Coturnix delegorgueiharlekin Wachteln

Von Janice Pappas

Geografische Reichweite

Harlekinwachteln kommen in Kenia, Uganda (Jackson, 1926), östlich der Elfenbeinküste und bis Südafrika (Clancy, 1967; Alderton, 1992) vor, mit Ausnahme des Kongobeckens und Namibias (Johnsgard, 1988). Sie sind auch in den meisten Teilen Madagaskars zu finden (Johnsgard, 1988).(Alderton, 1992; Clancy, 1967; Jackson, 1926; Johnsgard, 1988)

  • Biogeografische Regionen
  • äthiopisch
    • einheimisch

Lebensraum

Diese Wachteln sind tropische, terrestrische Arten, die offenes Grasland bewohnen (Jackson, 1926; Alderton, 1992). Ihr Lebensraum und damit ihre Verbreitung wird durch Waldgebiete eingeschränkt (Kuz'mina, 1992). Diese Wachteln werden jedoch kultivierte Gebiete bewohnen (Clancy, 1967).(Alderton, 1992; Clancy, 1967; Jackson, 1926; Kuz'mina, 1992)



  • Lebensraumregionen
  • tropisch
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biome
  • Savanne oder Grasland
  • Andere Lebensraumfunktionen
  • landwirtschaftlich

Physische Beschreibung

Männliche Harlekin-Wachteln haben eine schwarz-weiße Gesichtsmaske, eine schwarze Brust mit rötlichen Federn, einen schwarzen Bauch und rötlich gefärbte Flanken. Weibchen haben eine schwach schwarze Halskette, einen braun gefleckten Bauch und leicht rötliche Flanken (Jackson, 1926; Trollope, 1966). Diese Wachteln haben eine Länge von 16 (Alderton, 1992) bis 20 cm (Jackson, 1926) und wiegen 57 bis 71 g.(Alderton, 1992; Jackson, 1926; Trollope, 1966)



  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • Geschlecht unterschiedlich gefärbt oder gemustert
  • Reichweite Masse
    57 bis 71 g
    2,01 bis 2,50 Unzen
  • Reichweitenlänge
    16 bis 20 cm²
    6,30 bis 7,87 Zoll

Reproduktion

Harlekin-Wachteln zeigen das sogenannte Lecken, bei dem das Männchen dem Weibchen ein Insekt anbietet. Das Männchen hebt auch leicht seine Flügel und jagt das Weibchen (Trollope, 1966). Männchen sind in Vorbereitung auf die Brutsaison aggressiv zueinander (Clancy, 1967). Die Paarbindung zwischen Männchen und Weibchen ist sehr stark (Johnsgard, 1988).(Clancy, 1967; Johnsgard, 1988; Trollope, 1966)

  • Stecksystem
  • monogam

Harlekin-Wachtel nisten auf dem Boden in einer von Unkraut gesäumten Schramme. Normalerweise ist das Nest in grasbewachsener Vegetation versteckt (Trollope, 1966; Clancy, 1967).



Die Henne legt drei (Alderton, 1992) bis neun Eier in einem Gelege (Jackson, 192; Trollope, 1966). Die Eier sind hellbraun oder cremefarben bis olivbraun mit schweren rotbraunen, dunklen Kastanien- oder purpurbraunen Abzeichen und sind 27 bis 31 mm lang und 22 bis 25 mm breit (Jackson, 1926; Trollope, 1966). Die Inkubation dauert 17 bis 18 Tage (Clancy, 1967; Alderton, 1992). Die Henne kann pro Saison zwei bis drei Gelege legen (Alderton, 1992).

Im südlichen Afrika brüten diese Wachteln von Oktober bis März, die meisten Bruten finden Ende Dezember bis Januar statt. Regen ist der Hauptfaktor, der die Brutzeit steuert (Clancy, 1967; Alderton, 1992).(Alderton, 1992; Clancy, 1967; Jackson, 1926; Trollope, 1966)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • Saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • Düngung
  • ovipar
  • Brutintervall
    Diese Wachteln brüten jährlich und können zwei oder drei Gelege pro Jahr haben.
  • Brutzeit
    Die Brutzeit findet von Oktober bis März statt.
  • Range Eier pro Saison
    3 bis 9
  • Reichweite bis zum Schlüpfen
    17 bis 18 Tage

Küken sind brüderlich und haben eine gelblich-braune Farbe mit schweren dunkelbraunen Streifen und werden vom Weibchen aufgezogen. Sie können im Alter von dreizehn Tagen selbstständig nach Nahrung kratzen und nehmen im Alter von fünfzehn Tagen Staubbäder (Trollope, 1966).(Trollop, 1966)



  • Investition der Eltern
  • keine elterliche beteiligung
  • vorgezogen
  • Vordüngung
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • schützend
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • weiblich

Lebensdauer/Langlebigkeit

Zur Zeit liegen uns keine Informationen zur Lebensdauer/Langlebigkeit dieser Art vor.

hungernder Welpe

Verhalten

Harlekin-Wachteln wandern in den nördlichsten und südlichsten Teilen ihres Verbreitungsgebietes (Clancy, 1967; Johnsgard, 1988; Alderton, 1992).(Alderton, 1992; Clancy, 1967; Johnsgard, 1988)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • fliegt
  • beweglich
  • wandernd

Heimbereich

Über das Verbreitungsgebiet dieser Art liegen uns derzeit keine Informationen vor.



Kommunikation und Wahrnehmung

Wenn sie voneinander isoliert sind, rufen Männchen und Weibchen einander an. Männer äußern ein lautes „Whit-Whit-Wheet, Whit-Whit wheet-Whit“, und Frauen antworten mit „quick-ic“ oder „queet-ic“ (Trollope, 1966). Beim Erröten aus dem Versteck ist ein quietschendes „Kree“ zu hören (Clancy, 1967).(Clancy, 1967; Trollope, 1966)

  • Kommunikationskanäle
  • akustisch
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Harlekin-Wachteln fressen eine Vielzahl von Unkraut- und Grassamen, darunter gemischte Hirsen und Maulwürfe (Trollope, 1967) sowie Triebe und Blätter von Pflanzen (Clancy, 1967). Sie fressen auch kleine Würmer, Insekten und ihre Larven (wie weiße Würmer, Maden und Mehlwürmer) (Trollope, 1966) und kleine Landmollusken (Clancy, 1967).(Clancy, 1967; Trollope, 1966; Clancy, 1967; Trollope, 1966; Clancy, 1967; Trollope, 1966; Clancy, 1967; Trollope, 1966)



frustrierte Hunde
  • Primäre Ernährung
  • Fleischfresser
    • Insektenfresser
    • Weichtier
  • Pflanzenfresser
    • folivore
    • Kornfresser
  • Omnivore
  • Tiernahrung
  • Insekten
  • Weichtiere
  • terrestrische Würmer
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Laub
  • Samen, Körner und Nüsse

Prädation

Wir haben derzeit keine Informationen über die Prädation dieser Art.

Ökosystemrollen

Harlekin-Wachteln beeinträchtigen sowohl die Pflanzen, die sie fressen, als auch die Beute, von der sie sich ernähren.

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Harlekin-Wachteln verbrauchen Unkrautsamen und helfen, das Wachstum unerwünschter Pflanzen zu verhindern.

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Es sind keine negativen Auswirkungen von Harlekin-Wachteln auf den Menschen bekannt.

Erhaltungsstatus

Harlekin-Wachteln werden weder von der IUCN noch von CITES gelistet.

Andere Kommentare

Harlekin-Wachteln wurden erstmals 1906 in England von D. Seth-Smith in Gefangenschaft gezüchtet (Hopkinson, 1926; Trollope, 1966).(Hopkinson, 1926; Trollope, 1966)

Mitwirkende

Alaine Camfield (Herausgeberin), Animal Agents.

Janice Pappas (Autorin), University of Michigan-Ann Arbor.