Dendroica chrysopariaGoldwangensänger

Von Nichol Stout

Geografische Reichweite

In den SommermonatenDendroica chrysopariahat ein sehr enges Brutgebiet in den Regionen Edwards Plateau, Lampasas Cut-Plain und Llano Uplift in Zentraltexas. Der Vogel wandert in den Wintermonaten in das Hochland von Guatemala, Honduras und Nicaragua.

  • Biogeografische Regionen
  • Nearktisch
    • einheimisch
  • neotropisch
    • einheimisch

Lebensraum

Der Goldwangensänger ist ein Spezialist für extreme Habitate, der zum Bau seines Nestes Bestände von ausgewachsenem Ashe-Wacholder benötigt. Während der Brutzeit bewohnen die Vögel Wälder mit einem Großteil des Ashe-Wacholders zusammen mit anderen Bäumen wie Texas Oak, Scaley Bark Oak und Plateau Live Oak.Dendroica chrysopariaverbringt den Winter im Kiefern-Eichen-Wald.



  • Terrestrische Biome
  • Wald

Physische Beschreibung

Der Grassänger wurde nach dem markanten Gefieder auf seinem Gesicht benannt. Der Goldwangensänger ist der einzige nordamerikanische Grassänger mit leuchtend gelben, schwarz umrandeten Wangen. Dieses Merkmal ist sowohl beim Weibchen als auch beim Männchen vorhanden, obwohl sie sexuell dimorph sind. Der männliche Goldwangensänger hat ein deutlicher ausgeprägtes Gefieder als die Weibchen. Eine dünne schwarze Linie geht durch jedes dunkelbraune Auge und erstreckt sich bis zum Hinterkopf. Die obere Brust und der Hals sind schwarz, während die untere Brust und der Bauch weiß mit schwarzen Streifen sind. Die oberen und unteren Mandibeln, Beine und Füße sind schwarz. Die Flügel vonDendroica chrysopariasind schwärzlich mit zwei weißen Flügelstäben.



WeiblichD. chrysopariasieht den Männchen ähnlich, hat aber ein weniger schillerndes Gefieder. Der Rücken des erwachsenen Weibchens ist dunkelolivgrün mit dünnen schwarzen Streifen. Die Wangen sind gelblich, aber stumpfer als bei den Männchen. Die Jungtiere haben eine ähnliche Färbung wie die Weibchen.

rollende Hundefarm
  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • bilaterale Symmetrie

Reproduktion

Der weibliche Goldwangensänger verbringt ungefähr 4 Tage Anfang April damit, ein kompaktes Nest zu bauen, das aus Streifen der Wacholderrinde besteht, die mit Spinnweben und Gras verbunden sind. Die Weibchen legen ihre Nester normalerweise in den oberen zwei Dritteln der Nistbäume. Esche Wacholder ist der häufigste Nistbaum für den Goldwangensänger, aber die Nester finden sich auch in Eichen, Walnüssen, Pekannüssen und Sumpfzypressen. Die Weibchen legen Gelege von 3-4 cremeweißen Eiern, die braun gesprenkelt sind. Die Bebrütung erfolgt durch das Weibchen und dauert 12 Tage. Während der InkubationD. chrysopariaverbringt mindestens 75% der Tageslichtstunden im Nest.



Goldwangensängerjungtiere werden sowohl vom Männchen als auch vom Weibchen gefüttert. Das Ausfliegen erfolgt nach etwa 9 Tagen. Die Jungvögel sind nach dem Verlassen des Nestes mindestens 4 Wochen von ihren Eltern abhängig.

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • ovipar

Lebensdauer/Langlebigkeit

Verhalten

Der Grassänger zieht zwischen Juli und Oktober in sein Winterquartier. Die männlichen Goldwangensänger treffen Anfang März etwa 5 Tage vor den jungen Männchen und Weibchen in ihren Brutgebieten in Zentraltexas ein. Während dieser Zeit markieren die Männchen Territorien und beginnen, sich stimmlich durch 'Chip'-Geräusche zu präsentieren, um sich auf die Ankunft der Weibchen vorzubereiten. Diese 'Chip'-Geräusche werden nicht nur zum Anlocken von Weibchen verwendet. Goldwangensänger verwenden einzelne „Chip“- oder „Doppelchip“-Noten als Alarmrufe.

gasigste Hunderassen

Das Weibchen gilt als schüchtern und wird selten wahrgenommen, außer wenn Eindringlinge wie Fuchshörnchen, Opossums und Buschhäher das Nest stören. Aber der Grassänger ist keineswegs schüchtern. Er wird oft gesehen, wie er von Sonnenaufgang bis Sonnenuntergang nach Nahrung sucht und singt.



  • Wichtige Verhaltensweisen
  • fliegt
  • beweglich

Kommunikation und Wahrnehmung

  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Der Goldwangensänger ist ein reiner Insektenfresser. Beutetiere sind Käfer, Raupen mit weichem Körper, Hirschfliegen und Spinnen. Der Grassänger verbringt die meiste Zeit damit, zu Fuß nach Nahrung zu suchen und sich von Ast zu Ast zu bewegen, um Insekten aus dem Laub zu pflücken. Er sucht in den oberen zwei Dritteln seines Lebensraums nach Nahrung.

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Der Goldwangensänger ist ein schöner Vogel, der von Vogelbeobachtern genossen werden könnte.

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Die Umsetzung von Schutzmaßnahmen für den Goldwangensänger wird den Steuerzahler Geld kosten. Geld wird auch verloren gehen, indem das Land für die Grasmücke erhalten wird, anstatt es für Häuser und Industrien zu verwenden.



Rosie die Chihuahua

Erhaltungsstatus

Dendroica chrysopariawurde im Mai 1990 als gefährdet eingestuft. Die Population wurde 1974 auf 15.000 Individuen geschätzt. 1990 blieben nur schätzungsweise 2.200 bis 4.600 Vögel übrig. Der drastische Rückgang der Goldwangensänger ist in erster Linie auf den Verlust des reifen Habitats des Ashe-Wacholders zurückzuführen. Die Expansion der Städte Austin, San Antonio und Waco hat gravierende Auswirkungen.

Um den Rückgang des Lebensraums der Goldwangensänger zu stoppen, werden viele Schutzmaßnahmen umgesetzt. Der Balcones Canyonlands Conservation Plan (BCCP) ist ein Naturschutzplan, der Reservate für den Goldwangensänger einrichtet. Ein weiterer Schritt zur Erhaltung des Lebensraums ist die Einrichtung des Balcones Canyonlands National Wildlife Refuge. Die Schutzhütte will ihr bereits 3.500 Hektar großes Areal um mindestens 41.000 Hektar für die Brutstätte der Goldwangensänger erweitern.



Eine weitere Bedrohung für den Grassänger ist der braunköpfige Kuhstall. Der Kuhstall zeigt Brutparasitismus am Grassänger, indem er Eier in Goldwangensängernester legt. Die Kuhstall-Eier schlüpfen zwei Tage vor den Grasmücken, was ihnen den Vorteil gegenüber den Goldwangensänger-Schlüpflingen gibt. Die Jungen des Kuhstalls entwickeln sich schneller als die Jungen des Goldwangensängers. Dadurch kann der Kuhstall mehr als den gleichen Anteil der Nahrung aufnehmen, die er ins Nest bringt.

Der Anstieg der Kuhvogelpopulationen ist auf die Umwandlung von Wäldern in Farmen und Weiden durch den Menschen zurückzuführen. Heute stellt der Kuhstall eine große Bedrohung für die von ihm parasitierten Arten dar.

Mitwirkende

Nichol Stout (Autor), University of Michigan-Ann Arbor.