Crotaphytus Collaris Collaris

Von Anisa Ismail

Geografische Reichweite

Östliche Halsbandechsen kommen in Gebieten zwischen Kansas und dem Nordosten Mexikos vor, hauptsächlich in der Zentralebene, in Hügel- oder Canyonland, die diesen besonderen Teil der Vereinigten Staaten ausmachen. In Texas kommt diese Art in den zentralen bis westlichen Regionen vor (Bartlett und Bartlett, 1999).

  • Biogeografische Regionen
  • Nearktisch
    • einheimisch
  • neotropisch
    • einheimisch

Lebensraum

Diese Eidechsen kommen in einer Vielzahl von Lebensräumen vor, von trockenen Gebieten mit großen Felsen, die sich gut zum Sonnenbaden eignen, bis hin zu Hartholzwaldregionen. Häufiger sind sie jedoch in hügeligen Regionen zu finden. (Bartlett und Bartlett 1999).



  • Terrestrische Biome
  • Wüste oder Düne
  • Savanne oder Grasland
  • Wald

Physische Beschreibung

Dies sind relativ große Eidechsen mit schlanken Hälsen, großen Köpfen und langen Schwänzen. Es gibt einen eindeutigen Dimorphismus bei dieser Art; Männchen sind größer und oft sehr hell gefärbt mit gelben und orangefarbenen Körpern. (Behler 1979)



coole Hundeparks

Die auffälligsten Merkmale dieser Eidechsen finden sich in den beiden schwarzen Halsbändern, die von den Armen bis zum Hals des Tieres verlaufen. Darüber hinaus gibt es normalerweise sechs dunkle Kreuzbänder, die über den Rücken der Eidechse verlaufen (Dundee und Rossman 1989).

Die Körper sind normalerweise mit kleinen weißen Flecken bedeckt. Außerdem sind die Schuppen am Körper der Eidechse körnig, während die Schwanzschuppen etwas größer erscheinen. (Behler, 1979).



Reproduktion

Diese Eidechsen sind, wie die meisten anderen Eidechsenarten, eierlegend. Sie legen jedes Jahr zwischen 2-11 Eier in jedes Gelege. Unter normalen Umständen beginnt die Brut im Mai und dauert bis Juni. Die Eier werden normalerweise im Juli gelegt. Um die Eier vor Fressfeinden zu schützen, vergraben die Eidechsen sie in lockerem Sand und unter den Steinen, auf denen sie sich normalerweise sonnen (Bockstanz, 1998).

Verhalten

Östliche Halsbandeidechsen sind tagaktiv, bleiben aber vorsichtig gegenüber Fremden, die ihnen zu nahe kommen könnten. Während sie meistens in Gefahr laufen, werden sie manchmal ziemlich aggressiv und temperamentvoll (Baird und Timanus 1998).

Bei der Flucht hebt die Eidechse Körper und Schwanz und läuft auf den Hinterbeinen. Die Eidechsen verstecken sich unter Felsen oder Bäumen in der Nähe, bis sie sich sicher fühlen, wieder herauszukommen.



Sie bevorzugen auch Kalksteinfelsen und -vorsprünge, auf denen sie sich zur Wärmeregulierung sonnen. Dies gibt ihnen den perfekten Ausgangspunkt, um bedrohliche Eindringlinge zu beobachten (Firth, 1980).

Essgewohnheiten

Die östliche Halsbandechse ist ein aktives Raubtier. Es ernährt sich von einer Vielzahl von Arthropoden und kleinen Eidechsen. Während die Nahrungsquellen variieren, scheinen diese Eidechsen große Heuschrecken als Nahrung zu bevorzugen. Außerdem werden Spinnen, Motten und Käfer gefressen. Wenn die Eidechse andere Echsen jagt, tötet sie sie, indem sie ihre Schädel zerquetscht. Es muss angemerkt werden, dass diese Eidechsen früher als sehr kannibalisch angesehen wurden, heute jedoch als weniger stark ausgeprägt sind und nur bei Bedarf andere Artgenossen töten (Sugarman, 1988).

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Die Eidechsen helfen, die Heuschrecken-, Käfer- und Mottenpopulationen zu stabilisieren, indem sie sie erbeuten (Behler 1979).



Erhaltungsstatus

Derzeit kein Sonderstatus. Sie sind relativ gut verteilt. Aufgrund ihrer Nervosität werden sie jedoch möglicherweise nicht oft gesehen (Bartlett und Bartlett 1999).

Andere Kommentare

Diese Eidechsen unterscheiden sich von den meisten darin, dass sie ihre Schwänze nicht regenerieren können. Darüber hinaus gibt es nur wenige Unterschiede zwischen der östlichen Krageneidechse und ihrem Verwandten, der westlichen Krageneidechse. Abgesehen von geografischen Unterschieden ist die Unterscheidung zwischen den beiden Unterarten oft sehr schwierig (Bartlett und Bartlett 1999).



Mitwirkende

Anisa Ismail (Autorin), Southwestern University, Stephanie Fabritius (Herausgeberin), Southwestern University.