Condylura cristatastar-Nasen-Maulwurf

Von Sean Zera

Geografische Reichweite

Condylura cristatastammt aus dem östlichen Nordamerika. Diese Art reicht weiter nördlich als andere Neue WeltTalpiden, erreicht etwa 55°N Breite in Québec und Neufundland. Das Verbreitungsgebiet erstreckt sich vom Atlantischen Ozean im Westen bis Manitoba und North Dakota und im Süden bis Ohio und Virginia.Condylura cristataist auch entlang der Atlantikküste südlich von Georgia sowie in den Appalachen zu finden.(Kurta, 1995)

  • Biogeografische Regionen
  • Nearktisch
    • einheimisch

Lebensraum

Sternnasenmaulwürfe kommen in einer Vielzahl von Lebensräumen mit feuchtem Boden vor. Im Gegensatz zu anderen nordamerikanischen Maulwürfen,Condylura cristatabevorzugt Gebiete mit schlechter Entwässerung, darunter Nadel- und Laubwälder, Lichtungen, Feuchtwiesen, Sümpfe und Moore.Condylura cristatabewohnt auch die Ufer von Bächen, Seen und Teichen, in die es sich auf Nahrungssuche wagt. Obwohl sie Feuchtgebiete bevorzugt, wurde diese Art auf Trockenwiesen bis zu 400 m vom Wasser entfernt gefunden.Condylura cristataist entlang der Küste zu finden und ist in den Great Smoky Mountains von Höhen bis zu 1676 m bekannt.(Baker, 1983; Hamilton, 1931; Kurta, 1995; Linzey und Brecht, 2004; Lyon, 1936)



  • Lebensraumregionen
  • gemäßigt
  • terrestrisch
  • frisches Wasser
  • Terrestrische Biome
  • Taiga
  • Wald
  • Aquatische Biome
  • Seen und Teiche
  • Flüsse und Ströme
  • Feuchtgebiete
  • Sumpf
  • Sumpf
  • Buchen
  • Andere Lebensraumfunktionen
  • Anlieger
  • Reichweitenhöhe
    0 bis 1676 m
    0,00 bis 5498,69 Fuß

Physische Beschreibung

Condylura cristataist eine der markantesten Säugetierarten. Seine Nase ist haarlos und wird von einem einzigartigen 'Stern' aus 22 rosa, fleischigen Tentakeln umringt. Der Stern ist beidseitig symmetrisch mit 11 Fortsätzen pro Seite, die in der Länge zwischen 1 und 4 mm variieren.Condylura cristatahat eine Gesamtlänge von 175 bis 205 mm und wiegt zwischen 35 und 75 g. Wie andere Maulwürfe hat er einen stämmigen, etwa zylindrischen Körper mit stark gebauten Vorderbeinen, breiten Füßen und großen Krallen. Sein Haar ist kurz, dichter und gröber als das anderer Maulwürfe. Das Fell ist auf der Rückseite dunkelbraun bis schwarz und unterseits heller braun. Der Schwanz ist 65 bis 85 mm lang, an der Basis eingeschnürt, kranzförmig, schuppig und mit grobem Haar bedeckt. Im Winter schwillt der Schwanz auf das 3- bis 4-fache seines normalen Durchmessers an. Weibchen haben 8 Mammae, und die Hoden der Männchen können während der Paarungszeit 8,8 % des gesamten Körpergewichts ausmachen. Die Geschlechter sind ansonsten im Aussehen ähnlich.(Baker, 1983; Hamilton, 1931; Kurta, 1995; Linzey und Brecht, 2004; Lyon, 1936; Van Vleck, 1965)



Sternnasen-Maulwürfe sind das einzige lebende Mitglied der GattungKondylura. Es gibt zwei beschriebene Unterarten:C. cristata cristataim Norden undC. cristata parvaim Süden. Letztere Unterart zeichnet sich vor allem durch ihre geringere Größe aus. Zwei fossile Arten,C. kowalskiiundC. izabellae, sind aus dem mittleren Pliozän Polens bekannt.(Petersen and Yates, 1980; Skoczen, 1979)

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • gleichgeschlechtlich
  • Reichweite Masse
    35 bis 75 g
    1,23 bis 2,64 Unzen
  • Reichweitenlänge
    175 bis 205 mm
    6,89 bis 8,07 Zoll
  • Durchschnittlicher Grundumsatz
    0,615 Watt
    Ein Alter

Reproduktion

Condylura cristatascheint für eine Brutsaison monogam zu sein. Männchen und Weibchen sollen sich bereits im Herbst paaren und während der Paarungszeit im März und April zusammenbleiben. Es ist wenig darüber bekannt, wie der Sternnasen-Maulwurf einen Partner findet oder anzieht.(Baker, 1983; Hamilton, 1931)



  • Stecksystem
  • monogam

Condylura cristatapaart sich im Frühjahr von etwa Mitte März bis April. Die Trächtigkeit dauert ungefähr 45 Tage und die Jungen werden Ende April bis Mitte Juni geboren. Weibchen produzieren pro Jahr einen Wurf von 2 bis 7 Jungen, wobei 5 eine typische Wurfgröße ist. Wenn die ersten Reproduktionsversuche eines Weibchens erfolglos waren, kann es sich erneut paaren und noch im Juli einen Wurf produzieren. Bei der Geburt sind die Jungen unbehaart, etwa 49 mm lang und wiegen etwa 1,5 g. Augen und Ohren sind geschlossen und die Tentakel des Sterns sind entlang des Rostrums nach hinten gefaltet. Augen, Ohren und Stern werden nach ca. 2 Wochen funktionsfähig. Junge sind mit 30 Tagen unabhängig und erreichen die Reife mit 10 Monaten.(Baker, 1983; Eadie und Hamilton, 1956; Kurta, 1995)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • Saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • lebendgebärend
  • Brutintervall
    Sternnasen-Maulwürfe brüten einmal im Jahr, obwohl sich die Weibchen erneut paaren können, wenn ihr erster Wurf nicht erfolgreich ist.
  • Brutzeit
    Sternnasen-Maulwürfe brüten von Mitte März bis April.
  • Bereichszahl der Nachkommen
    2 bis 7
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    5
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    4.4
    Ein Alter
  • Durchschnittliche Tragzeit
    45 Tage
  • Durchschnittliches Absetzalter
    30 Tage
  • Durchschnittliche Zeit bis zur Unabhängigkeit
    30 Tage
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    10 Monate
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    Geschlecht: weiblich
    304 Tage
    Ein Alter
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    10 Monate
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    Geschlecht männlich
    304 Tage
    Ein Alter

Über elterliche Investitionen in ist wenig bekanntCondylura cristata, aber es gibt wahrscheinlich keine Betreuung nach der Entwöhnung.(Bäcker, 1983)

  • Investition der Eltern
  • altrial

Lebensdauer/Langlebigkeit

Über die Lebensdauer von ist nicht viel bekanntCondylura cristatain der Wildnis. Da die Fortpflanzungsleistung eines Weibchens auf nur 1 Wurf pro Jahr beschränkt ist, wird spekuliert, dassC. cristatakann für ein Säugetier seiner Größe eine relativ lange Lebensdauer haben, vielleicht 3 bis 4 Jahre. Einige Sternnasen-Maulwürfe haben 2 Jahre in Gefangenschaft gelebt.(Baker, 1983; Gould et al., 1993; Kurta, 1995)



  • Reichweitenlebensdauer
    Status: Gefangenschaft
    2 (hoch) Jahre
  • Typische Lebensdauer
    Status: wild
    3 bis 4 Jahre
  • Durchschnittliche Lebensdauer
    Status: wild
    3 bis 4 Jahre
  • Durchschnittliche Lebensdauer
    Status: Gefangenschaft
    2,5 Jahre
    Ein Alter

Verhalten

Wie viele andere MaulwürfeC. cristataist fossorial und gräbt ein Netzwerk von Tunneln durch feuchten Boden. Die Tunnel sind 3,3 bis 7,6 cm breit, in der Regel breiter als hoch, und können sich bis zu 270 m am Rand eines angemessen feuchten Lebensraums erstrecken. Der Maulwurf gräbt flache Oberflächentunnel zur Nahrungssuche, aber im Gegensatz zumöstlicher Maulwurf, es gräbt im Winter keine tieferen Höhlen zum Schutz. Die Übertagetunnel variieren in der Tiefe von 3 bis 60 cm und kommen nur gelegentlich nahe genug an die Oberfläche, um einen erhöhten Grat zu verursachen. Der lockere Boden, der aus den Tunneln gegraben wurde, wird an die Oberfläche geschoben und bildet „Maulwurfshügel“, die 60 cm breit und 15 cm hoch sein können. Im Tunnelsystem wird oberhalb der Wasserlinie, oft unter einem Baumstamm oder ähnlichem Schutzobjekt, ein kugelförmiges Nest von ca. 13 cm Durchmesser errichtet und mit trockenem Laub oder Gras ausgekleidet. Im Gegensatz zu anderen nordamerikanischen Maulwürfen,C. cristataist semiaquatisch, daher öffnen sich viele seiner Tunnel unter der Oberfläche eines Baches oder Sees. Seine fossorialen Vorderbeine eignen sich auch gut zum Paddeln und es schwimmt unter Wasser mit abwechselnden Bewegungen der Vorder- und Hinterfüße, was zu einer charakteristischen Zickzack-Bewegung führt.Condylura cristataist auch an der Oberfläche aktiver als andere Maulwürfe und nutzt Start- und Landebahnen (oft von anderen Kleinsäugern hergestellt) durch Wiesen- oder Sumpfvegetation.Condylura cristataist den ganzen Winter über aktiv, wühlt sich durch den Schnee und schwimmt sogar unter dem Eis gefrorener Teiche.(Baker, 1983; Fisher, 1885; Hamilton, 1931; Hickman, 1983; Kurta, 1995; Lyon, 1936; Merriam, 1884; Rust, 1966; Tenny, 1871; Wiegert, 1961)

Bravo Rohkost

Der Stern wird in einer Reihe von verschiedenen Aktivitäten verwendet. WannC. cristatagräbt, werden die Tentakel nach vorne über die Nasenlöcher gehalten, um zu verhindern, dass Erde in die Nase eindringt. Dieses Verhalten tritt auch beim Verzehr von Beute auf. Während der normalen Nahrungssuche werden die Tentakel ständig verwendet, um die Umgebung des Maulwurfs zu erfühlen und sich so schnell zu bewegen, dass sie als verschwommene Bewegung erscheinen und bis zu 12 Objekte pro Sekunde berühren. Die oberen beiden Tentakel werden steifer, gerade vor der Nase gehalten. WannC. cristataTrifft er mit seinem Stern auf einen potentiellen Beutegegenstand, richtet er die niedrigsten und kürzesten Tentakel auf die Beute. Mit diesen überempfindlichen Organen kann die Beute in weniger als einer halben Sekunde identifiziert werden.(Baker, 1983; Catania, 2002; Hamilton, 1931)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • schrecklich
  • fossorial
  • Geburtshilfe
  • tagaktiv
  • nachtaktiv
  • Dämmerung
  • beweglich
  • kolonial
  • Durchschnittliche Gebietsgröße
    4000 m^2

Heimbereich

Das Verbreitungsgebiet eines einzelnen Sternnasenmaulwurfs wird auf weniger als 4000 Quadratmeter geschätzt.Condylura cristataist sozialer als andere Maulwürfe im Osten Nordamerikas und es wird angenommen, dass sie kleine, lose Kolonien verwandter Individuen bildet. Es ist nicht bekannt, ob sich während der Brutzeit mehr als ein Maulwurf ein Tunnelnetz teilen wird, außer Paaren von Männchen und Weibchen. In günstigen Lebensräumen kann die Maulwurfdichte bis zu 75 pro Hektar betragen, obwohl 25 oder weniger pro Hektar häufiger vorkommen.(Baker, 1983; Eadie und Hamilton, 1956; Hamilton, 1931)



Kommunikation und Wahrnehmung

Condylura cristata, ausgestattet mit seinem einzigartigen Stern, hat vielleicht den besten Tastsinn von allenSäugetier. Jeder der 22 Anhängsel, aus denen der Stern besteht, ist vollständig mit winzigen Papillen bedeckt, die als Eimer-Organe bekannt sind. Jedes Eimer-Organ enthält 3 Arten von taktilen Rezeptoren, von denen 2 in der Haut anderer Säugetiere zu finden sind. Der dritte Typ ist einzigartig für den Sternnasen-Maulwurf und soll es dem Maulwurf ermöglichen, Objekte anhand ihrer mikroskopischen Textur zu identifizieren. Der Stern besitzt über 25.000 Eimer-Organe auf einem Raum von weniger als 1 Quadratzentimeter, was ihn unglaublich empfindlich macht. Ein großer Teil des Gehirns des Maulwurfs ist für die Verarbeitung dieser taktilen Informationen zuständig. Das kürzeste Tentakelpaar am unteren Rand des Sterns hat die größte Dichte von Eimers Organen und wird anscheinend verwendet, um Beutetiere zu identifizieren. Obwohl es nicht schlüssig nachgewiesen wurde, wird angenommen, dass der Stern auch verwendet werden kann, um schwache elektrische Signale von der aquatischen Beute des Sternnasenmaulwurfs zu erkennen. Labortests haben gezeigt, dassC. cristatascheint von unter Wasser platzierten Batterien angezogen zu werden sowie von den Bereichen der stärksten elektrischen Aktivität bei Beutegegenständen. Wenn wahr,C. cristataund das Schnabeltier (Ornithorhynchus anatinus) sind die einzigen bekannten Säugetiere, die diese Fähigkeit besitzen.

Obwohl äußerlich sichtbar, die Augen vonC. cristatakann nur zum Erfassen von Hell und Dunkel nützlich sein. Sein Gehör scheint ausgezeichnet zu sein, da die äußeren Ohröffnungen viel größer sind als bei anderen nordamerikanischen Arten. Sein Geruchssinn ist wahrscheinlich auch ziemlich gut entwickelt. Junge Muttermale mit Sternnase machen einige hohe Laute und Erwachsene sind dafür bekannt, keuchende Geräusche von sich zu geben. Es gibt nur wenige Informationen darüber, wie Personen miteinander kommunizieren.(Baker, 1983; Catania, 2002; Gould et al., 1993; Hamilton, 1931; Van Vleck, 1965)



  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Condylura cristataernährt sich hauptsächlich von Wirbellosen. Wie andere fossoriale Muttermale,C. cristatapatrouilliert in seinen Höhlen auf der Suche nach Regenwürmern, die durch die Wände eindringen. Wenn es jedoch Zugang zu einem Gewässer hat,C. cristatajagt am liebsten Wassertiere. Etwa die Hälfte seiner Nahrung besteht aus Würmern (Annelida) und 80 % davon sind im Wasser lebende Arten wie Blutegel. Wasserinsekten machen weitere 30 % seiner Nahrung aus, darunter die Larven von Köcherfliegen (Trichoptera), Mücken (Chironomiden), Libellen und Libellen (Odonata), Kraniche (Tipuliden), Bremsen (Tabanidae), Raubkäfer (Dytisziden) und Steinfliegen (Plecoptera).Condylura cristatawird auch gelegentlich Landinsekten, Wasserkrebse, Weichtiere und kleine Fische aufnehmen.(Baker, 1983; Hamilton, 1931; Kurta, 1995; Lyon, 1936; Rust, 1966)

  • Primäre Ernährung
  • Fleischfresser
    • Wurmfresser
  • Tiernahrung
  • Fisch
  • Insekten
  • Weichtiere
  • terrestrische Würmer
  • Wasser- oder Meereswürmer
  • Wasserkrebse

Prädation

Condylura cristatawird von vielen verschiedenen Tieren gejagt. Da diese Art sowohl Zeit unter Wasser als auch mehr Zeit über der Erde verbringt als andere Maulwürfe, ist sie anfälliger für Prädation. Aus der Luft,C. cristatawird tagsüber von großen und kleinen Eulen sowie von Falken gejagt. Am Boden fangen sowohl Haushunde als auch Katzen Sternnasen-Maulwürfe. Eine Anzahl vonMustelidenBeute aufC. cristata, einschließlich Stinktiere, Wiesel und der Fischer. Ein weiteres Mustelid, der Nerz, ist semiaquatisch und kann jagenCondylura cristataunter Wasser. Andere bekannte Wasserraubtiere sind der Ochsenfrosch und der Forellenbarsch.(Baker, 1983; Christian, 1977; Hamilton, 1931; Kurta, 1995; Linzey und Brecht, 2004)

Ökosystemrollen

Condylura cristataist ein wichtiger Bestandteil vieler Feuchtgebietsökosysteme. Es bietet Nahrung für eine Reihe von Fleischfressern und ist ein gefräßiger Räuber von wirbellosen Wassertieren. Durch Tunneln durch feuchten Boden,C. cristatasorgt für Belüftung der Wurzeln von Pflanzen, die sonst in anoxischem Boden gefangen wären.(Baker, 1983; Kurta, 1995; Lyon, 1936)

Hundeaugeninfektion
  • Auswirkungen auf das Ökosystem
  • Bodenbelüftung

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Condylura cristatakommt dem Menschen zugute, indem es die Larven von Schadinsekten erbeutet. Sie belüften auch den Boden von Pflanzen, die für den Menschen von Vorteil sein können.(Bäcker, 1983)

  • Positive Auswirkungen
  • bekämpft Schädlingspopulation

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

SeitC. cristatabewohnt schlecht entwässerte Feuchtgebiete, ist nicht oft in Gebieten zu finden, die von Menschen frequentiert werden. Es kann jedoch gelegentlich vorkommen, dass er seine Tunnel in Rasenflächen neben Feuchtgebieten ausdehnt, wodurch die Grasnarbe beschädigt wird. Das Einfangen ist im Allgemeinen eine wirksame Methode, um Sternnasen-Maulwürfe zu entfernen.(Baker, 1983; Hamilton, 1931)

Erhaltungsstatus

Condylura cristataist eine relativ häufige Art, und da sie eher unauffällig ist und Feuchtgebiete bewohnt, beeinflusst der Mensch diese Art im Allgemeinen nicht direkt. Große Zahlen werden manchmal erwischtBisamratteFallen, aber dies scheint ihre Populationsgröße nicht negativ zu beeinflussen. Da jedochC. cristatadas Überleben von Feuchtgebieten abhängig ist, kann die anhaltende Zerstörung von Feuchtgebieten, um Platz für eine wachsende menschliche Population zu schaffen, den Status dieser Art in Zukunft beeinträchtigen.(Baker, 1983; Hamilton, 1931)

Mitwirkende

Matthew Wund (editor), University of Michigan-Ann Arbor.

Sean Zera (Autor), University of Michigan-Ann Arbor, Phil Myers (Herausgeber, Dozent), Museum of Zoology, University of Michigan-Ann Arbor.