Pelecanus erythrorhynchosAmerikanischer weißer Pelikan

Von Tanya Dewey

Geografische Reichweite

Amerikanische weiße Pelikane kommen in ganz Nordamerika vor. Sie brüten im Landesinneren, Prärieregionen der Vereinigten Staaten und Kanadas und überwintern in südlichen und Küstengebieten. Die Fortpflanzung erfolgt in geeigneten Habitaten von British Columbia, Alberta, Saskatchewan, Manitoba und dem südwestlichen Ontario südlich durch Nordkalifornien, Nevada und Colorado. Sie überwintern in Südkalifornien, an der Küste und im Osten Mexikos, in der Küstenebene von Texas und in den gesamten Golfstaaten, einschließlich Florida. Populationen, die hauptsächlich östlich der kontinentalen Wasserscheide brüten, wandern tendenziell in die Wintergebiete im Golf von Mexiko ab, Brutpopulationen westlich der kontinentalen Wasserscheide wandern in Richtung Baja California und Westmexiko. Entlang des Golfs von Mexiko und im Zentrum von Durango in Mexiko gibt es mehrere, kleine ganzjährige Populationen. Das Wintergebiet zeichnet sich durch minimale Januartemperaturen über 4 Grad Celsius aus.(Knopf und Evans, 2004)

  • Biogeografische Regionen
  • Nearktisch
    • einheimisch

Lebensraum

Amerikanische weiße Pelikane überwintern in Küstengebieten wie Küstenbuchten und Flussmündungen. Bedeutende Überwinterungsgebiete im Landesinneren sind das Salton Sea in Kalifornien und große Flüsse in Gebieten, in denen der Wasserfluss das Einfrieren verhindert. Sie brüten auf Inseln in oder in der Nähe von flachen Binnenseen, Flüssen und Sümpfen. Inseln können entweder dauerhafte Inseln in Süßwassergewässern oder temporäre Inseln in Feuchtgebieten sein. Diese temporären Nist- und Rasthabitate können bei der Bestimmung der Brut- und Winterverteilung wichtig sein. Brutinseln sind in der Regel mehr als 50 km von Gebieten entfernt, die für die Nahrungssuche genutzt werden. Amerikanische weiße Pelikane ziehen über das Landesinnere mit großen Seen und Flüssen, um sich auszuruhen und auf Nahrungssuche zu gehen.(Knopf und Evans, 2004)



  • Lebensraumregionen
  • gemäßigt
  • tropisch
  • Salzwasser oder Meer
  • frisches Wasser
  • Aquatische Biome
  • Seen und Teiche
  • Flüsse und Ströme
  • Küsten
  • Brackwasser
  • Feuchtgebiete
  • Sumpf
  • Andere Lebensraumfunktionen
  • Mündung

Physische Beschreibung

Amerikanische weiße Pelikane sind große, weiße Pelikane, in Nordamerika gibt es keine ähnlichen Arten. Ihre primären und äußeren sekundären Federn sind schwarz, ihr Schnabel und ihr Kehlsack sind fleischfarben oder gelb und ihre Beine sind blassgelb bis leuchtend orange. Sowohl Männchen als auch Weibchen entwickeln während der Brutzeit eine abgeflachte Ausstülpung am Oberschnabel, die am Ende der Brut abgeworfen wird. Amerikanische weiße Pelikane werden zwischen 127 und 165 cm lang. Die anderen nordamerikanischen Pelikanarten,braune Pelikane, sind kleiner, mit dunklem Gefieder. Männchen sind etwas größer als Weibchen. Ihre Flügelspannweite beträgt 244 bis 290 und die angegebenen Massen liegen zwischen 4,54 und 9 kg. Es gibt keine beschriebenen Unterarten oder geographischen Variationen.(Knopf und Evans, 2004)



  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • homoiotherm
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • männlich größer
  • Reichweite Masse
    4,54 bis 9 kg
    10,00 bis 19,82 lb
  • Reichweitenlänge
    127 bis 165 cm²
    50,00 bis 64,96 Zoll
  • Reichweite Spannweite
    244 bis 290 cm
    96,06 bis 114,17 Zoll

Reproduktion

Amerikanische weiße Pelikane bilden in der Brutzeit monogame Paare und verteidigen kleine Nistgebiete in Brutkolonien. Paarbindungen bilden sich bei der Ankunft in der Brutkolonie durch Balzrituale. Diese Balzanzeigen umfassen einen kreisförmigen Balzflug, parallele stolzierende Spaziergänge, Kopfschwingen und Verbeugen. Die Bindungen halten den größten Teil der Brutsaison, aber ob sich die Paare in den Folgejahren neu bilden, ist unbekannt. Männchen bewachen weibliche Partner, obwohl Kopulationen außerhalb von Paaren selten zu sein scheinen.(Knopf und Evans, 2004)

  • Stecksystem
  • monogam

Sobald der Großteil der Vögel die Brutgebiete erreicht, beginnen sich Paare zu bilden und zu brüten. Die Paarung erfolgt von Ende März bis Anfang Mai. Sobald sich ein Paar gebildet hat, beginnen sie, einen Nestkratzer aufzubauen und zu verteidigen. Dieser Prozess ist in Kolonien sehr synchron, wobei die Nester im Laufe von etwa einer Woche errichtet werden. Nester sind einfache Schrammen mit niedrigen Rändern auf nacktem, ebenem Boden, die für fliegende Pelikane zugänglich sind. Nistplätze haben normalerweise wenig Vegetation, können sich jedoch zwischen niedrigen Sträuchern, Unkraut oder Gras befinden. Sie haben jedes Jahr 1 Brut und legen 2 kalkweiße Eier im Abstand von 2 Tagen. Wenn ein Ei verloren geht, wird es nicht ersetzt. Wenn beide verloren gehen, ist das Nest verlassen. Die Eier werden kontinuierlich für etwa 30 Tage unter den Fußnetzen der Eltern bebrütet und weitere etwa 17 Tage bebrütet. Junge werden von den Eltern durch Aufstoßen gefüttert, bis die Jungen die Kolonie verlassen, wenn sie flügge werden, normalerweise 10 bis 11 Wochen nach dem Schlüpfen. Amerikanische weiße Pelikane beginnen im Alter von 3 Jahren mit der Zucht.(Knopf und Evans, 2004)



  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • Saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • ovipar
  • Brutintervall
    Amerikanische weiße Pelikane brüten einmal im Jahr.
  • Brutzeit
    Die Fortpflanzung erfolgt von Ende März bis Anfang Mai.
  • Range Eier pro Saison
    1 bis 2
  • Durchschnittliche Eier pro Saison
    zwei
  • Durchschnittliche Zeit bis zum Schlüpfen
    30 Tage
  • Reichweite Jungtieralter
    10 bis 11 Wochen
  • Durchschnittliche Zeit bis zur Unabhängigkeit
    3 Jahre
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    3 Jahre

Beide Elternteile bebrüten die Eier abwechselnd alle 72 Stunden. Beim Grübeln tauschen die Eltern etwa jeden Tag die Plätze aus.(Knopf und Evans, 2004)

  • Investition der Eltern
  • Vordüngung
    • Bereitstellung
    • schützend
      • weiblich
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • männlich
      • weiblich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • schützend
      • männlich
      • weiblich

Lebensdauer/Langlebigkeit

Amerikanische weiße Pelikane ziehen normalerweise nur 1 der 2 Eier, die sie legen, erfolgreich auf. Nur 9,7 % der Gelege in einer Kolonie haben 2 Jungtiere erfolgreich zum Jungtier aufgezogen. Die durchschnittliche Sterblichkeit dieser Nachkommen während ihres ersten Lebensjahres beträgt 41%. Die durchschnittliche Sterblichkeit vom 1. bis 2. Jahr beträgt 16%, danach sinkt die durchschnittliche Sterblichkeit. Der älteste registrierte amerikanische weiße Pelikan in freier Wildbahn war 26,4 Jahre alt. Nestlinge und Eier sterben durch das Ausrollen von Nestern, das Verlassen der Nester, Hunger, Angriffe durch andere Pelikane in der Nistkolonie, Exposition und Prädation. Erwachsene werden durch Unwetter, Kabelschläge und Krankheiten wie Botulismus getötet.(Knopf und Evans, 2004)

  • Reichweitenlebensdauer
    Status: wild
    26,4 (hoch) Jahre

Verhalten

Amerikanische weiße Pelikane wandern jährlich, mit Ausnahme einiger ansässiger Populationen in Mexiko und entlang des Golfs von Mexiko. Jungtiere wandern im ersten Jahr in das Wintergebiet und beginnen erst im Alter von 2 Jahren mit der jährlichen Wanderung. Amerikanische weiße Pelikane treffen im Frühjahr über einen relativ kurzen Zeitraum in den Brutgebieten ein, normalerweise im März oder Anfang April. Die Herbstwanderung ist stärker verstreut. Sie wandern tagsüber in Formation in großen Schwärmen, oft über 180 Individuen.(Knopf und Evans, 2004)



Amerikanische weiße Pelikane fliegen anmutig, breiten ihre Flügel aus und rutschen bei der Landung mit den Füßen auf das Wasser. Der Flug erfolgt normalerweise in linearen Formationen oder bildet ein 'V'. Sie flattern und gleiten und können an Tagen aufsteigen, an denen sie Aufwinde nutzen können. Amerikanische weiße Pelikane tauchen nicht wie ihre Verwandten,braune Pelikane, aber sie sind starke Schwimmer und haben subkutane Luftsäcke im Brustbereich, die ihnen Auftrieb verleihen. Sie sind gesellige Vögel, die immer als Schlafplätze, Nistplätze oder in Gruppen auf Nahrungssuche gefunden werden. Brutkolonien sind sehr groß und dicht besiedelt, oft um die 1000 Nester.(Knopf und Evans, 2004)

Hundebauchknopfklumpen
  • Wichtige Verhaltensweisen
  • fliegt
  • Geburtshilfe
  • tagaktiv
  • beweglich
  • wandernd
  • sesshaft
  • territorial
  • Sozial
  • kolonial

Heimbereich

Amerikanische weiße Pelikane verteidigen kleine Nistgebiete in Brutkolonien und stechen oft nach ihren Nachbarn, einschließlich anderer Arten von nistenden Wasservögeln (Phalacrocorax auritus,Larus). Nester dürfen nur 1 m voneinander entfernt sein. Sie haben keine definierten Reviere, sondern erstrecken sich während der Nichtbrütungssaison weit über Nahrung und Schlafplätze.(Knopf und Evans, 2004)

Kommunikation und Wahrnehmung

Erwachsene amerikanische weiße Pelikane sind relativ leise und verwenden nur leises Grunzen, wenn sie aggressive oder sexuelle Interaktionen haben. Junge Pelikane kreischen laut, um um Nahrung zu betteln. Amerikanische weiße Pelikane verwenden eine Vielzahl von visuellen Anzeigen, um Aggression, Beschwichtigung und Alarm zu kommunizieren. Sie stechen andere mit ihrem Schnabel oder strecken ihnen ihr offenes Maul entgegen, normalerweise in aggressiven Interaktionen um Territorien oder bei der Paarung. Sie halten ihren Kopf aufrecht mit horizontal ausgestrecktem Schnabel und gestrecktem Kehlsack, begleitet von einem Grunzen, als Gruß oder leichte Drohung. Im Flug über Kolonien hören sie kurz auf zu flattern und halten den Schnabel als eine weitere leichte Bedrohung nieder. Hocken oder Verbeugen ist eine Beschwichtigungsanzeige bei Jugendlichen und Erwachsenen. Balz umfasst mehrere visuelle Darstellungen in der Luft und am Boden, einschließlich kreisförmiger Balzflüge über der Kolonie, parallele Strebedarstellungen zwischen Paaren, Verbeugungen und Kopfschwingen zwischen den Gefährten am Nest.(Knopf und Evans, 2004)



  • Kommunikationskanäle
  • visuell
  • akustisch
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Amerikanische weiße Pelikane suchen in seichten Gewässern nach Fischen, Krebstieren und Amphibien. Sie können auch in tieferen Gewässern nach Nahrung suchen, in denen Fische nahe der Oberfläche vorkommen. Sie suchen normalerweise tagsüber nach Nahrung, können jedoch während der Brutzeit nachts nach Nahrung suchen. Sie suchen allein oder in kooperativen Gruppen nach Nahrung, tauchen ihre Schnabel beim Schwimmen an der Oberfläche ins Wasser und schaufeln Beute in ihren Schnabel- und Kehlkopfbeutel. Kooperative Gruppen zur Nahrungssuche können zusammenarbeiten, um Beute in flache Gewässer zu treiben, um es ihnen zu erschweren, der Gefangennahme zu entkommen. Individuen, die in Gruppen nach Nahrung suchen, haben in der Regel einen größeren Erfolg bei der Nahrungssuche. Tauchtauchen, wie inbraune Pelikane, wurde bei diesen Pelikanen nur selten beobachtet. Sie nehmen auch Beute von anderen Pelikanen oder Wasservögeln, einschließlichDoppelhaubenkormorane,Möwen, und andere Pelikane. Amerikanische weiße Pelikane fressen hauptsächlich kleine Schwarmfische, aber sie fressen in der Brutzeit auch Krebse und Amphibien an Binnenseen und Flüssen. Zu den in der Nahrung aufgenommenen Fischen gehörenKarpfen,Elritzen,tui chub, und gelegentlich Edelfische, wie zLachs.(Knopf und Evans, 2004)

  • Primäre Ernährung
  • Fleischfresser
    • Fischfresser
  • Tiernahrung
  • Amphibien
  • Fisch
  • Wasserkrebse

Prädation

Brutkolonien auf isolierten Inseln tragen dazu bei, die Bedrohung durch terrestrische Raubtiere auf Jungen und Eier des amerikanischen Weißen Pelikans zu verringern.Rote FüchseundKojotensind Bedrohungen für Brutkolonien, die zugänglich sind. Möwenarten jagen Eier und Junge, einschließlichSilbermöwen,Kalifornische Möwen, undRingschnabelmöwen. Ebenfalls,gemeine RabenBeute auf Eiern undgroße gehörnte eulenundWeißkopfseeadlerjung nehmen. Die Größe von Erwachsenen kann das Risiko einer Prädation verringern, aber Kojoten sind dafür bekannt, Erwachsene zu nehmen. Obwohl amerikanische weiße Pelikane bereitwillig in der Nähe von Menschen nach Nahrung suchen und faulenzen, werden sie leicht aus Nestern gestört und verlassen ihre Jungen bereitwillig, wenn eine Bedrohung wahrgenommen wird. Möwen nutzen dies, um ausgesetzte Nestlinge anzugreifen. Sie greifen auch Nestlinge an, die aus dem Nest gewandert sind oder von einem älteren Geschwisterkind vertrieben wurden. Möwen nehmen auch von Jungen Nahrung auf, wenn sie nach einer Störung ihren Mageninhalt leeren. Diese Pelikane verlassen das Nest nicht als Reaktion auf Raubvögel, sondern stechen mit ihren Schnäbeln nach ihnen.(Knopf und Evans, 2004)



Ökosystemrollen

Amerikanische weiße Pelikane brüten oft in Kolonien zusammen mitDoppelhaubenkormorane,Möwenart,Kanadagänse,große blaue Reiher,Seeschwalben, undSeeschwalben.(Knopf und Evans, 2004)

Amerikanische weiße Pelikane leiden unter einem Befall mit beißender Läuse (Piagetiella peralis), insbesondere um den Mund und den Kehlsack. Nematoden (Contracaecum spicigerum) und Bandwürmer (BandwürmerHymenolepisSpezies,Dibothrium cordiceps,Oilgorchis longivaginatus) wurden aus Eingeweiden gemeldet. Eine Person war mit subkutanen Milben befallen (Pelecanectes apunctatus).

Kommensale/parasitäre Arten
  • beißende Läuse (Piagetiella peralis)
  • Nematoden (Contracaecum spicigerum)
  • Bandwürmer (HymenolepisSpezies)
  • Bandwürmer (Dibothrium cordiceps)
  • Bandwürmer (Oilgorchis longivaginatus)
  • subkutane Milben (Pelecanectes apunctatus)

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Amerikanische weiße Pelikane sind schöne, majestätische Vögel, die von Vogelliebhabern geschätzt werden. Historisch wurden sie auch für den Sport gejagt.(Knopf und Evans, 2004)

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Es sind keine Nebenwirkungen von Amerikanischen Weißen Pelikanen auf den Menschen bekannt. Sie wurden zuvor wegen der falschen Vorstellung verfolgt, dass sie mit dem Menschen um Fischbeute konkurrieren, aber amerikanische weiße Pelikane fressen hauptsächlich kleine Fische ohne kommerziellen Wert.(Knopf und Evans, 2004)

Erhaltungsstatus

In den letzten Jahren gab es dokumentierte Zunahmen der Populationen des amerikanischen weißen Pelikans, die auf Naturschutzbemühungen zurückzuführen sind. In der Vergangenheit gingen die Populationen als Reaktion auf die Zerstörung von Brut- und Nahrungshabitaten zurück, und die anhaltende Zerstörung von Feuchtgebieten bleibt einer der wichtigsten Einflüsse auf die aktuellen Populationen. Amerikanische weiße Pelikane reagieren besonders empfindlich auf menschliche Störungen an Nistplätzen, wo menschliche Anwesenheit zu einer vorübergehenden oder dauerhaften Aufgabe der Nester führen kann, was die Wahrscheinlichkeit der Sterblichkeit im Zusammenhang mit der Exposition erhöht undGoldRaub. Häufige menschliche Störungen in Nistkolonien sind tieffliegende Flugzeuge oder Motorboote. Der Einsatz von Pestiziden im gesamten Sortiment hat zu einer Ausdünnung und Vergiftung der Eierschale geführt. Sie werden von der IUCN aufgrund ihrer großen Populationsgröße und ihres breiten Verbreitungsgebiets als am wenigsten besorgniserregend eingestuft.(Knopf und Evans, 2004)

Mitwirkende

Tanya Dewey (Autorin), Animal Agents.