Cuculus canorusgemeiner Kuckuck (auch: Eurasischer Kuckuck)

Von Christina Hernandez

Geografische Reichweite

Gewöhnliche Kuckucke kommen in der ganzen Alten Welt vor, von Spanien bis Japan. Westliche Populationen wandern während des Winters nach Süden nach Afrika südlich der Sahara, östliche Populationen auf die philippinischen Inseln und Südostasien.(Gooders, 1982)

  • Biogeografische Regionen
  • Paläarktis
    • einheimisch
  • orientalisch
    • einheimisch
  • äthiopisch
    • einheimisch

Lebensraum

Cuculus canoruskann fast überall leben, von Heiden und Wäldern bis hin zu Ackerland, offenen Mooren und Sümpfen. (Hammond und Everett 1980; Gooders 1982)



  • Terrestrische Biome
  • Wald

Physische Beschreibung

Cuculus canorusist etwa 33 cm lang. Erwachsene Männchen sind im Allgemeinen oben, einschließlich Kehle und Brust, grau, während die Unterseite weiß mit engen schwarzen Balken ist. Der lange und abgestufte Schwanz ist schwarz mit weißen Flecken. Der Kuckuck hat kurze Beine und einen nicht hakenförmigen Schnabel. Ein auffälliges Merkmal vonC. canorusist, dass es sehr spitze Flügel hat. Die erwachsenen Weibchen sind gelegentlich oben braun, unten weiß und schwarz gestreift. Die jungen Kuckucke ähneln der seltenen braunen Phase des Weibchens. Jugendliche sind braun, vergittert und haben einen weißen Fleck im Nacken. Die Stimme vonC. canorusunterscheidet sich zwischen Männchen und Weibchen. Die Männchen haben einen unverkennbaren Koooo-Ruf, während die Weibchen einen plappernden Ruf haben. (Hammond und Everett 1980; Heinzel und Fitter 1972; Bruun 1970)



  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • bilaterale Symmetrie
  • Durchschnittliche Masse
    111,6 g
    3,93 Unzen
    Ein Alter
  • Durchschnittlicher Grundumsatz
    0,838 Watt
    Ein Alter

Reproduktion

Cuculus canorusist ein Brutparasit. Das Kuckucksweibchen legt sein Ei in das Nest einer anderen Art. Das Kuckucksei ähnelt stark dem Ei des Eies der Wirtsart. Die Eier des Kuckucks sind entweder gefleckt oder einfarbig, abhängig von der Farbe des Eies der Wirtsart. Die Ei-Mimikry ist eine Anpassung an den Parasitismus. Wenn die Wirtsart das Nest unbeaufsichtigt verlässt, entfernt das weibliche Kuckuck eines der Eier des Wirts aus dem Nest und legt dann ihr eigenes, bevor der Wirt zurückkehrt. Das Kuckucksei wird etwa 12 ½ Tage lang bebrütet und schlüpft normalerweise vor den Wirtseiern. Sobald der Kuckuck geschlüpft ist, wirft er die anderen Eier oder Jungen aus, damit er alle von den 'Pflegeeltern' mitgebrachten Nahrung erhält. Der junge Kuckuck wird 20-23 Tage vom Wirt gefüttert und gebrütet und wird um ein Vielfaches größer als der Wirt. (Campbell und Lack 1985; Gooders 1982)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • ovipar

Lebensdauer/Langlebigkeit

  • Durchschnittliche Lebensdauer
    Status: Gefangenschaft
    12,9 Jahre
    Ein Alter

Verhalten

Kuckucke sind meist scheu und leben, außer während der Brutzeit, als Einzelgänger. Während der Brutzeit werden die Kuckucke lauter, die Männchen mit dem bekannten Kuckuckslied, während die Weibchen einen „sprudelnden“ Ruf von sich geben.(Campbell und Lack, 1985; Gooders, 1982)



  • Wichtige Verhaltensweisen
  • baumartig
  • fliegt
  • tagaktiv
  • Parasit
  • beweglich
  • wandernd
  • einsam

Kommunikation und Wahrnehmung

  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Dieser Kuckuck ist ein Insektenfresser und frisst hauptsächlich Insekten und deren Larven. Behaarte Raupen, die von den meisten Vögeln abgelehnt werden, werden von gefressenC. canorus. Der Kuckuck wird nach dem Verzehr der Raupe nicht vergiftet, da der Kuckuck vor dem Verzehr an einem Ende der Raupe beißt, die Raupe mit seinem Schnabel schneidet und dann das Insekt an einem Ende schüttelt, bis der giftige Inhalt freigesetzt wird.(Campbell und Lack, 1985)

  • Primäre Ernährung
  • Fleischfresser
    • Insektenfresser
  • Tiernahrung
  • Insekten
  • terrestrische Nicht-Insekten-Arthropoden

Erhaltungsstatus

Mitwirkende

Christina Hernandez (Autorin), University of California, Irvine, Rudi Berkelhamer (Herausgeber), University of California, Irvine.