Phaner furciferfork-marked lemur

Von Ken Briercheck

Geografische Reichweite

Phaner furciferhat eine weite, aber diskontinuierliche Verbreitung auf der Insel Madagaskar. Die Mehrheit der Bevölkerung lebt in den Küstenwäldern des nördlichen und westlichen Madagaskars.

Hund kaut Pfoten
  • Biogeografische Regionen
  • äthiopisch
    • einheimisch
  • Andere geografische Begriffe
  • Insel endemisch

Lebensraum

Diese Lemuren sind typischerweise in den feuchten Wäldern des östlichen Madagaskars und in den trockenen gemäßigten Wäldern des Westens zu finden. Sie sind auf die Gebiete beschränkt, in denen kaugummiproduzierende Bäume häufig und dicht sind. Typischerweise befinden sie sich 3 bis 4 Meter über dem Boden, aber sie wurden beobachtet, wie sie sich auf dem Boden und bis zu einer Höhe von 10 Metern bewegen.



  • Lebensraumregionen
  • tropisch
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biome
  • Wald
  • Regenwald

Physische Beschreibung

Die Kopf- und Körperlänge reicht von 227 bis 285 mm, der Schwanz erhöht die Gesamtlänge um 285 bis 370 mm. Die Gewichte liegen typischerweise zwischen 300 und 500 g. Das Fell ist rötlichgrau bis bräunlich grau, mit dem hellsten Fell an Hals und Kopf. Gespaltene Lemuren haben ihren Namen von dem charakteristischen Rückenstreifen, der sich oben am Kopf teilt und sich an jeder Seite bis zu den Augen fortsetzt.(Nowak, 1999)



  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • bilaterale Symmetrie
  • Reichweite Masse
    300 bis 500 g
    10,57 bis 17,62 Unzen
  • Reichweitenlänge
    227 bis 285 mm
    8,94 bis 11,22 Zoll

Reproduktion

Gabel-markierte Lemuren paaren sich in monogomen Paaren. Sobald eine Bindung zwischen ihnen eingegangen ist, teilen sich Männchen und Weibchen ein Baumloch und werden danach jederzeit zusammen gefunden. Junggesellenmännchen und männliche Bigamisten wurden gefunden, sind aber extrem selten.

  • Stecksystem
  • monogam
  • polygyn

Details zur Fortpflanzung dieser Tiere sind begrenzt. Das Weibchen erlebt nur 3 bis 4 Tage des ganzen Jahres, typischerweise im Juni, eine Brunst. Sie bringt im November oder Dezember einen einzigen Nachwuchs zur Welt. Der Nachwuchs lebt zunächst im Baumloch der Eltern, wird dann von der Mutter zuerst ventral, dann dorsal getragen.



  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • Saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • Düngung
  • lebendgebärend
  • Brutintervall
    Diese Tiere scheinen sich nur einmal im Jahr zu brüten.
  • Brutzeit
    Die Brut findet im Juni statt.
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    eins
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    eins
    Ein Alter

Wie bei allen Primaten obliegt die Grundversorgung der Jungen den Weibchen. Da diese Art jedoch zur Monogamie neigt, können Männchen eine gewisse Rolle beim Schutz und der Pflege der Nachkommen spielen.

  • Investition der Eltern
  • altrial
  • Vordüngung
    • Bereitstellung
    • schützend
      • weiblich
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • männlich
      • weiblich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • männlich
      • weiblich
  • vor der Unabhängigkeit
    • schützend
      • männlich
      • weiblich

Lebensdauer/Langlebigkeit

Die typische Lebenserwartung in Gefangenschaft beträgt etwa 12 Jahre. Die Lebenserwartung von Wildtieren wurde nicht gemeldet, ist jedoch aufgrund des Sterblichkeitsrisikos durch Prädation und Krankheit wahrscheinlich geringer.(Nowak, 1999)

Verhalten

Gabellemuren leben entweder in monogomen Paaren oder als Einzelgänger in kleinen Territorien, die sie aggressiv schützen. Sie sind von Natur aus sehr laut, besonders wenn sie sich bedroht fühlen. Sie geben durchschnittlich 30 Laute pro Stunde ab. Der große Erfolg von Lemuren mit Gabelspuren hängt möglicherweise mit ihrer effizienten Methode zum Sammeln von Kaugummi zusammen. Diese Lemuren sind völlig nachtaktiv und haben große, hervortretende Augen entwickelt, um das gesamte verfügbare Licht in ihrer Umgebung zu nutzen. Die Bewegung ist vierbeinig, sowohl beim Gehen als auch beim Klettern.



Im Gegensatz zu vielen anderen kleinen Halbaffen sammeln diese Tiere keine Fettreserven an und halten weder Winterschlaf noch Nahrungsaufnahme.

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • baumartig
  • Scansorial
  • nachtaktiv
  • beweglich
  • sesshaft
  • einsam
  • territorial
  • Sozial

Heimbereich

Die durchschnittliche Gebietsgröße beträgt etwa 4 Hektar.(Nowak, 1999)

Kommunikation und Wahrnehmung

Wie bei allen Primaten ist die Kommunikation komplex und vielfältig. Duftmarkierung und chemische Kommunikation sind bei der Markierung von Gebieten wichtig. Sie spielen wahrscheinlich auch eine gewisse Rolle beim Fortpflanzungsverhalten, wie dies bei Halbaffen üblich ist. Diese Tiere sind sehr laut und verwenden viele verschiedene Rufe, um mit Artgenossen zu kommunizieren. Die taktile Kommunikation ist sowohl zwischen Müttern und ihren Nachkommen als auch zwischen Partnern wichtig. Diese Kommunikation beinhaltet die Pflege. Visuelle Signale, wie Körperhaltungen, wurden für diese Tiere nicht berichtet, werden aber wahrscheinlich in gewissem Umfang verwendet.(Nowak, 1999)



  • Kommunikationskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch
  • Andere Kommunikationsmodi
  • Duftmarken
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Gabelschwanzmakis ernähren sich hauptsächlich vom Kaugummi von Bäumen in gemäßigten Laubwäldern. Sie haben sich auf die Gewinnung dieser Substanz spezialisiert. Sie haben einen 'Zahnkamm' entwickelt, mit dem das Kaugummi abgekratzt wird, das aus Insektenlöchern in der Oberfläche eines Baumes sickert). Diese Struktur besteht aus einer Reihe von unteren Zähnen, die lang und nach vorne gerichtet sind. Diese Lemuren fressen auch einige Insekten.

  • Primäre Ernährung
  • Pflanzenfresser
    • isst Saft oder andere pflanzliche Lebensmittel
  • Tiernahrung
  • Insekten
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Saft oder andere Pflanzenflüssigkeiten

Prädation

Es kommt zweifellos zu einer Prädation dieser Tiere. Zu den potenziellen Raubtieren von Säugetieren gehören fleischfressende Tenrecs, Fossas und Herpestiden, die in Madagaskar beheimatet sind. Diese Lemuren werden wahrscheinlich auch Schlangen und Greifvögeln zum Opfer fallen.



  • Bekannte Raubtiere
    • Unbekannt

Ökosystemrollen

Diese Tiere spielen durch ihren Verzehr von Pflanzensäften und -gummi eine einzigartige Rolle im Ökosystem. Sie können eine gewisse Rolle bei der Kontrolle von Insektenpopulationen spielen, und in dem Maße, in dem sie Raubtieren als Nahrung dienen, können sie Raubtierpopulationen beeinflussen.

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Diese Art hat keine bekannte wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen.

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Phaner furciferhat keine bekannten negativen wirtschaftlichen Auswirkungen auf den Menschen.

Erhaltungsstatus

Die größte Bedrohung fürP. furcifere(und Lemuren im Allgemeinen) ist Lebensraumzerstörung. Die Rodung von Waldland, um Weideland und Raum für Feldfrüchte zu schaffen, bedroht die Lebensräume der Lemuren in ganz Madigaskar. Auf der Halbinsel Masoala in Madagaskar wurden Maßnahmen zur Schaffung eines Nationalparks ergriffen, um sicherzustellen, dass Gabellemuren ihren Lebensraum erhalten haben. CITES-Anhang I.

Mitwirkende

Ken Briercheck (Autor), University of Michigan-Ann Arbor.