Mütter können Isolationsrufe ihrer eigenen Nachkommen von den Isolationsrufen anderer Welpen unterscheiden. Sobald die Jungen unabhängig werden, werden sie nicht in ihre elterlichen Harems rekrutiert.(Bohn et al., 2009; Bohn et al., 2007; McCracken und Bradbury, 1981)

  • Investition der Eltern
  • vorgezogen
  • weibliche elterliche Fürsorge
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • schützend
      • weiblich
  • vor der Unabhängigkeit
    • schützend
      • weiblich
  • längere Zeit des jugendlichen Lernens

Lebensdauer/Langlebigkeit

Die Lebensdauer fürPhyllostomus hastatusist 18 Jahre. Männer haben eine höhere Sterblichkeit als Frauen.(McCracken und Bradbury, 1981; Wilkinson und South, 2002)

  • Durchschnittliche Lebensdauer
    Status: wild
    18 Jahre
  • Durchschnittliche Lebensdauer
    Status: Gefangenschaft
    18 Jahre
    Ein Alter

Verhalten

Große Speernasenfledermäuse leben entweder in Harems mit einem dominanten Männchen und vielen Weibchen oder in Junggesellengruppen mit vielen nicht verwandten Männchen. Zahnabnutzung zeigt an, dass Haremsmänner älter sind als Junggesellenmänner. Die Nahrungssuche findet am häufigsten 2 bis 3 Stunden vor Sonnenuntergang statt. Haremsmännchen suchen häufiger nach Futter, aber insgesamt kürzer als die Weibchen. Haremsmännchen verteidigen keine Nahrungsgebiete und suchen nicht im selben Gebiet wie ihre Haremsweibchen. Größere Speernasenfledermäuse suchen normalerweise nicht in Gruppen nach Nahrung, aber sie suchen in unmittelbarer Nähe zueinander. Große Speernasenfledermäuse haben eine Vielzahl von Quartiertypen, darunter Höhlen, hohle Bäume oder Baumstämme, Gebäude, in oder unter Blättern oder in hohlen Termitennestern. Die Quartiergröße kann zwischen 3 und 585 Fledermäusen liegen, wenn sie mit anderen Fledermausarten zusammenleben, wie zMolossus molossusundMolossus rufus. In Experimenten zum Einfangen und Freisetzen von Menschen zeigt die größere Fähigkeit der Speernasenfledermaus eine allmähliche Abnahme, wenn die Freisetzungsentfernung von ihrem Schlafplatz zunimmt. Die meisten Fledermäuse können in 20 km Entfernung wieder in ihren Schlafplatz zurückkehren. Wenn Individuen 30 km von ihrem Quartier entfernt freigelassen werden, sinkt der Prozentsatz der Großen Speernasenfledermäuse, die erfolgreich nach Hause zurückkehren können, auf unter 50 %.(Costa et al., 2010; Kunz et al., 1998; McCracken und Bradbury, 1981; Tuttle, 1976)



  • Wichtige Verhaltensweisen
  • fliegt
  • nachtaktiv
  • Dämmerung
  • beweglich
  • sesshaft
  • territorial
  • kolonial

Heimbereich

Große Speernasenfledermäuse suchen normalerweise bis zu 10 km von ihrem Schlafplatz entfernt nach Nahrung.(Williams und Williams, 1970)

Kommunikation und Wahrnehmung

Neben der Echoortung, bei der die Frequenzen 32 bis 55 kHz betragen, verwenden größere Speernasenfledermäuse auch die stimmliche Kommunikation mit niedrigeren Frequenzen in der Nähe von 6 bis 12 kHz. Schreirufe ermöglichen eine gruppenspezifische Erkennung, um die Koordination bei der Nahrungssuche außerhalb von Höhlen zu ermöglichen. Diese Schreirufe können verwendet werden, um Artgenossen für die Nahrungssuche zu rekrutieren. Größere Sicht der Speernasenfledermäuse zur Orientierung, sobald Objekte mithilfe der Schallortung erkannt werden.(Koay et al., 2002; Wilkinson und Boughman, 1998)

Hund pinkelt viel
  • Kommunikationskanäle
  • visuell
  • akustisch
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • Ultraschall
  • Echoortung
  • chemisch

Essgewohnheiten

Große Speernasenfledermäuse sind Allesfresser. Ihre Nahrung besteht hauptsächlich aus Insekten, umfasst aber auch Früchte, Nektar und Pollen. Große Speernasenfledermäuse sind möglicherweise eine der einzigen Fledermausarten mit der Fähigkeit, die Schale der Jackfrucht zu entfernen (Artorcarpus heterophyllus) und essen das fleischige Innere, während es am Baum befestigt bleibt. Da Jackfruit das ganze Jahr über erhältlich ist, können sich größere Speernasenfledermäuse von dieser Frucht ernähren, wenn andere Nahrungsressourcen knapp sind. Andere Fruchtpflanzen, die von Spitznasenfledermäusen verzehrt werden, sindCecropiaSpezies,PfeiferSpezies,SolanumArten, undVismiaSpezies. Es wurde dokumentiert, dass größere Speernasen-Fledermäuse Mäuse fressen (Maus Muskel), Vögel (Cyanerpes cyaneus) und sogar andere Fledermäuse, wie zHemiderma perspicillatum.(Brosset, et al., 1996; Dunn, 1933; Roots, et al., 2008; Willig, et al., 1993)



  • Primäre Ernährung
  • Omnivore
  • Tiernahrung
  • Vögel
  • Säugetiere
  • Insekten
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Samen, Körner und Nüsse
  • Frucht
  • Nektar
  • Pollen

Prädation

Zu den Raubtieren von jungen Spitznasenfledermäusen gehören Kreischeulen (Otus choliba), Ochsenfrösche (Lithobates catesbeianus), handeln Eidechsen (Tupinambis teguixin) und Opossums (Didelphis virginiana). Die Überlebensrate der Welpen sinkt nach dem ersten Flug dramatisch und 40% der jugendlichen Speernasenfledermäuse überleben nicht bis zur Unabhängigkeit, möglicherweise als Folge von Raubtieren, Parasiten oder weil sie nach einem Sturz von der Höhlendecke nicht geborgen werden.(Boughman, 2006; Stern und Kunz, 1998)

Ökosystemrollen

Große Speernasenfledermäuse haben eine variable Ernährung, die Früchte und Nektar umfasst. Sie sind wichtige Bestäuber in vielen Pflanzen, darunter auchCeiba pentandra, ein großer blühender Baum. Denn sowohl größere Speernasenfledermäuse als auchPhyllostomus verfärbenkönnen im selben Baum nach Nahrung suchen, die Ausbeutung der Ressourcen führt dazu, dass sie sich häufig zwischen denCeiba pentandra, wodurch die Fremdbestäubung gefördert wird. Große Speernasenfledermäuse fördern auch die Bestäubung, wenn sie über große Entfernungen nach Nahrung suchen. Große Speernasenfledermäuse dienen als Reservoir für mehrere Parasiten.Trichobius longipesist ein Ektoparasit, der bei Speernasenfledermäusen häufiger vorkommt als bei Männchen. Diese geschlechtsspezifische Verzerrung bei der Parasiteninfektion kann durch die stabilere Wirtsumgebung erklärt werden, die Weibchen bieten, da sie normalerweise das ganze Jahr über im selben Quartier bleiben, während Männchen dazu neigen, häufiger zwischen den Quartieren zu reisen.(Azevedo, et al., 2002; Esbérard, et al., 2014; Gribel, et al., 1999; McCracken und Bradbury, 1981; Santos, et al., 2009; Williams und Williams, 1970)



  • Auswirkungen auf das Ökosystem
  • verteilt Samen
  • bestäubt
Kommensale/parasitäre Arten

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Große Speernasenfledermäuse könnten an der Wiederherstellung von Ökosystemen beteiligt sein, die von der Entwaldung in Französisch-Guayana betroffen sind. Größere Speernasenfledermäuse tragen zur Wiederbesiedlung vonCecropiaSpezies,PfeiferSpezies,SolanumArten, undVismiaArten, die Pionierpflanzen sind, die in den großen Waldlücken gedeihen, die durch Lebensraumstörungen hinterlassen wurden, und entscheidend für die erfolgreiche Regeneration späterer aufeinanderfolgender Arten sind, die komplexe Wälder bilden. Die Samenverbreitung dieser Baumarten durch größere Speernasenfledermäuse führt zu Habitaterweiterung und Wiederbesiedelung.(Brosset et al., 1996)

Hund benetzt Bett
  • Positive Auswirkungen
  • Ökotourismus
  • bestäubt Pflanzen

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Große Speernasenfledermäuse sind Vektoren für die Übertragung vonTrypanosoma cruzi, dem Erreger der Chagas-Krankheit, der Säugetierwirte, einschließlich des Menschen, verwendet. Die Chagas-Krankheit ist in Nord-, Mittel- und Südamerika weit verbreitet und hat lebenslange Auswirkungen.(Lisboa et al., 2008; Moncayo und Silveira, 2009)

  • Negative Auswirkungen
  • verletzt den Menschen
    • trägt die menschliche Krankheit

Erhaltungsstatus

Große Speernasenfledermäuse werden von der IUCN als am wenigsten betroffen (LC) aufgeführt. Monoöstrische Populationen haben jedoch niedrige Reproduktionsraten und leben auch in Mittelamerika, einem biologischen Hotspot, der neben den tropischen Anden weltweit die zweithöchste Anzahl endemischer Wirbeltiere aufweist und durch den Menschen einen schweren Lebensraumverlust erlitten hat. Daher sollten größere Speernasenfledermäuse in Gebieten mit Störungen sorgfältig überwacht werden, um sicherzustellen, dass die Populationen stabil bleiben.(Mendes, et al., 2013; Myers, et al., 2000)

Mitwirkende

Sandhya Boyd (Autorin), University of Manitoba, Jane Waterman (Herausgeberin), University of Manitoba, Tanya Dewey (Herausgeberin), University of Michigan-Ann Arbor.