Macropus rufusrotes Känguru

Von Tanya Dewey und Minerva Yue

Geografische Reichweite

Macropus rufuskommt über den größten Teil des trockenen, im Landesinneren gelegenen zentralen Teils Australiens vor. Dieses ausgedehnte Gebiet umfasst Buschland, Buschland, Grasland und Wüstenhabitate.(Department of the Environment and Heritage, 2005; Nowak, 1991)

  • Biogeografische Regionen
  • australisch
    • einheimisch

Lebensraum

Rote Riesenkängurus leben über den größten Teil des zentralen Teils Australiens in Gebieten, in denen die Niederschlagsmenge weniger als 500 Millimeter beträgt. Sie ziehen es vor, in offenen Flachlandhabitaten ohne Bäume oder Büsche nach Nahrung zu suchen, werden jedoch selten in Regionen ohne Schatten und Schutz vor verstreuten Bäumen gefunden.(Känguru-Schutzzentrum, 14. September 2000; Nowak, 1991)



  • Lebensraumregionen
  • tropisch
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biome
  • Wüste oder Düne
  • Savanne oder Grasland
  • Buschwald

Physische Beschreibung

Macropus rufusist das größte lebende Beuteltier. Männchen haben eine Gesamtkörperlänge von 1.300 bis 1.600 mm und Weibchen von 850 bis 1.050 mm. Die Schwanzlänge beträgt 1.000 bis 1.200 mm bei Rüden und 650 bis 850 mm bei Hündinnen. Sie können bis zu 90 kg wiegen und im Stehen eine Körpergröße von 1,8 m erreichen. Die Fellfarbe ist bei Männchen normalerweise rötlichbraun und bei Weibchen blaugrau, obwohl diese Farben in einigen Bereichen umgekehrt sind, wobei die Weibchen rötlich und die Männchen blaugrau sind. Rote Riesenkängurus sind robust gebaut, mit großen, gut bemuskelten Schwänzen und kräftiger Hinterhand. Der Schwanz ist stark genug, um das Körpergewicht des Kängurus zu tragen, dient beim Springen als Gleichgewicht und wird mit den beiden Beinen als Stativ zum Ausruhen verwendet. Der zweite und dritte Zeh des Roten Riesenkängurus sind verwachsen und zu einer Putzkralle geformt. Ihre verkürzten oberen Gliedmaßen enden in Klauenpfoten, die mit großer Geschicklichkeit beim Essen, der Pflege und der Selbstverteidigung verwendet werden. Weibchen haben einen nach vorne gerichteten Beutel und 4 Mammae.(Nowak, 1991; Snelling, Sept.-Nov. 1988)



  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • homoiotherm
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • männlich größer
  • Reichweite Masse
    90 (hoch) kg
    198,24 (hoch) lb
  • Reichweitenlänge
    650 bis 1200 mm
    25,59 bis 47,24 Zoll
  • Durchschnittlicher Grundumsatz
    31.353 W
    Ein Alter

Reproduktion

Männliche Rote Riesenkängurus konkurrieren mit mehreren Weibchen um die Paarungsmöglichkeit. Männchen werden versuchen, den Zugang zu mehreren Weibchen zu monopolisieren und andere Männchen aktiv vertreiben. Dieser Wettbewerb führt manchmal zu „Boxkämpfen“, bei denen die Männchen mit den Vorderpfoten aufeinander treffen und mit den Füßen treten. Es gibt keine dauerhafte Vereinigung von Männern und Frauen.(Nowak, 1991)

  • Stecksystem
  • polygyn

Macropus rufushat eine kurze Tragezeit. Die Jungen werden 33 Tage nach der Paarung geboren, und die Paarung kann ein oder zwei Tage nach der Geburt erneut erfolgen. Die befruchtete Eizelle, die aus dieser postpartalen Paarung resultiert, entwickelt sich nur bis zum Blastozystenstadium und durchläuft dann eine Phase der embryonalen Diapause. Die Entwicklung wird wieder aufgenommen, wenn das vorherige Jungtier, das noch im Beutel säugt, 204 Tage alt wird oder wenn es stirbt oder entfernt wird. Junge Kängurus werden als Joeys bezeichnet. Rote Känguru-Joeys sind bei der Geburt winzig, durchschnittlich nur 2,5 Zentimeter lang und 0,75 Gramm schwer. Nach der Geburt kriecht der Joey das Fell der Mutter hoch, in ihren Beutel und heftet sich sofort an eine Brustwarze. Während dieser Zeit verhindert der Saugreiz das Wiederauftreten von Fruchtbarkeitszyklen. Unter günstigen Bedingungen bringt eine rote Riesenkänguru-Mutter alle zwei Jahre durchschnittlich drei Junge zur Welt und zieht sie auf. Einzelne Weibchen haben oft gleichzeitig einen Joey außerhalb des Beutels, einen Joey im Beutel und eine Blastozyste, die auf die Implantation wartet. Im Vergleich zur Tragzeit ist die Laktation lang, bei Roten Riesenkängurus etwa ein Jahr.



Ein ausgewachsenes weibliches rotes Riesenkänguru, das entsprechend ernährt wird und noch kein Junges in seinem Beutel saugt, wird in Abständen von etwa 35 Tagen fruchtbar und ist wie das Männchen das ganze Jahr über potenziell fruchtbar. Im Gegensatz zur Säugezeit unterbricht die Schwangerschaft das Wiederauftreten der Fruchtbarkeit nicht.

Die Geschlechtsreife wird bei Frauen mit 15 bis 20 Monaten und bei Männern mit 20 bis 24 Monaten erreicht, aber unter ungünstigen Bedingungen kann sich die Reife verzögern.(Nowak, 1991; Snelling, Sept.-Nov. 1988)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • ganzjährige Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • lebendgebärend
  • embryonale Diapause
  • Brutintervall
    Unter günstigen Bedingungen bringt eine rote Riesenkänguru-Mutter alle zwei Jahre durchschnittlich drei Junge zur Welt und zieht sie auf.
  • Brutzeit
    Rote Riesenkängurus können das ganze Jahr über brüten.
  • Bereichszahl der Nachkommen
    2 (hoch)
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    eins
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    eins
    Ein Alter
  • Durchschnittliche Tragzeit
    33 Tage
  • Durchschnittliche Tragzeit
    33 Tage
    Ein Alter
  • Durchschnittliches Absetzalter
    12 Monate
  • Altersbereich bei Geschlechts- oder Fortpflanzungsreife (weiblich)
    15 bis 20 Monate
  • Altersbereich bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    20 bis 24 Monate

Junge Rote Riesenkänguru sind bei der Geburt winzig und machen sich ihren Weg vom Geburtskanal zum Beutel und einer Brustwarze, an der sie sich etwa 70 Tage lang dauerhaft festklammern. Sie werden mit gut entwickelten Zungen, Kiefermuskeln, Nasenlöchern, Vorderbeinen und Fingern geboren. Ansonsten sind ihre äußeren Merkmale embryonal. Weibchen säugen ihre Jungen etwa ein Jahr lang und tragen sie etwa 235 Tage in ihrem Beutel.(Nowak, 1991)



  • Investition der Eltern
  • altrial
  • Vordüngung
    • Bereitstellung
    • schützend
      • weiblich
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich

Lebensdauer/Langlebigkeit

Die Lebensdauer von Roten Riesenkängurus ist potenziell lang, obwohl die meisten Individuen ihr erstes Lebensjahr wahrscheinlich nicht überleben. Rote Riesenkängurus leben in freier Wildbahn bis zu 22 Jahre.(Nowak, 1991)

Verhalten

Rote Riesenkängurus kommen in kleinen Gruppen von durchschnittlich 10 vor, die als 'Mobs' bezeichnet werden. Diese Gruppen bestehen hauptsächlich aus Weibchen und ihren Nachkommen, mit einem oder mehreren Männchen. Die Weibchen bleiben in ihrem Geburtsmob. Gelegentlich versammeln sich große Mengen roter Riesenkängurus in Gebieten mit ausgezeichnetem Futter, manchmal bis zu 1.500 Individuen. Rote Riesenkängurus sind meist dämmerungs- und nachtaktiv und ruhen tagsüber im Schatten - aber es ist bekannt, dass sie sich tagsüber bewegen. Den größten Teil ihrer aktiven Zeit verbringen sie auf der Weide. Die meisten Känguru-Arten sind relativ sesshaft und bleiben in einem relativ gut definierten Lebensraum. Dies ist auch oft charakteristisch fürMacropus rufusPopulationen, aber sie können als Reaktion auf widrige Umweltbedingungen weit reisen. Ein rotes Riesenkänguru wurde 216 km zurückgelegt. Die Bevölkerungsdichte wurde in zwei separaten Studien auf 4,18 Individuen pro Quadratkilometer und 1 Individuum pro 89 Hektar geschätzt.

Bührle Hunde markieren

Die Hinterbeine des Roten Kängurus sind kräftig und der Schwanz wirkt, um den Körper bei einem zweibeinigen Hüpfen auszubalancieren, während ihre Beine sie nach vorne treiben. Große Kängurus können eine Laufgeschwindigkeit von 64 km/h erreichen, mit Sprüngen von bis zu 8 Metern und einer Höhe von 3 Metern, obwohl 1,2 bis 1,9 Meter typisch für ein durchschnittliches Tempo sind. Rote Riesenkängurus verwenden ihren Schwanz auch als eine Art 5-beiniger Gang, bei dem die Vorderbeine und der Schwanz das Tier balancieren, während die beiden Hinterbeine gleichzeitig nach vorne bewegt werden.(Känguru-Schutzzentrum, 14. September 2000; Nowak, 1991; Snelling, September-November 1988)



  • Wichtige Verhaltensweisen
  • kursorisch
  • schrecklich
  • Saltatorium
  • nachtaktiv
  • Dämmerung
  • beweglich
  • nomadisch
  • sesshaft
  • Sozial

Kommunikation und Wahrnehmung

Es gibt nur wenige Informationen über die Kommunikation zwischen Roten Riesenkängurus. Wie die meisten Säugetiere nutzen rote Riesenkängurus wahrscheinlich in großem Umfang chemische Wahrnehmungs- und Kommunikationsmodi. Sie haben auch ein ausgezeichnetes Seh- und Hörvermögen, was darauf hindeutet, dass dies wichtige Sinnesmodi sind.

  • Kommunikationskanäle
  • visuell
  • akustisch
  • chemisch
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Rote Riesenkängurus sind ausschließlich Pflanzenfresser und ernähren sich bevorzugt von grünen Kräutern, einschließlich Gräsern und zweikeimblättrigen Blütenpflanzen. Diese Pflanzenfresser können lange Zeit ohne Wasser auskommen, indem sie feuchtigkeitsgefüllte Sukkulenten konsumieren.(Nowak, 1991)



  • Primäre Ernährung
  • Pflanzenfresser
    • folivore
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Blätter
  • Holz, Rinde oder Stängel

Prädation

Ihre große Größe verringert die Prädationsrisiken, denen rote Riesenkängurus ausgesetzt sind. Ganz junge Joeys sind im Beutel ihrer Mutter geschützt und Rote Riesenkängurus können sich mit ihren robusten Beinen und Klauenfüßen mit Tritten und Schlägen gegen Angreifer verteidigen. Sie können gejagt werden vonDingosund sehr junge Joeys, die gerade aus dem Beutel geholt wurden, können im großen Stil genommen werdenGreifvögel. Menschen haben Kängurus in der Vergangenheit wegen ihres Fleisches und ihrer Häute gejagt und die menschliche Jagd ist nach wie vor die Hauptquelle der Prädation für rote Kängurus.(Nowak, 1991)

Ökosystemrollen

Macropus rufusist für die Gestaltung von Vegetationsgemeinschaften in den Ökosystemen, in denen sie leben, durch ihre Tätigkeit als Grasfresser wichtig.

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Eine ziemlich große australische Industrie existiert rund um die Verwendung von Kängurus für ihre Häute und ihr Fleisch. Rote Riesenkängurus sind auch integrale Bestandteile der gesunden Ökosysteme, in denen sie leben.(Nowak, 1991)

  • Positive Auswirkungen
  • Lebensmittel
  • Körperteile liefern wertvolles Material

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Kängurus werden von Viehbesitzern manchmal als Schädlinge angesehen, weil sie mit Vieh um Futter konkurrieren. In Gebieten, in denen die Vegetation begrenzt ist, können Kängurus dazu führen, dass das Futter erheblich reduziert wird.

  • Negative Auswirkungen
  • Pflanzenschädling

Erhaltungsstatus

Macropus rufusgilt nicht als gefährdet. Fast 3 Millionen Quadratmeilen des australischen Territoriums liegen jetzt innerhalb der Grenzen ausgezeichneter Nationalparks. Alle australischen Bundesstaaten regeln die Jagd auf Kängurus.(Abteilung für Umwelt und Kulturerbe, 2005)

Mitwirkende

Tanya Dewey (Autorin), Animal Agents.

Hund kaut am Schwanz

Minerva Yue (Autorin), West Windsor-Plainsboro High School, Joan Rasmussen (Herausgeberin), West Windsor-Plainsboro High School.