Naemorhedus goralgoral

Von Eric Cohen

Geografische Reichweite

Himalaya-Gorallen leben im gesamten Himalaya von Bhutan bis Pakistan.(„Caprinae“, 2003; Matthews, 1971)

  • Biogeografische Regionen
  • Paläarktis
    • einheimisch
  • orientalisch
    • einheimisch

Lebensraum

Naemorhedus goralnimmt die Wälder und mit Buschwerk bedeckten Hänge des Himalaya ein. Himalajagorale sind in Höhen von 1000 m bis 4000 m zu finden.(„Caprinae“, 2003; Duckworth und MacKinnon, 2008; Matthews, 1971)



  • Lebensraumregionen
  • gemäßigt
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biome
  • chaparral
  • Wald
  • Buschwald
  • Berge
  • Reichweitenhöhe
    1000 bis 4000 m
    3280,84 bis 13123,36 Fuß

Physische Beschreibung

Himalaya-Gorallen sind mittelgroße Pflanzenfresser und sind die kleinsten der Ziegenantilopen (UnterfamilieCaprinae). Sie haben eine Körperlänge von 81 bis 130 cm und eine Körpergröße von 56 bis 80 cm. Himalaya-Gorallen wiegen zwischen 25 und 30 kg. Sie sind stämmige Tiere; ein kräftiger und stämmiger Körperbau ist wahrscheinlich von Vorteil, um das zerklüftete Gelände des Himalaya zu manövrieren. Männchen und Weibchen sind ähnlich groß und beide Geschlechter haben kurze, scharfe Hörner, die sich nach hinten biegen. Hörner sind selten länger als 15 cm. Himalaya-Gorale sind dunkelgrau oder braun mit einem dunkleren Rückenstreifen und einem helleren Haarfleck am Hals. Das Haar ist kurz und grob und die Männchen haben Mähnen vom Hals bis zur Brust. Himalaya-Gorallen fehlt eine präorbitale Drüse, die in eng verwandten Fällen vorhanden istSerows.(„Caprinae“, 2003; „Naemorhedus Goral“, 1987; Morris, 1965)



  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • homoiotherm
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • gleichgeschlechtlich
  • Ornamentik
  • Reichweite Masse
    25 bis 30 kg
    55,07 bis 66,08 lb
  • Reichweitenlänge
    81 bis 130 cm²
    31,89 bis 51,18 Zoll

Reproduktion

Himalaya-Gorallen sind polygyn. Dominante Männchen haben während der Brutzeit Paarungsrechte für alle Weibchen in ihrem Verbreitungsgebiet. Diese Dominanz wird durch Drohungen und Kämpfe mit anderen Männern aufgebaut. Wenn Himalaya-Gorale kämpfen, versuchen sie, die Flanke ihres Gegners mit ihren kleinen, dolchartigen Hörnern zu verwunden, anstatt sich Kopf-an-Kopf-Stöße zu liefern. Männchen umwerben Weibchen mit geringer Dehnung, Lippenkräuseln, Urinspritzen und Schwanzheben.(„Caprinae“, 2003; Duckworth und MacKinnon, 2008; Morris, 1965)

  • Stecksystem
  • polygyn

Himalaya-Gorale paaren sich im November und Dezember, sodass im Frühjahr und Frühsommer, wenn die Vegetation üppig ist, Junge geboren werden. Die Weibchen bringen pro Brutsaison ein Junges zur Welt. Die Trächtigkeit dauert ungefähr 6 Monate, danach bringt das Weibchen isoliert zur Welt. Nach mehreren Tagen des Versteckens beginnt das Junge, der Mutter zu folgen. Junge Goralen werden 4 bis 5 Monate nach der Geburt entwöhnt. Sie sind mit 2 bis 3 Jahren geschlechtsreif.(„Caprinae“, 2003; Duckworth und MacKinnon, 2008; Morris, 1965)



  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • Saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • Düngung
  • lebendgebärend
  • Brutintervall
    Einmal im Jahr brüten Himalaya-Gorallen.
  • Brutzeit
    Himalaya-Gorallen brüten im November und Dezember.
  • Bereichszahl der Nachkommen
    1 zu 1
  • Reichweite Tragzeit
    5 bis 7 Monate
  • Bereich Absetzalter
    4 bis 5 Monate
  • Altersbereich bei Geschlechts- oder Fortpflanzungsreife (weiblich)
    2 bis 3 Jahre
  • Altersbereich bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    2 bis 3 Jahre

Weibliche Himalaya-Gorale ziehen ihre Jungen ohne Hilfe der Männchen auf, da sich Männchen nur während der Brutzeit mit Herden verbünden. Junge Himalaya-Gorallen folgen ihrer Mutter bis zur Entwöhnung und bleiben nach Erreichen der Geschlechtsreife in der Gruppe, zu der ihre Mutter gehört.('Caprinae', 2003)

maltesische rettung ga
  • Investition der Eltern
  • vorgezogen
  • weibliche elterliche Fürsorge
  • Vordüngung
    • Bereitstellung
    • schützend
      • weiblich
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • vor der Unabhängigkeit
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • Assoziation mit den Eltern nach der Unabhängigkeit

Lebensdauer/Langlebigkeit

Die erwartete Lebensdauer von Himalaya-Gorallen beträgt 15 Jahre, sobald sie die Reife erreicht haben.(Duckworth und MacKinnon, 2008)

animalorthocare
  • Durchschnittliche Lebensdauer
    Status: wild
    15 Jahre

Verhalten

Himalaya-Gorallen sind tagaktiv, aber am aktivsten in den frühen Morgen- und Abendstunden (dämmerungsaktiv). Nach der Weide am frühen Morgen verbringen die Tiere den Tag entspannt in Höhlen oder auf Klippen. Himalaya-Gorale sind sehr wendig und können die beschwerliche Landschaft des Himalaya problemlos durchqueren. Sie machen saisonal kleine Höhenwanderungen; in den kälteren Monaten ziehen sie zum Weiden in niedrigere Lagen und kehren in den wärmeren Monaten in höhere Lagen zurück. Wenn Schnee alle verfügbaren Nahrungsquellen bedeckt, schieben Himalaya-Gorale den Schnee mit ihren Schnauzen weg, anstatt mit ihren Hufen zu graben oder zu kratzen.



Himalaya-Gorallen sind gesellig, aber erwachsene Männchen leben bis zur Brutzeit in Einsamkeit. Weibchen und Jungtiere grasen in Herden von vier bis zwölf Tieren(„Caprinae“, 2003; „Naemorhedus Goral“, 1987; Duckworth und MacKinnon, 2008; Geist, 1971; Matthews, 1971)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • kursorisch
  • schrecklich
  • tagaktiv
  • Dämmerung
  • beweglich
  • wandernd
  • sesshaft
  • einsam
  • territorial
  • Sozial
  • Dominanzhierarchien
  • Größe des Bereichsgebiets
    220000 bis 400000 m^2

Heimbereich

Herden von Weibchen und Jungtieren besetzen ein Areal von 40 Hektar. Einsame Männchen besetzen ein Gebiet von 22 bis 25 Hektar.(„Caprinae“, 2003; Duckworth und MacKinnon, 2008)

Kommunikation und Wahrnehmung

Himalaya-Gorale verlassen sich auf ihr Sehen und Hören, um ihre Umgebung wahrzunehmen. Ihr scharfer Sehsinn ermöglicht es ihnen, Raubtiere zu sehen, während sie sich ausruhen oder grasen. Diese Tiere verwenden eine Reihe von Schnauben, Pfeifen und Niesen, um anderen Goralen Alarm zu signalisieren. Wie bei den meisten anderen Säugetieren ist auch der Geruchssinn wahrscheinlich ein wichtiger Sinn.('Caprinae', 2003)



  • Kommunikationskanäle
  • visuell
  • akustisch
  • Andere Kommunikationsmodi
  • Pheromone
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Himalaya-Gorallen sind Pflanzenfresser und fressen eine Vielzahl von Pflanzen, darunter Kräuter, Triebe, Wurzeln, Zweige, Flechten, Pilze, Blätter und Gräser.(„Caprinae“, 2003; Fukhar-i-Abbas, et al., 2008)

  • Primäre Ernährung
  • Pflanzenfresser
    • folivore
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Laub
  • Wurzeln und Knollen
  • Holz, Rinde oder Stängel
  • Samen, Körner und Nüsse
  • Blumen
  • Moosen
  • Flechten
  • Andere Nahrung
  • Pilz

Prädation

Schneeleoparden,Eurasischer Luchs,Wölfe,wilde Hunde, undMenschenalle Beute auf Himalaya-Gorallen. Das dunkelgraue Fell der Himalaya-Gorale und ihr relativ sesshaftes Verhalten während des Tages ermöglichen es ihnen, sich in die umliegenden Berghänge einzufügen. Ihre Wendigkeit in unwegsamem Gelände hilft ihnen auch, weniger trittsicheren Räubern auszuweichen.(Thomas, 2001)



  • Anti-Raubtier-Anpassungen
  • kryptisch

Ökosystemrollen

Himalaya-Gorale sind Weidetiere und beeinflussen die Vegetationsgemeinschaften in ihren Berglebensräumen. Sie bieten auch eine wertvolle Nahrungsquelle für mehrere Raubtiere, die die unversöhnlichen Klippen des Himalaya bewohnen.(Thomas, 2001)

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Menschen jagen Himalaya-Gorallen nach Fleisch, Wolle und Häuten. Gorales Blut wird in einigen asiatischen Kulturen auch medizinisch verwendet, obwohl seine Wirksamkeit nicht bewiesen ist.('Caprinae', 2003)

Gewürze gut für Hunde
  • Positive Auswirkungen
  • Lebensmittel
  • Körperteile liefern wertvolles Material

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Es sind keine Nebenwirkungen bekannt vonNaemorhedus goralauf den Menschen.

Erhaltungsstatus

Himalaya-Gorallen werden seit 2008 von der IUCN als nahe bedroht eingestuft. Sie befinden sich auch in Anhang I von CITES. Die Populationen gehen aufgrund von Lebensraumverlust und Jagd zurück. Während Menschen beginnen, Straßen zu bauen, die sich tiefer in die Berge des Himalaya ausdehnen, verlieren Populationen von Himalaya-Gorallen zunehmend Lebensräume, die ihrer isolierten Natur entsprechen. Darüber hinaus ermöglichen Fortschritte in der Waffentechnologie Jägern, Goralen aus größerer Entfernung zu töten.(Duckworth und MacKinnon, 2008)

Eine Studie ergab, dass Himalaya-Gorale hauptsächlich auf mehreren Gräsern grasen, die im Himalaya endemisch sind. Wenn die Himalaya-Gorallen ernsthafter gefährdet werden, könnte die menschliche Kultivierung dieser Gräser überlebenden Himalaya-Gorallen eine zuverlässige und bevorzugte Nahrungsquelle bieten.(Fukhar-i-Abbas, et al., 2008)

Andere Kommentare

Himalaya-Gorallen werden auch als graue Goralen bezeichnet.('Caprinae', 2003)

Mitwirkende

Eric Cohen (Autor), University of Michigan-Ann Arbor, Phil Myers (Herausgeber, Dozent), Museum of Zoology, University of Michigan-Ann Arbor, Tanya Dewey (Herausgeber), Animal Agents.