Chiropotes satanasbraunbärtiger Sake

Von Adam Bern

Geografische Reichweite

Chiropotes satanas(Braunbärtiger Saki) kommt in weiten Teilen des nördlichen Amazoniens und der Guayanas vor. Es gibt zwei anerkannte Unterarten:C. s. Satanasist in Brasilien endemisch und nimmt ein kleines Gebiet um den Tocantin-Fluss nahe der Mündung des Amazonas ein.C. s. chiropoteskommt weiter nördlich des Amazonas und östlich der Flüsse Negro und Orinoco vor. Die gesamte geografische Reichweite vonC. satanaswurde auf 62.911 Quadratkilometer geschätzt.(Flannery, 2007; Fleagle, 1999; Lehman, 2004; van Roosmalen, et al., 1981; Veiga und Ferrari, 2006)

  • Biogeografische Regionen
  • neotropisch
    • einheimisch

Lebensraum

Chiropotes satanaskommt typischerweise in primären tropischen Regenwäldern vor. In Brasilien kommen Mitglieder dieser Art in festen Wäldern und gelegentlich in sich regenerierenden Wäldern vor. In Surinam,C. satanaswurde in Regenwäldern, Bergsavannenwäldern und gelegentlich in Galeriewäldern gesehen. Sie steigen selten in niedrigere Baumkronen und den Waldboden ab.Chiropotes satanasIndividuen verbringen 60 % ihrer Zeit in den mittleren und oberen Ebenen der Baumkronen.(Flannery, 2007; Lehman, 2004; van Roosmalen, et al., 1981; Veiga und Ferrari, 2006)



  • Lebensraumregionen
  • tropisch
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biome
  • Regenwald
  • Andere Lebensraumfunktionen
  • Anlieger

Physische Beschreibung

Braunbärtige Sakis sind durch bauchige Schläfenschwellungen, lange buschige Schwänze und kurze Körperbehaarung gekennzeichnet, im Gegensatz zu den langen, struppigen Haaren ihrer Verwandten in den GattungenKakaoundPithecia. Braunbärtige Sakis werden von den eng verwandten unterschiedenChiropotes Albinasusdurch ihre größeren schwarzen Bärte und ihre schwarzen Nasen. Die beiden identifizierten Unterarten sind mit Ausnahme der hellgelbbraunen bis ockerfarbenen Färbung auf der Rückseite hauptsächlich schwarzC. s. chiropotesund der dunkelbraune bis schwarze Rücken und die Schultern vonC. s. Satanas. In beiden Unterarten, sowie inC. albinasus, Männchen haben charakteristische, rosa Skrota und Weibchen haben rosa Vaginallippen. Schwarzbärtige Sakis sind leicht geschlechtsdimorph mit einem durchschnittlichen Gewicht von 3 kg bei Männchen und 2,6 kg bei Weibchen. Kopf- und Körperlänge reichen von 327 bis 480 mm und Schwanzlänge von 370 bis 463 mm. Ihre Hintergliedmaßen sind etwas länger als ihre Vordergliedmaßen, was zu einem intermebralen Index von 83 führt. Sie haben einen kleinen Daumen, dem es an echter Widerstandsfähigkeit mangelt. Der Fuß neigt dazu, seitlich abzuweichen, und die Fußwurzelknochen haben eine erhöhte Beweglichkeit, eine Eigenschaft, die mit ihrer Gewohnheit verbunden ist, die Hinterbeine während der Nahrungsaufnahme aufzuhängen.(Flannery, 2007; Fleagle und Meldrum, 1988; Fleagle, 1999; Van Roosmalen, et al., 1988; van Roosmalen, et al., 1981; Walker, 2005)



Die Kiefer von braunbärtigen Sakis haben ein spezielles vorderes Gebiss zum Öffnen von dicken, holzigen, geschälten Früchten. Angepasst für kraftvolles Quetschen haben sie eine starke Kiefermuskulatur, niedrige, flache Backenzähne, breite Eckzähne, einen tiefen, robusten Unterkiefer und einen dichten Oberkiefer ohne Kieferhöhle.(Flannery, 2007; Fleagle und Meldrum, 1988; Fleagle, 1999; Van Roosmalen, et al., 1988; van Roosmalen, et al., 1981; Walker, 2005)

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • homoiotherm
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • männlich größer
  • Reichweite Masse
    2,6 bis 3,2 kg
    5,73 bis 7,05 lb
  • Reichweitenlänge
    327 bis 480 mm
    12,87 bis 18,90 Zoll

Reproduktion

Über das Paarungssystem von ist derzeit wenig bekanntChiropotes satanasin der Wildnis. Sie leben und interagieren hauptsächlich in sozialen Gruppen mit mehreren Männern und Frauen, monogame Gruppen wurden selten beobachtet.(Fleagle, 1999; Kay et al., 1988; Peetz, 2000; van Roosmalen, et al., 1981)



Paarungen wurden in Gefangenschaft beobachtet, obwohl sie zwischen einem Weibchen stattfandenChiropotes Albinasusund ein MännchenChiropotes satanas, produziert einen Hybridnachkommen. Hier wurde beobachtet, dass die Anogenitalregion des Weibchens hellrot wurde, um sexuelle Empfänglichkeit anzuzeigen, und dass sie dies für das Männchen sichtbar machte, indem sie vor ihm lag und sie anhob, um die rote Farbe freizulegen. Sie machte auch einen schnurrenden Laut, ähnlich dem des Männchens während der Paarung.(Fleagle, 1999; Kay et al., 1988; Peetz, 2000; van Roosmalen, et al., 1981)

  • Stecksystem
  • monogam
  • polygynandros (promiskuitiv)

Es gibt nur wenige Informationen über die Fortpflanzungszyklen vonChiropotes satanasin der Wildnis. Die Geburt scheint zu Beginn der Regenzeit im Dezember oder Januar zu erfolgen. Dies fällt mit dem Beginn der Fruchtzeit mehrerer wichtiger Arten von . zusammenEschweileraBäume, die braunbärtige Sakis als Nahrung ausbeuten.(Flannery, 2007; Van Roosmalen, et al., 1988; van Roosmalen, et al., 1981)

Alle anderen Reproduktionsinformationen fürC. satanusbasiert auf Beobachtungen eines Hybriden, der von einer Frau geboren wurdeChiropotes Albinasusund ein MännchenC. satanasin Gefangenschaft. Diese Beobachtungen schätzen eine Tragzeit von vier bis fünf Monaten. Der Hybridnachwuchs war im Alter von drei Monaten entwöhnt und zur selbstständigen Fortbewegung fähig.(Flannery, 2007; Van Roosmalen, et al., 1988; van Roosmalen, et al., 1981)



Eine interessante Eigenschaft vonC. satanasSäuglinge ist ihr Greifschwanz. Sowohl in freier Wildbahn als auch bei in Gefangenschaft gehaltenen Hybriden beobachtet, ist der Schwanz etwa die ersten zwei Lebensmonate lang greifbar. Es wird verwendet, um sich an die Mutter zu klammern. Der Schwanz hört mit etwa 2 Monaten auf, greifbar zu sein.(Flannery, 2007; Van Roosmalen, et al., 1988; van Roosmalen, et al., 1981)

wie man einen abgemagerten Hund belastet
  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • Saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • Düngung
  • lebendgebärend
  • Brutintervall
    Chiropotes satanasscheint einmal im Jahr zu gebären.
  • Brutzeit
    In Surinam wurden die Jungen zu Beginn der Regenzeit geboren. Dies deutet darauf hin, dass die Brut von Juli bis September stattfindet.
  • Bereichszahl der Nachkommen
    1 zu 1
  • Reichweite Tragzeit
    4 bis 5 Monate
  • Bereich Absetzalter
    2 bis 3 Monate

Der Großteil der elterlichen Fürsorge kommt von der Mutter. Die Reaktion eines MannesChiropotes satanasDie Schreie seines Hybrid-Säuglings in Gefangenschaft zeigen ein Maß an Besorgnis, das sich in freier Wildbahn auf einen Schutz vor der Entwöhnung übertragen könnte. Dies kann nicht wirklich bekannt sein, da der Nachwuchs ein Hybrid ist und in Gefangenschaft zu engem Kontakt gezwungen ist. Die Mutter säugt das Kind und trägt es auf sich, bis die Jungen entwöhnt sind. Säuglinge zeigen nach der Entwöhnung im Alter von 2 bis 3 Monaten eine gewisse Assoziation mit der Mutter und ziehen sich oft zu ihr zurück, um sich zu schützen, wenn sie erschreckt werden.(Feagle, 1999; van Roosmalen, et al., 1981)

  • Investition der Eltern
  • altrial
  • Vordüngung
    • Bereitstellung
    • schützend
      • weiblich
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • vor der Unabhängigkeit
    • schützend
      • weiblich

Lebensdauer/Langlebigkeit

Es gibt nur begrenzte Langzeitstudien zuChiropotes satanas, daher keine verfügbaren Informationen über die Lebensdauer dieser Art. Verwandte Arten wurden bis zu 20 Jahre alt.



Verhalten

Chiropotes satanasleben in relativ großen multi-männlichen multi-weiblichen Gruppen von etwa 8 bis 40 Individuen. Größere Gruppen teilen sich während der Nahrungssuche in kleinere Truppen von etwa neun auf. Während der Nahrungssuche bewegt sich die Truppe schnell und stoppt kurz für intensive Fressperioden. Truppen bewegen sich so schnell von einer Ansammlung von Futterbäumen zur nächsten, dass gelegentlich einzelne Individuen tage- oder wochenlang aus ihrer Gruppe verloren gehen. In diesen Fällen schließt sich der verlorene Affe oft vorübergehend Gruppen von . anAtelesoder gemischte Gruppen vonCebus apellaundSaimiri sciureus. Braunbärtige Sakis verwenden eine Vielzahl von Schlafbäumen und kehren nicht jede Nacht zum selben Schlafplatz zurück. Fortbewegung inC. satanaswird als baumbewohnender Quadrupedalismus mit einigen Sprüngen und Klettern charakterisiert. Klettern macht nur 2% der Fortbewegung aus, Springen macht 18% aus und Vierbeiner-Gehen und Laufen machen mit 80% den Großteil der Fortbewegung aus. Braunbärtige Sakis ernähren sich normalerweise in einer pronograden, vierbeinigen Position, verwenden aber auch häufig eine Hinterbein-Aufhängungshaltung, um ihre Reichweite auf ansonsten unzugängliche Früchte zu erweitern. In der Aufhängung der Hinterbeine hängen braunbärtige Sakis normalerweise ihre langen, nicht greifbaren Schwänze über einen Ast, um zusätzliche Unterstützung zu erhalten. Während sie auf waagerechten Ästen oder dicken Ästen ruhen, wedeln Erwachsene mit dem Schwanz, um Signale zu geben. Bei kleineren Ästen wird das Schweifen des Schwanzes für das Gleichgewicht verwendet. Der Schwanz vonC. satanasist insofern interessant, als es bis zum Alter von etwa zwei Monaten greifbar ist und dann nicht greifbar wird.(Flannery, 2007; Fleagle und Meldrum, 1988; Fleagle, 1999; Norconk, 1994; Peetz, 2000; Van Roosmalen, et al., 1988; van Roosmalen, et al., 1981; Veiga und Ferrari, 2006; Walker, 2005 )

ivins rosiger

Ein interessantes Verhalten beobachtet inC. satanasist zusammengekauert. Gekennzeichnet durch zwei oder mehr Individuen, die sich eng beieinander drängen oder sich auf horizontalen Stützen umarmen, ist das Zusammenkauerverhalten eine Reaktion auf bedrohliche Situationen wie Prädationsvermeidung, Ressourcenverteidigung und Partnerverteidigung. Begleitet von Alarm, Zirpen und Schwanzwedeln dauern diese Kämpfe durchschnittlich 23 Sekunden. Interessanterweise findet der Großteil des Kuschelns zwischen zwei Männchen (62 %) statt, während keines zwischen zwei Weibchen beobachtet wurde. Männchen und Weibchen wurden bei 38% der Beobachtungen zusammengekauert beobachtet und Jugendliche waren in 16% beteiligt, normalerweise aufgrund einer Verbindung mit einem Weibchen. Die Pflege von Erwachsenen zu Erwachsenen sowie von Erwachsenen zu Jugendlichen wurde beobachtet inChiropotes satanas.(Flannery, 2007; Fleagle und Meldrum, 1988; Fleagle, 1999; Norconk, 1994; Peetz, 2000; Van Roosmalen, et al., 1988; van Roosmalen, et al., 1981; Veiga und Ferrari, 2006; Walker, 2005 )



  • Wichtige Verhaltensweisen
  • baumartig
  • Scansorial
  • tagaktiv
  • beweglich
  • nomadisch
  • Sozial

Heimbereich

Tagesbereiche vonChiropotes satanaswurden durchschnittlich 2500 bis 3500 m aufgezeichnet. Das Verbreitungsgebiet wurde nie genau erfasst, aber Schätzungen reichen von 75 bis 250 ha.(Flannery, 2007; Van Roosmalen, et al., 1988; van Roosmalen, et al., 1981)

Kommunikation und Wahrnehmung

Schwarzbärtige Sakis verwenden Lautäußerungen und Körpersprache, um zu kommunizieren. Wie bei vielen baumbewohnenden Primaten ist die Lautäußerung eine wichtige Möglichkeit, Artgenossen in einer Umgebung mit oft eingeschränktem Sehvermögen zu verfolgen. Es gibt keine umfangreichen Studien zu Lautäußerungen vonChiropotes satanas, aber einige wiederholt beobachtete Lautäußerungen wurden aufgezeichnet. Schwaches Zirpen wird mit Essen und Zufriedenheit in Verbindung gebracht, und ein schriller Laut wurde aufgezeichnet, als eine Gruppe im ostbrasilianischen Amazonasgebiet saisonal reichlich Raupen aß. Ein hohes Pfeifen, beschrieben als ein scharfes, durchdringendes Pfeifen, das etwa eine Sekunde dauert und dann abbricht, dient als Kontaktsignal, während eine intensivere Version als Alarmruf dient. Ein schriller, vogelartiger Schrei wird auch gemacht, wenn man gestört wird. Schnurrende Laute werden vom Weibchen vor der Paarung und vom Männchen während der Paarung abgegeben. Der oben beschriebene Hybridnachwuchs machte ähnliche Geräusche, als er stillen wollte, und forderte die Mutter auf, beim Auffinden der Brustwarze zu helfen. Die Lautäußerung des Säuglings provozierte auch eine ähnliche Lautäußerung von der Mutter, die anscheinend das Männchen erregte. Lautes Schreien des Säuglings störte die Mutter und den Vater, was eine genaue Untersuchung durch beide Elternteile veranlasste.

Schwanzwedeln wurde in einer Reihe von Zusammenhängen beobachtet. Als Zeichen der Erregung angesehen, kann es auch als Verdrängungsaktivität und als stilles Kontaktsignal dienen.(Flannery, 2007; van Roosmalen, et al., 1981; Veiga und Ferrari, 2006)

  • Kommunikationskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

In erster Linie ein Sklerokarp-Frugivore,Chiropotes satanasernährt sich hauptsächlich von unreifen Samen, die besonders mit harter Fruchtwand bedeckt sind. Es wurde aufgezeichnet, dass sie mindestens 53 verschiedene Arten von Samen fressen und besonders die Paranussfamilie (Lecythidaceae). Ihr spezielles Frontzahngebiss ermöglicht es ihnen, sehr harte Früchte für die jungen, relativ weichen Samen zu öffnen. Durch den Verzehr junger unreifer SamenC. satanasgelangt nicht nur an eine Ressource, die vielen anderen Primaten nicht zur Verfügung steht, sondern kann auch Giftstoffe vermeiden, die nur in reiferen Samen vorkommen. Die Fähigkeit, harte Schalen von unreifen Samen und Früchten aufzubrechen, gibt auchC. satanasein Vorteil, da sie ihnen die Möglichkeit geben, zuerst fruchtende Bäume zu pflücken, so dass viele nicht zu Stadien reifen, die andere Arten fressen können. Das Öffnen von harten Früchten und Schalen durchC. satanaswird erreicht, indem man zuerst ein Loch in die Frucht am Rand des Deckels beißt und dann mit den liegenden Schneidezähnen den Deckel löst, um an die Samen im Inneren zu gelangen. Die kräftigen keilförmigen Eckzähne vonC. satanas, anstatt der Schneidezähne, werden beim Öffnen sehr zäher Lebensmittel mit dicken, harten Samenkapseln verwendet.

Der effizienteste Samenprädator aller Affenarten,C. satanas> Es wurde beobachtet, dass Personen 66 % ihrer Nahrung in Form von Samen zu sich nehmen. Sie ergänzen diese Diät mit reifen Früchten, Blumen, Blattstängeln und Arthropoden. Studien in Brasilien, Surinam und Venezuela zeigten 10 taxonomische Ordnungen vonArthropodenund 85 verschiedene Pflanzenarten werden ausgebeutet. Die am häufigsten gegessenen Arthropoden sindRaupen,Termitenund Gallwespen. Arthropodenverbrauch inC. satanasist normalerweise das ganze Jahr über ziemlich niedrig und erreicht ein- bis dreimal im Jahr während vorübergehender Spitzen in der Beuteverfügbarkeit einen Höhepunkt. Beim Fangen von Beute,C. satanaszeigen oft Geschicklichkeit und Beweglichkeit. Zum Beispiel können Individuen Gallwespenlarven aus Gallen mit einem Durchmesser von 4 mm entfernen, und andere können ihre Arme ausruhen, Ameisen darauf klettern lassen und dann die Ameisen von ihren Haaren fressen.

In Gefangenschaft gehaltene Individuen trinken oft, indem sie ihre Hände schalen, um Wasser aufzunehmen, und dann die Flüssigkeit aus ihren Händen saugen. Obwohl in freier Wildbahn nicht vor kurzem nachgewiesen, kann man wohl davon ausgehen, dass dies seit dem wissenschaftlichen Namen charakteristisch für die Art istChiropotes, geprägt von Humboldt, bedeutet „Handtrinker“.

Interessanterweise wurde Geophagie (die Aufnahme von Erde, Erde oder Ton) bei zwei Gelegenheiten von beobachtetC. satanas. In beiden Fällen wurde beobachtet, wie Individuen ein paar Handvoll Termitaria ohne Inspektion aßen (wie sie es bei der Insektenjagd tun würden), was darauf hindeutet, dass die Einnahme der Termitaria der Zweck war. Dies wird aus einer Reihe von Gründen als adaptives Verhalten angesehen: Mineralstoffergänzung, Aufnahme schädlicher Toxine und zur Linderung von Magen-Darm-Erkrankungen wie Durchfall und übermäßiger Magensäure.

Braunbärtige Sakis verbringen täglich 130 bis 200 Minuten mit der Nahrungsaufnahme, die Reisezeit zwischen den Nahrungsquellen nicht eingerechnet. Während der Nahrungssuche teilen sie sich in kleinere Fresseinheiten von etwa neun Individuen auf und bewegen sich schnell und zusammenhängend zwischen Gruppen von Fressbäumen. Sobald die Truppe an einem neuen Futterplatz angekommen ist, teilt sie sich auf, wobei sie sich in einem Umkreis von 50 bis 75 m aufhält, gut in Reichweite der anderen Lautäußerungen, die sie ständig beibehalten. Das Muster der schnellen Bewegung zwischen Nahrungsbäumen mit Perioden relativ kurzer, aber intensiver Fressattacken, die bei Braunbärtchen beobachtet werden, ist von einer spezialisierten Art zu erwarten, die sich auf weit verstreute, saisonale, proteinreiche Nahrungsquellen konzentriert.(Flannery, 2007; Fleagle und Meldrum, 1988; Fleagle, 1999; Norconk, 1994; Van Roosmalen, et al., 1988; van Roosmalen, et al., 1981; Veiga und Ferrari, 2006; Veiga und Ferrari, 2007)

  • Primäre Ernährung
  • Pflanzenfresser
    • Kornfresser
  • Tiernahrung
  • Insekten
  • terrestrische Nicht-Insekten-Arthropoden
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Samen, Körner und Nüsse
  • Frucht
  • Blumen

Prädation

Braunbärtige Sakis vermeiden Raubtiere hauptsächlich dadurch, dass sie die höchsten Ebenen der Baumkronen besetzen und durch ihre große Körpergröße. Vierbeiniges Springen ist auch ein hilfreicher Mechanismus zur Vermeidung von Raubtieren, der eine schnelle und schwer zu befolgende Flucht ermöglicht. Harpyien, Jaguare und Menschen sind die Haupträuber vonChiropotes satanas.(Feagle, 1999; van Roosmalen, et al., 1981; Walker, 2005)

Ökosystemrollen

Als Fruchtfresser spielen braunbärtige Sakis eine Rolle bei der Verbreitung der Samen von Fruchtbäumen. Ihre Rolle als Samenverbreiter wird jedoch dadurch gemindert, dass sie unreife Samen von unreifen Früchten fressen. Ihre Fähigkeit, an unreife Samen in unreifen Früchten zu gelangen, wirkt sich auch auf sympatrische frugivore Arten wieAteles paniscusundCebus apelladie einige der gleichen Früchte essen, aber nur wenn sie reif sind. Braunbärtige Sakis leben oft in Sympathie mit mehreren anderenPlatyrrhiniArten wie zAlouatta seniculus,Saimiri sciureus,Saguinus midas, undPithecia Pithecia.(Feagle und Meldrum, 1988; Fleagle, 1999; Van Roosmalen, et al., 1988)

  • Auswirkungen auf das Ökosystem
  • verteilt Samen

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Einige Gruppen von Menschen profitieren vonChiropotes satanasindem man sie nach Fleisch und Körperteilen jagt. Menschen können auch wirtschaftlich davon profitieren, einige schwarzbärtige Sakis in Zoos zu halten.(van Roosmalen, et al., 1981)

  • Positive Auswirkungen
  • Lebensmittel
  • Körperteile liefern wertvolles Material
  • Ökotourismus

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Es sind keine Nebenwirkungen von bekanntChiropotes satanasauf den Menschen.

Erhaltungsstatus

Chiropotes satanaswird aufgrund der vom Menschen verursachten Verschlechterung der Gewohnheiten und der Jagd als gefährdet angesehen. Die Listen des United States Endangered Species ActC. satanasals gefährdet. In den CITES-Anhängen sind beide Unterarten seit 1977 im Anhang II aufgeführt. Die Bildung von Schutzgebieten kann die Aussichten für die Populationen vonChiropotes satanas Chiropotes.

Mitwirkende

Tanya Dewey (Herausgeberin), Animal Agents.

Spenden Hunde

Adam Berne (Autor), University of Oregon, Stephen Frost (Herausgeber, Dozent), University of Oregon.