Karakal caracalcaracal

Von Lauren Phillips

Geografische Reichweite

Karakal Karakalist über weite Teile Afrikas, Zentralasiens und Südwestasiens verbreitet. Nordafrikanische Populationen verschwinden, aber Karakale sind in anderen afrikanischen Regionen immer noch reichlich vorhanden. Ihre Verbreitungsgrenzen sind die Wüste Sahara und der äquatoriale Waldgürtel West- und Zentralafrikas. In Südafrika und Namibia,C. Karakalist so zahlreich, dass es als lästiges Tier ausgerottet wird. Asiatische Bevölkerungen sind weniger dicht als die von Afrika und asiatische Bevölkerungen sind von größerer Besorgnis. Das historische Karakal-Sortiment spiegelt das vonGeparden, und beide stimmen mit der Verbreitung mehrerer kleiner Wüstengazellen überein. Es gibt wenig bis keine Verteilungsüberschneidungen mit ihren Verbündeten,Afrikanische Goldkatzen. Doch ihre anderen VerbündetenServale, teilen sich einen beachtlichen Teil ihres Sortiments mit Karakalen. Wildkatzen,Felis sylvestris, insbesondere die UnterartPuma lybica(Afrikanische Wildkatzen) undPuma ornata(asiatische Wildkatzen), teilen sich einen Großteil ihres Verbreitungsgebietes mit Karakalen.(Breitenmoser et al., 2008; Sunquist und Sunquist, 2002)

  • Biogeografische Regionen
  • Paläarktis
    • einheimisch
  • orientalisch
    • einheimisch
  • äthiopisch
    • einheimisch

Lebensraum

Karakale besetzen verschiedene Lebensräume. Karakale kommen typischerweise in Wäldern, Dickichten und Buschwäldern vor, Ebenen und felsige Hügel sind ebenfalls übliche Lebensräume. Sie bevorzugen Randlebensräume, insbesondere Wald-Grünland-Übergänge. Sie kommen in den Bergen Äthiopiens in Höhen von über 3000 Metern vor. Ein trockenes Klima mit minimaler Laubdecke wird bevorzugt. Verglichen mitServale, Karakale können viel trockenere Bedingungen vertragen. Sie bewohnen jedoch selten Wüsten oder tropische Umgebungen. In Asien werden Karakale manchmal in Wäldern gefunden, was bei afrikanischen Populationen ungewöhnlich ist.(Breitenmoser et al., 2008; Kingdon, 2004; 'Safari Club International', 2009; Sunquist und Sunquist, 2002)



  • Lebensraumregionen
  • gemäßigt
  • tropisch
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biome
  • Savanne oder Grasland
  • Wald
  • Buschwald
  • Berge
  • Reichweitenhöhe
    3.000 (hoch) m²
    ft

Physische Beschreibung

Karakale haben braunes bis rotes Fell, wobei die Farbe zwischen den Individuen variiert. Weibchen sind in der Regel leichter als Männchen. Ihre Unterseiten sind weiß und ähnlich wieAfrikanische Goldkatzen, sind mit vielen kleinen Flecken verziert. Das Gesicht hat schwarze Markierungen auf den Schnurrhaarpolstern, um die Augen herum, über den Augen und schwach in der Mitte des Kopfes und der Nase. Das Markenzeichen der Karakale sind ihre länglichen und schwarzbüscheligen Ohren. Die Beine sind relativ lang und die Hinterbeine sind überproportional groß und gut bemuskelt. Der Schwanz ist kurz. Die Augenfarbe variiert von golden oder kupferfarben bis grün oder grau. Melanistische Personen wurden berichtet, sind aber äußerst selten. Jugendliche unterscheiden sich durch kürzere Ohrbüschel und blau getönte Augen. Unterart vonC. Karakalmöglicherweise nicht nach Phänotyp zu unterscheiden. Weibchen sind kleiner und wiegen unter 13 kg, während Männchen bis zu 20 kg wiegen können. Es ist möglich, dass ein großes Weibchen mehr wiegt als ein kleines Männchen. Obwohl der Schwanz kurz ist, macht er immer noch einen erheblichen Teil der gesamten Körperlänge aus. Die Schwanzlänge reicht von 18 cm (7 Zoll) bis 34 cm (13 Zoll). Die Kopf- und Körperlänge wird von der Nase bis zum Schwanzansatz gemessen und reicht von 62 bis 91 cm (ca. 24 bis 36 Zoll). Selbst der kleinste ausgewachsene Karakal ist größer als die meisten Hauskatzen.(Kingdon, 2004; Sunquist und Sunquist, 2002)



  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • homoiotherm
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • männlich größer
  • Reichweite Masse
    8 bis 19 kg
    17,62 bis 41,85 lb
  • Reichweitenlänge
    80 bis 125 cm²
    31,50 bis 49,21 Zoll

Reproduktion

Bevor die Paarung beginnt, ziehen chemische Signale im Urin des Weibchens das Männchen an und informieren es über seine Paarungsbereitschaft. Als Anziehungsmethode wurde auch ein ausgeprägter „hustenähnlicher“ Paarungsruf berichtet. Bei Karakalen wurden verschiedene Arten von Paarungssystemen beobachtet. Wenn ein Weibchen von mehreren Männchen umworben wird, kann die Gruppe darum kämpfen, sich mit ihr zu paaren, oder sie kann ihre Gefährten auswählen und ältere und größere Männchen jüngeren und kleineren Männchen vorziehen. Die Paarung kann mit mehreren Individuen im Laufe von etwa einer Woche erfolgen. Wenn ein Weibchen einen Partner wählt, kann das Paar bis zu vier Tage lang zusammenziehen, während derer die Kopulation mehrmals stattfindet. Weibliche Karakale nehmen eine lordotische Position ein und die Kopulation dauert im Durchschnitt weniger als fünf Minuten. Weibchen kopulieren fast immer mit mehr als einem Männchen. Kindestötung durch Männer wurde beobachtet. Dies kann sein, um den Eisprung bei einer Frau zu induzieren, die eine Laktationsamenorrhoe durchmacht.(Bernard und Stuart, 1987; Kingdon, 2004; Sunquist und Sunquist, 2002)

  • Stecksystem
  • polygynandros (promiskuitiv)

Obwohl beide Geschlechter mit 7 bis 10 Monaten geschlechtsreif sind, findet die früheste erfolgreiche Kopulation im Alter von 14 bis 15 Monaten statt. Einige Biologen glauben, dass die Geschlechtsreife durch eine Körpermasse von 7 bis 9 kg angezeigt wird. Weibchen zeigen 3 bis 6 Tage lang ein Brunstverhalten, aber der Zyklus dauert tatsächlich doppelt so lange. Ein Weibchen kann zu jeder Zeit des Jahres in den Östrus gehen. Eine Hypothese zur Erklärung der Brutgewohnheiten vonC. Karakalist der „Gebrauch“ einer opportunistischen Strategie. Diese Strategie wird durch den Ernährungszustand des Weibchens gesteuert. Wenn eine Frau eine Spitzenernährung erfährt (die je nach Bereich variiert), geht sie in den Östrus über. Dies erklärt den Höhepunkt der Geburten zwischen Oktober und Februar in einigen Regionen. Ein Weibchen kann aufgrund der Investitionen der Eltern und des Fehlens eines postpartalen Östrus nicht mehr als einen Wurf pro Jahr haben. Die Trächtigkeit dauert zwischen 68 und 81 Tagen und das Weibchen bringt 1 bis 6 Kätzchen zur Welt. In freier Wildbahn werden in der Regel nicht mehr als 3 Jungtiere geboren, in Gefangenschaft ist die Zahl eher höher, selten sogar 6.(Bernard und Stuart, 1987; Sunquist und Sunquist, 2002)



Hundezunge
  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • ganzjährige Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • Düngung
  • lebendgebärend
  • Brutintervall
    Karakale brüten einmal im Jahr.
  • Brutzeit
    Karakale können zu jeder Jahreszeit paaren, aber oft zwischen August und Dezember, damit im Sommer Junge geboren werden.
  • Bereichszahl der Nachkommen
    1 bis 6
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    3
    Ein Alter
  • Reichweite Tragzeit
    68 bis 81 Tage
  • Bereich Absetzalter
    4 bis 6 Monate
  • Reichweitenzeit bis zur Unabhängigkeit
    9 bis 10 Monate
  • Altersbereich bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    7 bis 10 Monate
  • Altersbereich bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    7 bis 10 Monate

Die Investition der Eltern in Karakale spielt eine große Rolle für ein besseres Fortpflanzungsverhalten. Die Zeit, die eine Mutter mit ihren Jungen verbringt (und der kombinierte Mangel an postpartalem Östrus) beschränkt die Weibchen auf einen Wurf pro Jahr. Sobald die Jungen gezeugt sind, spielen die Männchen bei ihrer direkten oder indirekten Pflege keine Rolle. Weibchen investieren viel Zeit und Energie in ihren Nachwuchs. Eine Baumhöhle, Höhle oder ein verlassener Bau wird oft für die Geburt und die ersten vier Wochen der postnatalen Entwicklung gewählt. Nach dem ersten Monat kann eine Mutter ihre Jungen ständig umziehen. Um diese Zeit beginnen Kätzchen zu spielen und Fleisch zu fressen. Gesäugt wird, bis die Kätzchen etwa 15 Wochen alt sind, aber die wahre Unabhängigkeit findet erst in weiteren 5 bis 6 Monaten statt.(Bernard und Stuart, 1987; Sunquist und Sunquist, 2002)

sind Pommersche hypoallergen
  • Investition der Eltern
  • altrial
  • Vordüngung
    • Bereitstellung
    • schützend
      • weiblich
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • vor der Unabhängigkeit
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich

Lebensdauer/Langlebigkeit

Zuverlässige Langlebigkeitsdaten für WildKarakal KarakalPersonen wurde nicht gemeldet. Wie bei anderen Feliden können in Gefangenschaft gehaltene Individuen bei guter Pflege deutlich länger leben als wilde Verwandte. GefangenC. Karakalkann etwa 20 Jahre alt werden. Die maximale Lebenserwartung in Gefangenschaft betrug 20,3 Jahre für ein in Gefangenschaft aufgewachsenes Weibchen.(aus Magallanes, et al., 2009)

Verhalten

Karakale sind Einzelgänger, außer für die Dauer der Paarung und Aufzucht der Jungen. Beide Geschlechter sind territorial und pflegen ein aktives Revier. Obwohl hauptsächlich nachtaktiv, können Karakale tagsüber vor allem in ungestörten Regionen gesehen werden. Obwohl sie terrestrisch sind, sind sie auch erfahrene Kletterer mit einer beharrlichen Einstellung. Es ist bekannt, dass ein einzelner Karakal Raubtiere bis zu seiner doppelten Größe verjagt. Die Jagdzeit wird normalerweise durch die Aktivität der Beute bestimmt, aberC. Karakalwird am häufigsten nachts bei der Jagd gesehen.(Grzimek et al., 2003; Sunquist und Sunquist, 2002)



  • Wichtige Verhaltensweisen
  • kursorisch
  • schrecklich
  • nachtaktiv
  • beweglich
  • sesshaft
  • einsam
  • territorial
  • Größe des Bereichsgebiets
    4 bis 316 km ^ 2

Heimbereich

Karakale pflegen aktiv ein ziemlich großes Revier für ihre relativ geringe Größe. Klima, Region und Geschlecht beeinflussen alle die Größe des Lebensraums einer Person. Das Revier eines Männchens ist normalerweise doppelt so groß wie das eines Weibchens. Die Größe des Reviers wird auch durch die Verfügbarkeit von Wasser beeinflusst. In Regionen mit trockenem Klima wird ein weitaus größeres Verbreitungsgebiet gepflegt. In Teilen Afrikas reicht das Territorium eines Männchens von 31 bis 65 km². Weibchen in der gleichen Region werden eine Reichweite von 4 bis 31 km² haben. In Teilen Asiens halten Männer normalerweise Heimatgebiete von 200 km² bis über 300 km² Es gibt einen Geschlechtsunterschied in der Exklusivität der verteidigten Gebiete. Das Territorium eines Männchens kann sich mit den Reichweiten mehrerer anderer Männchen überschneiden, während ein Weibchen ihr gesamtes Territorium für ihren individuellen Gebrauch verteidigt.(Breitenmoser et al., 2008; Grzimek et al., 2003; Sunquist und Sunquist, 2002)

Kommunikation und Wahrnehmung

Eine gründliche Untersuchung der Kommunikation bei Karakalen wurde nie durchgeführt. Die meisten Informationen stammen von Personen, die in Gefangenschaft gehalten werden. Wie andere Feliden haben Karakale einen gut entwickelten Hör- und Sehsinn. ObwohlServalesind für ihr unglaubliches Gehör bekannt, Karakale können kleine Beutetiere auch allein durch Geräusche erkennen. Sobald die Beute entdeckt wurde, wird scharfes Sehvermögen verwendet, um das Ziel einzugrenzen. Die genaue Funktion der Ohrbüschel aufC. Karakalist unbekannt. Einige Tierpfleger spekulieren jedoch, dass sie in der Kommunikation zwischen den Arten verwendet werden könnten. Wenn dies der Fall wäre, wäre diese soziale Kommunikation durch die Einsamkeit des Tieres eingeschränkt. In Gefangenschaft sind Karakale für ihre knirschenden Laute bekannt. Diese Katzen kommunizieren mit einer Reihe von Knurren, Spucken, Zischen und Miauen. Während der Paarungszeiten wurde taktile Kommunikation wie Sparring und Huddling beobachtet. Ein potentieller Partner wird von olfaktorischen Hinweisen angezogen. Hormonelle Veränderungen bei der Frau führen zu einer Veränderung der Urinzusammensetzung. Wenn das Weibchen paarungsbereit ist, deponiert sie ihren Duft an verschiedenen Stellen, um Männchen anzulocken. Männer können den Geruch dann durch das vomeronasale Organ wahrnehmen.(Flügel, 2005)

  • Kommunikationskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch
  • Andere Kommunikationsmodi
  • Duftmarken
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Ähnlich wie alle anderen Arten in der FamilieFelidae, Karakale sind strenge Fleischfresser. Der Großteil der Ernährung besteht ausHyraxen,Hasen,Nagetiere,Antilopen,kleine Affen, und Vögel.TaubenundRebhuhnsind insbesondere saisonal wichtig.Berg Schilfböcke,Dorcas-Gazellen,Koritrappen,Berggazellen,GerenuksundSharpes Grisböckesind konkrete Beispiele dafür, was Karakale jagen könnten. Karakale verzehren einige Reptilien, obwohl dies kein üblicher Bestandteil der Ernährung ist. Die Hauptbestandteile der Ernährung variieren mit der Geographie. Zum Beispiel könnte ein Individuum in Afrika größere Tiere wie Huftiere verzehren, während eine asiatische Katze nur kleine Wirbeltiere wie Nagetiere verzehren könnte. Manchmal wird auch Vieh gejagt. Obwohl Karakale für ihre spektakulären, vogelschnatternden Sprünge bekannt sind, machen Säugetiere in allen Bereichen mehr als die Hälfte ihrer Nahrung aus. Einzigartig unter Katzen ihrer Größe können Karakale das Zwei- bis Dreifache ihrer Masse an Beute erlegen. Kleine Beute wieHyraxenmit einem Nackenbiss getötet werden, während große Beutetiere, wie zGazellenwerden mit einem erstickenden Halsbiss getötet. Beute wird normalerweise innerhalb weniger Grenzen verfolgt und dann gefangen, wenn der Karakal mit seinen unverhältnismäßig langen und muskulösen Hinterbeinen springt. Vielleicht ein Ergebnis ihres opportunistischen Appetits, können Karakale übermäßig töten. nicht wieLeoparden, Karakale heben ihre Beute selten in Bäume. In ungestörten Umgebungen kratzen Karakale stattdessen Erde über einen unfertigen Kadaver und kehren ständig zum Füttern zurück, bis er weg ist.(Grzimek et al., 2003; Kingdon, 2004; Sunquist und Sunquist, 2002)



  • Primäre Ernährung
  • Fleischfresser
    • frisst Landwirbeltiere
  • Tiernahrung
  • Vögel
  • Säugetiere
  • Reptilien

Prädation

Tarnung ist eine primäre Verteidigung gegen Raubtiere. Wenn sie in ihren bevorzugten, offenen Lebensräumen bedroht sind, liegen Karakale flach und ihr schlichtes, braunes Fell dient als sofortige Tarnung. Agile Kletterfähigkeiten helfen Karakalen auch bei der Flucht vor größeren Raubtieren wieLöwenundHyänen.(Sunquist und Sunquist, 2002)

  • Anti-Raubtier-Anpassungen
  • kryptisch

Ökosystemrollen

Obwohl Karakale sowohl Raubtiere als auch Beutetiere sind, jagen ihre bekannten Raubtiere (z. B. Löwen und Hyänen) sie nicht regelmäßig. Karakale haben den größten Einfluss auf Ökosysteme als Populationskontrolle für Beutearten. Opportunistische Fresser wie Karakale verbrauchen das, was am meisten verfügbar ist und das am wenigsten Energie zum Fangen und Töten benötigt. Diese Jagdmethode spielt eine Rolle, um zu verhindern, dass Beutetiere unter- oder überbevölkert werden. In einigen Regionen sind Karakale eine von nur wenigen Arten, die bestimmte Beutearten töten können.(Sunquist und Sunquist, 2002)



Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

In Indien und Persien wurden Karakale einst trainiert, um Wildvögel und Hirsche zu fangen. Auf diese Weise boten Karakalen sowohl Nahrung als auch Unterhaltung. Buschfleisch und Felle in West- und Zentralafrika bieten den Einheimischen Nahrung und einen geringen Gewinn. Zum Glück ist ihr schlichtes Fell bei Karakalen sehr wenig gefragt.(Grzimek, et al., 2003)

  • Positive Auswirkungen
  • Haustierhandel
  • Körperteile liefern wertvolles Material

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Durch die Prädation von Kleinvieh werden jährlich Tausende von Karakalen ausgerottet. Dies ist insbesondere in Südafrika und Namibia der Fall, wo Programme zur Bekämpfung von Raubtieren eingeführt wurden. Trotz verschiedener Programme besiedeln Karakale schnell Ackerland.(Grzimek et al., 2003; Sunquist und Sunquist, 2002)

Dampfhunde

Erhaltungsstatus

Die Hauptsorge für Karakale ist der Verlust von Lebensräumen in Nord-, Zentral- und Westafrika und Asien. Das Übereinkommen über den internationalen Handel mit gefährdeten Arten (CITES) listet asiatische Populationen als Anhang I und alle anderen als Anhang II auf. Dies bedeutet, dass asiatische Populationen aus kommerziellen Gründen nicht gehandelt werden dürfen, aber der Handel mit wissenschaftlicher Forschung ist erlaubt. Anhang II schreibt vor, dass der Handel mit diesen Tieren in Fällen, in denen die Art nicht schädlich ist, durch Genehmigung von Genehmigungen kontrolliert wird.(„The Convention on International Trade of Endangered Species of Wild Fauna and Flora“, 2009; Breitenmoser, et al., 2008)

Mitwirkende

Lauren Phillips (Autorin), Michigan State University, Barbara Lundrigan (Herausgeberin, Dozentin), Michigan State University, Tanya Dewey (Herausgeberin), Animal Agents.