Accipiter nisusEurasischer Sperber

Von Michael Stevens

Geografische Reichweite

  • Biogeografische Regionen
  • Paläarktis
    • einheimisch

Lebensraum

Der ideale Lebensraum für Eurasische Sperber ist in dichter Deckung neben einem offenen Jagdrevier und oft in der Nähe eines Baches oder Flusses. Lebensräume können jedoch auch Parks, landwirtschaftliche Felder und andere offene Flächen umfassen. Sie leben in verschiedenen Waldgebieten, bevorzugen aber Nadel- oder Mischwälder. Eurasische Sperber sind auch in reinen Laubwäldern oder in Buschwäldern zu finden. Die Bruthabitate reichen von ausgedehnten Wäldern bis hin zu Lichtungen, Tälern, hohen bewaldeten Hängen und gebrochenen Wäldern. Im Winter finden sich wandernde Populationen in verschiedenen Lebensräumen und sind in offenen Gebieten ohne Bäume weiter verbreitet.(Ferguson-Lees und Christie, 2001; Harrison und Greensmith, 1993)

natürliche Heilmittel für Hunde
  • Lebensraumregionen
  • gemäßigt
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biome
  • Wald
  • Buschwald
  • Andere Lebensraumfunktionen
  • Vorort-
  • landwirtschaftlich

Physische Beschreibung

Eurasische Sperber sind einer der kleinsten tagaktiven Greifvögel in Europa und zeigen einen Geschlechtsdimorphismus mit Weibchen, die viel größer sind als Männchen. Ausgewachsene Männchen wiegen 110 bis 196 g und ausgewachsene Weibchen 185 bis 342 g. Die Flügelspannweite beträgt 59 bis 64 cm bei Männchen und 67 bis 80 cm bei Weibchen. Männchen sind zwischen 29 und 34 cm lang, während Weibchen zwischen 35 und 41 cm lang sind.(Ferguson-Lees und Christie, 2001; Harrison und Greensmith, 1993; Kelly und Bland, 2006)



Falkenbemühungenhat einen kleinen Kopf, einen schlanken Körper und relativ kurze Flügel, kombiniert mit einem langen Schwanz, der an der Spitze quadratisch oder gekerbt ist. Diese Eigenschaften ermöglichen Wendigkeit und Geschwindigkeit. Diese Art besitzt auch lange Beine und einen scharfen Hakenschnabel, der zum Federnzupfen und Auseinanderziehen der Beute verwendet wird. Das Männchen ist dorsal graublau, während es ventral feine rote Balken aufweist. Weibchen sind dorsal braun oder graubraun und ventral braun gestreift. Außerdem haben die Weibchen einen blassen Fleck im Nacken hinter dem Kopf. Jungtiere ähneln Weibchen, sind aber oben braun, mit braunen Balken oder Flecken ventral.(Ferguson-Lees und Christie, 2001; Harrison und Greensmith, 1993; Kelly und Bland, 2006)



  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • homoiotherm
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • weiblich größer
  • Geschlecht unterschiedlich gefärbt oder gemustert
  • Reichweite Masse
    110 bis 342 g
    3,88 bis 12,05 Unzen
  • Reichweitenlänge
    29 bis 41 cm
    11,42 bis 16,14 Zoll
  • Reichweite Spannweite
    59 bis 80 cm²
    23,23 bis 31,50 Zoll

Reproduktion

Paare von Eurasischen Sperber sind während jeder Brutzeit monogam, können jedoch von Jahr zu Jahr den Partner wechseln. Typischerweise ziehen Männchen Weibchen durch Luftvorführungen oder durch Tauchen auf Weibchen an, die in Bäumen oder auf Ästen sitzen. Populationen von Sperber bestehen aus territorialen Brutpaaren und nicht-territorialen, nicht brütenden Individuen, die als Floater bezeichnet werden. Floater können aufgrund des defensiven Verhaltens etablierter Nistpaare kein Nistgebiet erwerben. Durch Entnahmestudien konnte jedoch gezeigt werden, dass bei der Räumung des Reviers durch Brutpaare der Nistbereich schnell von einem Schwimmer bewohnt wird. Der Schwimmer kann dann im selben Jahr brüten.(Newton und Marquiss, 1982; Newton und Rothery, 2001; Petty et al., 1995; Reid, 1988)

Brutpaare bleiben oft von Jahr zu Jahr zusammen und kehren in denselben Nistplatz zurück, obwohl sie jedes Jahr ein neues Nest bauen. Mehrere Faktoren wie Nahrungsangebot und Bruterfolg tragen dazu bei, ob ein Paar zusammen bleibt oder in dasselbe Territorium zurückkehrt. Es ist weniger wahrscheinlich, dass ein Brutpaar in den Folgejahren in arme Gebiete mit begrenztem Nahrungsangebot zurückkehrt. Bei erfolglosen Brutpaaren ist es weniger wahrscheinlich, dass sie ein weiteres Jahr zusammenbleiben, während ältere Paare, die erfolgreich gebrütet haben, eher zusammenbleiben. Die beiden Mitglieder eines Brutpaares sind oft gleich alt. Dies kann auf eine natürliche Präferenz oder eine begrenzte Anzahl von ungepaarten älteren Vögeln zurückzuführen sein. Faktoren wie Bruterfolg und Mortalität beeinflussen die Paarzusammensetzung und langfristige monogame Paarungen.(Newton und Marquiss, 1982; Newton und Rothery, 2001; Petty et al., 1995; Reid, 1988)



  • Stecksystem
  • monogam

Jedes Jahr brüten Brutpaare von Eurasischen Sperber im zeitigen Frühjahr und legen zwischen Ende April und Anfang Juni Eier. Paare, die ihre Eier früher in der Saison legen, produzieren mehr Junge als Paare, die später in der Saison legen. Darüber hinaus können Paare, die Zugang zum reichhaltigsten Nahrungsangebot haben oder bessere Jäger sind, die frühesten und größten Gelege produzieren. Paare, die nur begrenzten Zugang zu Nahrung haben oder minderwertige Jäger sind, legen später in der Saison kleinere Gelege und neigen eher dazu, ihre Eier zu verlassen.(Ferguson-Lees und Christie, 2001; Newton und Marquiss, 1984)

Die Fähigkeit zur erfolgreichen Fortpflanzung hängt direkt mit dem Körpergewicht des Weibchens zusammen. Das Körpergewicht des Weibchens hängt von der Nahrungszufuhr ab, und dies wird mit einem effizienten männlichen Jäger korreliert. Weibchen, die zu Beginn der Saison an Gewicht zunehmen, können ihre Eier früher legen. Im Durchschnitt legen die Weibchen vier bis fünf Eier pro Jahr und es dauert 33 Tage, bis die Eier schlüpfen. Nestlinge wiegen beim Schlüpfen durchschnittlich 20 Gramm. Nach dem Schlüpfen vergehen 24 bis 30 Tage bis zum Ausfliegen und weitere 20 bis 30 Tage bis zur Unabhängigkeit.(Ferguson-Lees und Christie, 2001; Newton und Marquiss, 1984)

Der Bruterfolg ist auch stark mit dem Alter des Weibchens korreliert. Bei den Weibchen verbessern sich mit zunehmendem Alter fast alle Aspekte der Zucht, einschließlich der Gelegegröße und der Anzahl der überlebenden Nachkommen. Irgendwann erreicht der Bruterfolg jedoch seinen Höhepunkt und beginnt dann mit zunehmendem Alter langsam zu erodieren.



In der Regel erreichen sowohl Männchen als auch Weibchen die Geschlechtsreife in ein bis drei Jahren.(Newton und Rothery, 2002)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • Saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • Düngung
  • ovipar
  • Brutintervall
    Eurasische Sperber brüten einmal im Jahr.
  • Brutzeit
    Die Brutzeit dauert von Mitte April bis Ende August.
  • Durchschnittliche Eier pro Saison
    4 bis 5
  • Reichweite bis zum Schlüpfen
    33 bis 35 Tage
  • Reichweite Jungtieralter
    24 bis 30 Tage
  • Reichweitenzeit bis zur Unabhängigkeit
    20 bis 30 Tage
  • Altersbereich bei Geschlechts- oder Fortpflanzungsreife (weiblich)
    1 bis 3 Jahre
  • Altersbereich bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    1 bis 3 Jahre

Das Plattform-, Stocknest wird hauptsächlich vom Männchen gebaut. Nach dem Schlüpfen werden die Altricial-Küken vom Weibchen versorgt und vom jagenden Männchen mit Nahrung gefüttert. Wenn die Küken wachsen und mehr Nahrung benötigt wird, ist die Henne oft auch gezwungen zu jagen, um eine zusätzliche Nahrungsquelle zu schaffen. Ungefähr 26 Tage nach dem Schlüpfen können die Jungen das Nest verlassen, sich niederlassen und fliegen lernen. Nach weiteren 26 Tagen hören die Eltern auf, ihre Jungen mit Nahrung zu versorgen, was sie dazu zwingt, selbstständig zu werden und selbstständig nach Futter zu suchen. Die meiste Sterblichkeit bei Jungtieren tritt innerhalb von drei Tagen nach dem Schlüpfen auf und die meisten Todesfälle sind darauf zurückzuführen, dass die Jungtiere von der Henne aus dem Nest gezogen werden. Außerdem können einige flaumige Küken verhungern, möglicherweise aufgrund der Konkurrenz mit anderen Küken oder aufgrund mangelnder Nahrung, die von den Eltern bereitgestellt wird.(Newton und Marquiss, 1981; Newton und Moss, 1984; Newton, 1976)

Neben der Pflege der Jungen verteidigt das weibliche Sperber das Nest vor dem Eindringen anderer Sperber und vor Raubtieren. Nördliche Habichte versuchen manchmal, Sperberküken zu erbeuten, aber das Weibchen ist oft in der Lage, das Nest erfolgreich zu schützen.(Vedder und Dekker, 2004)



  • Investition der Eltern
  • altrial
  • männliche elterliche Fürsorge
  • weibliche elterliche Fürsorge
  • Vordüngung
    • Bereitstellung
    • schützend
      • weiblich
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • Bereitstellung
      • weiblich
    • schützend
      • männlich
      • weiblich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • männlich
    • schützend
      • männlich
      • weiblich
  • vor der Unabhängigkeit
    • Bereitstellung
      • männlich
      • weiblich
    • schützend
      • männlich
      • weiblich

Lebensdauer/Langlebigkeit

Der älteste dokumentierte eurasische Sperber war ein gebändertes zwanzigjähriges Individuum, das in Dänemark gefunden wurde. Normalerweise leben Sperber drei bis vier Jahre, aber dieser Durchschnitt ist aufgrund der jungen Sterblichkeit verzerrt. Die höchste Sterblichkeitsrate tritt bei jungen Männern auf. Dies liegt an ihrer geringen Größe zu Beginn des Lebens, die die Jagdreichweite und die Größe der Beute einschränkt. Kleinere Beute bedeutet, dass junge Männchen nicht so lange zwischen den Mahlzeiten liegen können, was zu einer höheren Sterblichkeitsrate führt.(Kelly und Bland, 2006; Newton und Moss, 1984)

  • Reichweitenlebensdauer
    Status: wild
    20 (hoch) Jahre
  • Durchschnittliche Lebensdauer
    Status: wild
    3 Jahre

Verhalten

Falkenbemühungenist im Allgemeinen verschwiegen und einsam, außer wenn sie als nistendes Paar leben. Individuen leben entweder in einem monogamen Brutpaar oder als einzelne, nicht brütende Individuen. Brutpaare verteidigen ihr Nistgebiet vor dem Eindringen andererA. Bemühungen. Im Allgemeinen nistet diese Art in Bäumen und jagt in Wäldern, wo sie ihre Beute unversehens fangen kann. Es wird normalerweise aufrecht und unter Deckung gehockt, ist aber manchmal exponierter. Hohe Kreise werden oft als Einleitung zur Jagd beobachtet.



Der Flugschlag dieser Art ist durch eine Klappen-, Klappen-, Gleitbewegung gekennzeichnet, was zu schnellen Schlägen und kurzen Gleiten führt.(Ferguson-Lees und Christie, 2001; Gotmark und Post, 1996; Reid, 1988)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • baumartig
  • fliegt
  • tagaktiv
  • beweglich
  • wandernd
  • einsam
  • territorial
  • Größe des Bereichsgebiets
    35 (hoch) km^2

Heimbereich

Das Sortiment vonA. Bemühungenhängt von mehreren Faktoren ab, darunter Nahrungsverfügbarkeit, Nahrungsbedarf und Zuchtüberlegungen. Im Allgemeinen sind die Reichweiten in Lebensräumen größer, in denen Nahrung knapper ist oder wenn mehr Nahrung benötigt wird (bei der Fütterung von Jungen). Das Zentrum des Heimatgebietes eines Vogels ist sein Nest; Nichtbrütende Individuen sind jedoch nicht auf Quartiere oder bestimmte Nestbereiche beschränkt. Bei verpaarten Paaren variiert die Reichweite im Laufe des Jahres. Die Reichweiten sind am kleinsten, wenn das Nest betreut werden muss, d. h. von vor der Eiablage bis zur Brutzeit. Im Allgemeinen weisen Weibchen eine größere Reichweite auf als Männchen, aber Weibchen sind bei der Nestpflege sesshafter. Es wurden Bereiche bis zu 3500 ha erfasst.(Ferguson-Lees und Christie, 2001; Harrison und Greensmith, 1993; Marquiss und Newton, 1982)

Kommunikation und Wahrnehmung

Eurasische Sperber sind oft stumm, wenn sie sich außerhalb des Nestes befinden, können jedoch anrufen, um mit anderen Mitgliedern ihrer Art in Kontakt zu treten. Ein Ruf wird auch verwendet, wenn Vögel von einem territorialen Eindringling oder Menschen bedroht werden. Ein sanfterer Ruf wird verwendet, wenn Beutetiere hereingebracht oder ein anderer Artgenossen des anderen Geschlechts gerufen wird. Der Hauptruf variiert je nach Umständen in der Geschwindigkeit und wird als schrilles Gekicher beschrieben. Weibchen verwenden einen unverwechselbaren Ruf, wenn ein Männchen ihnen Nahrung bringt.

Männchen können in Gegenwart von Weibchen einen Himmelstanz aufführen, um einen Partner anzuziehen. Dazu gehören flache und tiefe Tauchgänge, Aufwärtsschwingungen und hohe Kreise. Außerdem können Männchen auf Weibchen tauchen, die sitzen oder fliegen, um während der Paarungszeit Aufmerksamkeit zu erregen.(Ferguson-Lees und Christie, 2001)

männliche Hundegenitalien

Sparrowhawks weisen ein außergewöhnliches Sehvermögen auf, das beim Fangen seiner charakteristisch kleinen und schnellen Beute entscheidend ist. Ausgezeichnetes Sehvermögen wird durch eine Fülle von Stäbchen und Zapfen erreicht; mehr Sinneszellen bedeuten besseres Sehen.FalkenbemühungenEs besitzt auch binokulares Sehen, das eine ausgezeichnete Tiefenwahrnehmung ermöglicht, und es kann in Farbe sehen, was bei der Identifizierung von Beutetieren hilft. Eurasische Sperber besitzen einen eingeschränkten Geruchssinn, aber ein scharfer Geschmackssinn wird verwendet, um Lebensmittel zu erkennen, die möglicherweise schädlich sind. Außerdem wird der Gehörsinn verwendet, um Hörrufe von Mitgliedern derselben Art wahrzunehmen, und der Tastsinn wird beim Fangen von Beutetieren verwendet. Wie alle Vögel nehmen Sperber ihre Umgebung durch akustische, visuelle, taktile und chemische Reize wahr.(Ferguson-Lees und Christie, 2001; Gotmark und Post, 1996)

  • Kommunikationskanäle
  • visuell
  • akustisch
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Falkenbemühungenist ein Fleischfresser, der sich von tierischer Beute ernährt, die zu 97% aus kleinen Vögeln bestehen kann, aber auch Säugetiere wie junge Kaninchen, Wühlmäuse, Spitzmäuse, Eichhörnchen und andere Kleintiere umfassen kann. Gelegentlich werden Eidechsen und Amphibien gefangen. Sehr selten werden auch Insekten und Aas gegessen. Eurasische Sperber jagen Vögel jeden Alters. Die häufigste Vogelbeute sind Bodenfresser wie Finken, Grassänger, Drosseln und Rotkehlchen. Die meisten ansässigen kleinen Vögel können jedoch Beute sein. Es hat sich gezeigt, dass jugendliche Falken hauptsächlich junge Vögel erbeuten, aber die allgemeine Ernährung ist der von Erwachsenen ähnlich.(Ferguson-Lees und Christie, 2001; Gotmark und Post, 1996; Kelly und Bland, 2006)

Normalerweise sind die größeren Wildvögel den Weibchen vorbehalten, die Beute bis zu 150 g fangen können, während die Männchen kleinere Beute bis zu 40 g jagen. Der Hauptjäger während der Brutzeit ist jedoch normalerweise der männliche Sperber, der Nahrung für seinen Partner und seine Nachkommen bietet. Vor der Eiablage fängt das Männchen Nahrung für seinen Partner, bis die Jungen mehr Nahrung verlangen, und zu diesem Zeitpunkt beginnt auch das Weibchen mit der Jagd. Normalerweise jagen Männchen in den Wäldern unter mehr Deckung, während Weibchen in weiter offenen Gebieten jagen.(Ferguson-Lees und Christie, 2001; Gotmark und Post, 1996)

Sperber verwenden einen Rupfpfosten, der etwa 30 m vom Nest entfernt ist. Dies ist normalerweise ein Baumstamm oder Stumpf, bei dem die Federn der Beute entfernt werden. Primäre Jagdlebensräume sind Laubwälder, Waldränder und halboffene Gebiete einschließlich Bauernhöfe und Dörfer. Bei der Jagd,A. Bemühungenbleibt auf einer Stange versteckt oder bewegt sich von Stange zu Stange, bis sich ihre Beute nähert. Der Falke bricht dann aus der Deckung und jagt und fängt seine Beute, indem er schnell und tief zum Boden fliegt.A. Bemühungenmacht häufig Jagdbesuche in einem Gebiet, wenn eine profitable Beutequelle identifiziert wird.(Ferguson-Lees und Christie, 2001; Gotmark und Post, 1996)

  • Primäre Ernährung
  • Fleischfresser
    • frisst Landwirbeltiere
  • Tiernahrung
  • Vögel
  • Säugetiere
  • Amphibien
  • Reptilien
  • Aas
  • Insekten

Prädation

Falkenbemühungenhat wenige Raubtiere; jedoch,nördliche HabichteEs ist bekannt, dass sie Nester angreifen, um Nestlinge von Sperber zu erbeuten. In diesen Situationen wurde beobachtet, dass die Sperbermutter das Nest erfolgreich vor Angriffen verteidigt, während das Männchen beobachtet und manchmal Notrufe macht.(Vedder und Dekker, 2004)

  • Bekannte Raubtiere
    • Nördliche Habichte (Falke)

Ökosystemrollen

Falkenbemühungenist ein bedeutender Räuber von kleinen Vögeln und Säugetieren in seinem Lebensraum und dient der Regulierung der Populationen seiner Beutearten.A. Bemühungenist ein Wirt für mehrere Blutparasiten, einschließlichSchmelzender Leukozytozoon, Arten der GattungHämoproteus, und der Gattung (Plasmodium).(Gotmark und Post, 1996)

Kommensale/parasitäre Arten
  • Blutparasiten (Schmelzender Leukozytozoon)
  • Blutparasiten (Hämoproteus)
  • Vogelmalaria (Plasmodium)

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Falkenbemühungenbeutet auf kleine Säugetiere, die manchmal für die Landwirtschaft schädlich sind.(Gotmark und Post, 1996)

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Falkenbemühungenkommt oft mit dem Menschen in Konflikt, weil es beliebte Vogelpopulationen erbeutet, insbesondere Wildvögel, Singvögel und Brieftauben. Die Wirkung auf Tauben und Singvögel wird jedoch oft übertrieben. Die Jagd auf Vogelpopulationen durch eurasische Sperber hat zur bewussten Zerstörung der Sperberpopulationen durch Landbesitzer und Wildhüter geführt. Aufgrund der hohen Anzahl nicht brütender Individuen konnte sich die Sperberpopulation jedoch schnell erholen.(Holloway, 1996; Newton et al., 1977)

Erhaltungsstatus

Auf der Roten Liste der IUCNA. Bemühungenwird als am wenigsten besorgniserregend eingestuft. Diese Art ist einer der sechs häufigsten und am weitesten verbreiteten Greifvögel Eurasiens. Die Bevölkerung ist in den meisten Teilen Europas trotz der Verfolgung durch Jäger und Grundbesitzer und des Einsatzes von Pestiziden stabil oder nimmt zu. In den 1950er und 1960er Jahren führte der Einsatz von Pestiziden wie DDT zu einem katastrophalen Zusammenbruch der Bevölkerung. DDT führt dazu, dass die Eierschalen zu dünn sind, was dazu führt, dass die Eier während der Inkubation zerbrechen. Auch Überdosierungen von Pestiziden führten bei vielen Menschen zum Tod, aber ein Verbot schädlicher Pestizide sowie eine aufgeklärtere öffentliche Haltung gegenüber Sperber haben zu einer Erholung geführt. Die Population wird heute auf über eine Million Brutpaare weltweit geschätzt, zusätzlich zu vielen nicht-brütenden Individuen. In England wurde eine Bevölkerungsdichte von 10 bis 72 Paaren pro 100 Quadratkilometer gemessen. Die Populationen weltweit werden jetzt als stabil angesehen und Eurasische Sperber sind derzeit keiner größeren Bedrohung ausgesetzt.(Ferguson-Lees und Christie, 2001; Holloway, 1996)

Andere Kommentare

Es gibt sechs anerkannte Unterarten vonA. Bemühungen. Sie sindA. Bemühungen Bemühungen,A. nisomilis,A. nisus melaschistos,A. nisus wolterstorff,A. nisus granti, undA. Granatapfel.(Ferguson-Lees und Christie, 2001)

Mitwirkende

Michael Stevens (Autor), University of Michigan-Ann Arbor, Phil Myers (Herausgeber), University of Michigan-Ann Arbor, Rachelle Sterling (Herausgeber), Special Projects.