Crocodylus novaeguineaeNeuguinea-Krokodil

Von Vi Tran

Geografische Reichweite

Neuguinea-Krokodile kommen in Papua-Neuguinea (nur Festland) und in der indonesischen Provinz Papua vor. Diese Art wurde in zwei genetisch und morphologisch unterschiedliche Populationen (nördlich und südlich) unterteilt, die durch die Hauptkordilleren (zentrales Hochland) Neuguineas geteilt werden. Beide Formen sind weit verbreitet und lokal verbreitet, wobei die nördliche Form in den Sepik- und Ramu-Flusssystemen und die südliche Form in den Fly- und Bamu-Flüssen und ihren zugehörigen Nebenflüssen und Seen im Südwesten der Insel zu finden ist, und die Gezeiten Waldzone des Golfs von Papua im Süden.(Bolton und Laufa, 1982; Cox, 2010; Hall, 1989)

  • Biogeografische Regionen
  • australisch
    • einheimisch
  • Andere geografische Begriffe
  • Insel endemisch

Lebensraum

Neuguinea-Krokodile bewohnen Süßwasserseen, Sümpfe und Sümpfe. Größere Krokodile bewohnen normalerweise Hauptflusskanäle, während Jungtiere und kleinere Individuen dazu neigen, nahe gelegene grasbewachsene Feuchtgebiete zu bewohnen. Jahreszeitliche Veränderungen der Wasserstände haben deutliche Auswirkungen auf die Bevölkerungsdichte und -verteilung.(Burgin und Pernetta, 1983; Cox, 2010; Montague, 1983)



  • Lebensraumregionen
  • terrestrisch
  • frisches Wasser
  • Aquatische Biome
  • Seen und Teiche
  • Flüsse und Ströme
  • Feuchtgebiete
  • Sumpf
  • Sumpf
  • Reichweitenhöhe
    0 bis 600 m
    0,00 bis 1968,50 Fuß

Physische Beschreibung

Diese Art ist ein kleines bis mittelgroßes Krokodil mit einer maximalen nachweisbaren Länge von 3,5 m für Männchen und 3 m für Weibchen. Sie haben relativ schmale Schnauzen und sind braun bis grau, mit dunkelbraunen bis schwarzen Streifen an Körper und Schwanz; Bei jüngeren Tieren ist die Streifenbildung stärker sichtbar. Diese Krokodile haben 66-68 Zähne, davon 5 Paare prämaxillär, 13-14 maxillare und 15 mandibularzähne.(Britton, 2012; Cox, 2010; Hall, 1989)



Die nördlichen und südlichen Populationen von Neuguinea-Krokodilen unterscheiden sich geringfügig in ihrer Morphologie. Die prämaxilläre Symphyse (ein fibrokartilaginäres Gelenk) der südlichen Populationen ist länger als die maxillare Symphyse, während die nördlichen Populationen prämaxilläre Symphysen aufweisen, die kürzer sind als die maxillare Symphyse. Südliche Populationen haben 4-6 postokzipitale Schuppen am Hals, während nördliche Populationen immer 4 postokzipitale Schuppen haben. Relative Schädelmessungen sind jedoch zwischen ähnlich großen Individuen beider Populationen vergleichbar.(Burgin und Pernetta, 1983; Hall, 1989)

Neuguineakrokodile können morphologisch von Salzwasserkrokodilen unterschieden werden (Crocodylus porosus) durch Unterschiede in der Anzahl der Bauchschuppen und der Schuppenanordnung im Nacken. Darüber hinaus bevorzugen diese Arten unterschiedliche (aber sich überschneidende) Lebensräume, wobei Salzwasserkrokodile tiefe Süßwasserpools und schnell fließende, felsige Bäche bis zu 700 Meilen im Landesinneren sowie Brack- und Küstengebiete besetzen und Neuguinea-Krokodile hauptsächlich in Binnenflusssysteme und Süßwassersümpfe und Sümpfe.(Burgin und Pernetta, 1983; Hall, 1989)



  • Andere physikalische Merkmale
  • ektotherm
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • männlich größer
  • Reichweitenlänge
    3,0 bis 3,5 m
    9,84 bis 11,48 Fuß

Entwicklung

Die Eier werden ungefähr zwei Wochen nach der Paarung gelegt und die Inkubation dauert normalerweise 12-13 Wochen. Obwohl die Art der Geschlechtsbestimmung bei dieser Art nicht speziell untersucht wurde, ist es fast sicher, dass sie wie andere Krokodile eine temperaturabhängige Geschlechtsbestimmung aufweisen. Beim nahe verwandten Süßwasserkrokodil (Crocodylus porosus), mittlere Inkubationstemperaturen produzieren Männchen, während niedrigere und höhere Temperaturen Weibchen hervorbringen.(„Das Management von Krokodilen in Gefangenschaft: 1. Zucht in Gefangenschaft und das Management erwachsener Krokodile“, 1989; Britton, 2012; Burgin und Pernetta, 1983; Hall, 1991; Heiser, et al., 2012; Lang und Andrews, 1994 )

  • Entwicklung - Lebenszyklus
  • Temperatur Geschlechtsbestimmung

Reproduktion

Das Balzverhalten der Neuguinea-Krokodile scheint durch den Beginn der Regenzeit ausgelöst zu werden. Balz und Paarung wurden in freier Wildbahn nicht beobachtet, aber Beobachtungen in Gefangenschaft berichten, dass sich paarende Individuen Kopfkontakt zeigen, eine unterwürfige Darstellung eines Männchens gegenüber einem Weibchen. Ein Männchen kann auch Blasen unter dem Körper eines Weibchens blasen. Wenn ein Weibchen paarungsbereit ist, wird es seine Schnauze aus dem Wasser heben. Ein Männchen kreist dann um sie herum und schwimmt über sie hinweg und drückt sie ins Wasser, wo die Paarung stattfindet. In Gefangenschaft wurden größenspezifische Dominanz-Zuchthierarchien beobachtet.(Burgin und Pernetta, 1983)

  • Stecksystem
  • polygyn

Fortpflanzungsaktivitäten finden das ganze Jahr über statt, wobei die meisten Bruten von September bis Dezember stattfinden. Nördliche Populationen bauen ihre Nester während der Trockenzeit (Juni-Oktober), während südliche Populationen während der Regenzeit (November-Mai) nisten. Alle Neuguinea-Krokodile bilden Hügelnester. Die Eier werden in einer zentralen Kammer abgelegt, wobei die Temperatur durch die Zersetzung der umgebenden organischen Materialien konstant gehalten wird. Die meisten Nester werden an Land, oberhalb der Hochwassermarke des Vorjahres und im Schutz der überhängenden Vegetation gebaut, einige werden jedoch auch auf schwimmenden Vegetationsmassen gebaut. Gelege- und Eiergrößen variieren je nach Population, wobei südliche Individuen weniger, größere Eier legen, die zu größeren Jungtieren schlüpfen. Gelegegrößen können von 10 bis 48 Eiern reichen, mit einer durchschnittlichen Inkubationszeit von 83 bis 91 Tagen. Die Eimasse beträgt durchschnittlich 19,8-150,5 g, bei einer Länge von 60,0-116,0 mm und einem Durchmesser von 37,5-52,3 mm. Eier weisen eine hohe Sterblichkeitsrate auf, die zum großen Teil auf das hohe Risiko von Nestüberschwemmungen und Prädation zurückzuführen ist. Das genaue Alter, in dem Neuguinea-Krokodile die Geschlechtsreife erreichen, ist unbekannt, aber es wurden Messungen sexuell aktiver Individuen aufgezeichnet. Weibchen erreichen die Fortpflanzungsreife, wenn sie 55-60% ihrer Gesamtlänge (1,4-2,0 m Schnauzenlänge) erreicht haben, während Männchen die Geschlechtsreife bei etwa 2,4 m Schnauzenlänge erreichen.(Britton, 2012; Burgin und Pernetta, 1983; Cox, 2010; Hall und Johnson, 1987; Hall, 1991)



Die Größe der Jungtiere unterscheidet sich zwischen südlichen und nördlichen Populationen. Südliche Schlüpflinge haben eine Länge von 26-32 cm, etwa 5 cm länger als Schlüpflinge aus der nördlichen Population.(Cox, 2010; Halle, 1989)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • Saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • Düngung
  • ovipar
  • Brutintervall
    Es wird angenommen, dass Neuguinea-Krokodile pro Brutsaison ein Gelege Eier produzieren.
  • Brutzeit
    Die meisten Bruten finden von September bis Dezember statt. Südliche Populationen brüten in der Regenzeit (Dezember bis März), während nördliche Populationen in der Trockenzeit (Juni bis September) brüten.
  • Bereichszahl der Nachkommen
    10 bis 48
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    27
  • Reichweite Tragzeit
    83 bis 91 Tage

Wie die meisten Krokodile zeigen Neuguinea-Krokodile elterliche Fürsorge. Weibchen bauen Nester aus Oberflächenstreu, Erde und Pflanzenresten in der Nähe von gemischten Sumpfwäldern und bieten den Jungtieren Unterschlupf und Nahrung. Diese Krokodile verwenden Nester wieder, aber es ist nicht bekannt, ob dieselben Weibchen zu denselben spezifischen Nestern zurückkehren. Die Weibchen bleiben während der Brutzeit in der Nähe des Nestes, obwohl nicht bekannt ist, ob sie ihre Nester so aggressiv verteidigen wie andere Arten. Es wird angenommen, dass Jungtiere dieser Art durch Lautäußerung einen oder beide Elternteile zum Ausgraben des Nestes anregen, wonach sie die Jungtiere zum Wasser führen. Erwachsene beiderlei Geschlechts verteidigen typischerweise ihre Jungen, sowohl vor potenziellen Raubtieren als auch vor anderen Erwachsenen.(„Das Management von Krokodilen in Gefangenschaft: 1. Zucht in Gefangenschaft und das Management erwachsener Krokodile“, 1989; Britton, 2012; Burgin und Pernetta, 1983; Hall und Johnson, 1987; Heiser, et al., 2012)

  • Investition der Eltern
  • männliche elterliche Fürsorge
  • weibliche elterliche Fürsorge
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • schützend
      • weiblich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • schützend
      • männlich
      • weiblich
  • vor der Unabhängigkeit
    • schützend
      • männlich
      • weiblich

Lebensdauer/Langlebigkeit

Über die Lebensdauer dieser Art liegen nur wenige Informationen vor. Im Allgemeinen ist die Sterblichkeit in den frühen Lebensstadien am höchsten, wobei Erwachsene außerhalb der Prädation durch den Menschen nur eine geringe Sterblichkeit erleiden. Es gibt Aufzeichnungen über dieses Krokodil, das in Gefangenschaft 24,6 Jahre alt wurde.(Burgin und Pernetta, 1983; de Magalhaes, 2013)



  • Reichweitenlebensdauer
    Status: Gefangenschaft
    24,6 (hoch) Jahre

Verhalten

Diese Krokodile sind semi-aquatisch, mit gut entwickelten Gliedmaßen, die es ihnen ermöglichen, sich leicht durch das Wasser und über Land zu bewegen. Sie regulieren ihre Wärme, indem sie Schatten suchen, in Wasser eintauchen, ihren Kopf über das Substrat heben und ihr Maul aufreißen. Sie sind hauptsächlich nachtaktiv, neigen dazu, tagsüber in überdachten, geschützten Gebieten zu bleiben, und werden selten beim Sonnenbaden gefunden.(Britton, 2012; Johnson, 1973)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • schrecklich
  • Geburtshilfe
  • nachtaktiv
  • beweglich
  • sesshaft
  • einsam

Heimbereich

Über das Verbreitungsgebiet der Art liegen keine Angaben vor. Sie sind nicht dafür bekannt, bestimmte Territorien außerhalb von Nestern zu verteidigen, während die Eier brüten.(Britton, 2012; Hall und Johnson, 1987)



Kommunikation und Wahrnehmung

Obwohl die Kommunikationsmethoden dieser Art nicht speziell untersucht wurden, ist es wahrscheinlich, dass sie ähnliche Kommunikationsmethoden wie andere Krokodile verwenden. Im Allgemeinen kommunizieren Krokodile durch Lautäußerung und verwenden Geräusche in ihrem Sozialverhalten. Männliche Krokodile geben während der Balz und territorialen Darstellungen eine Vielzahl von Geräuschen von sich. Sie schlagen auch mit Kopf und Schwanz gegen das Wasser als territoriale Darstellung. Jungtiere geben Rufe ab, um Erwachsene zum Ausgraben von Nestern zu stimulieren, und Jugendliche können Notrufe verwenden, um Schutz für Erwachsene zu erhalten. Krokodile haben auch Moschusdrüsen unter ihren Kehlen und in der Kloake, die wahrscheinlich für die Kommunikation über den Geruch verwendet werden. Ihre durch eine Nickhaut geschützten Augen ermöglichen ein weites binokulares Sehfeld.(„Das Management von Krokodilen in Gefangenschaft: 1. Zucht in Gefangenschaft und das Management erwachsener Krokodile“, 1989; Heiser et al., 2012)

  • Kommunikationskanäle
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Neuguinea-Krokodile sind opportunistische Fresser. Jungtiere ernähren sich von Moskitos, Heuschrecken, Wasserwanzen und anderen wirbellosen Wassertieren, und kleine Jungtiere ernähren sich stark von Schwärmen kleiner Fische. Es wurde berichtet, dass Erwachsene Insekten, Fische, Frösche, Schildkröten, Wasserschlangen und Eidechsen, Rails, Haubentaucher und Enten essen.(Britton, 2012; Burgin und Pernetta, 1983; Montague, 1983)

  • Primäre Ernährung
  • Fleischfresser
    • frisst Landwirbeltiere
    • Fischfresser
    • Insektenfresser
  • Tiernahrung
  • Vögel
  • Amphibien
  • Reptilien
  • Fisch
  • Insekten
  • andere wirbellose Meerestiere

Prädation

Ausgewachsene Neuguinea-Krokodile haben außer dem Menschen keine anderen Feinde; Sie sind jedoch anfällig für Raubtiere aus einer Reihe von Quellen, bevor sie ausgewachsen sind. Eier sind von Wildschweinen, Waranen und Menschen bedroht. In der Zwischenzeit können Jugendliche von größeren Artgenossen und sogar Kannibalismus belästigt werden. Andere Raubtiere junger Krokodile sind Greifvögel und Haie.(Burgin und Pernetta, 1983; Hall und Johnson, 1987; Montague, 1983)

Hund mit Tintenfisch auf dem Kopf

Ökosystemrollen

Neuguinea-Krokodile gelten als Spitzenprädatoren und sind daher wichtig für die Aufrechterhaltung des ökologischen Gleichgewichts. Als Jungtiere tragen sie wahrscheinlich dazu bei, Insektenpopulationen zu regulieren, und als Erwachsene helfen sie, Populationen von Fischen, Wasservögeln und Amphibien zu regulieren. Diese Krokodile können einer Reihe von Parasiten als Wirt dienen. Tiere in Gefangenschaft sind besonders anfällig für bakterielle und parasitäre Infektionen.(Britton, 2012; Junker und Boomker, 2006)

  • Auswirkungen auf das Ökosystem
  • Schlüsselarten
Kommensale/parasitäre Arten

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

In Papua-Neuguinea gibt es eine große Industrie für Krokodilhaut und die Krokodiljagd ist eine wichtige Einnahmequelle in kleinen Dörfern.(Montag, 1983)

  • Positive Auswirkungen
  • Lebensmittel
  • Körperteile liefern wertvolles Material

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Es gibt keine schädlichen Wirkungen von Neuguinea-Krokodilen auf den Menschen.

Erhaltungsstatus

Krokodile werden weltweit durch Jagd und Vertreibung durch Menschen unter Druck gesetzt. Die Krokodiljagd ist die einzige Einnahmequelle für viele Dörfer in Papua-Neuguinea und die Mehrheit (75-95%) der gejagten Krokodile sind Neuguinea-Krokodile. Während es in Papua-Neuguinea viele Krokodile gibt und sie eine wichtige Rolle in der Wirtschaft spielen, könnte die zunehmende Ernte von Krokodilen die Bevölkerungsdichte verringern. Es gibt viele behördliche Vorschriften, die dazu beitragen, diese Art vor Überjagung zu schützen.(Bolton und Laufa, 1982; Britton, 2012; Cox, 2010)

Mitwirkende

Vi Tran (Autor), Indiana University-Purdue University Fort Wayne, Mark Jordan (Herausgeber), Indiana University-Purdue University Fort Wayne, Jeremy Wright (Herausgeber), University of Michigan-Ann Arbor.