Ovis aries vigneiurial

Von Andrew Hagen

Geografische Reichweite

Urialschafe sind in Kleinasien weit verbreitet. Sie kommen vom Südwesten Kasachstans über Turkmenistan, Usbekistan, Tadschikistan, Afgahnistan, Pakistan bis in die Kaschmir-Region in Indien vor. Sie reichen ostwärts in den Iran, und einige werden im Oman gefunden, obwohl angenommen wird, dass diese Population eingeführt wurde.(Nowak, 1999; Valdez, 1982)

  • Biogeografische Regionen
  • Paläarktis
    • einheimisch
  • orientalisch
    • einheimisch

Lebensraum

Urialschafe bewohnen steiles bis welliges Grasgelände bis zu einer Höhe von 6.000 m. Ihr Lebensraum ist mäßig bis sehr trocken. Sie können auch auf landwirtschaftlichen Feldern gefunden werden und gelangen manchmal in teilweise bewaldete Gebiete.(Valdez, 1982)



  • Lebensraumregionen
  • gemäßigt
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biome
  • Wüste oder Düne
  • Wald
  • Berge
  • Andere Lebensraumfunktionen
  • landwirtschaftlich
  • Reichweitenhöhe
    0 bis 6000 m
    0,00 bis 19685.04 ft

Physische Beschreibung

Männchen dieser Art können bis zu 90 kg wiegen und eine Schulterhöhe von bis zu 1 m haben. Insgesamt sind sie im Sommer braun gefärbt mit einem helleren Fell als im Winter. Sie haben einen deutlichen weißen Bürzelfleck unterhalb der Schwanzwurzel und entlang der Rückseite der Hinterhand. Urialschafe haben einen schwarz-weißen Sattelfleck. Männchen haben eine schwarze Halskrause, die auf die Vorderseite des Halses und der Brust beschränkt ist.



Männchen sollen massive Hörner haben, während weibliche Hörner viel kleiner sind. Die Hornform kann variabel sein, neigt jedoch dazu, in einer suprazervikalen Anordnung zu sein. Die größte aufgezeichnete Hornlänge betrug 990,6 mm und der größte basale Umfang betrug 304,8 mm.

Urialschafe haben antilopenähnliche Merkmale, die sich durch sehnige Körper und lange Beine auszeichnen.(Valdez, 1982)



  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • homoiotherm
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • männlich größer
  • Ornamentik
  • Reichweite Masse
    90 (hoch) kg
    198,24 (hoch) lb
  • Durchschnittliche Masse
    90 kg
    198,24 lb

Reproduktion

Urialschafmännchen sind polygyn, aber Männchen sammeln keinen Harem. Männchen nähern sich Weibchen langsam in gestreckter Haltung. Das Weibchen reagiert mit Hocken und Urinieren. Das Männchen riecht dann den Urin des Weibchens, um chemisch festzustellen, ob es sich im Östrus befindet. Weibchen im Brunst werden vom dominanten Männchen beansprucht. Nach der Kopulation bewacht das dominante Männchen das Weibchen von anderen Männchen, bis es nicht mehr brünstig ist. Sobald das Weibchen nicht mehr empfänglich ist, wird das Männchen auf der Suche nach einem anderen Weibchen im Brunst gehen.(Valdez, 1982)

  • Stecksystem
  • polygyn

Die Fortpflanzungsmuster von Urialschafen können von denen von Verwandten abgeleitet werden. Mufloniforms sind einöstrig und brüten während der Brunft zwischen November und Dezember. Mutterschafe werden mit 1,5 Jahren geschlechtsreif und können mit 2 Jahren ihre ersten Jungen gebären. Östrus dauert 1-2 Tage. Die Kopulation ist schnell und dauert nur 2-3 Sekunden. Die Schwangerschaft ist lang und dauert 150-160 Tage.

Mutterschafe bringen pro Trächtigkeit ein Lamm zur Welt, bis sie über 3 Jahre alt sind. Ältere Mutterschafe können 2 oder 3 Lämmer gebären. Die Wahrscheinlichkeit einer Zwillingsbildung bei über 4 Jahre alten Mutterschafen beträgt 0,50. Bei der Geburt wiegen Lämmer zwischen 6 und 10 Pfund. In einer gut ernährten Population werden alle Mutterschafe im Brutalter Junge gebären. Lämmer werden 5-6 Monate lang gesäugt, obwohl sie innerhalb eines Monats nach der Geburt an der Vegetation knabbern können. Die Lebensdauer dieser Art reicht von 8 bis 12 Jahren.(Valdez, 1982)



  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • Saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • lebendgebärend
  • Brutintervall
    Einmal im Jahr brüten Urialschafe.
  • Brutzeit
    Die Brunft tritt von November bis Dezember auf.
  • Bereichszahl der Nachkommen
    1 bis 2
  • Reichweite Tragzeit
    5 bis 5,33 Monate
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    1,5 Jahre
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    1,5 Jahre

Mutterschafe trennen sich vor der Geburt von der Herde. Nach der Geburt bleiben Weibchen und ihre Jungen 3 bis 7 Tage von der Herde getrennt. Während dieser Zeit gewinnt das Lamm an Kraft und sowohl die Mutter als auch ihr Nachwuchs lernen sich am Geruch zu erkennen. Die Mutterschafe und Lämmer kehren dann zur Herde zurück. Muffoniforms bilden keine Kinderstubenbänder.(Valdez, 1982)

  • Investition der Eltern
  • Vordüngung
    • Bereitstellung
    • schützend
      • weiblich
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • weiblich
  • Assoziation mit den Eltern nach der Unabhängigkeit
  • längere Zeit des jugendlichen Lernens

Lebensdauer/Langlebigkeit

Die Lebenserwartung von Urialschafen liegt zwischen 8 und 12 Jahren.(Valdez, 1982)

  • Typische Lebensdauer
    Status: wild
    8 bis 12 Jahre

Verhalten

Diese Schafe sind hauptsächlich tagaktiv und verbringen die meiste Zeit des Tages mit der Nahrungssuche. Sie bewegen sich über ein Gebiet, behalten aber keine Territorien bei (Valdez, 1982).



Urialschafe sind gesellig und bilden Herden verwandter Individuen. Herden bestehen in der Regel aus Weibchen, Lämmern und Jungtieren. Erwachsene Widder bilden getrennte rein männliche Gruppen. Die Trennung der Herden eliminiert die Konkurrenz um Futter und reduziert die Belästigung von Frauen. Herden haben eine soziale Struktur, deren Dominanz auf der Körpergröße basiert. Dominanzbeziehungen sind in Widderherden besonders offensichtlich, wo die Dominanz hauptsächlich auf der Horngröße basiert – je größer die Hörner, desto höher der Dominanzrang (Nowak, 1999; Valdez, 1982).

Dominante Männchen wirken als stabilisierende Kraft in der Schafgesellschaft, indem sie jüngere Widder daran hindern, Weibchen zu belästigen. Junge Männchen sind aggressiver und schikanieren gegenüber Mutterschafen als ältere Männchen. Aggressive Begegnungen zwischen Personen ähnlicher Größe beinhalten normalerweise Kopfdrehungen und Frontkicks. Urialschafe erheben sich nicht auf die Hinterbeine, bevor sie zusammenstoßen (Valdez, 1982).(Nowak, 1999; Valdez, 1982)



  • Wichtige Verhaltensweisen
  • kursorisch
  • schrecklich
  • tagaktiv
  • beweglich
  • nomadisch
  • Sozial
  • Dominanzhierarchien

Kommunikation und Wahrnehmung

Details zur Kommunikation bei dieser Art fehlen. Es ist jedoch bekannt, dass Männer aggressive körperliche Begegnungen haben, durch die sie Dominanzbeziehungen aufbauen und kommunizieren. Taktile Kommunikation scheint wahrscheinlich. Weibchen teilen erwachsenen Männchen ihren Brunststatus durch chemische Signale in ihrem Urin mit. Da sich Mütter und Säugling auch am Geruch erkennen, spielt die olfaktorische Kommunikation bei dieser Art eine wichtige Rolle. Basierend auf den Lautäußerungen von Hausschafen, die wahrscheinlich von einem gemeinsamen Vorfahren domestiziert wurden (Nowak, 1999), scheint es wahrscheinlich, dass es auch ein gewisses Maß an akustischer Kommunikation gibt, obwohl dies angeblich nicht üblich ist. (Nowak, 1999; Valdez, 1982).(Nowak, 1999; Valdez, 1982)

  • Kommunikationskanäle
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch
  • Andere Kommunikationsmodi
  • Pheromone
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Ovis aries vigneiist pflanzenfressend. Es frisst eine Vielzahl von nicht näher bezeichneten Pflanzen, vermutlich Gräser und Sträucher. Es frisst auch Körner.(Nowak, 1999; Valdez, 1982)

  • Primäre Ernährung
  • Pflanzenfresser
    • folivore
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Laub
  • Holz, Rinde oder Stängel
  • Samen, Körner und Nüsse

Prädation

Prädation wurde nicht speziell für diese Tiere gemeldet. Sie sind agile Kletterer und ihre antilopenähnlichen Eigenschaften können ihnen helfen, Raubtieren auszuweichen. Es ist wahrscheinlich, dass große Adler, Caniden und große Feliden, sofern vorhanden, junge Schafe fangen könnten.

Projekt Landebahn Hund

Ökosystemrollen

Urialschafe haben die Fähigkeit, die vegetative Zusammensetzung in ihrem Lebensraum durch Beweidung zu beeinflussen.(Valdez, 1982)

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Als Wildart bieten Urialschafe einen Erholungswert.(Valdez, 1982)

  • Positive Auswirkungen
  • Lebensmittel
  • Körperteile liefern wertvolles Material

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Urialschafe können auf landwirtschaftlichen Feldern ein potenzieller Schädling sein.(Valdez, 1982)

  • Negative Auswirkungen
  • Pflanzenschädling

Erhaltungsstatus

Ovis aries vigneiist eine Unterart des CITES-Anhangs I. Es wird von der IUCN als gefährdet eingestuft als Teil vonO. orientalis(siehe zusätzliche Kommentare unten). Es ist klar, dass die Populationen unabhängig von der verwendeten Taxonomie abnehmen. Die Ausweitung der Landwirtschaft in den Lebensraum wilder Schafe, andere Veränderungen des menschlichen Lebensraums und die wahllose Jagd nach Trophäen haben zu einem ernsthaften Rückgang geführt (Nowak, 1999).Ovis aries vigneigilt als besonders gefährdet, weil es das niedrige, offene Land bewohnt, in dem die Menschen ihr Vieh normalerweise weiden lassen (Nowak, 1999). Dies macht diese Tiere besonders anfällig für die Konkurrenz von Haustieren um Nahrungsressourcen. Zwei der laut Nowak (1999) am stärksten betroffenen Unterarten sindO. v. vigneiundO. v. punjabiensis, jeder mit einer geschätzten verbleibenden Population von etwa 2.000 Individuen.(Nowak, 1999; Valdez, 1982)

Andere Kommentare

Die Taxonomie der GattungOvisist umstritten. Verschiedene Behörden haben in einen Topf geworfenO. Widder(Hausschaf) mitO. orientalis(Mufflon) als Mitglieder derselben Art. Andere erkennen die beiden als unterschiedliche Arten an, behaupten aber, dassO. orientalisist die angestammte Art, von der Hausschafe abgeleitet wurden. Einige betrachten Schafpopulationen auf den Inseln Korsika und Sardinien als Unterarten vonO. orientalis, während andere sie als verschiedene Arten trennen. In Nordindien leben Bevölkerungen vonO. ammonundO. aries vigneikommen nahe beieinander vor, und manche meinen, sie repräsentieren eine einzige Art. Es gibt auch diejenigen, die bedenkenO. orientalisundO. aries vigneiArtgenossen.

Erschwerend kommt hinzu, dass die GattungOviswurde von einigen auch als Synonym für die Gattung angesehenZiege(Ziegen) wegen fruchtbarer Hybriden zwischenC. Ziege(Hausziegen) undO. Widder(Hausschaf).

Alle wilden Schafarten sind allopatrisch, jedoch kann und wird eine Hybridisierung auftreten (Nowak, 1999). Urialschafe stellen ein chromosomales, geographisches und morphologisches Extrem unter den Wildschafen des Iran dar. Urialschafe (2N=58) hybridisieren mit Ovis orientalis (2N=54), wodurch eine Hybridisierungszone von 150 Kilometern entsteht. Hybride in der Hybridisierungszone zeigen eine variable Fell- und Chromosomenzahl (54-58). (Valdez et al., 1978).(Nowak, 1999; Valdez, 1982; Valdez, et al., März 1978)

Mitwirkende

Andrew Hagen (Autor), Humboldt State University, Brian Arbogast (Herausgeber), Humboldt State University.