Gavia immercommon loon (auch: großer Nordtaucher)

Von Kari Kirschbaum und Roberto J. Rodriguez

Geografische Reichweite

Diese Art kommt am häufigsten in Kanada und im Norden der Vereinigten Staaten vor. Seetaucher brüten auf Seen und anderen Wasserstraßen von Westgrönland nach Westen über Kanada und die nördlichsten Vereinigten Staaten, einschließlich Alaska. Sie überwintern an beiden Küsten Nordamerikas bis nach Baja California und Texas. Auf Island gibt es eine Brutpopulation, und die Art ist ein häufiger Winterbesucher an den Westküsten Europas.

  • Biogeografische Regionen
  • Nearktisch
    • einheimisch
  • Paläarktis
    • einheimisch

Lebensraum

Seetaucher nisten auf Seen und großen Teichen. Das Wetter schränkt die Habitatauswahl ein, da Seetaucher nicht auf gefrorenem Wasser nisten können. Sie nisten bevorzugt vor der Küste, auf Inseln, Inselchen oder schwimmenden Vegetationshügeln im flachen Wasser. Im Winter wandern Seetaucher in flache Küstenmeere.



Hundehalsbandabdeckung
  • Lebensraumregionen
  • gemäßigt
  • Salzwasser oder Meer
  • frisches Wasser
  • Aquatische Biome
  • Seen und Teiche
  • Flüsse und Ströme
  • Küsten
  • Brackwasser
  • Feuchtgebiete
  • Sumpf
  • Reichweitentiefe
    0 bis 80 m
    0,00 bis 262,47 Fuß

Physische Beschreibung

Seetaucher sind große Schwimmvögel mit langen Körpern (70 bis 90 cm lang, 1,6 bis 8,0 kg), die tief im Wasser sitzen. Sie haben gerade, dicke, „dolchartige“ Rechnungen, die während der Brutzeit schwarz und während des Rests des Jahres grau sind. Das Gefieder der Seetaucher ist schwarz, weiß und grau. Während der Brutzeit haben Seetaucher einen schwarzen Kopf mit einer weiß-schwarzen Halskette und einem Schachbrettmuster auf dem Rücken. Im Winter sind sie an Kopf und Rücken gleichmäßig grau, mit weißem Hals und Unterseite. Der Seetaucher unterscheidet sich von anderen Seetauchern durch seine einzigartigen Gefiedermuster während der Brutzeit und den Schwarzschnabel. Im Winter sind Seetaucher an der Einbuchtung der weißen Halsfarbe in der Mitte des Halses zu erkennen. Seetaucher sind auch größer als die meisten Seetaucherarten, außerGelbschnabeltaucher.



Männliche und weibliche Seetaucher sehen gleich aus, obwohl die Männchen normalerweise größer sind als die Weibchen. Junge Seetaucher sehen aus wie ausgewachsene Wintertiere, haben aber mehr Weiß auf Kopf und Rücken. Dieses jugendliche Gefieder wird bis zum ersten Sommer gepflegt.(McIntyre und Barr, 1997; „Field guide to the birds of North America, Second Edition“, 1987; Peterson und Peterson, 2002; Robbins, et al., 2001)

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • gleichgeschlechtlich
  • männlich größer
  • Reichweite Masse
    1600 bis 8000 g
    56,39 bis 281,94 Unzen
  • Reichweitenlänge
    70 bis 90 cm²
    27,56 bis 35,43 Zoll
  • Durchschnittliche Flügelspannweite
    152 cm²
    59,84 Zoll

Reproduktion

Seetaucher brüten einmal im Jahr im Sommer. Sie gelten als monogam und bleiben ein Leben lang mit demselben Partner. Männchen und Weibchen kommen im Frühjahr gemeinsam im Brutgebiet an. Sie errichten ein Territorium von 60 bis 200 Hektar, auf dem sie regelmäßig patrouillieren. Gewöhnliche Seetaucher verwenden körperliche Darstellungen und Lautäußerungen, um ihr Territorium zu verteidigen und um sich zu werben. Männchen signalisieren beispielsweise mit einem lauten Jodelruf, dass ihr Territorium besetzt ist. Nach der Balz können Männchen und Weibchen zum Ufer schwimmen, wo die Paarung stattfindet. Um sich zu paaren, steht das Männchen auf den Schultern des Weibchens, wobei sein Kopf über ihren hinausragt.('', 2001; Stokes und Stokes, 1983)



  • Stecksystem
  • monogam

Seetaucher brüten einmal im Jahr im Frühjahr und Sommer, beginnend im Alter von 2 oder 3 Jahren. Das Männchen und das Weibchen bauen ein Nest mit einem Durchmesser von etwa 60 cm aus Erde, Gräsern, Moos oder Vegetation. Das Nest befindet sich normalerweise an einem geschützten Ort in der Nähe von tiefem Wasser, sodass Männchen und Weibchen unbemerkt von Raubtieren zum und vom Nest schwimmen können. Oft werden Nester auf Inseln oder Halbinseln gebaut, die ins Wasser ragen. Wenn das Nest fertig ist, legt das Weibchen 1 bis 3 (normalerweise 2) braune Eier im Abstand von ein bis zwei Tagen. Das Männchen und das Weibchen bebrüten beide die Eier, beginnend nachdem das erste Ei gelegt wurde. Die Inkubation dauert 29 Tage. Die Küken schlüpfen asynchron im Abstand von bis zu einem Tag. Nach dem Schlüpfen bleiben sie ein bis zwei Tage im Nest, danach verlassen sie das Nest mit den Eltern und kehren nur selten ans Ufer zurück. Die Jungtierphase dauert 2 bis 3 Monate, in der die jungen Küken ihre Eltern durch das Revier begleiten, manchmal auf dem Rücken eines Elternteils reitend. Die Küken können im Alter von zwei Tagen kurze Distanzen tauchen und mit zwei bis drei Monaten fliegen. Sobald sie in der Lage sind zu fliegen, können die jungen Seetaucher von ihren Eltern unabhängig werden.('', 2001; Stokes und Stokes, 1983)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • Saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • ovipar
  • Brutintervall
    Gewöhnliche Seetaucher brüten einmal im Jahr.
  • Brutzeit
    Seetaucher brüten im Frühjahr und beginnen kurz nach dem Aufbrechen des Eises, das die Seen bedeckt.
  • Range Eier pro Saison
    1 bis 3
  • Durchschnittliche Eier pro Saison
    zwei
    Ein Alter
  • Durchschnittliche Zeit bis zum Schlüpfen
    29 Tage
  • Durchschnittliche Zeit bis zum Schlüpfen
    28 Tage
    Ein Alter
  • Reichweite Jungtieralter
    1 bis 2 Tage
  • Reichweitenzeit bis zur Unabhängigkeit
    2 bis 3 Monate
  • Altersbereich bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    2 bis 3 Jahre
  • Altersbereich bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    2 bis 3 Jahre

Während der Brutzeit wechseln sich männliche und weibliche Seetaucher ab, indem sie die Eier ausbrüten und das Nest schützen. Nach dem Schlüpfen verlassen die Küken das Nest mit den Eltern. Die Eltern füttern die Küken ab dem Schlüpfen bis zum Alter von bis zu drei Monaten stündlich mit Vollnahrung. Sie schützen die Küken auch vor Raubtieren, indem sie das Raubtier vokalisieren und von ihm wegschwimmen, um es von den Küken abzulenken. Eltern tragen die Küken in den ersten Wochen der Flüggezeit oft auf dem Rücken. Wenn die Küken kalt sind, kann ein Elternteil mit den Küken ans Ufer zurückkehren, wo es sie unter seinen Flügeln schützt. Küken bleiben bis zu drei Monate bei ihren Eltern, bis sie flugfähig sind.(Stokes und Stokes, 1983)

  • Investition der Eltern
  • vorgezogen
  • Vordüngung
    • Bereitstellung
    • schützend
      • weiblich
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • schützend
      • männlich
      • weiblich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • männlich
      • weiblich
    • schützend
      • männlich
      • weiblich
  • vor der Unabhängigkeit
    • Bereitstellung
      • männlich
      • weiblich
    • schützend
      • männlich
      • weiblich

Lebensdauer/Langlebigkeit

Gewöhnliche Seetaucher gelten als relativ langlebige Vögel. Es gibt jedoch nur wenige Informationen über das Überleben von gewöhnlichen Seetauchern. Der älteste bekannte wilde Seetaucher lebte mindestens 9 Jahre.('', 2001; 'USGS Upper Midwest Environmental Sciences Center', 2003)



  • Reichweitenlebensdauer
    Status: wild
    9 (hoch) Jahre
  • Durchschnittliche Lebensdauer
    Status: wild
    204 Monate
    Labor für Vogelbänder

Verhalten

Während der Brutzeit werden die meisten Seetaucher in Brutpaaren gefunden. Während der Brutzeit können jedoch auch kleine Herden von unbepaarten Individuen und erfolglosen Züchtern gesehen werden. Das Brutgebiet von Loon-Paaren reicht von 0,24 bis 0,81 Quadratkilometern.

Seetaucher sind Zugvögel und verlassen ihre Brutgebiete ab September. Sie wandern tagsüber, einzeln oder in Schwärmen von bis zu 15 Individuen. Während des Zugs können Seetaucher in Schwärmen von mehreren hundert Tieren auf großen Binnenseen übernachten. In ihren Überwinterungsgebieten verteidigen Individuen tagsüber kleine Nahrungsreviere von 0,04 bis 0,08 Quadratkilometern, strömen aber nachts in Scharen zusammen.

Seetaucher sind spezialisierte Schwimmer. Ihre Beine sind sehr weit hinten am Körper platziert, was sie zu sehr starken Unterwasserschwimmern macht. Diese Anordnung erschwert jedoch auch das Gehen für diese Vögel.('', 2003; '', 2001; Stokes und Stokes, 1983)



  • Wichtige Verhaltensweisen
  • fliegt
  • Geburtshilfe
  • tagaktiv
  • beweglich
  • wandernd
  • territorial
  • Größe des Bereichsgebiets
    0,04 bis 0,81 km ^ 2

Kommunikation und Wahrnehmung

Gewöhnliche Seetaucher verwenden visuelle Anzeigen und Laute, um zu kommunizieren. Stokes und Stokes (1983) identifizierten sechs visuelle Darstellungen und fünf Arten von Lauten, die von gewöhnlichen Seetauchern verwendet werden. Diese Darstellungen und Lautäußerungen werden bei der Werbung, territorialen Streitigkeiten, der Kommunikation zwischen Paaren und Nachkommen und zwischen Herdenmitgliedern verwendet und um Alarm zu signalisieren.(Stokes und Stokes, 1983)

  • Kommunikationskanäle
  • visuell
  • akustisch
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Seetaucher fressen Fische und andere Wassertiere, darunter Krebse, Garnelen, Blutegel und einige Wasserpflanzen. Elritzen sind eine gute Nahrung für junge Menschen, die gelegentlich auch Insekten fressen.



Kein Welpentag Welpentag

Seetaucher sind visuelle Raubtiere, die Fische durch Sicht lokalisieren und tief tauchen, um sie zu fangen. Sie jagen in der Regel in Wasser von 2 bis 4 Metern Tiefe. Da sie auf Sicht angewiesen sind, ist klares Wasser für gewöhnliche Seetaucher von entscheidender Bedeutung. Erwachsene Seetaucher nehmen die meisten ihrer Nahrungsgegenstände unter Wasser auf, wo sie sie fangen. Sie bringen größere Gegenstände an die Oberfläche, bevor sie sie essen.

Seetaucher trinken Wasser, indem sie es mit ihrem Schnabel aufnehmen und ihren Kopf nach hinten neigen, um zu schlucken.(McIntyre und Barr, 1997)

  • Primäre Ernährung
  • Fleischfresser
    • Fischfresser
  • Tiernahrung
  • Fisch
  • Insekten
  • terrestrische Würmer
  • Wasserkrebse

Prädation

Ausgewachsene Seetaucher haben nur wenige bekannte Raubtiere, können jedoch anfällig für große Meeressäuger sein, wie zSeeotterund große Greifvögel, wieWeißkopfseeadlerundFischadler.Möwen,Krähen,Raben,Weißkopfseeadler Waschbären,Stinktiere,Nerze und Wiesel,Schnappschildkrötenund große Fische sind Raubtiere von Seetauchern und Küken.

Seetaucher vermeiden Raubtiere, indem sie auf Inseln nisten, auf denen bodengebundene Raubtiere weniger verbreitet sind. Wenn sich ein Raubtier nähert, greifen Seetaucher das Raubtier manchmal an, indem sie auf es stürzen und versuchen, es durch den Bauch oder den Hinterkopf oder Nacken aufzuspießen.('', 2001; McIntyre und Barr, 1997)

Ökosystemrollen

Gewöhnliche Seetaucher sind Nahrung für ihre Raubtiere. Sie beherbergen auch mindestens vierzig verschiedene Körperparasiten. Die meisten davon sind Cestoden und Trematoden.

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Seetaucher sind eine Nahrungsquelle für den Cree-Indianerstamm in Kanada. Sie wurden einst zum Sport gejagt und sind heute für viele Menschen ein wichtiges Symbol der Wildnis.

  • Positive Auswirkungen
  • Lebensmittel

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Da Seetaucher Fisch fressen, werden sie von manchen Menschen als Konkurrenz für die Fischer angesehen.

Erhaltungsstatus

Seetaucher sind in erster Linie durch Lebensraumverlust und/oder -degradation bedroht. Seetaucher reagieren sehr empfindlich auf menschliche Störungen durch Erholung oder Entwicklung auf ehemals abgeschiedenen Seen. Sie sind auch durch industrielle Schadstoffe wie Quecksilber und andere Schwermetalle bedroht, die sich im Körper der Seetaucher ansammeln und sie langsam vergiften. Saurer Regen tötet Phytoplankton ab und bringt die aquatischen Nahrungsketten zum Zusammenbruch, von denen Seetaucher als Nahrungsquelle abhängig sind.

Wie viele Flöhe bei einem Hund gelten als Befall?

Ölverschmutzungen sind tödlich für Seetaucher, die nicht fliegen, tauchen oder schwimmen können, wenn ihr Gefieder mit Öl gesättigt ist. Bleivergiftung durch Aufnahme von Bleiblei und das Verfangen in Fischernetzen sind weitere Todesursachen.

Seetaucher gelten nicht als bundesweit gefährdet oder bedroht. In einigen Bundesstaaten, darunter Michigan, haben sie jedoch einen besonderen Erhaltungsstatus, wo sie als bedroht eingestuft werden. Sie sind auch durch den U.S. Migratory Bird Act geschützt.('', 2001)

Mitwirkende

Kari Kirschbaum (Autor, Herausgeber), Animal Agents.

Roberto J. Rodriguez (Autor), University of Michigan-Ann Arbor.