Acridotheres melanogaster

Von Tiffany Lin

Geografische Reichweite

Gemeine Mynas sind in Südasien beheimatet. Ihr natürliches Brutgebiet reicht von Afghanistan über Indien und Sri Lanka bis nach Bangladesch. Sie wurden in vielen tropischen Gebieten der Welt mit Ausnahme von Südamerika eingeführt. Gemeine Mynas sind eine in Indien ansässige Art, obwohl gelegentliche Ost-West-Bewegungen gemeldet wurden.('National Geographic Field Guide to the Birds of North America, 4. Aufl.', 2002; Invasive Species Specialist Group, 2006; Rousset und Thorns, 2007)

  • Biogeografische Regionen
  • Nearktisch
    • eingeführt
  • Paläarktis
    • eingeführt
  • orientalisch
    • einheimisch
  • äthiopisch
    • eingeführt
  • australisch
    • eingeführt
  • ozeanische Inseln
    • eingeführt

Lebensraum

Gemeine Mynas besetzen eine Vielzahl von Lebensräumen in warmen Gebieten mit Zugang zu Wasser. In ihrem natürlichen Verbreitungsgebiet bewohnen Gemeine Mynas offene landwirtschaftliche Gebiete wie Ackerland sowie Städte. Sie sind oft am Rande von Städten und auch abseits von Gehöften in der Wüste oder im Wald zu finden. Sie neigen dazu, dichte Vegetation zu vermeiden. Sie kommen am häufigsten in Trockenwäldern und teilweise offenen Wäldern vor. Auf den hawaiianischen Inseln wurden sie von Meeresspiegelhöhen bis 3000 Meter gemeldet. Gemeine Mynas bevorzugen es, in isolierten Beständen hoher Bäume mit dichten Blättern zu schlafen.(„Factsheets: Common Myna“, 2003; Invasive Species Specialist Group, 2006; Kannan und James, 2001)



  • Lebensraumregionen
  • gemäßigt
  • tropisch
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biome
  • Wüste oder Düne
  • Savanne oder Grasland
  • Wald
  • Buschwald
  • Andere Lebensraumfunktionen
  • Urban
  • Vorort-
  • landwirtschaftlich
  • Anlieger
  • Reichweitenhöhe
    0 bis 3.000 m
    0,00 bis ft
  • Durchschnittliche Höhe
    1.500 m²
    ft

Physische Beschreibung

Gemeine Mynas haben eine Körperlänge von 23 bis 26 cm, wiegen zwischen 82 und 143 Gramm und haben eine Flügelspannweite von 120 bis 142 mm. Das Weibchen und das Männchen sind größtenteils monomorph – das Männchen ist nur geringfügig größer, mit größerer Körpermasse und Flügelspannweite. Gemeine Mynas haben gelbe Rechnungen, Beine und Augenhaut. Sie sind dunkelbraun mit schwarzem Kopf. Sie haben weiße Unterschwanzdecken, Schwanzspitzen, Flecken an der Basis ihrer Primären und Flügelfutter, die im Flug unverwechselbar sind. Jugendliche haben mehr bräunliche Köpfe als Erwachsene. Gemeine Mynas werden oft mit lauten Bergleuten verwechselt (Baut Melanozephalie auf). Im Gegensatz zu gewöhnlichen Mynas sind laute Bergleute etwas größer und meist grau.('National Geographic Field Guide to the Birds of North America, 4. Aufl.', 2002; 'Factsheets: Common Myna', 2003; Invasive Species Specialist Group, 2006)



  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • homoiotherm
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • gleichgeschlechtlich
  • männlich größer
  • Reichweite Masse
    82 bis 143 g
    2,89 bis 5,04 Unzen
  • Reichweitenlänge
    23 bis 26 cm²
    9,06 bis 10,24 Zoll
  • Reichweite Spannweite
    120 bis 142 mm
    4,72 bis 5,59 Zoll

Reproduktion

Gemeine Mynas sind monogam und territorial. Auf Hawaii bleiben Paare das ganze Jahr über zusammen. In anderen Gebieten verpaaren sich die Gemeinen Mynas im zeitigen Frühjahr und vor der Territorialbildung. Während der Brutzeit, normalerweise von Oktober bis März, gibt es in der Regel eine erhebliche Konkurrenz um Nistplätze. Gelegentlich kann es zu heftigen Kämpfen zwischen Paaren um einen einzigen Nistplatz kommen. Die Balz des Männchens ist gekennzeichnet durch Kopfbeugen und -wippen, mit aufgeplustertem Gefieder, begleitet von Rufen.(„Factsheets: Common Myna“, 2003; Kannan und James, 2001)

wandelnder Hund im Regen
  • Stecksystem
  • monogam

Gemeine Mynas erreichen die Geschlechtsreife im Alter von etwa 1 Jahr. Die Weibchen legen vier bis fünf Eier in ein Gelege. Die Inkubationszeit beträgt 13 bis 18 Tage, während der beide Eltern die Eier bebrüten. Die Nestlinge können das Nest nach ungefähr zweiundzwanzig Tagen oder länger verlassen, können aber noch ungefähr sieben Tage lang nicht fliegen. Abhängig von ihrer geografischen Lage brüten gewöhnliche Mynas ein- bis dreimal pro Saison. In ihrem natürlichen Verbreitungsgebiet beginnen Gemeine Mynas im März zu nisten und die Brut dauert bis September. Auch nachdem die Nestlinge das Nest verlassen haben, können die Nesteltern diese Jungtiere bis 1,5 Monate nach dem Schlüpfen weiter füttern und schützen.(Invasive Species Specialist Group, 2006; Kannan und James, 2001)



  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • Saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • ovipar
  • Brutintervall
    Abhängig von der geografischen Lage brüten gewöhnliche Mynas 1-3 Mal im Jahr.
  • Brutzeit
    In ihrem natürlichen Verbreitungsgebiet beginnen Gemeine Mynas im März zu nisten und die Brut dauert bis September.
  • Range Eier pro Saison
    4 bis 5
  • Reichweite bis zum Schlüpfen
    13 bis 18 Tage
  • Durchschnittliche Zeit bis zum Schlüpfen
    13,9 Tage
  • Reichweite Jungtieralter
    22 bis 24 Tage
  • Durchschnittliche Zeit bis zur Unabhängigkeit
    1,5 Monate
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    1 Jahr
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    1 Jahr

Beide Elternteile spielen eine gleichberechtigte Rolle beim Aufbau und der Verteidigung des Brutgebietes. Beide Elternteile bebrüten die Eier, wobei das Weibchen am meisten bebrütet. Das Weibchen brütet nachts allein, das Männchen tagsüber nur wenig. Wenn die Jungen geschlüpft sind, sind sie altrial und blind. Beide Elternteile füttern die Schlüpflinge fast 3 Wochen lang während der Flüggezeit und füttern und schützen sie sogar noch bis zu 3 Wochen, nachdem sie das Nest verlassen haben. Eltern tragen die Nahrung zu ihren Küken meistens in ihren Schnäbeln, weil sie keine Ernte haben. Die Jungen werden zum Betteln angeregt, wenn die Eltern ein sattes, heiseres Triller geben, während sie sich dem Nest mit Nahrung nähern. Nachdem die Jungen unabhängig sind, suchen sie manchmal weiterhin mit ihren Eltern nach Nahrung und die Eltern schützen sie weiterhin vor Raubtieren. Jungtiere bilden kleine Herden, wenn sie unabhängig werden. Einige Jungtiere beginnen im Alter von neun Monaten, Paare zu bilden, versuchen jedoch im ersten Jahr selten, sich zu vermehren.(Invasive Species Specialist Group, 2006; Kannan und James, 2001)

  • Investition der Eltern
  • altrial
  • Vordüngung
    • Bereitstellung
    • schützend
      • weiblich
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • männlich
      • weiblich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • männlich
      • weiblich
    • schützend
      • männlich
      • weiblich
  • vor der Unabhängigkeit
    • Bereitstellung
      • männlich
      • weiblich
    • schützend
      • männlich
      • weiblich
  • Assoziation mit den Eltern nach der Unabhängigkeit

Lebensdauer/Langlebigkeit

Über die Lebensdauer von Mynas ist wenig bekannt. Berichten zufolge beträgt die durchschnittliche Lebenserwartung für beide Geschlechter 4 Jahre. Der Mangel an Nahrung oder Ressourcen ist der größte limitierende Faktor für das Überleben der Gemeinen Mynas. Andere Faktoren, die zu den Sterblichkeitsraten beitragen, sind eine schlechte Auswahl von Nistplätzen und ungünstiges Wetter.(Kannan und James, 2001)

  • Durchschnittliche Lebensdauer
    Status: wild
    4 Jahre

Verhalten

Gemeine Mynas sind gesellig, wobei Jungtiere kleine Herden bilden, nachdem sie ihre Eltern verlassen haben. Erwachsene suchen in losen Schwärmen von 5 oder 6 Stück, die aus einzelnen Vögeln, Paaren und Familiengruppen bestehen. Außerhalb der Brutzeit rasten sie in großen Gruppen, die zwischen zehn und tausend variieren können. Gemeinschaftsquartiere sind hilfreich für die Abwehr von Fressfeinden und auch für die Nahrungsverteilung. Während der Brutzeit können Gemeine Mynas aggressiv und gewalttätig sein, während sie mit anderen Paaren um Nistplätze konkurrieren. Gemeine Mynas werden als zahm, gesellig und kühn beschrieben und beteiligen sich an Allopening innerhalb von Paaren. Bei der Nahrungssuche hüpfen diese Mynas seitwärts und schlendern über den Boden und auf Ästen. Es wurde auch beobachtet, dass Gemeine Mynas an der Ameisenbekämpfung mit Feuerameisen beteiligt sind.(Kannan und James, 2001; 'Birds Scientific Reference: Vol. 5', 2007)



  • Wichtige Verhaltensweisen
  • fliegt
  • tagaktiv
  • beweglich
  • sesshaft
  • territorial
  • Sozial
  • Durchschnittliche Gebietsgröße
    117,04 m^2

Heimbereich

Das Verbreitungsgebiet der Gemeinen Mynas besteht aus mehreren regelmäßig genutzten Tagesstandorten und nicht aus einem einzigen zusammenhängenden Gebiet. Die Gesamtwohngebiete liegen im Durchschnitt bei etwa 0,25 km2. Das Territorium um die Nester wird stark verteidigt, obwohl manchmal Nester in großen Kolonien gefunden werden. Die durchschnittliche Territoriumsgröße in Indien beträgt 117,04 m2.(Kannan und James, 2001; 'Birds Scientific Reference: Vol. 5', 2007)

Kommunikation und Wahrnehmung

Gemeine Mynas kommunizieren stimmlich mit anderen Mynas und anderen Vogelarten. Sie haben eine Vielzahl von Alarmrufen, die auch andere Vogelarten warnen können. Tagsüber stoßen im Schatten ruhende Paare auch Lieder aus, während sie sich halb verneigen und ihre Federn sträuben. Unter Zwang stoßen Gemeine Mynas hohe Schreie aus. Eltern stoßen manchmal einen bestimmten Triller aus, wenn sie sich ihrem Nest mit Nahrung nähern, der den Nestlingen signalisiert, zu betteln. In Gefangenschaft können gewöhnliche Mynas die menschliche Sprache nachahmen. Sowohl Weibchen als auch Männchen singen, aber Männchen singen häufiger. Gemeine Mynas nehmen auch an lauten Morgen- und Abendchören teil.(Kannan und James, 2001)

  • Kommunikationskanäle
  • visuell
  • akustisch
  • Andere Kommunikationsmodi
  • Chöre
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Gemeine Mynas sind Allesfresser und ernähren sich von fast allem. Ihre Hauptnahrung besteht aus Obst, Getreide, Maden und Insekten. Sie jagen Eier und Junge anderer Vögel wie Akepas (Loxops coccineus). Manchmal waten sie sogar in seichten Gewässern, um Fische zu fangen. Gemeine Mynas ernähren sich hauptsächlich vom Boden. In Wohngebieten fressen sie alles von Müll bis zu Küchenabfällen. Gemeine Mynas fressen kleine Säugetiere wie Mäuse sowie Eidechsen und kleine Schlangen. Sie fressen auch Spinnen, Regenwürmer und Krabben. Gemeine Mynas ernähren sich hauptsächlich von Getreide und Früchten, ernähren sich aber auch von Blütennektar und Blütenblättern.(„Factsheets: Common Myna“, 2003; Invasive Species Specialist Group, 2006; Kannan und James, 2001)



  • Primäre Ernährung
  • Omnivore
  • Tiernahrung
  • Vögel
  • Säugetiere
  • Amphibien
  • Reptilien
  • Fisch
  • Eier
  • Aas
  • Insekten
  • terrestrische Nicht-Insekten-Arthropoden
  • terrestrische Würmer
  • Wasser- oder Meereswürmer
  • Wasserkrebse
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Samen, Körner und Nüsse
  • Frucht
  • Nektar
  • Blumen

Prädation

Häufige Nesträuber der Gemeinen Mynas sind Hauskrähen (Corvus splendens) und Hauskatzen (Puma, Java-Mungos (Herpestes javanicus) überfallen Nester, um Nestlinge und Eier zu nehmen. Menschen (Homo sapiens) fressen auf einigen der pazifischen Inseln auch Gemeine Mynas. Gemeine Mynas ruhen zusammen zur Verteidigung von Raubtieren und treiben oft Raubtiere in Schwärmen. Sie warnen sich gegenseitig durch Alarmrufe.(Kannan und James, 2001)

Ökosystemrollen

Gemeine Mynas sind wichtige Bestäubungs- oder Samenverbreitungsmittel für viele Pflanzen und Bäume. Auf den Hawaii-Inseln verbreiten sie die Samen vonLantana-Kamera. Sie helfen auch bei der Bekämpfung von Cutworms (Spodoptera mauritia) auf den Hawaii-Inseln. Gemeine Mynas fungieren auch als Wirte für verschiedene Parasiten wie Nematoden, Bandwürmer, Trematodenwürmer, Arthropoden und Vogelmilben. In Gebieten, in denen sie eingeführt wurden, wirken sie sich negativ auf einheimische Vogel- und Seevogelarten aus, indem sie Eier und Nestlinge erbeuten.(Kannan und James, 2001)



  • Auswirkungen auf das Ökosystem
  • verteilt Samen
  • bestäubt
Kommensale/parasitäre Arten

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Gemeine Mynas können bei der Verringerung der Insektenpopulationen in landwirtschaftlichen Gebieten hilfreich sein. Auf den Hawaii-Inseln helfen sie, die Populationen von Cutworms (Spodoptera mauritia). Gemeine Mynas bestäuben und verbreiten auch die Samen von wirtschaftlich wichtigen Bäumen. Gemeine Mynas werden wegen ihrer Intelligenz und Fähigkeit, menschliche Sprache nachzuahmen, oft als Haustiere verkauft. Im Jahr 1883 wurden Gemeine Mynas in die Zuckerrohrfelder Australiens eingeführt, um Schadinsekten wie Pestheuschrecken und Zuckerrohrkäfer zu bekämpfen.(„Factsheets: Common Myna“, 2003; Kannan und James, 2001)

  • Positive Auswirkungen
  • Haustierhandel
  • bestäubt Pflanzen
  • bekämpft Schädlingspopulation

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Gemeine Mynas können sich in fast jedem Lebensraum etablieren und sind daher in einigen Gebieten außerhalb ihres natürlichen Verbreitungsgebiets zu einer invasiven Art geworden. Sie gelten als Schädlinge, weil sie Getreide oder Früchte von landwirtschaftlichen Nutzpflanzen wie Feigenbäumen fressen. Sie werden auch als störend für ihren Lärm und ihren Kot in der Nähe von Menschen angesehen.(Invasive Species Specialist Group, 2006; 'Birds Scientific Reference: Vol. 5', 2007)

  • Negative Auswirkungen
  • Pflanzenschädling
  • Haushaltsschädlinge

Erhaltungsstatus

Gemeine Mynas bleiben in einem Großteil ihres Verbreitungsgebiets häufig.

Mitwirkende

Tanya Dewey (Herausgeberin), Animal Agents.

Tiffany Lin (Autorin), Stanford University, Terry Root (Herausgeber, Dozent), Stanford University.