Accipiter CooperiiCoopers Falke

Von Tanya Dewey und Vladimir Perepelyuk

Geografische Reichweite

Coopers Falken sind in den Nearktis- und Neotropischen Regionen beheimatet. Sie sind in ganz Südkanada und den Vereinigten Staaten zu finden. Sie überwintern so weit nördlich wie die nördlichen Vereinigten Staaten und das südliche Ontario und so weit südlich wie Costa Rica. Coopers Falken sind das ganze Jahr über in den meisten USA ansässig.(Büschel, 1986)

  • Biogeografische Regionen
  • Nearktisch
    • einheimisch
  • neotropisch
    • einheimisch

Lebensraum

Coopers Falken sind eng mit Laub- und Mischwäldern und offenen Waldlebensräumen wie Waldstücken, Auwäldern, halbtrockenen Wäldern des Südwestens und anderen Gebieten verbunden, in denen die Wälder in Flecken vorkommen.(Johnsgard, 1990)



  • Lebensraumregionen
  • gemäßigt
  • terrestrisch
  • Terrestrische Biome
  • Savanne oder Grasland
  • chaparral
  • Wald
  • Andere Lebensraumfunktionen
  • Vorort-
  • Anlieger

Physische Beschreibung

Coopers Falken sind mittelgroße Vögel mit langen, schlanken Körpern. Individuen im westlichen Teil des Verbreitungsgebietes sind tendenziell kleiner als diejenigen im Osten. Die Länge der Männchen liegt zwischen 35 und 46 cm und die der Weibchen zwischen 42 und 50 cm. Die durchschnittliche Masse der Männchen reicht von 280 g bei westlichen Männchen bis 349 g bei östlichen Männchen. Die durchschnittliche Masse der Weibchen reicht von 439 g für westliche Weibchen bis 566 g für östliche Weibchen. Coopers Falken haben eine Flügelspannweite von 75 bis 94 cm.



Ausgewachsene Cooper-Falken haben eine dunkle schwärzliche Krone, die sich deutlich von einem helleren Nacken abhebt. Sie haben einen blaugrauen Rücken und einen Schwanz, der von mehreren dunklen Bändern gekreuzt wird und an der Spitze ein deutliches weißes Band hat. Im Flug zeigt Coopers Falken einen langen vergitterten Schwanz und eher kurze, abgerundete Flügel.

Die Augen dieses Falken sind, wie bei den meisten Raubvögeln, nach vorne gerichtet, was ihm eine gute Tiefenwahrnehmung für die Jagd und den Fang von Beute beim Fliegen mit hoher Geschwindigkeit verleiht. Der Hakenschnabel ist gut geeignet, um das Fleisch von Beutetieren zu zerreißen. Als schnelle Flieger haben Coopers Falken einen schnellen Flügelschlag und sind in der Lage, stark bewachsene Waldlebensräume zu überwinden.



Hundeschalen-Spiel

Coopers Falken sind leicht zu verwechseln mitscharfschimmernde Falken, die kleiner sind (25 bis 35 cm) und eine weniger ausgeprägte dunkle Krone und einen an der Spitze quadratischen Schwanz haben, im Gegensatz zur abgerundeten Spitze von Coopers Falkenschwänzen. Coopers Falken zeigen auch langsamere, steifere Flügelschläge als scharfschimmernde Falken.(Chipper Woods Bird Observatory, 1998; Johnsgard, 1990; Peterson und Peterson, 2002; Tufts, 1986)

  • Andere physikalische Merkmale
  • endothermisch
  • homoiotherm
  • bilaterale Symmetrie
  • Sexualdimorphismus
  • gleichgeschlechtlich
  • weiblich größer
  • Reichweite Masse
    280 bis 566 g
    9,87 bis 19,95 Unzen
  • Reichweitenlänge
    35 bis 50 cm²
    13,78 bis 19,69 Zoll
  • Reichweite Spannweite
    75 bis 94 cm²
    29,53 bis 37,01 Zoll

Reproduktion

Coopers Falken sind monogam und viele Paare paaren sich ein Leben lang. Paare brüten einmal im Jahr und ziehen eine Brut pro Brutsaison auf. Das Männchen wählt den Nistplatz, aber das Weibchen übernimmt den Großteil des Nestbaus. Balzaktivitäten umfassen stilisierte Flüge mit in einem tiefen Bogen gehaltenen Flügeln. Coopers Falken sind territorial und verteidigen ein Territorium um das Nest herum.

Werbeaktivitäten umfassen Fluganzeigen. Zum Beispiel fliegt das Männchen eines Paares um das Weibchen herum und zeigt ihr seine ausgedehnte Unterschwanzdecke. Das Männchen hebt seine Flügel hoch über den Rücken und fliegt in einem weiten Bogen mit langsamem, rhythmischem Schlagen. Typischerweise finden diese Schauflüge an hellen, sonnigen Tagen am Vormittag statt und beginnen damit, dass beide Vögel in der Thermik hoch fliegen. Sowohl das Männchen als auch das Weibchen können an Balzflügen teilnehmen. Das Männchen taucht zunächst auf das Weibchen zu, gefolgt von einer sehr langsamen Verfolgungsjagd. Beide Vögel bewegen sich mit langsamen und übertriebenen Flügelschlägen, die sich mit Gleiten abwechseln, bei denen die Flügel in einem Diederwinkel gehalten werden und die weißen Unterschwanzdecken auffällig gespreizt sind.(Ehrlich et al., 1988; Johnsgard, 1990; Peterson und Peterson, 2002; Whitfield, 1984)



  • Stecksystem
  • monogam

Coopers Falken beginnen bereits im März zu brüten. Die meisten Individuen brüten erst, wenn sie mindestens zwei Jahre alt sind. Paare bauen Nester aus Stöcken und Zweigen, die mit Rinde, Nadeln und Daunen ausgekleidet sind. Männchen wählen das meiste Nestmaterial aus und übernehmen den größten Teil des Nestbaus, obwohl Weibchen gelegentlich Material beisteuern. Das Weibchen legt 3 bis 6 (meist 4 bis 5) bläulich bis grünlich-weiße Eier, die meist gefleckt sind und im Nest bald fleckig werden. Die Eier schlüpfen nach 32 bis 36 Tagen und werden während dieser Zeit hauptsächlich vom Weibchen bebrütet. Während dieser Zeit liefert das Männchen die meiste Nahrung für das Weibchen. Nach dem Schlüpfen der Eier kümmern sich beide Elternteile um die Jungen, die das Nest nach 27 bis 34 Tagen verlassen. Die Eltern sorgen weiterhin für Nahrung, bis die Jungen mit etwa 8 Wochen selbstständig werden.(Chipper Woods Bird Observatory, 1998; Peterson und Peterson, 2002; Rosenfield und Bielefeldt, 1993; Stoper und Usinger, 1968)

  • Wichtige reproduktive Funktionen
  • iteroparisch
  • Saisonale Zucht
  • gonochorisch / gonochoristisch / zweihäusig (Geschlecht getrennt)
  • sexuell
  • ovipar
  • Brutintervall
    Coopers Falken brüten einmal im Jahr.
  • Brutzeit
    Coopers Falken beginnen bereits im März zu brüten.
  • Range Eier pro Saison
    3 bis 6
  • Durchschnittliche Eier pro Saison
    4 bis 5
  • Durchschnittliche Eier pro Saison
    4
    Ein Alter
  • Reichweite bis zum Schlüpfen
    32 bis 36 Tage
  • Reichweite Jungtieralter
    27 bis 34 Tage
  • Durchschnittliche Zeit bis zur Unabhängigkeit
    2 Monate
  • Altersbereich bei Geschlechts- oder Fortpflanzungsreife (weiblich)
    1 (niedrige) Jahre
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (weiblich)
    2 Jahre
  • Altersbereich bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    2 (niedrige) Jahre
  • Durchschnittsalter bei sexueller oder reproduktiver Reife (männlich)
    2 Jahre

Sowohl männliche als auch weibliche Coopers Falken kümmern sich um ihre Küken. Während der Brutzeit verbringt das Weibchen die meiste Zeit damit, die Eier und das Nest zu schützen, und das Männchen liefert fast seine gesamte Nahrung. Nach dem Schlüpfen werden die Jungen von beiden Elternteilen gepflegt. Die Jungen sind beim Schlüpfen halbaltrial und erfordern daher eine erhebliche elterliche Investition, um zu überleben. Das Männchen verrichtet weiterhin den größten Teil der Jagd während der Jungtierphase. Beide Elternteile versorgen die Küken weiterhin mit Nahrung, bis sie mit etwa 8 Wochen selbstständig werden.(Ehrlich, et al., 1988)

  • Investition der Eltern
  • altrial
  • männliche elterliche Fürsorge
  • weibliche elterliche Fürsorge
  • Vordüngung
    • Bereitstellung
    • schützend
      • weiblich
  • Vorschlüpfen/Geburt
    • schützend
      • männlich
      • weiblich
  • vor dem Absetzen/Flügeln
    • Bereitstellung
      • männlich
      • weiblich
    • schützend
      • männlich
      • weiblich
  • vor der Unabhängigkeit
    • Bereitstellung
      • männlich
      • weiblich
    • schützend
      • männlich
      • weiblich

Lebensdauer/Langlebigkeit

Es ist bekannt, dass Coopers Falken in freier Wildbahn bis zu 12 Jahre alt werden. Eine Studie zeigte jedoch, dass das durchschnittliche Todesalter für wilde Cooper-Falken nur 16,3 Monate betrug.(Rosenfield und Bielefeldt, 1993)



  • Reichweitenlebensdauer
    Status: wild
    12 (hoch) Jahre
  • Durchschnittliche Lebensdauer
    Status: wild
    1,3 Jahre
  • Durchschnittliche Lebensdauer
    Status: wild
    244 Monate
    Labor für Vogelbänder

Verhalten

Coopers Falken sind tagaktiv. Sie verbringen einen Großteil ihrer Zeit sitzend und wartend, um vorbeiziehende Vögel zu überfallen. Coopers Falken wandern jährlich zwischen ihren Sommerbrutplätzen und ihrem südlichen Wintergebiet. Sie sind hauptsächlich Einzelgänger, die nur zur Fortpflanzung zusammenkommen.(Rosenfield und Bielefeldt, 1993)

  • Wichtige Verhaltensweisen
  • baumartig
  • fliegt
  • tagaktiv
  • beweglich
  • wandernd
  • einsam
  • territorial
  • Größe des Bereichsgebiets
    0,7 bis 1 km ^ 2

Heimbereich

Über den Grad der Territorialität unter Coopers Falken ist wenig bekannt. Sie scheinen jedoch einen Mindestabstand zwischen den Nestern von 0,7 bis 1,0 km einzuhalten.(Rosenfield und Bielefeldt, 1993)



Kommunikation und Wahrnehmung

Coopers Falken kommunizieren mit Lauten und Displays. Sie verwenden wahrscheinlich mehr Lautäußerungen als visuelle Darstellungen, da ihr dichter Wald- oder Waldlebensraum verhindert, dass visuelle Darstellungen in sehr großer Entfernung gesehen werden. Eine Studie verzeichnete 42 verschiedene Rufe von Frauen, 22 von Männern und 14 von Jugendlichen. Männer haben höhere Stimmen als Frauen.

Coopers Falken verlassen sich stark auf das Sehvermögen, um Beute zu lokalisieren. Wie alle Vögel nehmen Coopers Falken ihre Umgebung durch visuelle, auditive, taktile und chemische Reize wahr.(Rosenfield und Bielefeldt, 1993)

  • Kommunikationskanäle
  • visuell
  • akustisch
  • Wahrnehmungskanäle
  • visuell
  • berühren
  • akustisch
  • chemisch

Essgewohnheiten

Coopers Falken sind hauptsächlich Raubtiere von Vögeln und kleinen Säugetieren. Gelegentlich ernähren sie sich auch von Reptilien und Amphibien. Bei der Jagd sitzen Coopers Falken normalerweise an einem versteckten Ort und halten Ausschau nach Beute. Sie warten, bis ihre Beute ihre Anwesenheit nicht bemerkt, dann stürzen sie sich schnell herunter und ergreifen sie.Bobwhites,Stare,rotflügelige Amseln,östliche Streifenhörnchen, und Eichhörnchen sind häufige Beute für Coopers Falken. Ihre kurzen, abgerundeten Flügel machen sie zu sehr wendigen Fliegern in dichten, bewaldeten Lebensräumen. Diese Falken jagen auch Beute am Boden, indem sie halb rennen und halb fliegen. Die Beute, die ein einzelner Cooper-Falke nimmt, wird weitgehend von der Größe des Vogels beeinflusst; größere Falken fressen größere Beute als kleinere Falken.(Cybergeo, 1999; Ehrlich, et al., 1988; Rosenfield und Bielefeldt, 1993; Whitfield, 1984)

  • Primäre Ernährung
  • Fleischfresser
    • frisst Landwirbeltiere
  • Tiernahrung
  • Vögel
  • Säugetiere
  • Amphibien
  • Reptilien

Prädation

Erwachsene, Nestlinge und Eier sind anfällig für Raubtiere durchgroße gehörnte eulen,Rotschwanzbussardeundnördliche Habichte. Eier und Nestlinge sind auch anfällig für Raubtiere durchWaschbärenundAmerikanische Krähen.(Rosenfield und Bielefeldt, 1993)

Ökosystemrollen

Coopers Falken beeinflussen die Populationen der Tiere, die sie erbeuten. Sie sind auch Wirte für verschiedene Arten von Parasiten, darunter Larven-Dipteren, Mallophage-Läuse, Bandwürmer und Helminthen.(Rosenfield und Bielefeldt, 1993)

Hund wimmert
Kommensale/parasitäre Arten
  • Innere Parasiten (Larval dipterans)
  • Mallophageale Federläuse
  • Darmparasiten (Bandwürmer)
  • Innere Parasiten (Helminthen)

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Positiv

Coopers Falken erbeuten kleine Säugetiere, die für Bauern oder Privathaushalte eine Plage sein können. Sie regulieren auch die Populationen aller ihrer Beutearten und tragen so zu gesunden Ökosystemen bei. Diese Art wird gelegentlich in der Falknerei verwendet.(Rosenfield und Bielefeldt, 1993)

  • Positive Auswirkungen
  • bekämpft Schädlingspopulation

Wirtschaftliche Bedeutung für den Menschen: Negativ

Coopers Falken jagen gelegentlich Haushühner in Geflügelfarmen. Dies geschieht jedoch eher selten und wird durch den Verzehr von Schädlingsarten durch Coopers Falken ausgeglichen, die den Ernten der Landwirte erheblichen Schaden zufügen können.(Cybergeo, 1999)

Erhaltungsstatus

Die Populationen von Coopers Falken gingen aufgrund des Einsatzes von Pestiziden wie DDT zurück, erholen sich jedoch seit dem Verbot von DDT im Jahr 1972. Eine Bedrohung, der Coopers Falken heute ausgesetzt sind, ist die Zerstörung und der Verlust von Lebensraum. Bewirtschaftungsaktivitäten wie Holzeinschlag können ehemalige Lebensräume für die Zucht ungeeignet machen.

Coopers Falken sind durch den United States Migratory Bird Act und durch CITES Anhang II geschützt, der den internationalen Handel mit dieser Art regelt. Sie sind in Costa Rica im CITES-Anhang III aufgeführt.(Rosenfield und Bielefeldt, 1993)

Mitwirkende

Tanya Dewey (Autorin), University of Michigan-Ann Arbor, George Hammond (Herausgeber), Animal Agents Staff, Rachelle Sterling (Herausgeberin), Special Projects.

Kari Kirschbaum (Herausgeberin), Mitarbeiterin der Tieragenten.

Vladimir Perepelyuk (Autor), Fresno City College, Carl Johansson (Herausgeber), Fresno City College.