Crossoptilon mantchuricumBraunohrfasan(Auch: Braunohrfasan)

Von Janice Pappas

Geografische Reichweite

Braunohrfasane sind in Westchina, der Mongolei und Tibet beheimatet (Delacour, 1958; Harper, 1986).(Delacour, 1958; Harper, 1986)

  • Biogeografische Regionen
  • orientalisch
    • einheimisch

Lebensraum

Diese Fasane kommen an den Hängen von Bergen vor und kommen in den Hochebenen ihres geografischen Verbreitungsgebiets (Delacour, 1958) in 1100 bis 2600 m Höhe vor (Madge und McGowan, 2002). Sie sind terrestrische, gemäßigte Vögel und kommen in gemischten Nadel- und Laubwäldern mit einem Unterwuchs aus Sträuchern vor (Madge und McGowan, 2002).(Delacour, 1958; Madge und McGowan, 2002)



  • Lebensraumregionen
  • gemäßigt
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biome
  • Wald
  • Berge
  • Reichweitenhöhe
    1100 bis 2600 m
    3608,92 bis 8530,18 Fuß

Physische Beschreibung

Braunohrfasane können bis zu 100 cm lang werden (Harper, 1986). Die Flügellänge der Männchen reicht von 270 bis 312 mm und die Flügellänge der Weibchen von 265 bis 290 mm. Die Schwanzlänge für Männchen und Weibchen beträgt 518 bis 582 mm bzw. 447 bis 576 mm. Die Tarsallänge für Männchen und Weibchen beträgt etwa 100 mm. Männchen wiegen 1650 bis 2475 g, während Weibchen 1450 bis 2025 g wiegen (Madge und McGowan, 2002).



Insgesamt sind die Weibchen in der Regel kleiner und haben keine Beinsporne. Männchen sind an Kopf, Hals und oberer Brust meist dunkelbraun. Sie haben lange cremefarbene oder weißliche Schwanzflossen (Harper, 1986), die in einem bräunlich-schwarzen, glänzenden violett-blau enden (Johnsgard, 1986). Der Schwanz hat zwei zentrale Federn, die weiche, herabhängende Adern haben, ähnlich wie Straußenfedern (Madge und McGowan, 2002). Männchen haben eine charakteristische große rote Augenklappe mit hellbraunen bis braunen Büscheln unter den Augen, die sich in auffälliger Weise zum Hinterkopf erstrecken (Harper, 1986). Tatsächlich erinnern diese Büschel an einen Schnurrbart am Lenker (Madge und McGowan, 2002). Die Flügeldecken sind glänzend violett, und der untere Rücken, der Bürzel und der obere Schwanz sind silbrigweiß. Die Unterseite ist braun gefärbt. Der Schnabel ist hellrötlich und die Beine sind purpurrot. Das Männchen entwickelt Kehllappen und Beinsporne (Johnsgard, 1986).(Harper, 1986; Johnsgard, 1986; Madge und McGowan, 2002)

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • männlich größer
  • Geschlecht unterschiedlich gefärbt oder gemustert
  • Reichweite Masse
    1450 bis 2475 g
    51,10 bis 87,22 Unzen
  • Reichweitenlänge
    100 (hoch) cm
    39,37 (hoch) in

Reproduktion

Manchmal bilden Braunohrfasane dauerhafte Paarbindungen (Madge und McGowan, 2002). Diese Fasane sind auch während der Brutzeit nicht aggressiv (Harper, 1986).



Während der Brutzeit stoßen männliche Braunohrfasane einen „trip crrrr ah“-Rufe aus, der leise beginnt, aber an Lautstärke zunimmt. Der Anruf kann bis zu einer Minute dauern (Madge und McGowan, 2002). Männchen werden den Ruf im Frühjahr sehr intensiv ausstoßen, obwohl sowohl Männchen als auch Weibchen während des restlichen Jahres rufen. Männliche Fasane können sich auf einem Felsblock oder dem unteren Ast einer Eiche niederlassen oder auf dem Boden stehen, um ihre herausfordernden Rufe zur Etablierung von Brutgebieten auszusprechen (Johnsgard, 1986).

Männliche Braunohrfasane werden während der Balz fressen (das Weibchen mit Nahrung versorgen). Sie nehmen dann eine seitliche Haltung ein, vergrößern ihre Kehllappen, hängen ihre Primärflügelfedern herab und fächern ihren Schwanz auf. Das Weibchen wird sich ducken und eine Kopfwehbewegung ausführen, bei der ihr Schnabel in Richtung Brust gesteckt wird. Die Kopulation erfolgt kurz darauf (Johnsgard, 1986).(Harper, 1986; Johnsgard, 1986; Madge und McGowan, 2002; Harper, 1986; Johnsgard, 1986; Madge und McGowan, 2002; Harper, 1986; Johnsgard, 1986; Madge und McGowan, 2002)

  • Stecksystem
  • monogam

Die Brutzeit für Braunohrfasane ist von April bis Juni. Die Fortpflanzung erfolgt im zweiten Jahr trotz früherer Entwicklung des erwachsenen Gefieders (Harper, 1986; Johnsgard, 1986).



Ein Gelege besteht aus fünf bis acht Eiern (Harper, 1986; Madge und McGowan, 2002), obwohl es Berichte über Gelegegrößen zwischen 4 und 22 Eiern gibt. Das Weibchen legt normalerweise im ersten Jahr kleinere Gelege und für Zweitbruten, wenn das erste Gelege verloren geht (Madge und McGowan, 2002). In Gefangenschaft werden jeden zweiten Tag Eier gelegt (Johnsgard, 1986). Die Eier haben eine blasse steingrüne Farbe (Madge und McGowan, 2002). Die Eigröße beträgt durchschnittlich 53 x 39 mm und das Gewicht reicht von 44,5 bis 60 g (Johnsgard, 1986). Die Inkubation dauert 26 bis 27 Tage; das Weibchen ist der einzige Brutkasten (Madge und McGowan, 2002). Jungtiere wiegen im Durchschnitt 40 g. Nach vier Wochen wiegen Jungvögel im Durchschnitt 309 g.(Harper, 1986; Johnsgard, 1986; Madge und McGowan, 2002)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • Saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • Düngung
    • intern
  • ovipar
  • Brutintervall
    Eine zweite Brut wird innerhalb einer Saison versucht, wenn die erste Brut verloren geht.
  • Brutzeit
    April bis Juni
  • Range Eier pro Saison
    4 bis 22
  • Reichweite bis zum Schlüpfen
    26 bis 27 Tage
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    2 Jahre
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    2 Jahre

Die Inkubation dauert 26 bis 27 Tage; das Weibchen ist der einzige Brutkasten (Madge und McGowan, 2002). Junge sind vorsätzlich.(Madge und McGowan, 2002)

  • Investition der Eltern
  • keine elterliche beteiligung
  • vorgezogen
  • Vordüngung
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • schützend
      • weiblich

Lebensdauer/Langlebigkeit

Zur Zeit liegen uns keine Informationen zur Lebensdauer/Langlebigkeit dieser Art vor.



Verhalten

Braunohrfasane werden oft in Gruppen von 10 bis 30 Vögeln gefunden. Manchmal bilden Vögel innerhalb der Gruppe permanente Paarbindungen (Madge und McGowan, 2002), insbesondere im Winter (Johnsgard, 1986). Diese Fasane sind auch während der Brutzeit nicht aggressiv (Harper, 1986).

Männliche Fasane können sich auf einem Felsblock oder dem unteren Ast einer Eiche niederlassen oder auf dem Boden stehen, um ihren herausfordernden Ruf auszusprechen, ein Brutgebiet zu errichten (Johnsgard, 1986). Als Teil ihrer täglichen Routine verlassen diese Vögel bewaldete Schlafplätze und ziehen zu Graswiesen, um dann am Abend zu den Schlafplätzen zurückzukehren (Johnsgard, 1986).(Harper, 1986; Johnsgard, 1986; Madge und McGowan, 2002)



  • Wichtige Verhaltensweisen
  • fliegt
  • tagaktiv
  • beweglich
  • nomadisch
  • territorial
  • Sozial

Heimbereich

Derzeit liegen uns keine Informationen über das Verbreitungsgebiet dieser Art vor.

Kommunikation und Wahrnehmung

Während der Brutzeit stoßen männliche Braunohrfasane einen „trip crrrr ah“-Rufe aus, der leise beginnt, aber an Lautstärke zunimmt. Der Anruf kann bis zu einer Minute dauern (Madge und McGowan, 2002). Das Männchen wird den Ruf im Frühjahr sehr intensiv ausstoßen, obwohl sowohl Männchen als auch Weibchen das ganze Jahr über schreien.(Madge und McGowan, 2002)

  • Kommunikationskanäle
  • akustisch
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Diese Vögel suchen am Boden nach Insekten, Samen und Vegetation; sie graben auch nach Wurzeln (Harper, 1986). Braunohrfasane graben auch in und um Grasbüschel herum, um Zwiebeln, Knollen und anderes unterirdisches vegetatives Material zum Essen zu finden (Madge und McGowan, 2002).(Harper, 1986; Madge und McGowan, 2002)

  • Primäre Ernährung
  • Omnivore
  • Tiernahrung
  • Insekten
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Blätter
  • Wurzeln und Knollen
  • Samen, Körner und Nüsse

Prädation

Bei Bedrohung durch Greifvögel (OrdnungFalkentiere) friert der Braunohrfasan ein. Bei Bedrohung durch Säugetiere (KlasseSäugetiere), laufen sie bergauf oder in Deckung (Johnsgard, 1986).(Johnsgard, 1986)

Ökosystemrollen

Braunohrfasane haben einen Einfluss auf die Vegetation, die sie fressen.

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Nachzucht von diesem und verwandtenKreuzoptilonArten haben Volieren auf der ganzen Welt hinzugefügt (Harper, 1986).(Harper, 1986)

  • Positive Auswirkungen
  • Haustierhandel

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Es sind keine negativen Auswirkungen von Braunohrfasanen auf den Menschen bekannt.

Erhaltungsstatus

Diese Fasane sind mittelfristig in freier Wildbahn stark vom Aussterben bedroht. Das Ergebnis von Lebensraumverlust und Jagd war ein rapider Rückgang der Populationen in ungeschützten Gebieten. In Schutzgebieten sind die Populationen des Braunohrfasans stabil geblieben. Diese Fasane kommen in kleinen Gebieten als fragmentierte Populationen vor und kommen an nicht mehr als zehn Standorten vor.

Fake Service Dog Law Florida

Diese Fasane waren bis in die 1930er Jahre weit verbreitet. Der Verlust von Waldlebensräumen und die Jagd trugen zu ihrem Rückgang bei. In Schutzgebieten stehen Braunohrfasane aufgrund menschlicher Aktivitäten immer noch unter Druck. Pilzsammler und das Sammeln von Eiern haben in einigen Gebieten bis zu 78% zu Brutfehlern beigetragen (Madge und McGowan, 2002).

Der Pheasant Trust war an der Zucht von Braunohrfasane und Weißohrfasane beteiligt (Wayre, 1979). Die Mission dieser Organisation besteht darin, gefährdete Fasanenarten in Gefangenschaft zu züchten und, wenn möglich, Jungvögel in ihrem Heimatland wieder auszuwildern, sofern noch ein geeigneter Lebensraum vorhanden ist (Wayre, 1979).

Braunohrfasane werden von der IUCN als gefährdet eingestuft und von CITES als Anhang I.(BirdLife International 2000, 2003; Madge und McGowan, 2002; Wayre, 1979)

Andere Kommentare

Braunohrfasane waren die erstenKreuzoptilonArten, die in Gefangenschaft gezüchtet werden. Die ersten Fasane wurden 1864 in Paris gezüchtet (Harper, 1986). Diese Fasane wurden 1866 aus französischem Bestand nach London importiert (Delacour, 1958).

Braunohrfasane sind eng verwandt mitKreuzoptilon Kreuzoptilon(Weißohrfasan) undCrossoptilon auritum(Blauohrfasan). Weißohrfasane wurden 1935 in die Vereinigten Staaten importiert, und ein kleiner Bestand wurde entwickelt und gepflegt (Delacour, 1958; Harper, 1986). Weißohrfasanen fehlen die Büschel, die sich zum Hinterkopf erstrecken (Harper, 1986). Blauohrfasane kommen in Gefangenschaft am häufigsten vor (Delacour, 1958; Harper, 1986) und werden von einigen Vogelzüchtern als die schönsten angesehen (Delacour, 1958).(Delacour, 1958; Harper, 1986)

Mitwirkende

Alaine Camfield (Herausgeberin), Animal Agents.

Janice Pappas (Autorin), University of Michigan-Ann Arbor.