Couesius plumbeusDöbelelritze(Auch: Elchseeelritze; Plumbeuselritze)

Von Annalise Povolo

Geografische Reichweite

Seedöbel (Couesius plumbeus) haben die größte nördliche Verbreitung aller nordamerikanischen Elritzen. Sie sind in ganz Kanada weit verbreitet. In den nördlichen gemäßigten Breiten der Vereinigten Staaten bewohnen sie den Oberlauf des Missouri River Basin, die Region der Großen Seen und die nördlichen atlantischen Hangentwässerungen, mit Präsenz in Ost-Iowa, Nord-Nebraska und Nord-Zentral-Colorado als a eiszeitliches Relikt.(Becker, 1983; Bestegen, et al., 1991; Stasiak, 2006; Wells, 1980)

  • Biogeografische Regionen
  • Nearktisch
    • einheimisch

Lebensraum

Seedöbel bevorzugen kühles, flaches Wasser, können jedoch in einer Vielzahl von Umgebungen gedeihen und sind in Bächen und Seen aller Größen in ihrem gesamten Verbreitungsgebiet zu finden. Sie bewohnen häufiger Seen im südlichen Teil ihres Verbreitungsgebietes und Flüsse im nördlichen Teil. In Seen findet man sie oft in Ufernähe über sandigem Boden mit gelegentlichen großen Felsbrocken. In Bächen findet man sie häufiger an Flussmündungen, in Tiefen von etwa 1 Meter oder weniger.(Becker, 1983)



  • Lebensraumregionen
  • gemäßigt
  • frisches Wasser
  • Aquatische Biome
  • Seen und Teiche
  • Flüsse und Ströme

Physische Beschreibung

Seedöbel haben einen langgestreckten Körper mit einem fast runden Querschnitt. Ihre Rückenflosse entspringt über der Bauchflosse und die Seitenlinie ist vollständig. Ihre Rückseite und Oberseite sind bleigrau. Unterhalb der Seitenlinie sind sie silber bis silberweiß, mit gelegentlichen dunklen Schuppen an den Seiten, die ihnen ein deutlich gesprenkeltes Aussehen verleihen, das im Feld leicht zu erkennen ist. Ihre Schnauze ist stumpf gerundet und ragt leicht über das Maul hinaus. Ihr Mund ist groß und reicht fast bis zum vorderen Augenrand, mit einer langen, hervorstehenden Hantel in jedem Winkel. Sie haben auch hakenförmige Rachenzähne und kurze Kiemenzähne.(Becker, 1983; Brown, et al., 1970)



Lake Döbel weisen einen Sexualdimorphismus auf. Männchen haben im Allgemeinen größere Brustflossen, die lang und subrund sind, mit einer Lücke zwischen dem Ende der Brustflosse und dem Ursprung der Bauchflosse, die etwa halb so lang ist wie die Brustflosse. Während der Zucht zeigen die Männchen am Mundwinkel, an der Oberlippe und über der Lippenfurche eine schwache rosa Farbe. Außerdem erstreckt sich der obere Operkelwinkel in die Opercularhöhle. Ebenso zeigt die Basis der Bauchflosse einen rosigen Fleck, die Körperseite oberhalb der Paar- und Afterflosse hat einen 3 bis 6 mm breiten schwachen rosa Streifen, und bei der Balz ist ein deutlicher schwarzer Seitenstreifen zu sehen. Weibchen sind im Allgemeinen größer und haben kurze, eiförmige Brustflossen mit einem Abstand von etwa drei Viertel der Länge der Brustflosse zwischen dem Ende der Brustflosse und dem Ursprung der Bauchflosse. Während der Brutzeit zeigen die Weibchen eine rosige Farbe um die Basis der Brustflosse und haben ein silbriges Peritoneum. Bei beiden Geschlechtern treten Tuberkel während der Brut auf, wobei die Männchen feine Tuberkel am Oberkopf, Augendeckel, Wangen, Schuppenränder des Rückens, Schuppen an den Seiten zur Seitenlinie, Brust, Schwanzstiel und den Strahlen des die Brust- und Bauchflossen. Frauen erscheinen ähnlich; das Männchen ist jedoch weniger stark höckerig und zeigt nur Tuberkel an den vordersten Strahlen der paarigen Flossen.(Becker, 1983; Brown, et al., 1970)

  • Andere physikalische Merkmale
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • weiblich größer
  • Durchschnittliche Länge
    127 mm
    5,00 Zoll

Entwicklung

See-Döbel-Eier sind demersal und nicht klebend, mit einem dunkelgoldenen Eigelb. Sie haben einen schmalen perivitellinen Raum, der nur auf einer Seite sichtbar ist. Diese Eier haben nach der Befruchtung einen Durchmesser von 1,8 bis 2,4 mm. Die Larven haben 26 bis 28 präanale Myomere und eine Reihe von Melanophoren, die anterior über die Seitenfläche der Brust absteigen. Frisch geschlüpfte Larven haben eine Länge von 5,8 bis 6,4 mm und haben kleine Brustknospen, gebildete funktionelle Mundwerkzeuge, eine aufgeblasene hintere Gasblasenkammer, gebildete Vorderkammer, verknöcherte erste Schwanzflossenstrahlen, gebildete erste Rückenflossenstrahlen, Afterflossenstrahlen, und Beckenflossenstrahlen. Die Körperproportionen der Larven ändern sich schnell, dieses Wachstum ist schnell, bis die Larven etwa 9 mm erreichen und die Wachstumsrate nachlässt. See-Döbel erreichen im Allgemeinen die Reifung im Alter von drei Jahren und nur sehr wenige leben über vier Jahre hinaus, obwohl See-Döbel, die älter als vier Jahre sind, gefunden wurden.(Becker, 1983; Fuiman und Baker, 1981)



Reproduktion

Während des Laichens verfolgen männliche Seedöbel aktiv die Weibchen, um die Paarung zu induzieren. Wenn sich ein Weibchen in der Nähe eines laichbereiten Männchens oder Männchen befindet, stürmen die Männchen sie von unten und nasen hartnäckig ihre Öffnungsregion, wodurch das Weibchen nach oben gezwungen wird, was manchmal dazu führt, dass es die Wasseroberfläche durchbricht. Das Männchen schwimmt dann neben dem Deckel des Weibchens, und wenn noch mehrere Männchen vorhanden sind, schwimmen sie nebeneinander, um um eine Position neben dem Weibchen zu konkurrieren. Während dieses Balzprozesses wird der seitliche Körperstreifen des Männchens dunkler und deutlicher und ihr Maul öffnet und schließt sich schnell. Dieser Prozess setzt sich fort, bis das Weibchen zu einem Felsen schwimmt, als sich das verbleibende Männchen gegen sie drückt und heftig vibriert, bis die Eier aus ihr herausgepresst werden, was zur sofortigen Befruchtung durch das Männchen führt.(Brown et al., 1970)

Maria Bamford Hunde
  • Stecksystem
  • polyandrös

Das Laichen des Seedöbels erfolgt im Frühjahr in niedrigeren Breiten und später im Sommer in höheren Breiten. Seedöbel haben die Fähigkeit, in einer Vielzahl von Lebensräumen und Substraten zu laichen, einschließlich seichtem Fluss, entlang felsiger Ufer, in Seeschwärmen und auf Schlick, Blättern, Kies oder Felsen. Am häufigsten dringen sie jedoch in Bäche und Bäche ein oder wandern entlang von Seeufern, um zu laichen, obwohl sich Flussbrutdöbel nicht mit Seebrutdöbel vermischen. Laichwanderungen können von weniger als 0,8 km (0,5 Meilen) bis zu 1,6 km (1 mi) reichen. Die Temperatur ist ein wichtiger Faktor in Bezug auf die Spermienentwicklung, da niedrige Temperaturen (5-12 °C) während des Winters vor dem Laichen für eine normale Gonadenproliferation und die Bildung der primären Spermatozyten notwendig sind. Höhere Temperaturen können zu einer vorzeitigen Spermienproduktion oder sogar zum Abbruch führen. Am anderen Ende des Prozesses kann es bei zu hohen Temperaturen nach dem Laichen zum Verschwinden von Spermatiden und Spermien sowie zu einer schnellen Rückbildung der Hoden kommen.(Becker, 1983; Brown et al., 1970; Stasiak, 2006)

Schlüssel und Peele süße Welpen
  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • sexuell
  • Düngung
    • extern
  • Brutintervall
    Die Fortpflanzung erfolgt im Allgemeinen mehrmals pro Minute, jedoch dauert jedes Laichen nur etwa eine Sekunde.
  • Brutzeit
    Je nach Region findet das Laichen der Seedöbel während der Frühlings- oder Sommermonate statt.
  • Bereichszahl der Nachkommen
    800 bis 2400
  • Reichweite bis zum Schlüpfen
    8 bis 10 Tage
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    Altersklasse III Jahre
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    Altersklasse III Jahre

Es gibt weder Hinweise auf die elterliche Pflege von Eiern oder Jungtieren am Döbel, noch ist ein Nestbau dokumentiert.(Becker, 1983)



  • Investition der Eltern
  • keine elterliche beteiligung

Lebensdauer/Langlebigkeit

Nur sehr wenige Seedöbel werden älter als vier Jahre. Ihre durchschnittliche Lebensdauer beträgt jedoch etwa fünf Jahre und es ist bekannt, dass sie bis zu sieben Jahre alt werden. Es wird angenommen, dass weibliche Seedöbel schneller wachsen und länger leben als Männchen.(Coad et al., 1995; Scott und Crossman, 1973)

  • Reichweitenlebensdauer
    Status: wild
    7 (hoch) Jahre
  • Durchschnittliche Lebensdauer
    Status: wild
    4 Jahre

Verhalten

Lake Döbel sind soziale Arten, die sich in großen Schwärmen zusammenschließen und im Frühjahr gemeinsam zu Laichplätzen wandern, aber im Sommer für kühlere Temperaturen in tiefere Gewässer wandern. Diese Art gilt als tagaktiv. In Zeiten der Migration, wenn tagaktive Raubtiere sich ihrer Anwesenheit stärker bewusst sind, kann der Seedöbel jedoch nachts aktiv werden, vermutlich um Prädationen zu vermeiden. Diese Änderung zeigt eine mögliche Flexibilität in ihren Aktivitätsmustern.(Reebs, 2001; Smith, 2010)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • Geburtshilfe
  • tagaktiv
  • beweglich
  • Sozial

Heimbereich

Diese Fische wandern jedes Jahr zum Laichen. Diese Wanderungen können von weniger als 0,8 km (0,5 Meilen) bis zu 1,6 km (1 mi) reichen.(Becker, 1983; Brown et al., 1970; Stasiak, 2006)



Kommunikation und Wahrnehmung

Es wird angenommen, dass Lake Döbel keine äußeren Geschmacksknospen besitzt, daher wird die Wahrnehmung durch den Einsatz des Sehens erreicht.(Davis und Miller, 1967)

  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • chemisch

Essgewohnheiten

Junge Seedöbel verbrauchen kleine WassertiereKrebstierewie zum BeispielCladoceranerundCopepoden. Diese Krebstiere bleiben mit zunehmendem Alter in ihrer Nahrung; jedoch verbrauchen hauptsächlich ältere SeedöbelInsekten, obwohl einige Individuen auch kleine Mengen Schnecken und Fischeier konsumieren. Da Seedöbel fast keine äußeren Geschmacksknospen haben, sind sie höchstwahrscheinlich obligatorische Sichtfresser.(Becker, 1983; Davis und Miller, 1967)



cleverpet Bewertung
  • Primäre Ernährung
  • Fleischfresser
    • Insektenfresser
    • frisst Nicht-Insekten-Gliederfüßer
  • Tiernahrung
  • Fisch
  • Eier
  • Insekten
  • Wasserkrebse

Prädation

Bekannte Raubtiere des Döbels sind sowohl Raubfische als auch Vögel wieSeeforelle,Quappe,Zander, undNordhecht, ebenso gut wieSäger,Eisvögel, undgemeinsame Seetaucher. Sie haben auch mehrere Säugetierprädatoren wieNerze,Marder,Otter,Fischer, undWaschbären. Um solche Raubtiere in Gebieten zu vermeiden, in denen sie besonders anfällig für Raubtiere sind, wie zum Beispiel in Bächen während des Laichens, sind diese tagaktiven Fische bekanntermaßen nachts aktiver. Seedöbellarven und Jungtiere haben auch ihre eigenen Feinde, einschließlichTauchkäfer,riesige Wasserwanzen, undLibellen.(Coad et al., 1995; Reebs, 2001; Scott und Crossman, 1973; Stasiak, 2006)

Ökosystemrollen

Seedöbel wurden oft als Wirte für viele Arten kleiner Parasiten gefunden, einschließlich der Larvenform von Trematoden (DiplostomulumundPosthodiplostomum Minimum), die adulte Form der Nematoden (Rhabdochona), Akanthocephalen (Echinorhynchus Salmonis),Protozoen,Zestoden, Glochidien und Krebstiere (Ergasilus caeruleus). In vielen Fällen fungieren Seedöbel sogar als Zwischenwirt, wobei die letzte Entwicklungsphase bei Vögeln und anderen Fischen stattfindet.(Scott und Crossman, 1973)

Kommensale/parasitäre Arten

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Lake Döbel hat sich sowohl direkt als auch indirekt als Nahrung für den Menschen erwiesen. Sie sind direkt von Vorteil als häufig verwendeter Lebendköder für das Angeln im Frühjahr, insbesondere in Kanada. Außerdem werden kleinere Seedöbel oft unter dem falschen Eindruck gefangen und gegessen, dass sie es sindStint.(Coad et al., 1995; Scott und Crossman, 1973)

  • Positive Auswirkungen
  • Lebensmittel

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

BachforelleAngler beklagen häufig, dass Seedöbel ihr Angeln beeinträchtigen, da sie oft Seedöbel anstelle von Bachforellen fangen.(Becker, 1983)

Erhaltungsstatus

Laut der Roten Liste der IUCN sind Döbelarten aufgrund des großen Ausmaßes ihres Vorkommens, der großen Anzahl von Subpopulationen, ihrer großen Populationsgröße, ihrer scheinbar stabilen Populationsentwicklung und ihres Mangels an größeren Bedrohungen eine Art, die am wenigsten besorgniserregend ist.(NatureServe, 2013)

Mitwirkende

Annalise Povolo (Autor), University of Michigan-Ann Arbor, Lauren Sallan (Herausgeberin), University of Michigan-Ann Arbor, Jeff Schaeffer (Herausgeber), University of Michigan-Ann Arbor, Leila Siciliano Martina (Herausgeberin), Animal Agents Staff.