Acomys russatusgoldene stachelige Maus

Von Benjamin Fishman

Geografische Reichweite

Goldene Stachelmäuse bewohnen eine begrenzte Region des Nahen Ostens und Afrikas. Bis vor kurzem wurden sie nur im nordöstlichen Teil der ägyptischen Wüste und im südlichen Sinai Saudi-Arabiens gefunden (Harrison und Bates 1991). Inzwischen wurden goldene Stachelmäuse entdeckt, die in den heutigen Regionen Jordanien, Israel, Jemen und Oman leben (Nowak 1999). Arten der GattungAcomyskommen alle in ariden Regionen vom östlichen Mittelmeer bis Pakistan vor.

  • Biogeografische Regionen
  • Paläarktis
    • einheimisch
  • äthiopisch
    • einheimisch

Lebensraum

Goldene Stachelmäuse leben in trockenen Regionen, die aus Wüsten und Savannen bestehen, die von Felsspalten dominiert werden.A. russatussich in einem Gelände aus ausgetrockneten Flussbetten und mit Geröll übersäten Hängen niederlassen (Kronfeld et al. 1994). Hier können sie sich zwischen Spalten zwängen und bleiben vor Fressfeinden geschützt. Die Farbe ihres Fells trägt zusätzlich dazu bei, dass sie sich in die trockene Landschaft einfügt. Stachelmäuse haben normalerweise kein Einfamilienhaus, sondern leben in einer kleinen Gemeinschaft mit anderenA. russatus.Diese Gemeinschaften sind nicht gleichmäßig verteilt, sondern befinden sich in der Nähe von Nahrungsquellen. In Gebieten, in denen Menschen leben,A. russatusGemeinden sind dicht, insbesondere aufgrund der landwirtschaftlichen Nahrungsquellen (Haim und Rozenfeld 1998). Es wurde vorgeschlagen, dass seitA. russatussind passiv, im Laufe der Zeit wurden sie aufgrund der Konkurrenz/Ausgrenzung durch andere dominantere Nagetiere gezwungen, in trockenen Umgebungen zu leben (Kronfeld et al. 1994).



Kilo Hund
  • Terrestrische Biome
  • Wüste oder Düne
  • Savanne oder Grasland

Physische Beschreibung

Acomys russatussind auf der Rückenfläche hellgoldbraun. Die ventrale Seite ist jedoch weiß, das gesamte Fell dieser Art ist jedoch mit einzelnen, nicht stacheligen Stacheln besetzt, die das Tier bedecken. Die Borsten sind in der Regel dicker und dorsal häufiger. Die Enden der Dornen sind schwarz oder grau, was dieser Art ein hellbrauneres Aussehen verleiht als leuchtendes Gold. Unter jedem Auge und hinter jedem Ohr befindet sich ein einzelner weißer Fleck. Die dorsalen Seiten jedes Gliedes enthalten ebenfalls einen kleinen weißen Fleck. Die durchschnittliche Körper- und Schwanzlänge beträgt 7-15 cm. bzw. 4-13 cm (Grzimek 1990). Es gibt einen leichten Geschlechtsdimorphismus in der Größe.



  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • bilaterale Symmetrie
  • Reichweite Masse
    15 bis 80 g
    0,53 bis 2,82 Unzen
  • Durchschnittliche Masse
    45 g
    1,59 Unzen
  • Durchschnittlicher Grundumsatz
    0,24 Watt
    Ein Alter

Reproduktion

Diese Art kann das ganze Jahr über brüten, erreicht jedoch während der Regenzeit von Februar bis Juli ihren Höhepunkt. Die ersten Würfe sind klein, es werden nur ein oder zwei Junge geboren. Ältere Weibchen können Würfe von vier oder fünf Jungen zur Welt bringen. Die Tragzeit dauert 5-6 Wochen, im Gegensatz zu den meisten Muriden, bei denen die Tragzeit etwa 3-4 Wochen dauert. Das führt zuAcomys russatusNeugeborene sind sehr gut entwickelt. Diese Jungen sind nicht haarlos, blind oder hilflos wie die meisten Mäuse (Grzimek 1990). Sie benötigen nur sehr wenig Erwärmung durch die Mutter, Neugeborene können die Körpertemperatur konstant halten. Dies kann eine Anpassung an das Leben in einem ariden Klima sein (Harrison und Bates1991).

Junge stachelige Mäuse werden in Anwesenheit zahlreicher Weibchen geboren. Diese Weibchen helfen der Mutter, indem sie das Neugeborene lecken und reinigen und die Nabelschnur trennen. Andere stillende Weibchen werden versuchen, diese Jungen zu stehlen und als ihre eigenen zu adoptieren. Es finden keine Kämpfe statt, und diese „Politik“ scheint innerhalb der Spezies verstanden zu werden. Somit sind Neugeborene im Wesentlichen das „Eigentum“ aller stillenden Frauen innerhalb einer Gemeinschaft (Grzimek 1990). Die Rolle des Mannes ist nicht signifikant. In den ersten Wochen nach der Geburt kann er einen Nistplatz bewachen und Nahrung finden. Die elterliche Betreuung erfolgt hauptsächlich durch die betreuende(n) Mutter(n). Innerhalb von 3 Monaten sind die Neugeborenen selbstständig und geschlechtsreif. Die typische Lebensdauer beträgt etwa 3 Jahre.



  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • Durchschnittliche Anzahl Nachkommen
    2.5
    Ein Alter
  • Durchschnittliche Tragzeit
    34 Tage
    Ein Alter
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    Geschlecht: weiblich
    91 Tage
    Ein Alter

Verhalten

Die Goldstachelmaus ist ein nicht aggressives Nagetier. Wenn es in Gefahr oder alarmiert ist, streckt es seine borstigen Stacheln nach außen, um sich einem Raubtier größer erscheinen zu lassen.A. russatushaben auch spezielle Verhaltens- und physiologische Anpassungen, die es ihnen ermöglichen, unter extremen Trockenheitsbedingungen zu überleben (Degen 1994). Durch eine Allesfresser-Diät wird ein ausreichender Wasserbedarf gedeckt, der eine Verdunstungskühlung während der Tagesstunden ermöglicht. Darüber hinaus hat die Goldstachelmaus eine niedrige Stoffwechselrate, die den Nahrungsbedarf minimiert und die innere Wärmeproduktion senkt, wodurch die Tagesaktivität gefördert wird (Haim und Izhaki 1995).

Darüber hinaus in seinem natürlichen LebensraumA. russatuskoexistiert mit seinem Artgenossen,A. cahirinus. A. cahirinussind nachtaktiv und gelten als wettbewerbsausschließendA. russatus(Kronfeld et al. 1994). In einer 1971 durchgeführten Studie, alsA. cahirinuswurden aus einer Umgebung entfernt,A. russatuswurde nachtaktiv (Kronfeld et al. 1994). Es wurde auch festgestellt, dassA. russatusKörpertemperatur steigt früher vor Sonnenuntergang und sinkt später als die vonA. cahirinuswas auf eine physiologische Anpassung an die Tagesaktivität hindeutet (Haim und Izhaki 1995).

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • beweglich

Kommunikation und Wahrnehmung

  • Wahrnehmungskanäle
  • berühren
  • chemisch

Essgewohnheiten

A. russatassind Allesfresser und benötigen aufgrund des hohen Verdunstungswasserverlustes in der Wüste eine relativ feuchte Nahrung. Diese Nahrung besteht hauptsächlich aus tierischen Bestandteilen, umfasst aber auch Schnecken, Insekten, Samen und anderes Pflanzenmaterial (Degen 1994). Diese besondere Stachelmaus ist tagaktiv (siehe Verhalten) und jagt/sammelt daher den ganzen Tag über Nahrung. In Gefangenschaft wurde dokumentiert, dass die goldene Stachelmaus Kamelspinnen und Skorpione frisst. Da Nahrung und Wasser in der Wüste nicht ohne weiteres verfügbar sind, hält die Goldstachelmaus Hunger und Durst bis zu neun Tage aus (Harrison und Bates 1991). Es gibt keine Hinweise darauf, dass Stachelmäuse in Teams oder Rudeln jagen, sie sind jedoch soziale Tiere und leben normalerweise in Kolonien (siehe Reproduktion).



Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Goldene Stachelmäuse sind in Teilen des Nahen Ostens beliebte Haustiere und können eine Nahrungsquelle für Hausschlangen sein. Stachelmäuse sind im Labor leicht zu pflegen und zu züchten (Nowak 1999). Dies hat zu umfangreichen biologischen und Krebsforschungen mit diesen Mäusen geführt.

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

In sich entwickelnden Trockengebieten ist die Goldstachelmaus zu einem kleinen Ärgernis für landwirtschaftliche Felder geworden, die Tropfbewässerung verwenden. Insbesondere,A. russatuswird Samen fressen und bestimmte Pflanzen zerstören. Sie stehen manchmal im Mittelpunkt der Besorgnis der öffentlichen Gesundheit, da die Flohpopulationen auf diesen Mäusen Gastgeber sein könnenRickettsien, dem Erreger von Typhus (Nowak 1999).

Stiggys Hunde

Erhaltungsstatus

Acomys russatusdie Bevölkerung nimmt langsam zu, da der menschliche Fortschritt weiter in Wüsten und trockene Regionen vordringt. Denn die menschliche Besiedlung bietet der Goldstachelmaus zusätzliche Nahrungsquellen.



Mitwirkende

Benjamin Fishman (Autor), University of Michigan-Ann Arbor, Phil Myers (Herausgeber), Museum of Zoology, University of Michigan-Ann Arbor.