Accipiter striatusscharfer Falke

Von Alaine Camfield

Geografische Reichweite

Scharfstrahlige Falken sind in weiten Teilen Nordamerikas, einschließlich Mexiko, zu finden. In Südamerika kommen sie von Venezuela bis Nordargentinien vor. Die meisten nordamerikanischen Populationen ziehen im Winter in die südlichen Teile ihres Verbreitungsgebietes.(Bildstein und Meyer, 2000; Sullivan, 1994)

  • Biogeografische Regionen
  • Nearktisch
    • einheimisch
  • neotropisch
    • einheimisch

Lebensraum

Scharfstrahlige Falken sind Waldvögel. Sie kommen unter anderem in Kiefern-, Tannen- und Espenwäldern vor. Sie können im Waldinneren und an den Rändern vom Meeresspiegel bis in die Nähe von alpinen Gebieten bei der Jagd gefunden werden. Scharfstrahlige Falken sind auch in der Nähe von ländlichen, vorstädtischen und landwirtschaftlichen Gebieten zu finden, wo sie oft an Futterstellen jagen.(Bildstein und Meyer, 2000; Campbell, et al., 1990; Snyder und Snyder, 1991; Sullivan, 1994)



  • Lebensraumregionen
  • gemäßigt
  • tropisch
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biome
  • Wald
  • Andere Lebensraumfunktionen
  • Vorort-
  • landwirtschaftlich

Physische Beschreibung

Scharfschimmernde Falken sind die KleinstenFalken (Vogelfalken)in Nordamerika. Männchen sind 24 bis 27 cm lang und wiegen 87 bis 114 g. Die Weibchen sind mit einer Länge von 29 bis 34 cm und einem Gewicht von 150 bis 218 g größer. Männchen haben eine Flügelspannweite von 53 bis 56 cm und Weibchen 58 bis 65 cm.



Scharfschimmernde Habichte haben eine bläulich-graue bis schieferfarbene Oberseite mit dunklerer Färbung an der Krone. Ihre Unterseite ist weiß mit braunen Balken und ihre kurzen, abgerundeten Flügel sind oben dunkel und unten hell. Weibchen haben weniger Balken auf der Brust und ihre oberen Teile sind bräunlicher. Scharfschimmernde Falken haben einen kurzen, dunkel gefärbten, hakenförmigen Schnabel und gelbe Beine und Füße. Ihr Schwanz hat eine quadratische Spitze, wenn er nicht gespreizt ist, und hat drei bis fünf dunkle Streifen mit einem kleinen weißen Streifen an der Spitze. Die Häutung verändert das Aussehen des Erwachsenen nicht. Jugendliche haben mehr Streifen und/oder Streifen und eine blassere Färbung als Erwachsene. Scharfschimmernde Falken sehen Coopers Falken ähnlich (Accipiter Cooperii) sind aber kleiner.(Bildstein und Meyer, 2000; Gough, et al., 1998; Snyder und Snyder, 1991; Wheeler und Clark, 1995)

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • weiblich größer
  • Geschlecht unterschiedlich gefärbt oder gemustert
  • Reichweite Masse
    87 bis 218 g
    3,07 bis 7,68 Unzen
  • Reichweitenlänge
    24 bis 34 cm²
    9,45 bis 13,39 Zoll
  • Reichweite Spannweite
    53 bis 65 cm²
    20,87 bis 25,59 Zoll

Reproduktion

Aufgrund der geheimnisvollen Natur von scharfschimmernden Falken ist wenig über ihr Paarungsverhalten bekannt. Es ist bekannt, dass sie Balzflüge haben und es wird vermutet, dass sie monogam sind.(Bildstein und Meyer, 2000)



  • Stecksystem
  • monogam

Die Brutzeit der Scharfzahnfalken entspricht der Zeit der maximalen Beuteverfügbarkeit; normalerweise zwischen Ende März und Juni. Scharfstrahlige Falken beginnen ihre Nester zu bauen, kurz nachdem sie den Brutplatz erreicht haben. Nester werden in Bäumen gebaut, meist unterhalb der Baumkronen (2,4 bis 19 m über dem Boden). Die Nester bestehen aus Zweigen und sind oft mit Rindenchips ausgekleidet. Sowohl das Männchen als auch das Weibchen sammeln Nistmaterial, aber das Weibchen übernimmt den größten Teil des Bauens. Nistplätze werden von Jahr zu Jahr wiederverwendet und alte Nester werden renoviert oder neue Nester werden auf alten gebaut. Die Vögel sind während der Brutzeit territorial und verteidigen ihren Nistplatz gegen Eindringlinge.

Scharfzahnfalken haben normalerweise nur eine Brut pro Jahr und legen im Durchschnitt 4 bis 5 Eier pro Gelege (Bereich 3 bis 8). Die Weibchen legen normalerweise an wechselnden Tagen Eier. Die Eier sind weiß oder bläulich mit dunklen Flecken, etwa 37 mal 30 mm groß und wiegen etwa 9 g (etwa 11 Prozent der Körpermasse des Weibchens). Die Inkubation dauert 21 bis 35 Tage und die Eier schlüpfen innerhalb von ein bis zwei Tagen. Die Weibchen brüten die meiste Zeit, aber die Männchen bringen den Weibchen Nahrung, während sie im Nest sind. Nach dem Schlüpfen werden die Altricial-Küken 16 bis 23 Tage vom Weibchen gebrütet. Die Nestlinge werden nach 21 bis 32 Tagen flügge. Männchen werden in der Regel früher flügge als Weibchen. Nach dem Ausfliegen werden die Jungen noch etwa 3,5 Wochen lang elterlich betreut. Die meisten scharfschimmernden Falken beginnen mit der Fortpflanzung, wenn sie zwei Jahre alt sind.(Bildstein und Meyer, 2000; Campbell, et al., 1990; Snyder und Snyder, 1991)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • Saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • Düngung
  • ovipar
  • Brutintervall
    Scharfschimmernde Falken haben normalerweise nur eine Brut pro Jahr
  • Brutzeit
    Ende März bis Juni
  • Range Eier pro Saison
    3 bis 8
  • Durchschnittliche Eier pro Saison
    4.5
  • Durchschnittliche Eier pro Saison
    4
    Ein Alter
  • Reichweite bis zum Schlüpfen
    21 bis 35 Tage
  • Reichweite Jungtieralter
    21 bis 32 Tage
  • Durchschnittliche Zeit bis zur Unabhängigkeit
    3,5 Wochen
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    2 Jahre
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    Geschlecht: weiblich
    365 Tage
    Ein Alter
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    2 Jahre
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    Geschlecht männlich
    365 Tage
    Ein Alter

Weibliche Scharfstrahlfalken erledigen die meiste Zeit beim Brüten, aber die Männchen bringen den Weibchen Nahrung, während sie im Nest sind. Nach dem Schlüpfen werden die Altricial-Küken 16 bis 23 Tage vom Weibchen gebrütet. Während die Küken im Nest sind, bringt das Männchen dem Weibchen Nahrung, die es pflückt und die Küken füttert. Die Weibchen verteidigen das Nest auch gegen Raubtiere. Die Nestlinge werden nach 21 bis 32 Tagen flügge. Nach dem Ausfliegen werden die Jungen noch etwa 3,5 Wochen lang elterlich betreut.(Bildstein und Meyer, 2000; Campbell, et al., 1990; Snyder und Snyder, 1991)



  • Investition der Eltern
  • keine elterliche beteiligung
  • altrial
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • schützend
      • weiblich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • männlich
      • weiblich
    • schützend
      • weiblich
  • vor der Unabhängigkeit
    • Bereitstellung
      • männlich
      • weiblich

Lebensdauer/Langlebigkeit

Die längste aufgezeichnete Lebensdauer für einen scharfschimmernden Falken beträgt 13 Jahre. Die meisten leben jedoch nicht länger als 3 Jahre. Zu den Todesursachen zählen Raubtiere, Jagd und Kollisionen mit Autos und Gebäuden.(Bildstein und Meyer, 2000; Sullivan, 1994)

  • Reichweitenlebensdauer
    Status: wild
    19,9 (hoch) Jahre
  • Durchschnittliche Lebensdauer
    Status: wild
    3 Jahre
  • Durchschnittliche Lebensdauer
    Status: wild
    239 Monate
    Labor für Vogelbänder

Verhalten

Scharfstrahlige Falken sind während der Brutzeit territorial. Sie schrecken Eindringlinge ab, indem sie rufen, jagen und angreifen. Sie sind normalerweise Einzelgänger, können aber manchmal auf der Migration in kleinen Gruppen angetroffen werden. Die meisten nordamerikanischen Bevölkerungen sind wandernd; einige fliegen Distanzen von mehr als 1500 km. Sie verlassen ihre Brutgebiete im August und kehren im März zurück.

Scharfschimmernde Falken zeigen tagtägliche Verhaltensmuster. Außer während der Migration fliegen sie normalerweise unter der Kappe und benutzen ihren Schwanz, um während des Fluges zu steuern.(Bildstein und Meyer, 2000; Campbell, et al., 1990; Snyder und Snyder, 1991)



  • Wichtige Verhaltensweisen
  • baumartig
  • fliegt
  • tagaktiv
  • beweglich
  • wandernd
  • einsam
  • territorial

Heimbereich

Ihr Heimatgebiet liegt normalerweise zwischen 0,9 und 2,8 Quadratkilometern.(Bildstein und Meyer, 2000)

Hunderassen mit gefleckten Zungen

Kommunikation und Wahrnehmung

Scharfschimmernde Falken sind normalerweise ziemlich schweigsam. Während der Brutzeit vokalisieren sie häufiger. Ihre Alarmrufe klingen wie „kek-kek-kek“ oder „kik-kik-kik“. Männchen machen einen „Kip…kip“- oder „Kew-Kew-Kew“-Ruf, wenn sie sich dem Nest nähern, und Weibchen antworten mit „Keeeep“. Weibchen und Nestlinge machen auch „eee“-Rufe.(Bildstein und Meyer, 2000; Snyder und Snyder, 1991)



  • Kommunikationskanäle
  • visuell
  • akustisch
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Kleine Vögel machen neunzig Prozent der Nahrung eines scharfschimmernden Falken aus, zu der auch kleine Säugetiere und große Insekten gehören. Scharfschimmernde Falken fressen hauptsächlichPasseriformes(hockende Vögel), aber auch fressenFalkentiere(tägliche Greifvögel),Galliformes(hühnerähnliche Vögel),Charadriiformes(Küstenvögel und Verwandte),Columbiformes(Tauben und Tauben),Apodiformes(Swifts und Kolibris) undPiciformes(Spechte und Verwandte). Sie fangen oft Vögel an Futterstellen und holen Jungvögel aus Nestern.

Scharfschimmernde Falken sind opportunistische Jäger. Sie jagen oft von einer Stange aus und huschen aus ihrem Versteck, um Beute zu fangen. Ihre langen, scharfen Krallen helfen ihnen, nach Beute zu greifen, und ihre kurzen Hochgeschwindigkeitsflüge helfen ihnen, ihre Beute zu fangen. Scharfschimmernde Falken rupfen ihre Beute, bevor sie sie fressen. Sie bekommen ausreichend Wasser von Beutetieren und müssen nicht trinken.(Bildstein und Meyer, 2000; Sullivan, 1994)

  • Primäre Ernährung
  • Fleischfresser
    • frisst Landwirbeltiere
  • Tiernahrung
  • Vögel
  • Säugetiere
  • Insekten

Prädation

Ihr verschwiegenes Verhalten und ihre getarnten Nester helfen scharfen Falken, Raubtieren zu vermeiden. Bekannte Raubtiere von scharfschimmernden Falken sind: Weißkopfseeadler (Haliacetus leucocephalus), Wanderfalken (Falco peregrinus) und nördliche Habichte (Accipiter Nichtjuden).(Bildstein und Meyer, 2000; Sullivan, 1994)

  • Bekannte Raubtiere
    • Weißkopfseeadler (Haliacetus leucocephalus)
    • Wanderfalken (Falco peregrinus)
    • nördliche Habichte (Falke)

Ökosystemrollen

Scharfstrahlige Falken sind wichtige Mitglieder ihres Ökosystems. Aufgrund ihrer Ernährungsgewohnheiten haben sie wahrscheinlich einen regulierenden Einfluss auf lokale Kleinvogelpopulationen. Sie sind auch eine wichtige Nahrungsquelle für ihre Raubtiere.

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Scharfstrahlige Falken können eine Rolle bei der Reduzierung von Schädlingsarten wie europäischen Staren (Sturnus vulgaris) und Haussperlinge (Passer Domesticus).

  • Positive Auswirkungen
  • bekämpft Schädlingspopulation

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Scharfstrahlige Falken erbeuten Singvögel, Wildvögel und Hausgeflügel.(Sullivan, 1994)

Erhaltungsstatus

Zwischen den 1940er und den 1970er Jahren ging die Population der Scharfschützenfalken zurück. Das Pestizid DDT verursachte bei vielen Greifvögeln eine Ausdünnung der Eierschale und verringerte den Erfolg von Brutpaaren (Eier wurden oft unter den Bruteltern zerquetscht). Zu den Bedenken hinsichtlich des Naturschutzes gehören heute der Rückgang von Beutetieren, Umweltschadstoffen und die Fragmentierung und Verringerung angrenzender Waldlebensräume.

Scharfstrahlige Falken sind nach dem US-amerikanischen Zugvogelvertragsgesetz geschützt und werden von CITES als Anhang II aufgeführt.(Bildstein und Meyer, 2000; Sullivan, 1994)

Andere Kommentare

Geografische Unterschiede bestehen in der Größe und Färbung der scharfschimmernden Falken. Es gibt zehn anerkannte Unterarten vonAccipiter striatus.Hawk schnelle Groovesist die häufigste Unterart in Nordamerika.

Scharfstrahlige Falken sind eng verwandt mit eurasischen Sperber (Falkenbemühungen) und Rötelsperber (Falke).(Bildstein und Meyer, 2000; Sullivan, 1994)

Mitwirkende

Alaine Camfield (Autor), Animal Agents.

Kari Kirschbaum (editor), Animal Agents.