Aviceda madagascariensisMadagassischer Kuckucksfalke (auch: Madagascar baza)

Von Vanessa Slack

Geografische Reichweite

Madagassische Kuckucksfalken sind auf der ganzen Insel Madagaskar in verschiedenen Waldhabitaten verbreitet und werden von Meereshöhe bis etwa 1.800 m Höhe gefunden. Sie sind im südlichen Plateauteil der Insel weniger verbreitet.(Langrand, 1990; Sinclair und Langrand, 2004)

  • Biogeografische Regionen
  • äthiopisch
    • einheimisch
  • Andere geografische Begriffe
  • Insel endemisch

Lebensraum

Madagassische Kuckucksfalken sind in Madagaskar beheimatet und in Waldzonen, subtropischen, tropischen und feuchten Tieflandgebieten verbreitet. Sie kommen in allen Waldarten, Sekundärwaldwuchs, Waldrändern und Waldlichtungen vor, seltener jedoch in Palmen- und Kokosnussplantagen. Madagassische Kuckucksfalken kommen auch in immergrünen und trockenen Laubwäldern, bewaldeten Savannen und dichtem Gestrüpp vor.(Ferguson-Lees und Christie, 2001; Langrand, 1990; Sinclair und Langrand, 2004)



  • Lebensraumregionen
  • tropisch
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biome
  • Savanne oder Grasland
  • Wald
  • Regenwald
  • Buschwald
  • Feuchtgebiete
  • Sumpf
  • Andere Lebensraumfunktionen
  • Anlieger
  • Reichweitenhöhe
    0 bis 1800 m
    0,00 bis 5905,51 Fuß

Physische Beschreibung

Madagassische Kuckucksfalken sind mittelgroße Greifvögel, etwa 40 bis 45 cm lang, mit einer Flügelspannweite von 31 bis 33 cm und einer Schwanzlänge von 19 bis 23 cm. Der Kopf ist klein und flach mit einem leichten Kamm, der im Feld normalerweise nicht sichtbar ist. Erwachsene sind oben dunkelbraun gesprenkelt, mit Ausnahme eines weißlichen Hinterteils. Die Unterseite ist heller, bestehend aus einer weißen Brust, hellbraunem bis weißem Bauch mit braunen Bändern; braune Streifen an der Kehle und erstrecken sich zu einem Band über die Brust. Der lange, schmale Schwanz ist mit weißen Oberschwanzdecken eingekerbt. Die Oberseite des Schwanzes ist braun; die Unterseite des Schwanzes ist grau mit drei dunkelbraunen Bändern. Die Füße und kurzen Beine haben eine matte gelbgraue Farbe mit einem leichten Rosastich. Die Cere ist weißlich.



Erwachsene unterscheiden sich von Jugendlichen durch braune oder mattgelbe Augen und einen graubraunen Augenring, der etwas blasser als der Kopf ist. Jungtiere haben braune Augen, sind oben und an den Seiten der Brust dunkler braun und haben mehr weiße Bänder am Kopf und am Schwanzansatz.(Ferguson-Lees und Christie, 2001; Hutchins et al., 2002; Langrand, 1990; Sinclair und Langrand, 2004)

Diese Art ist monotypisch. Sie gelten als 'Superspezies' mit den eng verwandten ArtenAfrikanische Kuckucksfalken.Aviceda cuculoidesunterscheidet sich vonA. madagascariensisin seiner kleineren Größe, weniger Braunfärbung und mehr schwarzen Rändern am Körper. Madagassische Kuckucksfalken werden auch verwechselt mitMadagaskar Bussardedas sind schwerere, größere und gedrungenere Vögel mit kurzen, abgerundeten Schwänzen und breiten, abgerundeten Flügeln mit ungleichmäßig markierten Flügelfuttern. Madagaskar-Bussarde haben kein dunkles Brustband und eine braune oder gefleckte Brust (im Gegensatz zuAviceda madagascariensismit hellerer, weißer Brust). Madagassische Kuckucksfalken unterscheiden sich vonHensts Habichteund andere kleinereFalkendadurch, dass sie viel größer sind und sich in Form und Muster unterscheiden. Hensts Habichte haben kurze Flügel, keinen Kamm und längere Beine, mit Streifenmuster auf der Brust und wenig Kontrast zwischen Brust und Brust oder mit einem fast einfachen Muster auf beiden.(Ferguson-Lees und Christie, 2001; Hutchins et al., 2002; Langrand, 1990; Sinclair und Langrand, 2004)



  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • homoiotherm
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • gleichgeschlechtlich
  • weiblich größer
  • Reichweitenlänge
    40 bis 45 cm²
    15,75 bis 17,72 Zoll
  • Reichweite Spannweite
    315 bis 331 mm
    12.40 bis 13.03 Zoll

Reproduktion

Über das Fortpflanzungsverhalten der madagassischen Kuckucksfalken ist aufgrund fehlender Studien und Bemühungen zur Bebänderung, insbesondere bei tropischen Arten, wenig bekannt. Große Territorien machen es schwierig, das Verhalten von Greifvögeln zu beobachten, und viele Greifvögel werden ihren Nestbereich meiden, wenn ein Beobachter anwesend ist. Es wird angenommen, dass Männchen Partner mit einer aufsteigenden Darstellung von taumelndem Balzflug und hochhaltenden Flügeln beim Schaukeln anziehen. Das Aufstellen wurde im September mit Flügen direkt über dem Baldachin gesehen, dann kippt das Männchen mit einem Flügelflattern seitwärts. Ähnliche Arten vonAccipitridaegelten als monogam.(Ferguson-Lees und Christie, 2001; Hutchins et al., 2002; Kimball, et al., 2003)

  • Stecksystem
  • monogam

Es gibt nur wenige Daten zur Fortpflanzung bei dieser Art. Madagassische Kuckucksfalken sind Einzelgänger, außer während der Brutzeit, wenn sie mit einem Partner gepaart sind. Von Oktober bis Dezember legen sie zwei bis drei Eier. Nistaktivitäten wurden im November und Dezember beobachtet; fadenscheinige Nester werden hoch in die Baumkronen gebaut und mit Blättern ausgekleidet. Ein Nest wurde in 14 m Höhe in einer Baumkrone beobachtet. Wie bei anderenTricks, die Inkubation dauert wahrscheinlich etwa 32 Tage und das Ausfliegen etwa fünf Wochen. Die Geschlechtsreife dauert bei verwandten Greifvögeln in der Regel zwei Jahre.(Hutchins et al., 2002; Langrand, 1990)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • Saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • ovipar
  • Brutintervall
    Brutintervalle bei madagassischen Kuckucksfalken sind nicht bekannt.
  • Brutzeit
    Die Verschachtelung wurde im November und Dezember beobachtet; Eier werden von Oktober bis Dezember gelegt.
  • Range Eier pro Saison
    1 bis 4
  • Durchschnittliche Zeit bis zum Schlüpfen
    32 Tage
  • Durchschnittliches Jungtieralter
    5 Wochen

Es gibt nur wenige Informationen über die elterlichen Investitionen des madagassischen Kuckucksfalken. Beide Elternteile tragen zur Pflege der Nachkommen bei, die sie bebrüten und pflegen, indem sie etwa 5 Wochen nach dem Schlüpfen schlüpfen. Es wurde beobachtet, dass Paare in Nestern Insekten an Junge fütterten.(Ferguson-Lees und Christie, 2001; Hutchins, et al., 2002)



  • Investition der Eltern
  • vorgezogen
  • Vordüngung
    • Bereitstellung
    • schützend
      • weiblich
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • männlich
      • weiblich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • männlich
      • weiblich
    • schützend
      • männlich
      • weiblich

Lebensdauer/Langlebigkeit

Die Lebensdauer von madagassischen Kuckucksfalken wird nicht berichtet. Abholzung kann die Sterblichkeit in der Bevölkerung erhöhen.(Hutchins et al., 2002)

Verhalten

Das Verhalten ist wenig bekannt, da diese Art nicht gut untersucht wurde. Madagassische Kuckucksfalken sind außerhalb der Brutzeit Einzelgänger. Sie wandern nicht und werden im Allgemeinen in Wäldern zwischen Laub beobachtet. Erwachsene bleiben in einem Heimgebiet, Jugendliche können auf der Suche nach einem Heimgebiet weiter umherstreifen. Sie jagen tagsüber oder in der Abenddämmerung und nutzen ihr scharfes Sehvermögen und ihre scharfen Krallen, um Beute zu fangen.(Hutchins et al., 2002; Langrand, 1990)

Im Vergleich zu anderenFalken, madagassische Kuckucksfalken haben lange, weniger spitze Flügel und längere Schwänze. Der Flug ist gekennzeichnet durch langsame, steife Schläge, gemischt mit Gleiten auf ebenen Flügeln. Die Flügel sind nach vorne gehalten und leicht angewinkelt. Sie benutzen das Heck als Ruder beim Gleiten und wölben ihre Sekundärfedern aus. Jungtiere sind im Flug schwer zu unterscheiden, außer dass sie weiße Kopfstreifen haben, die Schwanzbasis ist weißer und sie haben dunklere Flecken, die sich bis zu den Seiten der Brust erstrecken.(Ferguson-Lees und Christie, 2001)



Wie lange leben australische Mini-Schäferhunde?
  • Wichtige Verhaltensweisen
  • baumartig
  • fliegt
  • gleitet
  • tagaktiv
  • Dämmerung
  • beweglich
  • sesshaft
  • einsam

Heimbereich

Die Größe des Heimatgebiets von madagassischen Kuckucksfalken ist nicht dokumentiert.(„International Union for Conservation of Nature and Natural Resources; Red List for Endangered Species“, 2007; Ferguson-Lees und Christie, 2001)

Kommunikation und Wahrnehmung

Die Stimme der madagassischen Kuckucksfalken ist unbekannt, aber sie können wie andere ein schwaches Miauen oder Pfeifen habenKuckucksfalken und Bazas. Paarungsanzeigen zeigen an, dass sie visuelle Hinweise zur Kommunikation verwenden.(Ferguson-Lees und Christie, 2001; Hutchins, et al., 2002)



Madagassische Kuckucksfalken nutzen ihr sensibles und scharfes Sehvermögen, um Bewegungen zu visualisieren. Augen von Mitgliedern der GattungAvicedaenthalten rote Öltröpfchen, die als Filter fungieren, damit sie Bewegungen erkennen und Beute vom Grün der Vegetation unterscheiden können.(Hutchins et al., 2002)

  • Kommunikationskanäle
  • visuell
  • akustisch
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Madagassische Kuckucksfalken verstecken sich im Laub normalerweise an Waldrändern und Lichtungen, sie jagen tagsüber oder in der Abenddämmerung aktiv. Sie jagen von einer versteckten Sitzstange in der Baumkrone und schnappen Beute aus dem Laub, indem sie aus der Sitzposition gleiten. Sie wurden beobachtet, wie sie bis zu 70 bis 90 m weit gleiten, um Beute zu machen. Madagassische Kuckucksfalken ernähren sich hauptsächlich von großen Insekten, Heuschrecken, kleinen Fröschen, Chamäleons, anderen Reptilien und kleinen Säugetieren. Sie wurden beim Fressen von Gabel-markierten Lemuren beobachtetPhaner furciferund Reptilien und Geckos einschließlichChamaeleo,Phelsuma, undGecko.(Ferguson-Lees und Christie, 2001; Hutchins et al., 2002; Langrand, 1990)

  • Primäre Ernährung
  • Fleischfresser
    • frisst Landwirbeltiere
    • Insektenfresser
  • Tiernahrung
  • Säugetiere
  • Amphibien
  • Reptilien
  • Insekten

Prädation

Informationen über die Prädation von madagassischen Kuckucksfalken wurden nicht gemeldet.

  • Anti-Raubtier-Anpassungen
  • kryptisch

Ökosystemrollen

Madagassische Kuckucksfalken wirken sich auf die Populationen ihrer Beute aus und können in ihren madagassischen Lebensräumen einer der Top-Raubtiere sein.(Hutchins et al., 2002)

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Madagassische Kuckucksfalken spielen als Spitzenprädatoren eine wichtige Ökosystemrolle in einheimischen bewaldeten Lebensräumen.(Hutchins et al., 2002)

  • Positive Auswirkungen
  • Forschung und Bildung

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Es sind keine Nebenwirkungen von bekanntA. madagascariensisauf den Menschen.(Hutchins et al., 2002)

Erhaltungsstatus

Madagassische Kuckucksfalken gelten auf der Roten Liste der IUCN als am wenigsten besorgniserregend. Die Bevölkerungen sind durch Abholzung, zunehmende menschliche Aktivität und übermäßige Ausbeutung von Wildtieren bedroht. Ihre kartierte Verbreitung umfasst mehr als 350.000 km², ihr Verbreitungsgebiet ist jedoch auf Waldgebiete beschränkt, die weniger als ein Drittel dieser Fläche ausmachen. Außerdem sind weniger als 10 % des Primärwaldes in Madagaskar übrig, was diese Art langfristig gefährdet. Sie passen sich an sekundäre Wachstumshabitate an, sind aber aus den abgeholzten, trockenen Plateauregionen im Süden Madagaskars verschwunden. Populationen und Dichten wurden nicht quantifiziert, scheinen aber aufgrund des Verlusts des Lebensraums zurückzugehen. Die Zahl der Individuen wird auf weniger als 10.000 geschätzt.

Die Species Survival Commission (SSC) der IUCN-World Conservation Union hat einen Conservation Assessment and Management Plan (CAMP) entwickelt, um das Risiko des Aussterbens vieler Afrikaner zu verringernFalkentiere, darunter madagassische Kuckucksfalken. Dazu gehören die Erhaltung des Lebensraums, die Erhöhung der im Feld gesammelten Informationen, einschließlich der ökologischen Rolle, verbesserte Überwachungstechniken und die Zucht in Gefangenschaft.(„International Union for Conservation of Nature and Natural Resources; Red List for Endangered Species“, 2007; Ferguson-Lees und Christie, 2001)

Mitwirkende

Tanya Dewey (Herausgeberin), Animal Agents.

Vanessa Slack (Autorin), Northern Michigan University, Alec R. Lindsay (Herausgeber, Dozent), Northern Michigan University.