Leptailurus am Rande

Von Tessa Canniff

Geografische Reichweite

Leptailurus serval(ehemals klassifiziert alsDie Schaltfläche zum Speichern) ist ein Mitglied der FamilieFelidae. Afrikanische Servale, die ursprünglich in ganz Afrika gefunden wurden, leben heute überwiegend im südlichen Afrika, insbesondere in Simbabwe und der Provinz Natal. Kleine Populationen befinden sich im Atlasgebirge, wo die Verbreitung vor 1980 größer war. Afrikanische Servale wurden auch in Algerien, Marokko, Äthiopien und südlich der Sahara gefunden. Aufgrund von Umsiedlungsbemühungen sind Mitglieder dieser Art jetzt im Norden Tansanias zu finden.(Alderton, 1993; Geertsema, 1991; Livingston, 2009; Perrin, 2001)

  • Biogeografische Regionen
  • äthiopisch
    • einheimisch

Lebensraum

Afrikanische Servale kommen am häufigsten in Schilf und Grasland vor, die hauptsächlich ausThementriandra. Sie verbringen auch Zeit in Waldbüschen, Bambusdickichten, Sümpfen und Bächen in ihrem Heimatgebiet. Die durchschnittliche Jahrestemperatur im geografischen Verbreitungsgebiet der afrikanischen Servale beträgt 13,7 °C und die durchschnittliche Niederschlagsmenge 826 mm/Jahr. Mitglieder dieser Art im Ngorongoro-Krater in Tansania kommen in Höhen zwischen 1400 und 2200 m vor, wo die Winter mild sind und gelegentlich Schnee fällt.(Geertsema, 1991; Perrin, 2001)



  • Lebensraumregionen
  • gemäßigt
  • tropisch
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biome
  • Savanne oder Grasland
  • Reichweitenhöhe
    1400 bis 2200 m
    4593,18 bis 7217,85 Fuß

Physische Beschreibung

Erwachsene afrikanische Servale sind schlank, wendig und haben eine Länge von etwa 60 cm von der Schulter bis zum Schwanz. Männchen wiegen etwa 9 bis 18 kg und Weibchen 9 bis 13 kg. Ihre Beine und Ohren sind lang und gelten im Verhältnis zu ihrer Größe als die größten in der Katzenfamilie. Afrikanische Servale haben ein kupferfarbenes Fell. Ihre Bauchseite und einige ihrer Gesichtszüge sind weiß. Sie haben schwarze Flecken und Streifen, die von Person zu Person in Größe und Platzierung variieren. Individuen, die aus Grasland stammen, neigen dazu, größere Flecken zu haben als diejenigen, die in Wäldern gefunden werden. Die Markierungen verlaufen von der Oberseite des Kopfes zwischen den Ohren und setzen sich auf dem Rücken fort und brechen in vier verschiedene Linien. Beim Erreichen der Schultern brechen die Linien und zerstreuen sich in Punkte entlang des gleichen Verlaufs der Streifen. Schließlich erreichen die Flecken das Hinterteil des Tieres, verlängern sich senkrecht und verschmelzen zu den Ringen des Schwanzes. Die Schwanzspitze ist schwarz. Die Rückseite der Ohren ist schwarz mit einer weißen Linie dazwischen. Gelegentlich wurden melanistische Servale beobachtet.(Alderton, 1993; Breitenmoser-Würsten und Breitenmoser, 1996; Geertsema, 1991; Livingston, 2009; Perrin, 2001; Sunquist, 1996)



Purina mächtiger Hund erinnern
  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • gleichgeschlechtlich
  • männlich größer
  • Reichweite Masse
    9 bis 18 kg
    19,82 bis 39,65 lb
  • Durchschnittliche Masse
    14 kg
    30,84 lb
  • Durchschnittliche Länge
    60 cm²
    23,62 Zoll
  • Durchschnittlicher Grundumsatz
    1,44 W.
    Ein Alter

Reproduktion

Afrikanische Servale sind Einzelgänger, außer wenn sie brüten. Sie sind polygyn und die Reviere der Männchen überlappen sich mit denen möglichst vieler Weibchen für eine optimale Fortpflanzung. Obwohl es kein festes Brutintervall gibt, kommt es im Frühjahr häufiger zur Paarung. Ein fast zuchtbereites Weibchen wird das Männchen mehrere Tage lang jagen und umwerben, kurz bevor es in die Brunst kommt. Östrus kann nur 1 Tag dauern.(Geertsema, 1991; Livingston, 2009)

  • Stecksystem
  • polygyn

Nach einer Tragzeit von 10 bis 11 Wochen bringen weibliche afrikanische Servale 2 bis 3 Kätzchen zur Welt. Diese Jungen, die bei der Geburt etwa 250 g groß sind, verdoppeln sich in den ersten 11 Tagen. Sie werden in 5 Monaten entwöhnt und ihre bleibenden Eckzähne werden im Alter von 6 Monaten entwickelt. Junge afrikanische Servale bleiben bis zu einem Jahr bei ihrer Mutter, bis sie rausgeschmissen werden, um ihr eigenes Territorium zu finden. Männchen brauchen 1 bis 2 Jahre, um ein neues Territorium zu etablieren. Die Geschlechtsreife tritt ungefähr in der Zeit ein, in der Kätzchen unabhängig sind, zwischen 18 und 24 Monaten.(Geertsema, 1991; Livingston, 2009)



  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • ganzjährige Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • Düngung
  • lebendgebärend
  • Brutintervall
    Afrikanische Servale haben keine festgelegte Brutzeit, obwohl im Frühjahr vermehrt Paarungen auftreten.
  • Bereichszahl der Nachkommen
    2 bis 3
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    2.5
    Ein Alter
  • Reichweite Tragzeit
    65 bis 75 Tage
  • Bereich Absetzalter
    3 bis 5 Monate
  • Reichweitenzeit bis zur Unabhängigkeit
    1 bis 1,5 Jahre
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    Geschlecht: weiblich
    821 Tage
    Ein Alter

Nach der Paarung suchen weibliche afrikanische Servale wahrscheinlich nach geeigneten Höhlen, in denen sie ihre Jungen aufziehen können. Höhlen variieren von dichten Sträuchern bis hin zu Löchern unter Felsen oder verlassenen Bauen. Das Verhalten einer Mutter ändert sich, um ihren Jungen gerecht zu werden, da sie sowohl nach ihnen als auch nach sich selbst suchen muss. Sie ist ständig auf der Jagd und muss ihre Kätzchen davon abhalten, ihr zu folgen. Am späten Nachmittag ruht sie sich aus, bevor sie nach der nächsten Mahlzeit sucht. Männchen bieten keine elterliche Fürsorge für die Kätzchen.(Breitenmoser-Würsten und Breitenmoser, 1996; Geertsema, 1991; Livingston, 2009)

  • Investition der Eltern
  • weibliche elterliche Fürsorge
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • vor der Unabhängigkeit
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich

Lebensdauer/Langlebigkeit

Es wird geschätzt, dass afrikanische Servale in freier Wildbahn 10 Jahre alt werden. Der am längsten lebende afrikanische Serval in freier Wildbahn wurde auf 23 Jahre geschätzt. Servale in Gefangenschaft leben im Durchschnitt 22,4 Jahre. Eine Hündin im Zoo Basel in der Schweiz hatte ihren letzten Wurf im Alter von 14 Jahren und wurde 19,5 Jahre alt.(Grzimek, 1990; Livingston, 2009; Walker, et al., 1964; Weigl, 2005)

Verhalten

Afrikanische Servale jagen am frühen Morgen und am späten Nachmittag und ruhen sich mittags und gelegentlich nachts aus. Die Jagdbewegungen betragen etwa 2,4 km pro Tag und etwa die Hälfte dieser Entfernung pro Nacht. Während der Trockenzeit nehmen die Jagdbewegungen ab. Am besten im hohen Gras versteckt, schleichen afrikanische Servale in offenen Gebieten, bis sie wieder Deckung finden. Das Territorium wird auf verschiedene Weise markiert, die alle zunehmen, wenn ein anderer Serval vorhanden oder erkannt wird. Zu den Markierungsmethoden gehören das Aufsprühen von Urin, das Reiben der Gesichtsseiten (die Duftdrüsen enthalten) auf dem Boden oder der Bürste, Stuhlgang und Markieren/Kratzen des Bodens. Servale sind nicht gesellig, aber in einigen Fällen, wenn Männchen und Weibchen aufeinandertreffen, können sie für kurze Zeit zusammen reisen, jagen und sich ausruhen. Frauen sind tendenziell aktiver als Männer.(Alderton, 1993; Geertsema, 1984; Geertsema, 1991)



  • Wichtige Verhaltensweisen
  • schrecklich
  • Dämmerung
  • beweglich
  • sesshaft
  • einsam
  • territorial
  • Größe des Bereichsgebiets
    11,6 bis 20 km ^ 2

Heimbereich

Die Mindestgebietsgröße der afrikanischen Servale beträgt 11,6 km². Zu den Faktoren, die die Größe des Reviers beeinflussen, gehören die Verfügbarkeit von Beute, Ressourcen und Deckung. Weibchenbereiche überschneiden sich nicht mit anderen Weibchen, können sich aber mit Männchen überschneiden. Ein Männchen bewegt sich bis zu 9,6 km von seinem Geburtsbereich entfernt, um ein Territorium zu errichten. Wiedereingeführte Servale haben eine durchschnittliche Reichweite von 6,2 Quadratkilometern, was deutlich geringer ist als die von Wildtieren.(Alderton, 1993; Geertsema, 1984; Geertsema, 1991; Perrin, 2001)

Kommunikation und Wahrnehmung

Als Einzelgänger interagieren afrikanische Servale nur mit anderen Artgenossen, wenn sie sich paaren, sich um Junge kümmern oder um Territorien kämpfen. Von allen Sichtungen in der 4-Jahres-Studie von Geertsema (1984) betrafen 7,8% der Beobachtungen soziale Interaktionen, von denen die meisten elterliche Fürsorge waren. Die chemische Kommunikation von Erwachsenen beschränkt sich auf Geruchsmarkierungen, die von Urin und Drüsen in den Wangen abgegeben werden. Die höchste aufgezeichnete Anzahl von Markierungen wurde von einem Männchen aufgezeichnet, wenn er einem Weibchen folgte, wobei er 566 Mal in einem Zeitraum von 4 Stunden markierte.(Geertsema, 1984; Geertsema, 1991)

Michael Hammons von Athen
  • Kommunikationskanäle
  • visuell
  • berühren
  • chemisch
  • Andere Kommunikationsmodi
  • Pheromone
  • Duftmarken
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Afrikanische Servale sind dämmerungsaktiv und jagen mehrmals in der Nacht und am frühen Morgen. Wenn Menschen in der Nähe leben, können Servale bei der Jagd nachtaktiv werden. Ihre Nahrung besteht zu 93,5% aus kleinen Säugetieren (Ratten, Mäuse undSpitzmäuse) und 5 % Vögel, der Rest enthält gelegentlich Insekten, Frösche, Eidechsen und sehr selten Aas. Sie haben eine Jagderfolgsrate von 48 %, höher als bei anderen FamilienmitgliedernFelidae. Diese Erfolgsrate wurde bei erfolgreich wiedereingeführten und wilden Servalen beobachtet. Jagden am frühen Morgen haben eine geringere Erfolgsquote, aber einen höheren Beuteertrag (ca. 10) als am Abend (ca. 6).(Bowland und Perrin, 1993; Breitenmoser-Würsten und Breitenmoser, 1996; Geertsema, 1984; Geertsema, 1991; Livingston, 2009; Sunquist, 1996)



Um mit der Jagd zu beginnen, scannen afircanische Servale zuerst die Umgebung. Ideale Jagdreviere befinden sich entlang von Straßen oder Wegen, wo es von allen Seiten gut hörbar ist und beim Gehen weniger Lärm entsteht. Während ihrer Vermessung halten afrikanische Servale regelmäßig an und bleiben bis zu 15 Minuten bewegungslos. Wenn eine Mahlzeit erkannt wird, spitzen ihre Ohren und drehen sich, um ihre Beute zu lokalisieren. Sobald der Ort der Beute festgestellt wurde, schleichen sich die Servale vorwärts. Sie springen aus einer Entfernung von 1 bis 4 m, wobei ihre Vorderpfoten auf ihrer Beute landen. Wenn Beute unter der Erde zu hören ist, wühlen, graben und schnüffeln afrikanische Servale, um das Tier entweder zu erreichen oder auszuspülen. Afrikanische Servale haben es schwerer zu fangenVögelund Insekten. Es wurde aufgezeichnet, dass sie bis zu 1,5 m hoch springen, um zu fangenweniger Flamingos,Löffler,Enten, und andere Wasservögel. Diese Tiere werden vor dem Verzehr gerupft.(Bowland und Perrin, 1993; Breitenmoser-Würsten und Breitenmoser, 1996; Geertsema, 1984; Geertsema, 1991; Livingston, 2009; Sunquist, 1996)

Servalkätzchen und manchmal erwachsene afrikanische Servale „spielen“ mit ihrem Futter, wenn die Beute nicht sofort getötet wird. Ratten, Mäuse undVögelwerden in die Luft geworfen, währendSchlangendürfen in einiger Entfernung davonhuschen, bevor sie wieder gefangen und gebissen werden. Beutetiere werden in der Regel dort gefressen, wo sie gefangen wurden oder am Straßenrand, wenn sie ungestört sind. Kätzchen säugen von ihrer Mutter, bis sie mit etwa fünf Monaten entwöhnt werden, wenn sie versuchen, mit ihr auf die Jagd zu gehen.(Bowland und Perrin, 1993; Breitenmoser-Würsten und Breitenmoser, 1996; Geertsema, 1984; Geertsema, 1991; Livingston, 2009; Sunquist, 1996)



  • Primäre Ernährung
  • Fleischfresser
    • frisst Landwirbeltiere
  • Tiernahrung
  • Vögel
  • Säugetiere
  • Amphibien
  • Reptilien
  • Aas
  • Insekten

Prädation

Afrikanische Servale haben keine anderen Haupträuber alsMenschen.LeopardenundHyänensind die wahrscheinlichsten Konkurrenten um Nahrung und Territorium. Wenn afrikanische Servale entdecken, dass sie einem Individuum einer rivalisierenden Spezies nahe stehen, rennen sie in verwirrenden Sprüngen davon.(Geertsema, 1991)

Ökosystemrollen

Als Räuber können afrikanische Servale das Wachstum ihrer Beutetiere (Kleinsäuger) einschränken. Auch Fäkalienablagerungen und Mehlreste können als Dünger wirken. Afrikanische Servale beherbergen parasitäre ProtozoenToxoplasma gondii, und im Blut von Servalen wurden Antikörper gegen den Parasiten gefunden.(Geertsema, 1984; Silva, et al., 2001)

Kommensale/parasitäre Arten
  • ProtozoonToxoplasma gondii

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Afrikanische Servale sind Teil des exotischen Heimtierhandels. Eine Hauskatzenrasse, Savannah, ist eine Mischung aus Tabbys und Servalen. Das Fell der Servale ist wertvoll und wird verwendet, um Mäntel herzustellen, die von Häuptlingen in einheimischen Stämmen getragen werden. Servale können auch den Ökotourismus fördern, der in Tansania, wo die meisten Servale leben, üblich ist.(Bowland und Perrin, 1993; Geertsema, 1984; Walker, et al., 1964)

Zertifizierung von Such- und Rettungshunden
  • Positive Auswirkungen
  • Haustierhandel
  • Körperteile liefern wertvolles Material
  • Ökotourismus
  • Forschung und Bildung

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Afrikanische Servale haben sich durch Tourismus, Landwirtschaft und Umsiedlung an Menschen und Kraftfahrzeuge gewöhnt. Servale erbeuten in seltenen Fällen Hunde und Nutztiere (Geflügel).(Geertsema, 1991; Perrin, 2001)

Erhaltungsstatus

Die wachsende Bevölkerung und die landwirtschaftliche Entwicklung haben den Lebensraum sowohl für afrikanische Servale als auch für ihre Beute reduziert. Dies kann zur Jagd auf Vieh führen, da es sich um eine einfache und sehr nahrhafte Mahlzeit handelt. Obwohl die Auswirkungen von Servals auf die Landwirtschaft minimal sind, werden sie regelmäßig von Bauern vor Ort erschossen. Die Wiedereinführung von in Gefangenschaft aufgezogenen Servalen wurde versucht, aber es gab Schwierigkeiten, sie zu nahe an menschlichen Siedlungen einzuführen. Studien haben mithilfe von Funksendern gezeigt, dass die wirksamsten Freisetzungen mindestens 10 km von Menschen entfernt an einem Ort mit ausreichender Beute erfolgen. Obwohl afrikanische Servale von der IUCN als am wenigsten besorgniserregende Art aufgeführt werden, ist die UnterartLeptailurus Serval Constantinawird vom US Fish and Wildlife Service als gefährdet eingestuft.(Alderton, 1993)

Andere Kommentare

Verwaiste junge afrikanische Servale im Impendle Nature Reserve in Natal wurden von Hand aufgezogen und in die Wildnis entlassen. Sie wurden zuerst mit einer Darasol-Lösung und Wasser gefüttert, um die Hydratation aufrechtzuerhalten. Etwas älter wurde eine Ergänzung von 60:40 Milch und Wasser mit Calsup (ein Kalziumpräparat) und Vitamintropfen gegeben. In der Zeit der Entwöhnung wurde gehacktes Hühnchen gefüttert, das allmählich zu toten, dann lebenden Mäusen heranwuchs.(Perrin, 2001)

Mitwirkende

Tessa Canniff (Autorin), Radford University, Karen Powers (Herausgeberin), Radford University, Gail McCormick (Herausgeberin), Animal Agents Staff.